Шато-Гайар. эпизод 23

Она оказалась в небольшой часовне – самой близкой к алтарю. В левом пределе на низкой витой колонне возвышалась каменная Богоматерь, высеченная с невыразимой улыбкой, выдающимся животом и младенцем у груди. Она была изображена в нарядном платье на узком корсаже. Клоре залюбовалась ею. Мать и дитя.
Она не могла отвести от нее взгляда, пока ее не оторвали от этого занятия.
- Это Святородительница. Не правда ли, она чудесна?
Клоре  обернулась на зов и увидела короля.
- Вы правы, сир! Она прекрасна! – Клоре  присела в реверансе и застыла перед ним.
- Но Вы не менее прекрасны, чем она, моя девочка! – Карл IV подошел к Клоре.
Она опустила голову, чтобы не встречаться с ним взглядом. Но он, коснулся рукой ее подбородка. Она инстинктивно подняла лицо и их глаза встретились.
Ее карие. Пустые. Холодные.
И его. Серые. Полные надежды и любви.
Что же еще должно произойти? Сколько еще нужно прожить в разлуке, чтобы он перестал любить ее?!!
Он был ее первым мужчиной. Отцом ее ребенка. Как же отчаянно она любила  его! До того мгновения, пока он не предал ее. Любовь к нему лишила ее всего! Она принесла одни только разрушения и беды!
Неужели он не видит, что больше не нужен ей?!!
Как бы ей хотелось оказаться сейчас далеко от него. На краю света. Там, где никто не ведает о его существовании.
Но она не могла сейчас бежать от него. Сейчас…
- Мне нужна ваша помощь, сир! – произнесла она.
Он отнял руку, но  остался стоять рядом с ней… так близко, что их дыхания соприкасались.
Ей показалось, что по его губам скользнула улыбка. И это ее так разозлило, что Клоре едва  сдержала себя в руках.
- Что Вы хотите, моя девочка? – спросил Карл.
- Вольную!
Он вскинул бровь. И хотел было что-то сказать, но Клоре, отбросив все правила этикета, перебила его.
-  Не для себя!
- А! – он выдохнул и, чуть  повернув голову на бок,  посмотрел ей в глаза.
- В Шато-Гайар, - начала Клоре, - служит  солдат, которому угрожает  опасность…
Карл взмахнул рукой, не дав ей договорить.
- Девочка моя, любому смертному угрожает опасность, а уж воину и подавно! Но это уже заботы коменданта. Ему поручено охранять не только  узников, но и заботиться о своих подчиненных, которые служат под его началом.  А если я начну раздавать вольные из жалости и добрых побуждений, вскоре Франция останется без армии!
Клоре поняла, что ей необходимо пойти другим путем.
- Сир!
Он замер перед ней. Девушка выпрямилась и снова посмотрела в его глаза.
- Какова цена свободы для сына Робера Берсюме?
 Мгновение. Но он увидел в ее взгляде смятение. Он так сильно любил ее, что ему не стоило труда догадаться, отчего она затеяла всё это. И он не стал спрашивать, почему сам Робер не обратился к нему.
- Свобода Фрэнсиса Каруа дорого стоит.
Она услышала хриплые нотки в его голосе.
- Слишком дорого для Вас, моя девочка!
Она просто смотрела на него и молчала. Он ждал, что она заговорит с ним, но понял, что сейчас партию ведет она. Она будет ждать его хода. Ну что ж, хорошо!
Карл отступил от нее. Несколько мгновений он не сводил с нее глаз, а потом отвернулся и подошел к статуе Богоматери.
- Я подпишу вольную только в том случае, если Вы вернетесь ко мне!
- Я желаю сама присутствовать при внесении записи в нотариальную книгу.
Он не верил тому, что слышал! Она согласна вернуться к нему?!! Она согласна заплатить такую цену за свободу какого-то бедного солдата?!! Нет, здесь что-то не так! Не все так просто! Она что-то задумала! И он был намерен разгадать ее планы, когда она вернется к нему.
- Хорошо, - ответил король. – Но Вам придется подождать некоторое время.
Его тон стал настолько официален, что Клоре поняла: он догадался, что она ведет  игру. И в скором будущем ей придется объяснять, почему именно Фрэнсис Каруа удостоился такой заботы. Но, хвала господу, у нее есть еще несколько дней! Она что-нибудь придумает. Главное, Фрэнсису необходимо как можно скорее покинуть Шато-Гайар.
- Где я могу остановиться на эти дни, сир? – спросила она.
Карл IV резко обернулся.
 Как же он был красив, особенно теперь, когда на его лицо падала тень догоравшей свечи!  Она не могла не признать этого. Но за этой мужественной красотой она разглядела душу, страдающую от одиночества. И ей показалось, что в этот раз он не обманет ее. Ему нужны были друзья, союзники. Те, кому он сможет доверять.
Он, с детства окруженный стаей стервятников, которые теперь пытаются вырвать трон из-под него!
Она не знала, что он увидел в ее  глазах. Нет, уж точно не прощение! Она никогда не простит его!
Но… напряжение между ними исчезло.
- Недалеко отсюда расположен старинный кельтский замок Тресессон. Он принадлежит Агнессе Пирамо, с которой Вы уже имели честь познакомиться. Не удивляйтесь, замок… - но он вдруг замолчал. А потом поправил легкий плащ, наброшенный на его широкие плечи.
- Впрочем, Вы сами все увидите на месте! Вас будут сопровождать воины, под охраной которых Вы и будете ожидать необходимые бумаги. Господин д, Лон займется этим делом лично!
Он увидел, как засияли глаза Клоре.
- Ему-то Вы верите, как я вижу!
- Да! – Клоре склонила голову. – Позвольте еще одну небольшую просьбу… пустяк.
Он кивнул.
- Когда документы будут готовы, я хотела бы сама лично отвезти их в Шато-Гайар.
- В сопровождении Готье д,Лона, который потом проводит Вас обратно… как мы договорились, - закончил Карл.
- Благодарю Вас, сир!
Клоре присела в реверансе.
- Не стоит, - засмеялся он. – Не стоит, моя девочка! С этой минуты мы с Вами партнеры!
Как долго он ждал ее!
Он протянул к ней руки и, не дожидаясь,  когда она протянет ему свои, заключил ее в объятия.
Прижал к себе. А в следующий миг его теплые губы захватили ее уста.
Такова была цена свободы Фрэнсиса.
Они заключили сделку!


Рецензии