Полёт над бездной 4

                4

 ...С её слов она немного узнала об этом человеке.
    Вырос он с бабушкой, когда он учился в старших классах, она умерла, оставив его одного в доме с небольшим хозяйством. Был же этот человек ещё с детства этаким драчуном, влезающим в драку с поводом и без повода. Но с какого-то времени он изменился, изменился в том плане, что перестал просто так задираться по любому поводу, и стал куда-то исчезать. А потом узнали, что в лесу живёт какой-то человек, которого никто не знает в округе, оказалось, что он тренируется у него.
   
    Захотели было некоторые потренироваться у него, но странное дело, так и не дошли желающие до того дома в лесу, что был тренировочной базой для него, именно для него, не дошли, как будто что-то отворачивало их, да и тренер нисколько не изъявлял желания тренировать ещё кого-либо. И потому он и явился для него единственным особенным учеником. А со временем он превратился в такого богатыря, что подивились все в деревне.

    Он скирдовал стога, что здоровые мужики позавидуют – вилами целую копну захватывал и вскидывал сильно и легко. А ведь не сказать, что телосложением такой уж атлет, такой уж Шварценеггер: с первого взгляда такой вот среднего роста, не шибко широкоплеч, такой вроде бы как все. Да, конечно, в жаркие летние дни августовского сенокоса разденется, бывало, до пояса шорт, то и видно, что тело его уж сильно упруго да жилисто, руки, ноги сплошь из жил, крепчайших сухожилий, мускулы, мышцы так и играют высокой тренированностью и выделяются, выпираются широкие вены. Её родственница училась на спортфаке университета – на факультете физического воспитания по специализации «спортивные игры», и потому знала толк в такой профессиональной оценке человеческого тела.   

                6

    Бег, кроссовая подготовка от весны до осени была одной из главнейших граней его тренировок. Наступала зима с обильным снегом, и тогда на лыжи, через сопки, через поля, и тогда на коньки, по ровному льду Алтаннура и круги, круги вдоль берегов. Жарким летом помимо бега включали плавание на выносливость у тех берегов, где далеко от турбазы. Временами и на велосипеде по грунтовой дороге в гору. Посредством кроссового бега, лыж, коньков, велосипеда, плавания у него с подросткового возраста закладывался фундамент аэробной выносливости в копилку общей функциональной подготовки. А смартфон тайно записывал и записывал…

    Изрядно повысив общую функциональную подготовку, перешли к специальной выносливости, к её развитию, именно к специальной выносливости единоборца, анаэробной выносливости.
    Тридцать секунд высоко темповых ударов по боксёрскому мешку. И минута отдыха, и опять высокий темп ударов по мешку. По мере развития длительность ударных таймов увеличивалась, а время отдыха с минуты укорачивалась до пятидесяти, сорока, тридцати, секунд…, а смартфон тайно записывал и записывал. Он не стал говорить ей, что в данное время он способен три минуты высок интенсивно боксёрскими ударами работать по мешку несколько таймов, при этом по десять секунд отдыха между таймами. И потому смартфон такое не записал.

    Начинали с пяти бросков борцовского манекена на матах, на борцовском ковре, что находился у него в зале, летом маты вместе с ковром переносились под навес во дворе. Начинали с интенсивных пяти бросков борцовского манекена, а между таймами та же минута отдыха. Затем, по мере тренированности количество бросков борцовского манекена увеличивалось, а время отдыха между таймами сокращалось. Она слушала очень внимательно с явно, искренне повышенным интересом, а Самсунг последнего поколения тайно продолжал записывать его рассказ о развитии специальной выносливости и боксёра, и борца, но вот никак не мог записать смартфон то, что в данный период тренированности у него такая же интенсивность, как и при высоко темповой работе по боксёрскому мешку, ибо и не стал распространяться…

    У человека двести пять костей, шестьсот сорок мышц, кровь течёт по венам и капиллярам: длина капилляров составляет сто тысяч километров – два с половиной раза огибает экватор планеты Земля. Так говорил Учитель. Она – студентка из гуманитариев, но не биолого-химического факультета, удивлённо вскинула брови, в который искрясь разными гранями прекрасного лика красавицы, а смартфон продолжал записывать бесстрастно, какие там эмоции.

    В детском, молодом возрасте быстрее всего можно развить такое качество тела как гибкость. Она тренируема за считанные месяцы, и потому она на первом месте по развитию. На втором месте стоит развитие силы, физической силы тела. На третьем месте развитие выносливости тела, организма. И только на последнем месте стоит развитие быстроты. Почему быстрота на последнем месте? Это качество почти не тренируемо, это не касательно бега спринтеров, это, прежде всего, быстроты всего и вся тела, организма, мозга – откуда вспыхивают сами искры быстроты, проявляясь как бы бликом молнии. Так говорил Учитель. Быстрота даётся от природы, она – генетическая штука. Так говорил Учитель, он всегда объяснял суть каждой тренировки, не раз, много раз проводил теоретические занятия. Увлечённо рассказывая, он не подозревал, что его слова, его вдохновение полем разговора записывается…

    Цветок мимоза при каждом прикосновении сжимается, а затем разжимается. Учёные подвесили к ней определённый груз, подобие такой маленькой гири. И постоянно прикасались, заставляя цветок сжиматься и разжиматься, быть в постоянном действии, то есть шла своего рода тренировка, и когда через определённое время измерили силу цветка, то увидели по приборам, что она – эта сила мимозы увеличилась в четыреста раз. Всё живое тренируемо, развиваемо. А красавица – студентка из факультета иностранных языков полностью поглощена в рассказ этого молодого человека, что осанкой фигуры, спортивным телосложением так напоминает ей того великолепного киноактёра Пьера Бриса из феерически лихого вестерна, что когда-то смотрела раз за разом…

    Далеко от деревни на сопке под пологий склон были установлены препятствия, как в барьерном беге, и он бежал, и будет бежать спринтерской скоростью, резко отталкиваясь и прыгая через эти барьеры – одно из методик развития и прыгучести, и резкости, и быстроты движений. Также накидывал мешок с песком на плечи и вниз под гору прыгал через другие барьеры, что пониже высотой и покороче расстоянием одного барьера от другого: так тренировал и прыгучесть, и силу ног. Но не только мешок с песком, но и со штангой на плечах, как легкоатлеты – прыгуны тройным в длину…
    Поначалу случайные зашедшие на эту сопку, были удивлены таким сооружением, как и другими сооружениями в лесу, но когда узнали, что и есть одна из его тренировочных полей, удивление испарилось как дым на ветру. 

    Вставал поначалу перед песком, затем перед жёсткой землёй, а затем всем корпусом, телом падал, изо всей силы устремлялся вниз вдобавок к притяжению земной гравитации, и наносил удар правой, левой.

    Николай Александрович Бернштейн – выдающийся советский учёный с мировым именем, основатель нового направления в науке, теоретик «физиологии активности», «психологии и биологии активности» говорил, что ловкость – качество не тренируемое, оно даётся с рождения. С ловкостью у него с детства было в порядке, и всё же он старался развивать и выносливость, и резкость, и реакцию, и быстроту движений, и ловкость при помощи спортивных игр. В футболе всегда играл на любой позиции: вратарём совершал прыжки за мячом, отбивая мяч или ловя, приземлялся на землю пластично мягко, что не заболит ни одна часть тела. В нападении совершал стремительно резкие спринтерские рывки, что защитники оставались на три, на пять метров позади. Точно как в своё время в восьмидесятых двадцатого века Игорь Беланов – нападающий сборной Советского Союза или Килиан Мбаппе – нападающий сборной Франции и другие такие же обладатели с быстрейшей, резко стартовой скоростью.      
    В спортивном зале баскетбол, волейбол, гандбол в полной мере развивали всё те же выносливость, ловкость, реакцию, резкость и быстроту движений.

                8

 ...Однажды Учитель показал ему статью на прочтение, то была статья Виталия Правдивцева «Магия взгляда», опубликованная в журнале «Эхо планеты». В секунды эти опять же предложения фрагмента, отрывка статьи словом к слову, буквой к букве стройным строем и выстроились в голове.

  «Да и как не поверить в магическую силу взгляда, если это «суеверие» то и дело подтверждается реальными событиями?
  «Магический взгляд» хорошо известен в мире животных. Особенно среди змей. Французский естествоиспытатель Леволлан не раз имел возможность убедиться в этом в джунглях Индии. Так, в одном случае его внимание привлекло странное поведение пёстрого дятла. Сидя на дереве, он дико кричал и корчился в судорогах. Причина выяснилась сразу: на расстоянии метра от него на ветке расположилась довольно большая змея. Не двигаясь, она уставилась на птицу своими сверкающими глазами. Неравный «поединок» закончился быстро: дятел свалился с дерева мёртвым. При его осмотре не было обнаружено ни малейших повреждений.

    Не раз Леволлан был свидетелем и того, как от змеиного взгляда цепенели мыши и лягушки… Но однажды он и сам попал под действие такого взгляда. Охотясь на болоте, он внезапно ощутил необычную дрожь во всём теле. Одновременно он почувствовал, что его помимо воли тянет к месту, куда он идти совершенно не собирался. Когда он приблизился к нему, то на расстоянии трёх метров от себя обнаружил огромную змею, неотрывно смотрящую на него. Естествоиспытателю стоило огромных усилий в полупарализованном состоянии поднять ружьё и выстрелить в «гипнотизёршу». И только после этого загадочные чары развеялись…»

 ...Учитель учил его развитию и внешней силы, и внутренней силы… 

                12

 ...Становится ли он зверем? Он стал как зверь…
    Учитель много внимания уделял теоретической стороне тренировок, он также много рассказывал ему о необыкновенных, невероятных возможностях именно человеческого организма, как и человеческого духа.
    Во время одной научной конференции шведский учёный, психолог Уннесталь привёл один пример, что тогда заинтересовал всех учёных, специалистов до единого.

    Однажды простая женщина, мать увидела, как машина, грузовик вот-вот наедет на её ребёнка, и тогда она стремглав подбежала и подняла грузовик, и тем самым её ребёнок был спасён неимоверно феноменальным усилием матери. И когда прошло некоторое время, прошли дни, женщину, мать уже в спокойной обстановке попросили повторить то же самое – она не смогла даже сдвинуть грузовик такой же марки ни на доли сантиметра, миллиметра. И всё дело в том, что адреналин в миг дикой экстремальности в невероятном количестве выплеснулся из надпочечников. И заставил, помог совершить такой подвиг инстинктом матери мозг, взбудораженный мозг и от разума, и от духа.

    Учитель тренировал, натренировал его, что его мозг в любой обстановке, если надо, может, способен смодулировать, воспроизвести образ экстремальности, нагнав бурю, цунами адреналина волнами по телу, организму. 

 ...На следующий день, когда он ускакал на тренировку, чтобы тренировочным кроссом взбежать на крутую гору, в эту далёко захолустную деревню приехали… молодчики спортивного телосложения, можно сказать и качки, настроенные агрессивно. Откуда они, из города?

    Со временем выяснилось, что у них есть некоторые вопросы, кое-какие дела вот к этому парню также из города, к которому придрался тогда родственник кумира молодёжи, будучи в нетрезвом виде. Тогда мастер единоборств увёл его домой, тогда она впервые была в сельском клубе, тогда она во второй раз в жизни увидела его – монстра единоборств, заснятого на видео смартфона.      

    В одном просчитались бравые молодчики спортивным телосложением, со стволами - пистолетами, с травматикой в придачу, что в деревнях могут, если что, всем населением встать на защиту своих, а эта далёкая захолустная деревня была к тому же спортивной, чрезмерно спортивной. И этого парня, пусть из города, но всё же приехавшего к ним в Нарангол к родственникам, отдавать на заклание приехавшим невесть каким боевикам, бойцам какой-либо криминальной группы, местная молодёжь не собиралась.
    И выскакивали молодые парни, и некоторые мужики в том числе с топорами, вилами, а кое-кто и охотничье ружьё наготове, чего приехавшие бойцы криминальной группы никак не ожидали. И встали напротив две настроенные боевые группы, и запахло гарью, запахом свежее текущей крови, что пока горячо заструилась в беспокойных жилах. И девушки, женщины оказались свидетелями такого действа, что впервые произошло, случилось в их всегда тихо мирной деревне, всегда дружелюбной к гостям, к приезжим. А она уже за это лето второй раз становилась очевидцем такого мерзкого проявления в жизни. И сразу вспомнила она этого монстра единоборств, и не одна она, все вспомнили своего местного кумира, которого зовут на бойню крупного рогатого скота, когда он одним ударом кулака…

 ...Проходило время в ожидании в тишине, гнётом давящей тишине. Само ли время застыло, не спеша раскрыться недалёкому изгибу будущности, что укрылась, тая, утаивая само предвестие неизвестности.
    И вдруг в остылой тишине послышался какой-то звук, поначалу он был тихим, и походил на цокот копыт. И с каждой секундой он стал понемногу нарастать, возрастая истинно цокотом копыт, как тихо тихая, равномерная дробь барабана…

    Что-то невероятно завораживающим было в этом звуке, как мерно, мерно монотонная музыка, зловеще очаровывающая, теснящая душу. Неистовый звон тишины и этот цокот копыт монотонно барабанной дробью играли, создавали магическую музыку, что непреклонно нарастала, прибывала, грозно приближалась. И пробежались аж мурашки по спине от этой мистической музыки завораживающих звуков, что никак не радовали, не ласкали и без того напряжённый слух, выражая некую зловещую суть.
    И вот увидели все автора этих звуков, каковым и выразился цокотом копыт холёно выбеганный скакун чёрно чёрной вороной масти. А над ним у грив чёрно густых, от встречного ветра развевающихся веером и восседал этот самый человек – то самое секретное оружие местных…

    Понимали вот эти молодчики, до них, до их разумов напряжённых доходила суть наступающего момента, что так грозно и выступила из-за близкого холма, предвещая роковую ли неотвратимость чего-то таинственно страшного, что предвидится, придёт из ближайшего изгиба будущего, такого непознанного.   

    Галопировал, скакал карьером вороной масти конь, скакун, как и всадник, мистики чёрным призраком, изящно выражая этакую грациозность полёта над зацветшими травами, над пестротой цветов полевых. О, всадник и скакун падающим дождём, иль подобием ковыльного ветра над степью и были, явились источником той монотонной барабанной дроби, что поныне в застывшей тишине продолжала свою неистовую игру, закладывая уши  стуком дроби замогильным, грозно приближаясь, прибывая, нарастая…

                13

 ...А действие текло, протекало, продолжалось, недалёкое будущее ждало…, наступая зловещей перспективой, и наступал, вызревал огненный момент дьявола…   
    Тихо упругим ходом пантеры подходил он к приезжим молодчикам криминальной группы, где выделившийся ото всех, вышедший вперёд не ждал, поджидал, стоял вкопанный парализацией под меланхолией сердца и всем негативами от инфракрасной атаки самый атлетически сложенный, самый высоченный, самый здоровенный из них. И оставалось до него метра три, как издав крик «кия!» из каратэ,  с места прыгнул, взвился вперёд высоко вихрем волчка, юлы всей амплитудой движения приёма «усиро гури», финальной точкой послужила и так отвисшая челюсть оппонента, куда пришёлся мощно мощнейший удар боковой частью стопы, что вмиг раздробилась. И сначала сразу оторвались ноги от зелёных летних трав, а затем гулко падал гигант спиной вниз подобно мешку картошки, с высоты кузова грузовика брошенным на землю, введясь в бессознательность, в глубочайший нокаут, что вовсю уж забродил блуждающий нерв сердца.   

    И пока исключительно все такой немой сценой как из великого спектакля «Ревизор» великого Гоголя обозревали случившееся обомлев, этот монстр единоборств опять же с места свершил прыжок вперёд высоко, и прыжок был также высок, даже очень высок, что он высотой оказался над головами оппонентов, а далее случилось то, чего никогда не видывали местные в его исполнении, да и видел ли кто-нибудь…
    Он побежал по головам молодых бандитов как по кочкам на болоте, и на последней голове в таком необыкновенном беге он оттолкнулся вверх и так уже с высоты далее свершил сальто вперёд и приземлился мягко, упруго навыком кошачьих. А затем развернулся к молодчикам, которые не могли понять, что случилось, тогда как все местные деревенские и городская девушка, красавица Диана в том числе стояли оторопевшие от такого невиданного действа, в котором выразилась одна из ошеломительных вершин таких качеств как ловкость и координация. ...
   
                14

    Мудрецы, учёные, философы Китая с древних веков занимавшиеся постижением таинств бытия, природы, человеческого тела, организма, умом пытливые оставили миру многие бесценные воззрения и в области философии, изощрённые изобретения и в области прикладных естественных наук, главным революционным открытием которых является изобретение пороха, своеобразной «атомной бомбы» Средневековья. Но почему же хитроумные политики да настырные флотоводцы не оказались такими же последовательными, непреклонными, как великие мудрецы Китая?
    Посмотреть мир, оглянуться вокруг и познать. Китайские джонки в начале новой эры доплыли до юга Африки, до мыса Доброй Надежды и далее чуть заглянули на северо-запад, и остановились. А ведь поплыви дальше вдоль берегов Африки, и предстали бы перед ними берега современных Испании, Португалии, берега Европы. Но нет, на этом любопытство было исчерпано.

    Европейские моряки, капитаны, адмиралы, флотоводцы оказались непреклонными, настырными, и такими же любознательными, как китайские мудрецы. И вот в девятнадцатом веке совершенно неожиданно для многочисленного населения Китая у берегов Поднебесной объявились корабли Великобритании, тогда «владычицы морей».
    Послам, дипломатам, флотоводцам, капитанам – людям образованным были показаны кое-какие чудеса Поднебесной. Среди прочих чудес было показано искусство кун-фу, к чему адмиралы, капитаны и послы в том числе отнеслись без должного интереса. Какой-то восточный цирк, то ли дело силовой английский бокс. В Европе, как и в США, искусство кун-фу назвали просто «китайским боксом» с этаким оттенком заносчивости, пренебрежительности.
    А ведь англичанам тогда намекнули и про искусство Дим-мак…
    Знали бы тогда послы, дипломаты, адмиралы, капитаны к какому страшному искусству они могли тогда прикоснуться…   

    В высокотехнологичном двадцать первом веке киллеры используют по большей части огнестрельное оружие, возведя такое, однако, мерзкое ремесло до больших высот. Что ж, человеческий разум во всех областях изощрён, включая и мерзости подобного рода. Огнестрельное оружие – во многом всё просто и кратко. Но каков будет киллер, знающий Дим-мак, использующий это искусство Поднебесной? Высокообразованный, изощрённый дьявол…, ибо Дим-мак – это нанесение тихо лёгкого прикосновения отсроченной смерти.
    В толпе пешеходов киллер случайно столкнулся с объектом заказа, случайно пальцем надавил в определённую точку в подложечной области под мечевидным отростком и чуть лёгко неприятная энергия боли кольнула в солнечном сплетении, что далее отразилось в головном мозгу. И тотчас киллер принёс извинения человеку, с которым как-то случайно неуклюже столкнулся, и пошёл дальше. Объект заказа через минуту и позабыл об этом, а через полсутки умер на операционном столе, и врачам, хирургу невдомёк, почему и отчего…

     Учитель однажды предоставил ему две книги: книга «Ицзин» – «Книга перемен», книга «Дао-Дэ-Цзин» – «Книга о дао – пути и благой силе – дэ».
    Его феноменальная память охватила всё до единого. И разум, и виртуозно ловкое тело, как и руки, пальцы – всё высочайшим уровнем координации прикоснулись к искусству, на изучение, освоение которого уходят годы, десятилетия. И что, после этого он изощрённый дьявол…? ...

    Продолжение следует...


Рецензии