Сделай меня счастливой

                                Хочешь быть счастливым – будь им!
                (К. Прутков)

    
 
               
      «Дедушка сделай меня счастливой» – напротив меня за столом сидит моя внучка Аннушка или, проще, Бусина. Голубые глаза светятся словно две звёздочки, снятые с Небосвода. Перед вами ребёнок, но, уже, с осмысленным взглядом. Говорить о счастье пространно и туманно, это всё равно что насыпать хлебных крошек в стакан чая и размешать, кроме мути вы ничего путного не увидите. Она даже не понимает насколько сложный вопрос задала деду. Выкручивайся дедушка. Но прежде чем приступить к главному, хотелось бы поведать читателю, что и для понимания взрослых-то вопрос сложный, а для ребёнка, тем паче. Одним словом, необходима вводная часть, которая поможет разобраться в столь щепетильном вопросе.
      Счастье – это то к чему ты стремишься. Если у тебя отсутствует стремление к чему-то хорошему, то зачем тогда жить? Публично можно, конечно, слукавить, но кому? Самому себе, глупо, окружающим, скорее всего так и бывает (тогда это показуха). Открыв любой справочный материал, вы найдёте сухое научное обоснование этому загадочному явлению, называемому феноменом счастья – «Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиям своего бытия, полноте осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения».
      Не одно тысячелетие волнует людей вопрос, а что же такое счастье? Однако, до сих пор учёные биологи не дают чёткого ответа этому загадочному термину, а уж об объективном измерении вопрос вообще не стоит. В итоге учёные пришли к тому, что наиболее подходящее сравнение с термином счастья – это может быть только удовольствие. Получается, что в одном слове скрыты множество более масштабных явлений таких, как победа, успех, выигрыш, возобладание, торжество, триумф и все они связаны неразрывной цепью с термином удовольствие.
     Представление о счастье, пожалуй, самый древний элемент мировоззрения человека. Многие полагают, что главный смысл жизни – это счастье, и к нему он стремится всю свою жизнь, однако единства понимания счастья нет и по сей день.
      Великий немецкий мыслитель Ф. Ницше считал, что «мудрый человек не обязан быть счастливым: если человек знает, зачем он живет, ему не важно, как он живет».
        Измерить счастье ни граммами, ни килограммами, ни сантиметрами невозможно, оно существует в образе фантома или невидимки и бродит где-то рядышком с людьми. Без них оно не существует. Впервые, когда появился человек, в этот же миг появились и понятия – счастье и несчастье, это две стороны одной медали.
      Чтобы ощутить себя счастливым человеком, его нужно дарить окружающим тебя людям.
 
      Сделать кого-либо счастливым по указке сложно, но создать предпосылки к этому, возможно. Попробуем разобраться, сколько же существует направлений, где человек может ощутить полное или частичное счастье. Слегка поковырявшись вокруг того, что окружает нас, чем мы дорожим, к чему стремимся, чего страшимся, а в результате оказалось всего-то лишь 5 направлений:
– семья (любимая жена, дети, быт)
– гармония (развитие души, тела, ума, культуры, согласованное с   
   внешней средой)
– самореализация (реализация потенциальных возможностей)
– любовь (глубокая привязанность к другому человеку)
– успех (достижение поставленных целей)
      Людям удалось определить, как им казалось, несколько направлений счастья. В этом ли оно заключается? Или всё-таки их гораздо больше? Кто-то притянет на помощь философские суждения великих людей, но от этого полной ясности не будет, равно как и создать формулу Счастья никому ещё не удалось.
      Из всего приведенного выше, ясно одно, что сам по себе человек, как индивидуум не может существовать счастливым в изоляции, ему необходим социум, и лишь только эта почва позволяет ему ощущать себя счастливым или несчастным.

     Не следует забывать, что счастье – это всего лишь мираж. При его появлении наступает приятный момент блаженства, при его исчезновении, разочарование. Понятие счастья в своей основе – явление строго индивидуальное. Один радуется дуновению свежего весеннего ветерка, другой от тарелки ароматных щей морду воротит; маленький ребёнок радуется звенящей игрушке, другой всю морду кашей перемазал и не жрёт стервец; пацану отец велосипед купил, доволен до соплей, а этому недорослю, видишь ли, подавай машину и помощнее. Как видим, у каждого своё представление о счастье и несчастье.
И, пожалуйста, не путайте два совершенно различных понятия –  наслаждение и счастье, они как два полюса – Южный и Северный. Оставить вопрос открытым о наслаждении и счастье, было бы не совсем справедливым. Наслаждение – это сильное впечатление, также возможна высшая степень удовольствия (умственная, душевная, чувственная). О счастье было упомянуто выше.
      Два рыбака возвращаются с рыбалки, один, словно одержимый, никак не может угомонится, в какой уж раз пытается объяснить своему напарнику, какую рыбу и сколько он сегодня поймал, и непременно заканчивает словами – «Послушай, сегодня самый счастливый день в моей жизни!». Неужто всё дело в рыбе? Очевидно, нет. Оказывается всё дело-то в маленьком полученном удовольствии. 
      Существенным препятствием к получению ощущения счастья может быть только одно обстоятельство – страх, сопровождающийся внутренним состоянием. Самое  удивительное то, что современный человек никогда не чувствует себя абсолютно счастливым. Прилив эмоций, которые ему приходится испытывать – это страх. Постоянное беспокойство, что счастье ускользает от него, и нет никаких сил его ощутить и тем более привязать к себе. Но, в то же время, грызущая мысль и жажда не даёт ему покоя, всё-таки хоть когда-нибудь испытать его. Хотелось бы предостеречь от глупых поступков «искателей счастья» – никогда не останавливайтесь на выборе, который предлагает вам дьявол.
       Если ваше искреннее стремление к счастью оказалось пагубным, пошлым, местечковым и т.п., то лучше не открывать свою истинную душу, в противном случае вы рискуете остаться голым.
      Так всё-таки, почему же все люди стремятся к этой обольстительной приманке. У ребёнка до определённого возраста подобные вопросы не возникают, у него своё представление о счастье. Подарили новую игрушку, дитя счастливо, нарядили новогоднюю ёлку, ребёнок визжит от восторга, упал с ёлки блестящий шарик и разбился, у него текут ручьём слёзы, он испытывает несчастье. Всё предельно просто, каждый из нас прошёл, в своё время, этой тропинкой жизни. И когда подходит время для ответа своей внучке на непростой вопрос – «Дедушка сделай меня счастливой» – в этот момент рука невольно тянется к своей макушке, пальцы начинают шевелиться изображая действие, что именно там чешется. На самом деле, это судорожное движение позволяет хоть как-то собрать остатки мыслей воедино, чтобы подготовить себя к непростому ответу ребёнку. Мысли крутятся в голове наскакивая одна на другую, словно льдины во время весеннего паводка. Среди сумбура в седой старческой голове высветилось евангельское понимания счастья, которое, прежде всего, подразумевает смирение с тем, что дано человеку физически и метафизически. Слава Богу, сработал защитный механизм, вовремя подсказал мозгам – «Дедушка ты совсем сбрендил? Не вздумай напрягать детский головку подобными вещами!». 
       Всем детям свойственна тяга к мультяшкам, это было раньше и тем более сейчас (возможностей больше). Многие родители категорически не воспринимают, когда дети смотрят зарубежные мультики, можно их понять и разделить с ними подобное мнение. Воспитывать детей необходимо на собственной культуре.
      Беседовать с детьми дело непростое, конечно, если вы хотите, чтобы вас понимали и слушали, по меньшей мере, на некоторое время вы должны опуститься на их уровень мышления, иначе взаимопонимания вы не найдёте. Вы должны посеять в ребёнке зерно доверия, которое в скором времени прорастёт, но при этом не забывайте поливать (условно). Разовая беседа или общение от случая к случаю, вряд ли окажет вам помощь, о вас в скором времени забудут и вернуться к доверительной беседе будет крайне сложно.

      Настала пора вернуться к начатой беседе с внучкой за столом.
– Бусина, своим вопросом ты поставила дедушку в затруднительное положение, но тем не менее, попытаюсь ответит, – последовала
непродолжительная пауза, как будто мне пришлось выстроить свои мысли в стройные ряды.
–Ты помнишь, на прошлой неделе мы с тобой смотрели мультик «Как ослик счастье искал?»
 –Да, дедуля, конечно, помню. Ослик такой хороший, но почему-то грустный.
 –Так он же ищет счастье, спрашивая его у всех зверюшек.
 –Дедуля, но ведь все зверюшки не могут ему ответить, где оно счастье.
 –Да они затрудняются сказать, где его искать, но они все идут по лесу вместе с осликом в поисках счастья. Однако, неожиданно они находят в лесу, заплаканную Машеньку, которая заблудилась и потеряла дорогу. А дальше ты помнишь, как они помогли Машеньке?
–Да они вместе показали дорогу и проводили Машеньку к её дому. Она так обрадовалась, что пришла домой и произнесла – «Какая же я счастливая!».
–Вот видишь, когда все становятся счастливыми, это самый трогательный момент. Делая счастливым других, ты сам ощущаешь счастливые минуты.
               
                О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
                А счастье всюду. Может быть, оно
                Вот этот сад осенний за сараем
                И чистый воздух, льющийся в окно.               
               
                И. Бунин   


2.01.19            


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.