Возможно, мы где-то встречались - 54, 55
Недаром говорится: «Лиха беда - начало».
Главное: начать, решиться, сдвинуться с мёртвой точки, а там дело пойдёт, как по рельсам.
Кажется, только вчера приехали на БАМ, не успели оглянуться, а время пролетело. Срок договора подошёл к концу, нужная сумма денег собрана, и Алексею в профкоме торжественно вручили талон на получение машины.
Она ждала его в областном центре по месту жительства. Там получит её, предъявив талон. Удобно и просто. Не надо морочить голову, как с БАМа вывезти машину или крупную сумму денег. Талон именной, только владелец сможет ним воспользоваться. Всё хорошо, умно и надёжно.
Так что осталось распрощаться с БАМом, добраться домой, а там сразу можно ехать и получать свою долгожданную, тяжкими трудами заработанную, взлелеянную в мечтах, и даже не раз снившуюся по ночам, красавицу-машину.
Даже права на вождение получены, лежат в нагрудном кармане.
Для этого полгода учился в автошколе. Всё предусмотрено, обдумано и налажено на БАМе, в том числе и обучение вождению будущих автовладельцев. Ведь многие люди ехали туда именно в надежде купить машину.
Сдавать экзамен по вождению пришлось зимой, в морозный солнечный день, после трёхдневного сильного снегопада. Условия - хуже не придумаешь! От мороза стынут руки и ноги, яркое солнце отражается от снега и слепит глаза. Дорога, хоть и расчищенная бульдозером, всё равно очень и очень скользкая. Даже опытные водители в такие дни стараются не выезжать из гаража.
Но коль назначен экзамен - сдавать надо.
Один за другим экзаменующиеся садились за руль учебного автомобиля, волнуясь, забывая элементарное и ошибаясь даже в мелочах. Особенно трудно одолеть подъём на обледенелую горку по сыпучему, как сухой песок, снегу. Тут всё надо рассчитать: и когда на газ нажать, и когда затормозить, и как вовремя вырулить. Иначе машину развернёт и поведёт куда не надо. И тогда уж «пиши пропало», либо в сугроб врежешься, либо сползёшь боком вниз с горочки. Но самое обидное, что не сдашь экзамен. Хорошо, инструктор рядом сидит, в случае чего подстрахует растерявшегося водителя-новичка.
В вождении машины главное - опыт. Сколько ни учи теорию, одной её мало. Только посидев за рулём несколько лет, испытав на себе удовольствия, опасности и превратности, подстерегающие не только на ухабистых просёлочных дорогах, которые и дорогами-то назвать можно лишь условно, но и на ровных, гладких асфальтовых шоссе, человек приобретает автоматизм движений.
И тогда все части его тела сами знают, что делать: руки сами поворачивают руль, двигают рукоятки сигналов, меняют скорости; ноги сами находят и нажимают сцепление, газ или тормоз; глаза мгновенно среди множества ориентиров видят нужный и главный; мозг быстро и чётко всё анализирует и управляет человеком, а человек - машиной. Вместе они образуют одно автоматизированное существо, уверенно несущееся вперёд днём или ночью, в зной или мороз, в дождь или снег, сокращая время и подчиняя себе пространство.
Если же между человеком и машиной не возникает взаимной связи, тогда горе им обоим.
Машина имеет жалкий вид: побитая, ободранная, она плохо заводится, чихает и чадит, глохнет и движется рывками, норовя если не врезаться на ходу в дерево, столб или идущую впереди машину, то уж точно за что-нибудь зацепиться боком или бампером.
А горе-водитель, бледный, нервный, издёрганный, рискует попасть в какую-нибудь очередную неприятность, или даже аварию, со всеми вытекающими из этого последствиями.
И тем не менее, машина - большое благо, испытав которое люди, однажды её купившие, не расстаются с нею всю жизнь. Разве что меняя на более новую и совершенную, при этом отказывая себе во многом и заботясь прежде всего о запчастях, бензине, ремонте и прочем, необходимом для неё.
Машина становится членом семьи, причём, главным её членом.
Глава 55
Как ни скромно жили на БАМе, всё же порядочно обросли всякими шмотками и дефицитами. Так что пришлось заказывать контейнер. Ковры, посуду, одежду, обувь и прочее упаковали, утрамбовали в него и отправили.
На следующий день распрощались с сотрудниками и соседями, последний раз окинули взором знакомые места: посёлок, тайгу, уходящие вдаль рельсы железной дороги, и с тяжёлым сердцем сели в поезд.
Прощаться всегда бывает грустно, тем более когда знаешь, что уже никогда сюда не вернёшься.
Домой, домой!
Повзрослевшие на три года, разбогатевшие, гордые и довольные собой, они возвращались в небольшой зелёный городок на Днепре, где начнут совсем другую жизнь - жизнь на более высоком качественном уровне.
Словно пробежав по витку спирали, возвращались в то же место, откуда три года назад начали свой путь.
Но и всё было уже совсем другим, и сами изменились, стали старше и опытней, чувствовали себя гораздо уверенней в жизни.
Да и окружающая жизнь изменилась, ушедшие годы на всём оставили свой след. Правильно подмечено, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Всё течёт, всё меняется.
Сразу же после приезда домой, Алексей вместе с соседом - опытным водителем, поехали в областной центр, и к вечеру того же дня вернулись на новеньких "Жигулях" ярко красного «кораллового» цвета.
Машину Алексей поставил во дворе, напротив окон своей квартиры, и целыми днями, как привязанный, ходил вокруг неё, что-то протирал, что-то поправлял. Любовался, и не мог налюбоваться, глядел влюблёнными глазами, как на невесту.
Ночью откидывал переднее сидение и укладывался спать. Гаража не было, так что приходилось самому караулить, невзирая на неудобства такого ночлега.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/01/13/1159
Свидетельство о публикации №219011200846
С уважением.
Владимир Чугай 08.03.2020 11:08 Заявить о нарушении
Так что приезжали ни с чем.
С уважением,
Людмила Киреева-Силенко 15.03.2020 20:19 Заявить о нарушении