Структура книги Псалтирь

Говоря о структуре книги Псалтирь, я опираюсь прежде всего на статью Томаса Йеттеля из материалов к его изданию Библии, а он ссылается на следующие два источника:

• Dr. H. J. Koorevaar, Vorlesung in Riehen-Basel 1996.
• Casper J. Labuschagne, Compositional Structure of the Psalter, 2008. http://www.labuschagne.nl

Как и Пятикнижие Моисея, книга Псалтирь разделена на пять книг: Пс.1-40; 41-71; 72-88; 89-105; 106-150.

Два первых псалма не имеют надписаний или заглавий. Они являются вступлением ко всей книге и имеют особую «рамку»: 1:1 и 2:12 говорят о блаженстве. Эти два псалма показывают, какой человек блажен: тот, кто наслаждается Словом Божьим и уповает на Сына Божьего.

Каждая из пяти книг псалмов завершается прославлением Бога:

• «Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!» (40:14);
• «Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса, и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь» (71:18-19);
• «Благословен Господь вовек! Аминь, аминь» (88:53);
• «Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века! И да скажет весь народ: аминь! Аллилуия!» (105:48);
• «Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия» (весь 150-й псалом о хвале, я привел только последний, 6-й стих).


ПЕРВАЯ КНИГА: ПС.1-40. БЕДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЦАРСТВА ДАВИДА

Если не считать двух вводных псалмов, книга начинается с описания кризиса. Я встречал в книгах упоминания о том, что две первые части книги Псалтирь описывают золотой век царства Давида, но эти две книги, скорее, про проблемы царства Давида и их решение.

Третий псалом показывает не самую радостную картину: правление Давида под угрозой, он спасается бегством от собственного сына (хотя 2:12 призывает к спасению через помазанного сына царя). Мотив притеснения со стороны врагов встречается и в других псалмах, хотя бы в следующем.

Заканчивается книга так же, как и начинается: царство Давида под угрозой, на Давида восстал человек из его окружения. «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс.40:10). Речь о советнике Давида Ахитофеле, который перешел на сторону Авессалома. Поэтому тему первой книги можно назвать так: бедственное положение царства Давида.


ВТОРАЯ КНИГА: ПС.41-71. ПРИЧИНА БЕДСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЦАРСТВА ДАВИДА

Книга начинается (Пс.41 и 42) с описания жажды по Богу в ситуации, когда кажется, что Бог тебя оставил. Во второй книге описаны еще более серьезные проблемы, чем в первой.

Эту книгу можно разделить на две части (Пс.41-48 и 50-70), каждая из которых начинается с описания бедствий (Пс.41-42 и 50), а завершается прославлением Бога и выражением уверенности в Нем (Пс.48 и 70, 71-й псалом о вечном царствовании помазанного сына царя). Пс.49 занимает особое положение в этой книге, о нем – чуть дальше.

Первая книга сообщала о факте бедственного положения царства Давида, выразившегося в восстании Авессалома, Ахитофела и других. Вторая книга говорит о причинах этого бедственного положения: это грех Давида (Пс.50) против Урии и Вирсавии (см. также Пс.49:16-20).

49-й псалом, который написал Асаф – находится посередине в этой книге, это ключевой псалом этого раздела. Он обращен к Божьему народу, но можно считать, что он обращен и к царю – ведь царь руководитель этого народа.

Начиная с 16-го стиха идет обращение к «грешнику». Скорее всего, здесь подразумевается Давид. Упомянутые здесь воровство, прелюбодеяние, коварство (Пс.49:16-20) – это грехи Давида против Урии.

22-й стих об опасности для Давида: он забыл Бога, и Бог может «восхитить» или в переводе РБО «схватить» (благо, когда Бог обнимает Своей рукой или бережно держит в руке, как сказано в Ин.10; страшно, когда «хватает», чтобы судить или наказать. Или «восхищает», т.е. забирает из твоей жизни благословения). Поэтому Давиду надо срочно обратить внимание на свой путь (23-й стих). В этом ему поможет приход Нафана и последующее наказание: «Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]» (ст.21).

Дальше идет покаянный псалом Давида (50), который показывает решение проблемы греха. Покаяние и дух сокрушенный превращают обычные жертвы в «жертвы правды»:

• «Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною» (Пс.49:8);
• «тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов» (Пс.50:21).

Давид покаялся, его дух стал сокрушенным, он принес жертвы правды, поэтому книга заканчивается псалмом 71. Конец книги показывает, что восстание Авессалома подавлено, а царем становится Соломон, сын Давида и Вирсавии, а не Авессалом. Народы, о которых говорилось во втором псалме, служат Соломону, об этом в конце Пс.71:

• «проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе» (Пс.2:8);
• «и благословятся в нем [племена], все народы ублажат его» (Пс.71:17б).

Эти два стиха служат рамкой первых двух частей книги Псалтирь, объединяя их.


ТРЕТЬЯ КНИГА: ПС.72-88. ПАДЕНИЕ ЦАРСТВА ДАВИДА И ВОПРОС О ЕГО ВОССТАНОВЛЕНИИ

Книга начинается с вопроса о благоденствии нечестивых (Пс.72:3) и заканчивается вопросом к Богу об опустошении и поражении Израиля и помазанного царя несмотря на вечные обетования Давиду и его потомству. Речь о вавилонском плене, помазанник здесь – Иехония. Асаф писал во времена Давида и Соломона, но пророчески заглядывал во времена разрушения Иерусалима и ухода в плен:

• «предали огню святилище Твое; совсем осквернили жилище имени Твоего» (Пс.73:7);
• «Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святый храм Твой, Иерусалим превратили в развалины» (Пс.78:1).

Помазанный царь отвержен. Почему? Как это согласовать с обетованиями, данными Давиду? В конце третьей книги два вопроса остается без ответов:

• Первый вопрос: «Доколе, Господи, будешь скрываться непрестанно, будет пылать ярость Твоя, как огонь?» (Пс.88:47).
• Второй вопрос чуть ниже: «Где прежние милости Твои, Господи? Ты клялся Давиду истиною Твоею» (Пс.88:50).

Проблемы, о которых говорится в конце третьей книги, больше проблем, описанных в конце первой книги:

• В царстве не только внутренние проблемы (Пс.3 и 40), но оно уничтожается извне.
• Уже не помазанник правит народами (Пс.2), но народы нейтрализовали помазанника – Иехонию.

Вторая книга закончилась словами надежды на подъем царства Давида (Пс.71), но в конце третьей книги показана такая низкая точка, до которой Израиль еще не опускался.

Жизнь верующего сопряжена с Божьим планом спасения, а в этом плане большое значение отводится помазаннику, царю. Народ един со своим царем. Если хорошо царю, будет хорошо народу, плохо царю, будет плохо народу. Царь поставлен Богом: «от Святаго Израилева - царь наш» (Пс.88:19). Если помазанный царь захвачен и выведен из страны, каково будет теперь народу? И как исполнятся обетования, данные Давиду?

Поэтому тема третьей книги: падение царства Давида и вопрос о его восстановлении.


ЧЕТВЕРТАЯ КНИГА: ПС.89-105. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЕТОВАНИЙ ДАВИДУ О ЦАРСТВЕ В ЦАРСТВЕ ГОСПОДА

89-й псалом подхватывает вопрос, заданный в 88:47-49: «Доколе, Господи, будешь скрываться непрестанно, будет пылать ярость Твоя, как огонь? Вспомни, какой мой век: на какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих? Кто из людей жил - и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?». Причина того, что у нас такой короткий век, – в наших грехах (стихи 7-8).

Псалом 89 заканчивается, как и псалом 88, вопросом «Доколе?» (ст.13), но есть различие: «Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими». У Моисея дальше идет молитва, просьба к Богу умилосердиться над Его рабами (ст.13-15). В конце третьей книги (Пс.88:51) эти рабы даже не отваживались просить о милости для себя: «Вспомни, Господи, поругание рабов Твоих». Это делает ходатай Моисей. Он не раз ходатайствовал о своем народе.

В третьей книге казалось, что царству Давида пришел конец. Так ли это? Четвертая книга дает ответы на этот вопрос.

• В книге есть псалмы с фразой «Господь царствует» (92; 94; 95-98; 102:19). В конце третьей книги казалось, что царство Давида исчезло, четвертая книга показывает, что царство Господа продолжает существовать. В этом утешение для Израиля. Господь царствует и над Израилем. Но это царство охватывает все народы, а не только Израиль: «Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде» (Пс.95:10). Если Господь – Царь, то царству Израиля не пришел конец, если евреи продолжают поклоняться Господу (94:6; 95:9; 96:7; 98:5,9).
• Господь был прибежищем верующим со времен Моисея и будет им прибежищем и дальше во все времена: «Господи! Ты нам прибежище в род и род» (Пс.89:2). Об этом, например, Пс.89; 90; 93:22 и т.д.

Четвертая книга начинается и заканчивается молитвой – 89:13-17 и 105:47. В обеих молитвах речь идет об одном и том же: «Спаси нас, Господи, Боже наш, и собери нас от народов». Но важно то, что перед молитвой в Пс.105:47 идет признание псалмопевца в грехе и покаяние: «Согрешили мы с отцами нашими, совершили беззаконие, соделали неправду» (Пс.105:6).

Изменение к лучшему происходит после признания народом своей вины! Такую последовательность мы уже видели в конце второй книги, только там шла речь о грехе царя и о покаянии царя, а здесь речь о состоянии всего народа.

Евреи находятся в линии Моисея, которая старше завета с Давидом. Они «в» ходатае Моисее («И прогневали [Бога] у вод Меривы, и Моисей потерпел за них» Пс.105:32).

Тема четвертой книги: исполнение обетований Давиду о царстве в царстве Господа.


ПЯТАЯ КНИГА: ПС.106-150. КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ЦАРСТВА ДАВИДА И ХВАЛА БОГУ ОТ НАРОДОВ

Пятая книга самая длинная. Она сначала обращается к возвратившимся из плена. Они должны прославить Бога за то, что Он сделал с ними, возвратив их из плена: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага, и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря» (Пс.106:1-3). Дальше становится понятно, что поклоняться Богу должны не только евреи, но и шире – все народы.

Книга описывает ситуацию после возвращения из плена и дает ответ на вопрос четвертой книги, где показано положение народа во время плена. На это красиво указывает мостик от Пс.105:47 к 106:1-3:

• «Спаси нас, Господи, Боже наш, и собери нас от народов, дабы славить святое имя Твое, хвалиться Твоею славою»
• «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага, и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря»

Пятая книга начинается с призыва к хвале (Пс.106) и заканчивается сообщением о суде над народами, который будут совершать святые («совершать мщение над народами, наказание над племенами», Пс.149:7 и дальше). Так Царство Божье пришло к своей цели: Создатель Израиля стал его Царем («Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем», Пс.149:2), и совершен суд над народами (149:4-9).

Тема пятой книги – конечная цель царства Давида и хвала Богу от народов.


Вопрос о царстве Давида

Может возникнуть вопрос: если Господь царствует и это ответ на вопрос Пс.88 (третья книга), то что случилось с царством Давида и с обетованиями, данными Давиду, о том, что его сын (человек!) будет вечно сидеть на его престоле?

Пятая книга отвечает на этот вопрос. Здесь опять появляются псалмы Давида и Соломона. И здесь подтверждается обещание Бога Давиду: «Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: от плода чрева твоего посажу на престоле твоем… Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему» (Пс.131:11,17).

Как это может быть, если еще в четвертой книге сказано, что воцарился Господь? Пятая книга открывает, что царство Господа и царство Давида – не противоречат друг другу. Обещанный вечный царь из рода Давида назван Богом в Пс.44:7-8 («Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих») и Господом Давида в Пс.109:1 («Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»). Он садится одесную Господа (Пс.109).


Окончательная редакция книги

Мы видим, что псалмы, написанные разными людьми в разные эпохи, расставлены редактором или редакторами в определенном порядке. Например,

• современник Давида и Соломона Асаф пророчествует о разрушении Иерусалима, и его псалмы стоят в соответсвующем разделе,
• ходатайство Моисея (хронологически первый псалом) тоже приведено тогда, когда речь идет о периоде пленения.

Кто были редакторы, занимавшиеся компоновкой уже ходивших в обороте псалмов? Очевидно, это были очень авторитетные люди или человек. Возможно, это были те же люди или человек, которые написали книги Паралипоменон (где упоминаются и Адам, и Кир), Неемии и Ездры, написанные после возвращения из плена. В книгах Паралипоменон главные темы – Давид и храм.

Помимо восстановления храма надо было восстановить и служение в нем. Для этого нужны были гимны, которые говорили бы и об истории народа, и о ключевых богословских истинах. И подходили бы для выражения поклонения Богу. Скорее всего, авторы книг Паралипоменон, Неемии и Ездры были и редакторами Псалтири, которые собрали существовавшие до этого псалмы и расставили их в определенном порядке.

11.01.2019


Рецензии