Ганхуяг

Выкидывал старые бумажки. Среди них завалялась тетрадка - почти рассыпалась уже. Из моего преподавательского прошлого. Вспомнилось.
  Был у меня монгольский студент, которого звали Ганхуяг. Наши стыдливые преподавательницы называли его Ганхаягом - это чтобы его к доске, например, вызвать. А он на -хаяг - никак не реагировал - только на -***г: именем своим дорожил.
   Он отличался от других монголов тем, что занятия по русскому языку не пропускал. Его товарищи, как правило, добросовестно появлялись в аудиториях до конца первого семестра первого курса. Затем два-три человека приходили, допустим, в понедельник, а в среду - другие два-три студента из группы. И так до конца учебы. И ничего с ними сделать было нельзя: стена.  А  Ганхуяг не пропускал. Ни часа.  Что им двигало? Трудно сказать. Монгольский менталитет - загадка для русского преподавателя. И так продолжалось до сессии шестого семестра. Пока он загадочным образом не потерялся. Перестал появляться в институте. Я был куратором в их группе, и меня  это не могло не тревожить.  И в общежитии его  тоже не было. Монголы на все вопросы поднимали плечи к ушам и говорили лаконично: "Ничо". И консула, резиденция которого находилась в УПИ, исчезновение одного из третьекурсников, казалось, не волновало. На все вопросы - милые монгольские улыбки.
   Наступил июль. Студенты в поезде Москва - Улан-Батор укатили домой.  И только в середине октября Ганхуяг как ни в чем не бывало появился в институте. Странность этой истории заключается в том, что монголы, например, не способны уйти в запой, не могут они и ради любви совершать какие-то безумства. Они вяло учатся, если много пропусков и трудно сдать какой-нибудь предмет - могут прибегнуть и к хитростям. Но не более.  А тут вдруг таинственное исчезновение.
    Ганхуяг начал сдавать долги. И потратил на это месяца полтора. И от курса не отстал. Когда все закончилось, он как-то после занятия  подошел ко мне и, стесняясь, вытащил из пакета книгу "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова. Специально для меня привез из Монголии.  Положил на стол, улыбнулся и сказал: "Беспокоились за меня. Спасибо".


Рецензии
А он потом остался в России или вернулся в Монголию?

Мост Будущее   19.01.2019 15:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Он вернулся в Монголию. Я позже узнал, что он был в Москве - продавал там вещи. В те времена рынок только начинался, и об этом не говорили. Ганхуяг там продавал монгольские кожаные плащи и полушубки.

Георгий Жаркой   19.01.2019 19:19   Заявить о нарушении
Георгий, спасибо за ответ, письмо на Вашу почту отправила.
Понятно со студентом. Я думала, он специально скрылся, чтобы остаться потом у нас навсегда. Просто мой муж учился в МГУ (конец 1970-х - начало 1980-х), с ними учились студенты из Кореи и Вьетнама, так вот они не хотели обратно уезжать, скрывались, выходили замуж, чтобы остаться.

Мост Будущее   20.01.2019 16:20   Заявить о нарушении