Заколдованный дом

Погода стояла самая, что ни есть, новогодняя. На улице был мороз, в небе кружились в танце крупные снежные хлопья.  Город украшали разноцветные гирлянды, повсюду висели праздничные баннеры. Вот только радостного настроения не было. Впрочем, Ольга никогда не любила Новый год. Как и собственный день рождения, он лишь напоминал об уходящем времени. Ей было уже 42 года. В глазах соседей и друзей её жизнь выглядела вполне состоявшейся. Высокая пышногрудая блондинка, с хорошей фигурой, аристократичными чертами лица и большими голубыми глазами, в которых виднелась печаль. Мужчины провожали её заинтересованными взглядами, а женщины сопели от зависти. Она дважды побывала замужем, имела взрослую дочь, работала менеджером в рекламной фирме. Но себя Ольга не чувствовала счастливой. Оба брака принесли ей лишь разочарования, ей вообще не везло в личной жизни.  Несколько лет назад она развелась со вторым мужем и с тех пор жила одна. Дочь её выросла и уехала в другой город учиться, встречаться им доводилось раз в год, а то и реже. Даже простые звонки были редкостью. Свою работу Ольга не любила. Ежедневная рутина утомляла её. Дни тянулись и тянулись, и все они была похожи друг на друга, как листы бумаги для принтеров. К концу года на Ольгу сваливалась невероятная усталость, она впадала в меланхолию и хотела спрятаться ото всех. Но корпоративы, фальшивые улыбки “звёзд” экрана, всеобщее веселье, шум салютов - всё это преследовало её. В последний день года она запиралась дома и сидела в тишине. Вот и подошёл к концу очередной год её жизни. Настроение у Ольги было паршивое. Ей не хотелось покидать свою квартиру, но вечером к ней придёт подруга с работы Ира Дятлова. Рыжая комета! Активная, жизнерадостная и слишком весёлая. Энергии у неё было с избытком. Она посещала какие - то тусовки, обожала шоппинг, ходила в бассейн и фитнес - центр, посещала студию танцев. Откуда она находила столько свободного времени было непонятно. Видимо, время и впрямь относительно.  Дятлова настойчиво пыталась обустроить личную жизнь подруги. Она постоянно водила Ольгу за собой, знакомила её с кем - то, вопреки протестам подруги. В этом году Ирка уговаривала её пойти встречать Новый год в самый модный клуб города. Ольга решительно отказалась. Тогда подруга предложила встретить праздник у неё. К Дятловым приехали родственники и теперь их дом напоминал опрокинутый улей. Родственники Иры были хорошими людьми, но когда они собирались вместе, то превращались в веселящийся табор. Как и сама Ирина, они были очень активными, весёлыми и очень шумными! Ольге становилось дурно от одной мысли, что она может провести целую ночь в этой компании. Она отклонила и это предложение. Но Ирка никогда не сдавалась и женщине пришлось согласиться встречать праздник с подругой. Ольга нехотя оделась и пошла в магазин. Придётся докупить кое - что, чтобы накормить неугомонную Дятлову (а поесть она очень любила!).  Когда Ольга закрывала дверь квартиры, ключ в замке провернулся с каким - то странным скрежетом, но женщина не обратила на это внимания. Магазин, как обычно, был полон. Люди почему - то не могут закупиться заранее, им обязательно нужно бегать, как сумасшедшим, в последний день, хватая с полки всё подряд. Вокруг Ольги все толкались, суетились, наступали друг другу на ноги. В кассах выстроились очереди. Люди ругались на неторопливых кассиров, на соседей по очереди, а потом долго считали мелочь. Ольга взмокла, у неё болели бока от толкотни, а на пальто кто - то наставил грязных пятен. Злая и усталая, она еле дошла до квартиры (лифт был безнадёжно занят.) И поставила сумки у порога и стала отпирать дверь. Проклятый замок не поддавался.  Ольга чертыхнулась и попробовала повернуть ключ в другую сторону.  Никак. Внутри замка раздавался скрежет, но ключ не двигался, а дверь не открывалась.  “Да что ж такое!” - воскликнула женщина и приложила все силы, какие могла. Что - то хрустнуло.  Дверь распахнулась настежь, стукнув Ольгу по лбу, ключ выскочил из замка вместе с какими - то детальками. Проклиная всех изготовителей дверей и вспоминая чью - то мать, женщина поднялась и осмотрела замок. Дверь была сломана. Закрыть её можно было, вот только выйти после этого получится лишь с “болгаркой”. Ольга со злости пнула дверь и отбила себя пальцы на ноге. Разумеется, звонок мастеру ничего не дал. Никто не хотел работать 31 декабря, все уже праздновали. Починить замок в лучшем случае можно будет только завтра. Хорошо хоть Ирка Дятлова придёт.  Не придётся всю ночь сидеть с распахнутой дверью.
 
Дятлова, конечно же, пришла с опозданием. Она всегда приходила с опозданием. Что, впрочем, всегда умела компенсировать своей бурной энергией и энтузиазмом.  К моменту её прихода Ольга уже успела приготовить салаты и закуски на вечер. Ирка не вошла, она влетела в квартиру, как бушующий ураган. Очень шумный ураган! Рыжеволосая, подвижная женщина с широкой улыбкой, младше Ольги почти на 10 лет. Она ухитрялась заполнять собой всё пространство вокруг, порой вела себя слишком уж непосредственно, из-за чего окружающим становилось неловко. И, кажется, вообще не умела тихо разговаривать.  “Привет, подруга!” - прокричала она своим звонким, как сотня колокольчиков, голосом, заключая женщину в свои крепкие объятия. Ольга вырвалась из рук рыжей бестии и сухо сказала:
• Я тоже рада тебя видеть. Снимай пальто. И не захлопывай дверь! У меня замок сломался.
• Был бы у тебя мужик в доме.. - начала было Дятлова, но наткнулась на тяжёлый взгляд подруги и замолчала.
• Переночуешь у меня? - спросила Ольга уже более мягким тоном. - Не хочу оставаться одна в квартире с открытой дверью.
• Да без проблем! Только своих предупрежу.
Ирка сняла верхнюю одежду и пошла звонить родне. Ольга осторожно прикрыла сломанную дверь и задумчиво постучала пальцами по стене.

Наступил вечер.  Яркие огни осветили всё вокруг. Снег хрустел под ногами. Снегурочки вели под руку нетрезвых дедов морозов, кто - то горланил пьяным голосом песни, в телевизорах показывали, как Женя Лукашин отправился с друзьями в баню, во дворах со свистом уносились в небо фейерверки.  Из такси вышли двое мужчин.  Оба были одеты в дорогие, но не слишком тёплые пальто. Первый был высокий, с задумчивым взглядом серых глаз и волевым подбородком. Второй - ниже ростом, подвижный, с довольной ухмылкой на лице.
• Ну, вот и приехали! - объявил он, показав рукой на ряд панельных высоток. - Сейчас отдохнём, как следует, а завтра за дело!
• И куда нам идти? -
• Дом №20, корпус “А” - радостно ответил спутник. - Не ворчи, Миша! Через пять минут будем сидеть за столом с шампанским!
Михаил промолчал. Дома были абсолютно безликими. Номера стёрлись от времени и плохо различались в темноте. Застройка микрорайона была хаотичной, на небольшом участке строители ухитрились поставить с десяток многоэтажек.  Приятели покружились по дворам, несколько раз упирались в тупик и здорово выбились из сил. Снег почти не чистили и ходить было тяжело. Наконец, они отыскали дом с тусклой цифрой “20” на фасаде. Вт только корпус указан не был. Михаилу было уже всё равно, он устал, замёрз и хотел попасть в тепло. Его друг растерянно чесал затылок. Тут из подъезда вышел явно нетрезвый мужчина. Он с трудом держался на ногах. Приятели подошли к нему.
• Извините, это какой корпус?
• К-корпус? - мужчина закатил глаза. - Даа, в-вроде Ааа..
• Спасибо! - низенький ухватил Михаила за рукав и потащил в подъезд.
• С наступающим! - крикнул им вслед мужчина, зачем - то приставил руку к голове, словно отдавал честь, икнул и, продолжая отдавать честь, рухнул лицом в снег.

Настя Павлова бодро шла к девятому подъезду дома № 20. У неё было хорошее настроение, хоть и с лёгким оттенком грусти. В глазах горели лукавые огоньки, на щеках выступил румянец от мороза. Она легко поднялась по крыльцу и набрала на домофоне номер нужной ей квартиры. “Снегурочку вызывали?” -  спросила она. В ответ раздалось что неразборчивое, микрофон запищал и дверь открылась. Девушка такой же летящей походкой вбежала внутрь.

Михаил и его приятель с трудом поднялись по лестнице до пятого этажа. Из приоткрытой двери одной из квартир вырывался луч света. “Вот видишь! - приятель вцепился в плечо Михаила, - Нас уже ждут, даже дверь открыли! Пошли”. Они, всё ещё тяжело дыша, буквально ввалились в открытую дверь, едва не свалившись на пол. Михаил захлопнул дверь. Та закрылась мгновенно, издав какой -то лязг. Приятели вышли из прихожей, повернули к комнате и.. замерли. Напротив них за столом сидели две женщины. Рыжая и блондинка. Блондинка поперхнулась.
• Вы кто? - спросила она.
• Извините, мы, похоже, ошиблись. - пробормотал Михаил. - Мы с Юрой, - он кивнул на своего товарища, - шли в гости к своим друзьям.
• Понятно, - Ольга пришла в себя и постаралась выдать дежурную улыбку.
• Подождите! - в разговор вклинился Юрий. - У вас какой номер дома?
• Дом №20, корпус “Б”.
• Ах ты! Извините, - Юрий развернулся обратно. - Извините, хозяйка! - крикнул он уже из прихожей, - не могли бы вы открыть дверь?
• Открыть? - недоумённо повторила Ольга и вдруг вскочила с места и сбила с ног Михаила.
Дверь была закрыта. Юрий пробовал дёрнуть её за ручку, но она не открывалась. Ольга тупо смотрела на запертую дверь. Потом её охватила ярость.
• Вы что натворили, идиоты?! - заорала она. - Замок двери был сломан! Мы теперь здесь все заперты!
• Как заперты? - вытянулось лицо у Юрия.
• Предупреждать надо, - буркнул Михаил. - Откуда нам было знать? И почему вы не починили дверь?
• Потому что Новый год, чёрт бы его побрал! И все мастера пьяные валяются!
• Подождите! - замахал руками Юрий! - Мы утром должны лететь в Петербург первым же рейсом!
• Ну и летели бы в свой Петербург! А не вламывались в чужие квартиры! Кто вас сюда звал!?
Обстановка накалялась. Мужчины были слегка растеряны от того, что оказались заперты и от напора Ольги. Скандал набирал обороты. Ирка Дятлова решила вмешаться.
  - Хватит! - крикнула она. - Что толку от нашей ссоры! Мы все стали жертвами обстоятельств! Давайте не будем кипятиться, лучше сядем и спокойно подумаем, как решить эту проблему.
• Ладно, - вздохнула Ольга. - Пойдёмте в комнату.
Все четверо зашли в зал в задумчивом молчании. Праздник складывался совсем не так, как им хотелось.  Первым заговорил Юрий.
  - Надо как - то решать возникшую проблему. Может, позвонить спасателям?
Ольга саркастически усмехнулась.
• И вы думаете, что они поедут из-за такой ерунды в новогоднюю ночь? Пфф.
• Но нам завтра утром надо улетать! У нас важная встреча!
• Юра, подожди! - перебил его Михаил. - В доме есть какие - нибудь инструменты? Может, попробовать починить замок самим?
• Инструменты есть. - ответила Ольга.
Вместе с Михаилом она отправилась к кладовой, где стоял ящик с инструментами. Мужчина выбрал какую - то отвёртку и пошёл в прихожую.
• Вы не могли бы посвятить мне фонариком? - обратился он к Ольге.
• Пожалуйста. - она пожала плечами.
• Спасибо, ээ..
• Ольга. Зовите меня Ольга.
• Михаил, - мужчина вежливо улыбнулся.
• Помощь нужна? - высунулась из комнаты Ирка.
• Пока нет.
Михаил присел на корточки и стал осматривать замок. Он просунул отвёртку в замочную скважину и попробовал что - то повернуть.  Отвёртка застряла. В прихожую вышли Юра и Ирина. Они встали за спиной у Ольги и заинтересовано смотрели. Михаил продолжал возиться с замком.
  - Может, его расшатать, как следует? - предложил Юрий.
  - Без тебя разберусь! - отмахнулся от него мужчина.
Он неловко дёрнул рукой, отвёртка торпедой вылетела из двери и стукнула Ольгу по лбу. Она вновь начала злиться.
  - Довольно! - сказала она. - Оставьте эту проклятую дверь в покое!
• Извините, - пробормотал Михаил.
Ольга не стала его слушать и молча вернулась в комнату. Ирина вбежала следом за ней и громко сказала:
• Послушайте! Раз так получилось, то давайте встретим Новый год вместе? Ну, в смысле, нам и так придётся встречать его вместе, но я о другом.  Давайте проведём эти несколько часов с радостью! Выпьем, послушаем музыку.  Надо находить положительные стороны в этой ситуации! А утром вызовем мастера или придумаем что - то! А?
• Я предлагаю всё - таки вызвать спасателей! - стоял на своём Юрий.
• Да вызывай, если тебе так хочется, - устало буркнул Михаил.
• Через полчаса всё будет в порядке! - заявил Юрий.
Однако позвонить не удалось. Куда - то девалась связь. Мужчина уставился на свой мобильный.
  - У нас плохо ловит, - сказала ему Ольга. - Особенно сейчас, когда линия загружена.
• Ну и райончик! - проворчал тот. - Откройте балкон!
Ольга тяжело вздохнула, но пошла открывать балконную дверь. “Только аккуратнее, тут может быть..” - попыталась предупредить его женщина, но не успела. Юрий бодро и уверенно шагнул на балкон, держа телефон в руке. Вдруг нога его поехала, он вскрикнул и нелепо всплеснул руками. Мобильник описал в воздухе дугу, упал на пол, завертелся. Юрий попробовал подняться и одновременно поднять телефон. Ни то, ни другое ему не удалось. Он искал рукой точку опоры, нашёл её в лице Ольги, но не удержался и снова упал, повалив и её. Ольга машинально попыталась за что - то ухватиться и задела прислонённую к стене лопату, которой она чистила снег. Раздался грохот. Михаил и Ирина прибежали на шум. Ольга и Юрий лежали друг на друге, сверху была лопата.
• Да что же это такое! - ругалась Ольга, пытаясь встать. - Праздничек, твою мать!
• Вы такая энергичная, любите быть сверху?  - попытался пошутить придавленный Юра.
• Идиот! - женщина треснула его кулаком по лбу.
• Эй, перестаньте драться! Вы и так своими коленями мне всё отбили! - возмутился он.
• Так вам и надо!
Михаил откинул лопату в сторону и помог ей встать на ноги. “Вы не ушиблись? - сочувственно спросил он. Ольга потёрла бедро и отрицательно покачала головой. В комнате Михаил отыскал в буфете бутылку коньяка и немного налил Ольге.
  - Выпейте, а то сейчас холодно, вы могли замёрзнуть - сказал он.
• Спасибо, - поблагодарила его женщина. Незваные гости её раздражали, но Михаил хотя бы осознавал, что им не рады и пытался вести себя вежливо.
• А где мой телефон? - вопрошал тем временем Юрий. - Куда он делся?
• Юра, оставь! - крикнул ему Михаил.
Самоуверенный Юрий всё больше вызвал у Ольги раздражение. Но приходилось терпеть. Выгнать незваных гостей всё равно нельзя. Телефон, меж тем, нашёлся. Любопытная Ирка Дятлова услышала под ногами слабый хруст. “Ой!”, - воскликнула она. Юрий схватился за голову и кинулся извлекать аппарат. Вернее, то, что от него осталось. Дорогая техника пострадала ещё, когда Юрий и Ольга вдвоём свалились прямо на неё. Дятлова же довела дело до конца.  Юрий стонал, вопил и размахивал руками. Ирка упрямо отстаивала свою правоту.
• Что вы здесь топчетесь?! Вы сломали мой смартфон!
• Нечего разбрасывать свои гаджеты по полу!  - отбивалась Дятлова.
• Ах это я виноват?! Мишка, скажи им..
• Да, ты виноват! - не выдержал Михаил. - Ты меня сюда потащил! Ты узнавал номер дома у какого - то алкаша!
• Что?! А ты захлопнул дверь, и из-за этого мы здесь застряли! - пошёл в наступление Юрий.
• Послушайте, мы же взрослые, умные люди. А сегодня праздник, давайте не будем.. - Ирка Дятлова пыталась погасить конфликт.
• Не вмешивайтесь! - огрызнулся Юрий.
• Да замолчите вы все! - не выдержала Ольга. - Торчите в моей квартире, командуете здесь, как у себя дома, да ещё и собачитесь тут! Прекратите немедленно! Я не позволю вам орать на меня или на мою подругу! Замолчите! Сейчас же!
Приятели смущённо умолкли. Даже Дятлова перестала тараторить. В комнате, наконец, воцарилась тишина. Ольга почувствовала, что у неё разболелась голова.  Она схватилась за виски и бессильно рухнула в кресло.

У Игоря день выдался сумбурным. Он поздравлял своих друзей и родственников, размышлял над скромной, но всё - таки праздничной трапезой (всегда же хочется себя порадовать, даже если денег особо нет), и вечер ему хотелось провести в радостной, но спокойной обстановке.  И пусть даже особого повода для радости не было.  Ни с работой, ни с учёбой дела пока не складывались. Съёмная квартира обходилась дороговато, но его это не смущало. Игорь старался быть оптимистом и не унывать из - за пустяков. Трудностей в жизни много, так что тратить на них время и нервы не стоит. Да, скоро придут счёта, да, учёба отнимает много сил и времени. Но жизнь состоит не только из этого. Он тряхнул головой, отгоняя все эти мысли прочь. Однако, дома делать решительно нечего! Ну не “Огоньки” же по телеку смотреть, в самом деле! Друзья приглашали его пойти вместе с ними встречать Новый год в каком - то новомодном баре, но он отказался. Шумные компании не слишком вдохновляли его. Теперь Игорь жалел об отказе. Может, пойти прогуляться? Во дворе кто - то запускал салюты, почему бы не посмотреть на это вблизи? Он уже вышел на лестницу, когда наверху послышалась ругань и громко хлопнула дверь. Кто - то закричал. Игорь задумчиво почесал затылок и побежал посмотреть, не случилось ли чего.

Веселье было в самом разгаре.  Гости лихо отплясывали дикие танцы, кто - то продолжал чокаться за столом и поедать салаты, а самые нестойкие уже “прилегли отдохнуть” в собственных тарелках. Вечеринка потихоньку теряла приличный вид и превращалась не то в попойку, не то в оргию. Впрочем, пока гости вели себя в рамках приличий. Настя весело хлопала в ладоши, подбадривая танцующих. Она знала толк в вечеринках. Ещё бы! Ведь уже почти два года Настя занималась организацией праздников в небольшой фирме, которую основала на пару со своим мужем. Нельзя сказать, что их бизнес процветал, но дела шли неплохо. Девушка имела организаторский талант, а также хорошо понимала, что подходит клиентам для их праздника, а что нет. Клиенты, как правило, были довольны. Но сегодня она пришла сюда обычной гостьей. У фирмы выдались неплохие пару недель перед праздниками. Их даже наняли для корпоратива в другом городе. Туда поехал муж Насти. А девушка осталась здесь. Ей не хотелось встречать Новый год одной, поэтому она приняла приглашение своей знакомой. На вечеринке Настя всячески пыталась управлять весельем, хотя на сей раз её слушались мало. Зато сама девушка привлекла внимание противоположного пола. Поначалу всё ограничивалось заинтересованными взглядами в её сторону.  Но вот к ней рядом присел нетрезвый мужчина.
    - Слушай, милая, - он уставился на её изящные ножки, - может, выйдем?
     - Я замужем, - мягко сказала Настя и чуть отодвинулась в сторону.
     - Ну и что? - удивился мужчина. - Пойдём, потанцуем!
Он попробовал обнять её за талию. Девушка вырвалась. Она попыталась обратить ситуацию в шутку.
    - Я после шампанского плохо танцую. Все ноги вам отдавлю.
    - Да чего ты ломаешься - то?! - мужчина вцепился ей в руку.
    - Отпустите, пожалуйста, мне больно!
Мужчина полез целоваться. Свободной рукой Настя схватила что - то со стола и стала отбиваться. Это оказался чей - то бокал. Шампанское попало грубому ухажёру прямо в лицо. Он чуть ослабил хватку. Зато сквозь шум вечеринки раздался злой женский голос.
  - Ты чего к моему мужику клинья подбиваешь?!
К Насте решительно двигалась крупная женщина лет тридцати. Девушка растерялась.
  - Ты чего к нему лезешь? - надвинулась на неё женщина.
  - Я к нему не лезла! Наоборот...
• Вертихвостка! - завопила ревнивица! - А ты?
Она бросила на мужчину обвиняющий взгляд, отвесила ему крепкий подзатыльник и вновь перекинулась на Настю.
     - Ходит тут, задом вертит! Ух дрянь!
     - Да кто вам дало право меня оскорблять?! - разозлилась девушка. - Лучше бы за своим мужем смотрели! Как он к другим пристаёт!
• Что?! - глаза женщины налились кровью. Настя поняла, что последнюю фразу ей не стоило говорить.  - Да я тебе сейчас твою бесстыжую рожу исполосую! - женщина уже перешла на визг.
Настя кинулась прочь. Ревнивица схватила со стола тарелку с селёдкой и швырнула ей вслед. Селёдка весьма удачно попала под ноги кому - то из танцующих. Парень поскользнулся и упал на пол, повалив заодно и свою партнёршу, и соседнюю пару. Женщина, не обращая на это внимания, кинулась в погоню за Настей.  Она оттолкнула кого - то из гостей, так что он приземлился лицом в салат. “Ну, знаете!” - гость вытер лицо и, не разобравшись, пихнул кого - то в ответ. Настя бегала по квартире зигзагами и старалась никого не задеть. Но было поздно. Выпившие гости уже начали между собой конфликтовать. Селёдка под ногами стала лишь поводом. Началась ругань. И вечеринка перешла в драку. Нетрезвая ревнивица бегала за девушкой, словно маньяк, хватая и швыряя различные предметы. Попадала она в кого угодно, но только не в Настю. Девушка выскочила на лестничную площадку. “Убью гадину!” - донеслось ей вслед. Настя толкнула дверь. Та захлопнулась, а преследовательница явно не сумела вовремя затормозить, ибо секунду спустя дверь содрогнулась изнутри. Настя бежала вниз по лестнице и вдруг врезалась во что - то мягкое. “Ой!” - воскликнул кто - то, и они оба повалились на пол.

У Ольги в доме имелась целая коллекция музыки. Музыка была единственным, что помогало ей бороться с меланхолией. Ирина без труда отыскала её записи и включила проигрыватель. Нервная и озлобленная атмосфера ей уже порядком надоела. Надо было хоть как - то разрядить этот негатив. Выбор пал на спокойные, лирические мелодии М. Таривердиева из “Иронии судьбы”. Никто из вынужденных затворников не возражал против музыки. Юрий перестал убивать по разбитому телефону и теперь просто молчал, Михаил задумчиво уставился в стену, а Ольга массировала свои виски кончиками пальцев, пытаясь избавиться от внезапной боли. Настроение у всех было скверное. Ольга посмотрела на настенные часы. Медленно, но неумолимо, время приближалось к полуночи. Ну и вечерок! Да в конце - то концов! Она встала.
     - Ира, поставь шампанское в холодильник. Ты права. Раз уж обстоятельства свели нас вместе, то давайте воспользуемся этим.  Новый год, пропади он пропадом, на носу!
Михаил оторвался от созерцания стены и пихнул приятеля локтем в бок. Юра повернул голову.      
      - Юра, ты, кажется, прихватил с собой свою знаменитую наливку?
        - Ну да, - кивнул тот. - Она у меня в..
         - Тащи её сюда!
Лицо у Юры просияло. Он явно взбодрился и побежал за наливкой. Атмосфера разрядилась. Михаил внимательно посмотрел на хозяйку дома. “А ведь она красивая женщина!” - отметил он про себя. - Красивая, но почему - то одинокая. Как так вышло?” Разумеется, Михаил не стал ничего спрашивать.  Ольга поймала его взгляд и немного смутилась. Она стала переставлять тарелки, стараясь не встречаться взглядом с Михаилом.  Эту молчаливую сцену увидела Ирина. Она выразительно вскинула левую бровь, однако промолчала и деликатно вышла из комнаты. И чуть не столкнулась с Юрием. Он деликатностью явно не отличался. “Аккуратнее!” - проворчал он и с радостной ухмылкой вошёл в зал. Точнее, собирался зайти, но Дятлова ухватила его за воротник и втянула обратно.
     - Вы чего делаете? - возмутился он.
     - Перестаньте орать, - прошипела Ирка. - Поставьте свою наливку и проваливайте!
     - Да с какой стати!?
     - Тише! Вот! - Она развернула его лицо к комнате, где были Ольга и Михаил. Женщина села напротив Михаила, по - прежнему избегая смотреть ему в глаза. Из проигрывателя звучала трогательная джазовая композиция.
    - И?
    - Оставим их наедине, - сказала Ирина и глаза у неё загорелись нехорошим огнём.
В такие минуты спорить с ней было не только бесполезно, но и опасно. Юрий явно ничего не понимал. Дятлова потащила его на кухню. Мужчина сдался под напором её энергии и поплёлся следом.  Ольга, тем временем, наконец, перестала смотреть на свои ногти и вскользь заметила:
     - Что - то ваш друг долго не идёт, неужели заблудился в моей квартире?
    - Он может! - усмехнулся мужчина, но потом сказал уже серьёзным тоном. - Вообще, вы на Юрку не обижайтесь, пожалуйста.  Он неплохой мужик, только суетливый очень. Ну, и деловой сильно. Ситуация просто необычная, поэтому... э.. - Михаил, похоже, запутался в своих мыслях.
    - Да и вы меня извините, что я на вас накричала. День был неудачный. Ой, даже стыдно стало! - Она закрыла лицо руками. - Вы ведь ни в чём не виноваты, а я ругалась! Вела себя, как истеричка!
    - Всё нормально, - примирительно сказал Михаил.
Ольга едва заметно улыбнулась.
       - Хотите поесть? - спросила она и подвинула к Мужчине тарелку с салатом.
      - Почему нет? - пожал он плечами. - Я давно не пробовал домашнюю еду, наверное, уже отвык.
      - Готовить некому? - спросила Ольга и тут же спохватилась, - Извините.
Она опять смутилась и отвела взгляд в сторону.  Михаил примирительно положил ей руку на плечо.
      - Ерунда. В конце концов вы имеете право знать, с кем проводите новогоднюю ночь.
      - Так же, как и вы, - улыбнулась Ольга.
• У вас тут довольно уютно, - заметил Михаил.
• Правда? Ну, значит не зря я много лет выписывала каталог ИКЕА. Мужу, правда, никогда не нравилось. У нас с ним вообще было мало общего. Говорят, противоположности притягиваются. Может и так. Да только нельзя жить с человеком, который смотрит на жизнь иначе. Ох, опять меня куда - то занесло.
• Ничего - ничего.
• Михаил, а кем вы работаете? Мне кажется, вы бизнесмен или госслужащий, я права?
• Почти угадали. Я вроде ревизора в одной крупной компании. Проверяю, как работают наши филиалы в регионах, координирую их работу. Ну и всё в таком роде. Вроде начальник, но не самый главный.  А вы где трудитесь?
• Менеджер в рекламном агентстве. Макеты, плакаты, презентации. Создаю картинку. Обманываю людей.
• Почему обманываете? - удивился мужчина.
• Потому что у нас нечего рекламировать. Хорошие товары производят за границей, у нас только мусор. Но бизнес есть бизнес. Я когда считала, да и сейчас так думаю, что реклама - особый вид творчества! Нужна выдумка, нужен необычный подход. Но у нас, это, увы, не ценят. Клиенты просят всё сделать по стандарту. По шаблону! Но, чёрт возьми, сам Дали занимался рекламой! Фон Триер снимал рекламные ролики! И они делали рекламу искусством! Почему все такие трусы? Почему все так боятся собственной фантазии? - Ольга раскраснелась и замахала руками. 
• Да вы художник в душе!
• Конечно! В нашей скучной жизни надо быть циником и художником. Циником, чтобы выжить и не разочаровываться. Художником - чтобы не умереть от тоски.
• Циничный художник. Хм. В этом, что - то есть, - задумчиво сказал Михаил. 

 
На кухне в это время шла оживлённая дискуссия. Юрий и Ира спорили друг с другом, при этом активно “дегустируя” наливку.
     - Так значит, вы думаете, что между Мишкой и вашей подругой есть искра? Ха - ха! - Юрий издевательски засмеялся. После чего наполнил свой стакан и одним залпом выпил.
     - Зря смеётесь! Оля ему понравилась!  - Дятлова грозно сдвинула брови. - И вообще, налейте - ка мне тоже!
• Да пожалуйста, - на губах у Юры была неприятная ухмылка.
• И хватит лыбиться! - Ирка собралась с духом и выпила. - Ой, ну и дрянь!
• Чего?! Ничего вы не понимаете! Это не какая - то бурда, а натуральный продукт! Чистый спирт! И ягоды! Сам делал!
• Оно и видно, - Дятлова саркастически хмыкнула.
• Много вы понимаете! - обиделся Юрий. - И вообще! Мишка у нас человек серьёзный, он голову всякой романтической ерундой не забивает!
• Я женщина! Я такие вещи сердцем чую! Он ещё когда вошёл, так смотрел на неё! Сразу видно - поразила стрела Амура!
Ирка выпила ещё. Юрий удивлённо вскинул брови, усмехнулся и тоже выпил.
• Всё это ерунда! Мишка на баб, ой, на женщин, то есть, вообще не смотрит!
• Он у тебя импотент, что ли? - Дятлова уставилась на мужчину захмелевшим взглядом? - Или гей?
• Нормальный мужик! Скажешь тоже!
Мужчина выпил ещё. И пробубнил что - то неразборчивое. Ирка решительно налила себе тоже.
• А чего же он у тебя на женщин не смотрит? Чем наш пол ему не угодил?! - Дятлова потрясла в воздухе кулаком.
• Это личное! Секрет. Но! Ты тайны хранить умеешь?
• Я?! Да я надёжна, как.. Как американское посольство!
Какая была связь между хранением личных тайн и американским посольством было совершенно непонятно. Но Юрия такой ответ вполне удовлетворил.
• Тогда слушай... Мишку жена бросила! Он же в разъездах часто, а она психовала по этому поводу. И вообще та ещё особа была. То денег мало зарабатываешь, то давай ребёнка заведём. Он мужик неплохой, спокойный, трудолюбивый. Нормально жили, но ей всё вечно не то было! Характер, что ли дурной? Но что ты будешь делать! А потом и вовсе увлеклась каким - то учением дурным, совсем отдалилась. И ушла.
• Куда?
• В монастырь, блин! Ходит теперь каждую неделю к каким - то братьям, брошурки читает. Мишка до сих пор ей деньги с зарплаты высылает, пробовал отношения наладить да всё без толку! Чужие они люди! Чужие!
• Печально. - сказала Ирка, уставившись на стену. - У Оли тоже личная жизнь не сложилась, так что два разбитых сердца пусть согреет любовь!
На этой лиричной ноте Дятлова клюнула носом и отключилась. Юрий хмыкнул, поднялся из -за стола и, выписывая ногами восьмёрки, поплёлся по коридору в поисках уборной. “Темно, блин!” - проворчал он. Наконец, ему удалось отыскать нужную, как ему показалось, дверь. Он попытался нащупать рукой выключатель, но так и не нашёл его. Махнул рукой и шагнул в темноту..

“Эй, вы целы?” - спросил чей - то приятный и нежный голос. Игорь осторожно приподнялся. Над ним, в полутьме стояла изящная темноволосая девушка с красивыми глазами. Глазами испуганной лани. Хм, где - то он слышал подобное выражение, вот только не помнил откуда оно. Игорь помотал головой. Девушка не была видением. Кажется, они врезались друг в друга на лестнице. “Да, я вроде, в порядке.” - без особой уверенности отозвался парень. И тут он заметил, что девушка одета не по сезону. На ней была лёгкая юбочка и какой - то топ с короткими рукавами. Она чуть подрагивала от холода. На тонких руках уже выступила “гусиная кожа”.
     - А вы чего так? - Игорь описал в воздухе нечто вроде шубы. По крайней мере ему так казалось.
     - Верхняя одежда там осталась! - она кивнула головой куда - то вверх. - Но я туда не вернусь!
     - Понятно, - кивнул парень, хотя ничего не понял.
     - Где здесь можно согреться, а? - девушка выглядела растерянно. Она замёрзла, но не знала куда идти.
    - Пойдёмте ко мне? - предложил Игорь. - Расскажите, что с вами случилось, может я смогу помочь?
Девушка колебалась. Похоже, она не могла решить, стоит ли доверять Игорю. Парень не знал, что делать. Уйти? Но ведь скоро ночь, кругом ходят пьяные, да и в подъезде холодно. Нельзя же её так оставить! Наверху щёлкнул замок. Глаза у девушки испуганно округлились, и она решительно сказала: “Идёмте!” В квартире она выпила горячего кофе и сбивчиво объяснила, что с ней случилось.
  - У нас с Вадиком, это мой муж, своя фирма. И нам выпал хороший заказ перед праздниками. В другом городе. Он поехал туда. Должен был вернуться два дня назад, но из-за метели рейс перенесли. Одной скучно, ну я и пошла к знакомой. А там.. В общем, все напились и устроили бедлам! За мной какая - то сумасшедшая гонялась, я и убежала! Какие уж тут вещи! Ну и вот!
• Бывает, - философски заметил Игорь. - давайте мы вместе за вашими вещами сходим?
• Может не стоит?
• А домой вы как пойдёте? Ничего, подождём, пока они протрезвеют и заберём вашу одежду. А пока можете у меня побыть. Хотите ещё кофе?
• Нет, спасибо.
В комнате повисло неловкое молчание. Настя держала в руках пустую чашку, а Игорь, смущённо стоял рядом. Ситуация была странная и оба немного растерялись.  Парень почувствовал, что пауза затягивается.
      - Может, есть хотите? - спросил он, чтобы просто не молчать.
       - Нет, я не голодна.
       - А музыку не хотите послушать?
Настя посмотрела на парня. Конечно, она видела его в первый раз, но, кажется, он вполне порядочный.
        - Музыку? - задумчиво повторила она. - А вы любите джаз?
       - Ну, знаю некоторые вещи, - неопределённо ответил парень, - Хотите послушать?
       - Если можно, - попросила девушка.
Игорь кивнул и принялся неловко, как - то суетливо включать ноутбук и искать нужный плейлист. Настя вздохнула. Она подошла к парню и тихим голосом спросила: “Можно?” Игорь отступил. Девушка нашла нужный файл, и сама выбрала исполнителя.   Это был альбом с музыкой Джорджа Гершвина.
    - А у вас хороший вкус! - заметила она.
    - Правда? Спасибо! - парень почему - то смутился. - Я обычно музыку выбираю просто по настроению, что понравилось, то и слушаю. Не особо разбираюсь. 
• Вы просто выбираете музыку душой! - сказала Настя.
• Красиво сказано! - улыбнулся парень. 
Квартира наполнилась невероятно красивой музыкой.  Атмосфера словно бы преобразилась. Игорь включил гирлянду. Гирлянда была не его, он одолжил её у соседа снизу, чтобы создать чуточку новогоднего настроения в своём жилище. Настя улыбнулась. У неё была удивительно милая улыбка. Игорь невольно улыбнулся в ответ. За окном громыхнуло. Небо осветили цветные вспышки. Парень и девушка невольно подбежали к окну и уставились на запускаемые фейерверки. Очередная ракета со свистом устремилась ввысь, застыла, грохнула и распалась на множество ярких огней. На лицах молодых людей читался какой - то детский восторг. Глаза Насти сверкали, не хуже цветного фейерверка. Игорь на секунду задумался, ему в голову пришла одна мысль, а потом выпалил:
• Настя, хотите я дам свою куртку, и мы спустимся во двор?
• Замёрзнем, - девушка задумчиво прикусила нижнюю губу. Было видно, что эта мысль ей по нраву.
• Да ненадолго! Запустим одну ракету и вернёмся, а?
• А, давайте! - задорно ответила Настя.
Игорь одел тёплый свитер, а девушке отдал зимнюю куртку и свою шапку. Они весело сбежали вниз по лестнице. Во дворе было холодно и шумно. Подростки плясали вокруг установленных ракет, их родители невпопад плясали неподалёку. Игорь подошёл к одному из ребят и что - то быстро сказал. Мальчишка кивнул, сбегал в сторону и вручил парню несколько ракет. Игорь аккуратно установил их, поджёг фитильки и вместе с Настей отошёл в сторону. Фитильки догорели и ракеты пустились в полёт.
• Ура!! - хором прокричали Настя и Игорь, когда вокруг рассыпались цветные вспышки.
Девушка почти забыла о сегодняшних неприятностях, сейчас она ощущала какой - то ребячий восторг. Она будто вновь вернулась в годы собственной юности, когда любой праздник вызывает радость, а настроение всегда хорошее. Ни работы, ни учёбы - одна лишь вера в то, что всё будет хорошо и всё получится.  Она вновь ощутила себя такой, какой всегда была. Странное дело, почему - то в последнее время она стала забывать об этом. И праздники для неё были работой, а не радостью. Нет, ей нравилось дарить радость другим, но, когда она последний раз радовала саму себя? Когда Вадик проводил с ней время вот так - легко и весело? На тут громыхнула очередная ракета и рассеяла все эти мысли своим красочным взрывом. Настя вдохнула свежий морозный воздух и улыбнулась. Просто так. Потому что хорошо. 

Жуткий грохот и раздавшийся вслед за ним вопль вывели Михаила и Ольгу из задумчивости. Они оба вскочили со своих мест и побежали на шум. “Что там опять случилось?” - встревоженно проговорила женщина. Она щёлкнула выключателем. Их взору открылась следующая картина: Юрий, вступив ногой в ведро, обнимался с лежащей на нём гладильной доской. Он барахтался, ругался, но никак не мог подняться. Ольга закатила глаза под лоб и покачала головой. Михаил прикрыл ладонью лицо, дабы скрыть улыбку. Юрию же было не до веселья. Он был рассержен.
      - Да помогите же мне встать! - заорал он. - Чего вы всё ржёте?!
Ольга не выдержала и прыснула в кулак. Юрий насупился.
      - Как тебя угораздило? - Михаил и Ольга перестали смеяться и помогли Юрию выбраться.
      - Я туалет искал. Мне показалось, что он здесь был.
      - Туалет направо, а здесь кладовая, - пояснила Ольга.
      - Спасибо, я уже догадался! - проворчал мужчина.
Ольга опять засмеялась. Убедившись, что с Юрием всё в порядке, они забрали из холодильника шампанское и вернулись в комнату. Ольга хотела разбудить свою подругу, но потом решила не тревожить её.  Рядом с ней стояла почти пустая бутылка из - под наливки. Юрий сказал, что хочет проветрить голову и пить шампанское отказался, после чего с большой осторожностью отправился на балкон. Ольга включила запись с песней группы АББА. Михаил открыл бутылку и разлил шампанское по бокалам. Они взяли бокалы в руки и встали напротив друг друга.
     - Ну, что, проводим старый год, пропади он пропадом? - улыбнулась Ольга.
•   Проводим!
Они “чокнулись” и сделали по глотку. Заиграла какая - то медленная мелодия, похожая на вальс.
• Ольга, вы танцуете?
• Немного. Но прежде давайте выпьем на брудершафт! Чтобы больше не ссориться этой ночью!
• Согласен.
Они выпили ещё раз. Поставили бокалы на стол. Михаил аккуратно положил руки на плечи женщины, и они медленно закружились по комнате в танце. Ольга давно уже не танцевала, но движения не забыла. Ей было приятно.  Она не могла объяснить причину, но музыка, танец, крепкие руки Михаила, обнимавшие её - от всего этого на душе становилось тепло. Михаил чувствовал её дыхание, смотрел ей прямо в глаза и почему - то чувствовал себя моложе. Его рука осторожно скользнула по спине женщины, Ольга прикрыла глаза и положила голову ему на плечо. Михаил обнял её за талию и крепче прижал к себе. Он почувствовал, как бьётся сердце Ольги. Она подняла голову и посмотрела ему в глаза. Какой взгляд! Сколько теплоты, нежности и печали было в нём. Михаил смотрел в огромные глаза женщины, будто в воды прекрасного горного озера.  И это озеро манило его, его воды ласково шумели у ног.
• Михаил, - Ольга говорила тихо - тихо, будто боялась, что её голос может разрушить волшебную атмосферу.
• Да, - мужчина ответил таким же шёпотом.
• Это всё какая - то сказка. Я не верю. И ты, наверное, сочтёшь меня глупой и легкомысленной, - Ольга говорили сбивчиво, бессвязно, - Я никогда не верила в это, да и сейчас не очень, но...
Михаил легонько приложил палец к её губам и понимающе кивнул. Из кухни в это время вернулась сонная Ирка Дятлова. После наливки у неё страшно болела голова. Она обхватила голову обеими руками, словно боялась, что та может расколоться. Подошла к комнате и.. Застыла на пороге. Возле окна стояли Ольга и Михаил. Они крепко обнимали друг друга и целовались. Похоже, что оба не замечали ничего вокруг. Дятлова на цыпочках пошла прочь из комнаты..

Настя от мороза раскраснелась и стала похожа на румяную Снегурочку. Они с Игорем, смеясь, вбежали в подъезд и, перепрыгивая ступеньки, взлетели на пятый этаж. После прогулки следовало немного согреться. На ресницах девушки таяли снежинки, Игорь потирал замёрзшие руки. Он помог ей снять куртку и побежал на кухню, чтобы согреть чайник. Настя задумчиво смотрела ему вслед.  Парень задумчиво поскрёб затылок и решил приготовить грог. Минут через десять напиток был готов, и Игорь вернулся в комнату с двумя горячими кружками. 
         - Замёрзли? - спросил он.
        - Немного, - честно ответила девушка.
• Я тоже самую малость. Ничего, сейчас согреемся. Пейте.
Настя осторожно глотнула обжигающего напитка. По её телу тут же пошла волна тепла. В этой маленькой комнатке, на потёртом диванчике с кружкой горячего грога в руках она ощущала невероятный уют.  Будто в родном доме.
• Ну как?
• Тепло, - улыбнулась девушка.
Она чуть придвинулась к Игорю, отчего парню сразу сделалось жарко. Он чувствовал себя немного смущённо, но при этом ему было очень приятно находиться рядом с этой девушкой. Настя сделала ещё глоток и вдруг повернулась к нему и спросила, слегка смущаясь:
• Игорь, ничего если мы перейдём на “ты”? А то мне, как - то не очень уютно от таких официальных выражений.
• Нет, я не против! - улыбнулся Игорь. - Правда, мы с.. тобой не пили на брудершафт.
• Это легко исправить! - засмеялась Настя.
Он тут же сообразил, что нужно сделать. Они сплели руки и отхлебнули и своих кружек.  Простой жест, но от него оба почувствовали себя хорошо. Игорь взглянул на часы. До полуночи оставалось всего несколько минут.  Он повернулся к девушке, собираясь, что - то сказать. И тут погас свет.

В квартире №319 в девятом подъезде дома №20 (той самой, где начинала свой вечер Настя Павлова) вечеринка, а точнее уже полноценная оргия, пребывала в заключительной стадии своего распада. Гости валялись на полу в разной степени опьянения, женщины вели себя максимально развратно и недостойно, а мужчины даже не могли толком воспользоваться их моральным падением. Самые стойкие продолжали бороться с алкогольными напитками, путём их употребления. После драки многие гости обзавелись разноцветными гематомами на лице и прочих частях тела. С чего началась драка и чем она закончилась многие уже толком и не помнили. Были и те, кто забыл сам факт потасовки. Какой - то мужчина обнял круглый столик на витых ножках и признавался ему в любви. Столик не торопился отвечать. Ревнивица, что гонялась за Настей, приложила ко лбу пустую бутылку, у неё надулась громадная шишка на голове, были разбиты нос и губа. То были последствия встречи с дверью. Её муж, Валера туманным взором осматривал комнату. “И чего вы такие вялые? - спросил он заплетающимся языком, - Ща куранты бить будут! А ну - ка, встали!” На призыв никто не отреагировал. Валера, шатаясь, прибавил громкость телевизора. С трудом держась на ногах, он доплёлся до ёлки и вставил штепсель в розетку с воплем: “Ёлочка, гори!” Ёлочка не загорелась, поскольку штепсель так и остался в правой руке Валеры, а левой он сунул в розетку самую обычную столовую вилку. Мужчина ощутил “прилив бодрости” от электрозаряда, произошло замыкание, что и спасло его от печальных последствий.  Валера задрожал, отдёрнул руку с вилкой, попутно выдрав из стены и саму розетку, и рухнул на пол. Девятый подъезд дома №20 погрузился во тьму. 

В квартире Ольги внезапно погас свет. Ирка Дятлова от неожиданности споткнулась и упала на что - то мягкое. И тут же поняла, что лежит на Юре. “Проклятый дом!” - раздалось знакомое ворчание. Мужчина пытался нащупать точку опоры и случайно схватился за Ирину. Точнее за её пятую точку. Дятлова немедленно отвесила ему пощёчину.
    - Перестаньте меня лапать! - возмутилась она.
  - Да что ж такое! Уже вторая женщина оказалась на мне этим вечером и опять мне облом!
• Бабник!
• Я же должен за что - то держаться!
• Обойдётесь! Тоже мне, нашли точку опоры, - Ирка попробовала встать.
Поднимаясь, она случайно наступила на Юрия.  Раздался стон, мужчина под ней заколыхался. Она потеряла равновесие и вновь рухнула в его объятия.
• Осторожнее! Вы же меня евнухом сделаете! - сдавленно проговорил тот.
• Было бы неплохо, - проворчала Дятлова. - Да прекратите елозить! Иначе мы никогда не поднимемся!
Охая и чертыхаясь, они всё - таки встали на ноги. Они зашли в комнату. Там уже было светло. Пока Ирка и Юра барахтались на полу, Ольга без проблем достала свечи и освещала себе путь их пламенем. Со стороны она походила на призрак прекрасной дамы с подсвечником.
• Вы чего опять орёте? - осведомилась она.
• Да так, - неопределённо ответила Ирка, - Практиковали индийскую гимнастику.
Юрий фыркнул. Ирка отвесила ему подзатыльник, словно надоедливому пятикласснику. Михаил каким - то образом сохранил на лице абсолютную серьёзность, хотя в глазах у него плясали чёртики. Он издал непонятный звук и кашлянул.
• Ну, всё, хватит резвиться, ребятишки! - призвала всех к порядку Ольга.
• Видимо, где - то в подъезде произошло замыкание, - задумчиво сказал Михаил.  - Но починить мы его не сможем. Что будем делать?
• Я вам сразу сказал - надо вызвать спасателей! - вновь завёл старую песню Юрий.
Ольга трагически закатила глаза под лоб, Дятлова воздела руки к потолку и явно хотела стукнуть мужчину снова.
• Нет, а вы что предлагаете? У нас завтра утром самолёт, если ты не забыл, конечно! - палец Юрия, обвиняющее показал на Михаила.
• Да помню я, - лицо мужчины приняло такое выражение, будто он съел лимон.
• Где твой телефон? - спросил у него приятель.
• В пальто. Во внутреннем кармане.
• Вот и славно.
Юрий взял свечу и отправился в прихожую. Ирка двинулась вслед за ним. Михаил и Ольга остались в большой комнате. Женщина как - то погрустнела. Она отвернулась от Михаила и смотрела в окно. Он подошёл к ней и нежно обнял за плечи.
• Что с тобой? - спросил мужчина, вдыхая запах её волос.
• Знаешь, первый раз за сегодняшний день я рада, что дверь сломалась. И я не хочу, чтобы её починили.
• Ну, тогда мы её опять сломаем, - заговорщицки сказал Михаил.
Женщина обернулась к нему и тут же её губы были заключены в крепкий поцелуй.
• Я не хочу, чтобы ты уехал, - прошептала она, когда они перестали целоваться.
• К чёрту самолёт! К чёрту Юрку! Только полный кретин уедет от такой женщины! - горячо сказал Михаил.
• У меня было двое таких кретинов, - горько усмехнулась Ольга. - Не считая моей первой любви и ещё нескольких ухажёров. 
• Забудь о них. Они просто идиоты. Забудь обо всём! Сейчас я хочу, чтобы мы просто были вместе.
• Я тоже, - прошептала Ольга.
Они вновь поцеловались. Руки Михаила обхватили женщину за талию, Ольга прижалась к нему так близко, как только могла.  Она явственно ощущала, что её ноги отрываются от пола и их с Михаилом уносит куда - то далеко. Впервые за много лет она испытывала такие чувства. Ей будто вновь было пятнадцать лет. Всё вокруг превратилось в сказку, в волшебную декорацию для её неожиданного счастья. Хорошо бы Юрий свалился с балкона вместе с телефоном. Плевать! Это их ночь. Впервые в жизни Ольга радовалась новогодней ночи. И больше всего ей хотелось, чтобы эта ночь не закончилась никогда. Старые часы на стене начали отбивать полночь. Но для Михаила и Ольги в этот момент перестало существовать всё, кроме них самих. Что бы сейчас не случилось, они не услышат. И не отпустят друг друга..

       - Ну дела! - Игорь с третьей попытки зажёг спичку и осмотрелся.
      - У тебя есть фонарик? Или свечи? - спросила Настя.
• Свечи? Декоративные, кажется, были. - не слишком уверенно ответил парень. - Сейчас поищу!
Огонь на спичке достиг его пальцев. “Ой!” - воскликнул Игорь, спичка погасла, и они снова оказались в темноте. Девушка обхватила его за руку и плотнее прижалась. Он нащупал коробок и кое - как зажёг новую спичку.
• Я сейчас, - сказал он, вставая со своего места. 
• Может, поищем свечи вместе? - Настя не очень - то хотела оставаться в темноте.
• Я быстро, - пообещал ей парень.
Девушка обхватила колени и стала ждать его возвращения. Из глубин квартиры слышались шорохи, скрипы и бормотания Игоря.  Что - то грохнулось на пол. Настя вздрогнула. “Всё в порядке?” - встревоженно спросила она у темноты. Послышалась какая - то возня и сдавленный голос Игоря.  Ответ прозвучал неразборчиво. Настя пошла на источник шума, чтобы узнать нужна ли её помощь. Игорю помощь была не нужна. Он всё - таки нашёл свечи и даже зажёг одну из них. “Ну вот! Теперь будет светло, тепло и романтично!” - улыбнулся парень. Вдвоём они поставили свечи в подставку. Атмосфера в комнате стала просто сказочной. Игорь отыскал бокалы и, поскольку шампанского у него не было, наполнил их остатками вина. Вино он купил специально к Новому году. Подумал, что встретит праздник, как аристократ. Неровное пламя свечи дрожало от каждого движения. По стенам плясали таинственные тени. Но двум молодым людям, что встречали праздник вместе по воле случая, было хорошо и уютно. Они держали в руках бокалы, улыбались друг другу и чувствовали себя вполне счастливыми.  “С новым годом! - сказал Игорь. “С Новым! - ответила Настя.  Она вдруг поняла, что благодарна тому, кто вырубил свет. И что Игорь ей нравится. Только кольцо на пальце мешало ей признать очевидный факт - она влюбилась..       
         
Юрий поставил свечу рядом с собой и принялся искать пальто своего друга. Пламя свечи дрожало и свет от него был довольно слабым, а их пальто были практически неотличимы. Кроме того, пальто Михаил оказалось под одеждой самого Юрия, что вызывало дополнительные затруднения. Ирка Дятлова облокотилась об стену и молча наблюдала. Мужчина не хотел снимать своё пальто с вешалки, но это и не потребовалось. Оно само упало. Причём прямо на него. “Проклятье!” - зашипел он, пытаясь скинуть с себя пальто и случайно задел свечу. Она упала и пламя погасло. Но через мгновение вспыхнуло снова - загорелся пиджак Юрия.  “Спасите! Горю!” - завопил он и кинулся по коридору.  Дятлова испытывала смешанные чувства. Ей было и страшно, и смешно. Она побежала следом за мужчиной. Потом остановилась и, спотыкаясь, побежала на кухню. Ольга трагически застонала в большой комнате, услышав очередной Юрин вопль.
        - Нет, я его убью! - сказала она.
• Может, помочь надо? - спросил Михаил.
• Там Ирка. Она справится.
Юрий с воплями выскочил на балкон и тут из темноты вылетела Ирка и окатила его водой из кувшина. Юрий замолчал. Он был весь мокрый и стоял с открытым ртом на холоде. Дятлова скинула с него обгоревший и намокший пиджак, и втянула мужчину внутрь.
      - Что ж вы такой неуклюжий - то?
      - Проклятый дом! - Юрий потихоньку приходил в себя. - Да уж, этот Новый год я долго не забуду!
Ирка хихикнула. Юрий осматривал свой пиджак, вернее, то, что от него осталось. Снизу он обгорел, съёжился и перекосился. Мужчина трагически воздел руки к потолку и сел на пол.
      - Да бросьте вы расстраиваться! - сказала Дятлова. - Посмотрите, лучше, какая ночь волшебная! Как в кино!
• Ага! Кино. “Один дома”! И я в роли грабителей. Осталось меня обмазать дёгтем и вывалять в перьях!
• Да перестаньте ворчать!
Юрий лишь отмахнулся. Настроение у него было на нуле. Ирка вздохнула и протянула ему какой - то предмет.
• Возьмите.
• Что это?
• Мой телефон. Можете позвонить спасателям.
• У вас всё это время был телефон?! И вы молчали?
• Ну, вы и не спрашивали, - пожала плечами Дятлова.
• Я тут горю, падаю, получаю по голове гладильной доской, а вы держите телефон в кармане?! - Юрий начал злиться.
• Но мне - то помощь спасателей не требовалась!
• Ну и логика! А мы с Мишкой должны из-за этого тут торчать?!
• Мне кажется, ваш друг не прочь задержаться здесь ещё, - загадочно произнесла Ирка.
• Как это? - не понял Юрий.
Внезапно до него дошло. Он изумлённо открыл рот и вдруг нахмурился. Потом осторожно вышел на балкон. Связь была. Он набрал нужный номер.
• Алло, Сеня! Приветствую! С Новым годом тебя! Почему мы не пришли? Да тут целое кино приключилось! Комедия, блин! Сейчас расскажу..

Небо за окном начинало светлеть. Новогодняя ночь подходила к концу. Настя сладко спала под тёплым пледом, положив голову на плечо Игоря. Парень уже проснулся, но не шевелился, чтобы не разбудить её. Ему очень не хотелось, чтобы ночь закончилась. Ведь, когда наступит утро, Настя уйдёт из его дома. Скорее всего, навсегда. А Игорю так хотелось, чтобы она осталась.  У него в голове звучал её звонкий голос и задорный смех. Он кинул взгляд на часы. До рассвета оставалась всего пара часов. Вскоре девушка проснулась.
• Который час? - спросила она.
• Рано ещё. Спи.
• Надо забрать мои вещи, - Настя тряхнула головой. - Там и одежда, и сумка, и телефон.
• Ну ладно! Пошли! - решительно сказал Игорь.
Вдвоём они подняли к квартире №319. Возле электрощита стоял мужчина с фонариком в зубах и вворачивал пробки. Внезапно вспыхнул свет на лестнице. “О! Я ж говорил, что это пустяки!” - радостно воскликнул он. Настя узнала в нём того самого мужчину, что приставал к ней. Только сейчас у него почему - то изменилась причёска. Волосы торчали вертикально вверх, а на висках прибавилось седины. Валера, который после удара током протрезвел (ненадолго) тоже узнал девушку.
• Нимфа моя! - завопил он и попытался обнять Настю.
• Не лезь к девушке! - Игорь показал ему кулак. - Понял?
• Понял, - Валера скис и отошёл в сторону.
Игорь и Настя забрали вещи из квартиры и вернулись к себе. Обоим хотелось оттянуть момент расставания.
• Может, позавтракаешь? Или хоть чаю выпьешь? - предложил Игорь.
• Да нет. Мне уже домой пора.
• А какао хочешь?
• Какао? Давай!
• А потом я вызову тебе такси! - пообещал парень.
• Спасибо.
Игорь умчался заваривать какао, а девушка с тоской смотрела в окно.

Спасатели вскрыли дверь в квартиру Ольги, после чего благополучно уехали восвояси. Теперь дверь не закрывалась вовсе. Вечером придёт мастер и поставит ей новый замок. Мужчины ожидали такси, чтобы поехать в аэропорт. Точнее, ожидал машину только Юрий.  Михаил же собирался сдать свой билет и вылететь в Питер вечером. Он хотел провести этот день с Ольгой. Дятлова заварила себе крепкого чая и потихоньку прихлёбывала его из чашки. Юрий хмуро взирал на Ольгу и Михаила. В его глазах можно было прочесть осуждение. Он выглядел странно, куда - то потерял свою обычную самоуверенность и напыщенность, стал более серьёзным, что ли?
    - Так, ребятки, вы уж меня простите, но я вас сейчас верну в суровую реальность. Хватит, сказка кончилась. Миша, ты, конечно, мой друг, но истина дороже. Ты ведь не сказал ей?
      - О чём? - Ольга насторожилась.
      - Ну, тогда я скажу! - Юрий замолчал, собираясь с духом.
     - Подожди, - вмешался Михаил. - Я сам. Оля, прости я должен был тебе сразу сказать, но не знал как..
      - Он женат!  - выпалил Юрий.
В комнате повисла гробовая тишина. Ольга, широко раскрыв глаза, смотрела на Михаила. Он нахмурился и тяжело вздохнул. Ирина выронила из рук чашку. Ольга выглядела растеряно.
• Подожди! - закричала Ирка, кидаясь на Юрия. - Ты же говорил, что они не живут вместе?! Ты что, лгал?!
• С каких пор мы на “ты”? - удивился Юра.
• Ты знала? - уставилась на подругу Ольга.
• Да, знала, - кивнула Ирка. И ответила уже Юрию. - Какая разница? Ты, вы! Не об этом речь!
• Миша, он сказал правду? - Ольга уставилась на мужчину.
• Да, это правда. Но мы не живём вместе уже три года.  По факту, мы уже давно чужие люди, но развестись с ней я не могу.
• Почему?! - хором спросили Ольга и Ирина.
• У нас двое маленьких детей. Она заберёт их и не позволит мне видеться с ними.
• Она же сектантка! Неужели нельзя отсудить детей? - воинственно закричала Дятлова.
• Ага. Она дамочка ушлая! - вставил Юрий. - С ней так просто не разберёшься. Думаешь, если б всё было так просто, Мишка бы с ней мучился?
• Почему ты мне не сказал об этом! - разозлилась Ирка.
Ольга схватила со стола тарелку и разбила её об пол. Её глаза потемнели от ярости. Она чувствовала себя ужасной дурой, которую все вокруг обманывали и использовали. Даже лучшая подружка!
• Замолчите все! Почему я узнаю это только сейчас?!
• Ольга! - Михаил схватил её за плечи. - Я понимаю, что ты злишься на меня, но пойми, ты.. Это всё слишком неожиданно! Ты мне нравишься, я хочу..
• Замолчи! - Ольга вырвалась из его объятий. - Ты просто нашёл одинокую дуру, чтобы она тебя утешила в своих объятиях, вот и всё! Не желаю больше ничего слушать!
• Нет, Оля..
Женщина ударила его. Пальцы отпечатались на щеке Михаила. Он отступил. Ирка вздрогнула.
• Вон! Вон из моего дома!
Ольга буквально тряслась от злости, в глазах её плескались слёзы, она покраснела от ярости.
• Ты воспользовался моей добротой! Моим одиночеством!
• Оля, перестань! - вмешалась Дятлова. - Успокойся! Всё не так.
• Заткнись! - рявкнула на неё женщина. - Убирайтесь отсюда! Ненавижу! Вон!
Михаил молча вышел из комнаты. Юрий горестно покачал головой и попытался, что - то сказать, но женщина швырнула в него ещё одну тарелку. Мужчина спешно ретировался. Хлопнула дверь. Ольга тяжело дышала и смотрела сквозь пространство. Волосы растрепались, ярость отступала, сменяясь глубокой тоской.
• Ну и зачем ты это сделала? - спросила Ирка.
• Уходи, - сказала Ольга, повернувшись к подруге спиной.
• Ты сейчас просто взяла и сломала свою жизнь!
• Я сказала - уходи!
• Да я - то пойду, только с кем ты останешься?
Дятлова схватила свои вещи и выбежала из квартиры. Ольга закрыла лицо руками и зарыдала. “Дура! Какая же я дура! Что же я наделала?” - пролепетала она, сквозь слёзы.
 
Игорь переминался с ноги на ногу возле подъезда. Через несколько минут должно подъехать такси. Настя стояла на крыльце и смущённо смотрела себе под ноги. Обоим хотелось, что - то сказать друг другу на прощание, но оба лишь молчали. Наконец, Настя, решилась и заговорила.
• Спасибо тебе! Я благодарна за всё, что ты сделал для меня! - произнесла девушка.
• П -пожалуйста, - ответил Игорь, чувствуя, что у него, почему - то, краснеют щёки и уши. - Ты замечательная девушка! Нашу встречу я не забуду!
• Я тоже, - прошептала она.
Подъехало такси. Настя нерешительно повернулась в сторону машины, но потом вдруг остановилась.
• Ну, я пойду? - неуверенно сказала она.
• Да.. Настя! - Игорь опустил голову. - Настя, я хотел сказать.. Я..
Зазвонил телефон. Настя выудила аппарат из кармана куртки. Звонил её муж. Девушка держала телефон в руке, но отвечать почему - то не спешила.
• А что ты хотел сказать? - Настя оторвала взгляд от телефона.
• Ничего. Пока!
Он махнул ей рукой и побежал обратно к дому. Настя села в такси и нажала “отбой”. У неё было странное чувство, что она совсем не хочет возвращаться домой. И что же хотел сказать Игорь? Она рассеяно смотрела в окно машины, как с неба падает снег и проносятся мимо улицы. И ощущала непонятную, внезапную тоску внутри себя.

 В залах торгового центра было непривычно тихо и малолюдно. Возле веранды, где располагалось уютное кафе суетились музыканты. Через несколько минут начнётся их выступление. Ольга прошла мимо столиков фуд - корта и заняла место у стойки.  Посетителей было ещё мало. За одном из столиков Ольга заметила парня, который жил в одном подъезде с ней. Как же его звали? Кажется, Игорь. Он задумчиво смотрел куда - то в пространство. Ольга заказала себе кофе и тяжело вздохнула. Сумасшедшая ночь. Волшебная ночь. Счастье такая хрупкая вещь. Иногда кажется, что ты счастлив, но на самом деле это лишь иллюзия, самообман. Нам подарили настоящее счастье. Всего на одну ночь. Судьба свела нас вместе в этом заколдованном доме, где будто нарочно все мешало нам покинуть друг друга. Нелепые, абсурдные обстоятельства познакомили нас, дали возможность быть рядом и узнать друг друга. Взглянуть на свою жизнь иначе. Но мы не удержали это счастье в своих руках. Наступило утро, и наша сказка закончилась. И мы вновь оказались у разбитого корыта. Только вместо этого корыта наши жизни. Могла ли эта сказка закончится иначе, вот в чём вопрос? Или всё, что было прошлой ночью лишь красивый сон, которому не суждено сбыться? Заиграла музыка и Ольга вернулась в реальность. Четвёрка музыкантов начала своё выступление. Нежная мелодия заполнила пространство фуд - корта. Сонные, помятые, раздражённые после похмелья люди медленно повернулись, замерли. Музыканты вернули всех в сказочную атмосферу наступившего праздника. Люди слушали их и в их глазах пробуждалась жизнь. Надежда. Хмурые, неприветливые лица менялись, становились добрее. По щекам Ольги текли слёзы, но она не пыталась их унять. Музыка проникала прямиком в её душу, затрагивала самые чувствительные её струны и звучала там ещё пронзительнее, ещё прекраснее. Но сердце сжималось от грусти, из глаз текли слезы и было горькое сожаление, что от её сказки осталась лишь нежная мелодия. Вроде весёлая, но и невероятно печальная, как сама жизнь.


Рецензии