1. Чарлик

     (из серии "Коротко - для взрослых!")

***
В день рождения мама подарила Иришке щенка - карликового пуделя. Купила без родословной - на блошином рынке. Женщина, продававшая щенка, утверждала, что пуделёк, как есть, карликовой породы. Мама не очень-то разбиралась в собаках, а щенок был так мил, что желание купить его было решительным. Папа дал ему английское имя - Чарли. Мама с Иришкой звали его по-русски - Чарлик.
  Пуделёк был очень мил: чёрный, лохматый с маленькими чёрненькими глазками-пуговками, болтающимися плюшевыми ушками и длинным необрезанным хвостом.
  Щенок был толст, неуклюж; смешно ходил, переваливаясь с боку на бок. Вся семья ухаживала за ним. Иришка кормила его творогом, поила кефиром. Мама сидела со щенком по ночам на кухне, когда ему становилось грустно и он жалобно скулил. Серая кошка Палашка долго сидела у его колыбели - деревянного ящика от шкафа - и наблюдала за его сном.
  Чарлик рос: стал хорошо кушать, начал хулиганить - грызть обувь, спутывать бабушкину пряжу, задираться на кошку Палашку. Со временем изменилась внешность Чарлика,и родителям девочки стало понятно, что пуделёк был совсем не породистый: рост собачки вовсе не казался карликовым, да и лапки толстоваты.
   После необходимых прививок ветеринар разрешил выводить щенка на прогулку. Иришка долго ждала этого и очень обрадовалась. На прогулке пуделёк вёл себя плохо: грыз камни, брал угощение из рук незнакомцев. Папа сказал, что породистые собачки так себя не ведут.
  Вскоре щенок заболел. Вся семья очень переживала за него. Бабушка принесла из аптеки лекарство. Мама делала уколы Чарлику, а папа помогал маме справляться с пудельком. Иришка поила больного щенка из шприца отваром трав.
  Сейчас Чарлик здоров. Он заметно подрос, стал сильным и научился лаять. Хвостик-кисточка пуделька выражает его настроение: радость, нетерпение.
  А Иришке совсем не важно - породистый ли пёсик или обыкновенная помесь: пудель был ласков и приветлив. В семье Иришки пёсика обожают. На детской площадке во дворе его тоже все любят. Чарлик платит всем тем же. Только одна девочка из дома напротив, которая всегда гуляла с няней, не решалась погладить Чарлика и сказала однажды:
  - Иметь такую собаку вовсе не престижно!
  - Ну и пусть!"- ответила Иришка и убежала к другим детям, весело играющим с её Чарликом.
***


Рецензии
Чарлик - молодец. А еще молодцы те, кто его взял!

Игорь Струйский   26.07.2021 16:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь! Слава Богу - я уже дома: появлюсь и у Вас...

Любовь Силантьева   26.07.2021 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.