Оленька

Всем купили мороженое и двухлетней Оленьке тоже.Каждый съел свое,Оленьке же ,отец запретил давать сразу, его выложили на розетку и оставили в кухне,что бы оно погрелось и подтаяло,из-за опасения кормить слишком холодным.Оленьке сказали,что ее мороженое должно обязательно потеплеть,иначе горлышко заболит.Все были заняты своим,одна Оленька нетерпеливо ходила по комнатам ,заглядывала в кухню,когда же мороженое согреется,ждала .
Отец полулежал в одних трусах на краю дивана в комнате,спрятавшись в бумажном треугольнике свежего "Юманите",подпертого большим животом,я сидел с другого краю,смотрел в телевизор.
Сквозь плотно затворенную дверь послышались бегущие по коридору,громкие, сердитые ножки, дверь зло распахнулась и в комнату,на середину, забежала Оленька, разрумяненная,пухленькая,в коротеньком платье и гольфах,в слегка вьющемся на кончиках,русом каре на головке,она встала подбоченившись против отца и выпалила с обидою ,надутыми губками,почти плача,-осел,ты зачем мороженое растопил!
За газетой прыснул отец, его живот  заколыхался от с трудом сдерживаемого  смеха.
Занятые делами,об мороженом в кухне позабыли,оно растаяло,распустившись в пузыристую пену, заполнившую розетку до краев,сверху плавала деревянная палочка.
Обиженную Оленьку долго успокаивали,пообещав на завтра новое мороженое,которое ей разрешат съесть маленькими кусочками,а то,растаявшее ,можно выпить как молочко ,это тоже вкусно.



****


                Про плавание топориком


Июльская неделя выдалась  жаркой и сухой ,небо было отполированным и совершенно безоблачным в каждый день, на всем ее протяжении ,душный воздух звенел от жары и неумолчного стрекота кузнечиков в пожелтевшей от зноя траве.
В выходные дни на обоих речных берегах было многолюдно,городские спасались ,бежали на природу, к воде,берега были в заплатках полотенец и пледов,тянулись дымы шашлычных костров,кто то играл на гитаре,шипел радиоприемник ,сидели на траве малыши в панамках.
Мы с маленькой Оленькой пришли к речке тоже, не купаться,а поглазеть больше ,устроившись в тени куста,было шумно,речка помутнела и бурлила от множества купающихся ,их в рубиновых загарах тела ,с криками и воплями выныривали из глубины воды и вновь исчезали,разлетались в стороны,веером, радужные капли.
Среди всех был один человек,крупный мужчина в возрасте,левой руки у него по локоть не было ,на том месте была внутрь собранная воронкой кожа,на левой же груди был выбит маленький,синий профиль Сталина с трубкой ,он заходил  по грудь в воду и правой рукой зачерпывал ее  к себе на плечи,иногда исчезая с головою ,появляясь вновь фыркая , отплевываясь,выходил на берег, зажмурившись и поворотившись в сторону солнца,подолгу стоял,потом опять шел в воду.
Оленька настороженно,с внимательным любопытством  смотрела на него ,больше всего у ней вызывала интерес отсутствующая рука и набитый профиль.Мужчина заметил в один момент этот взгляд,улыбнулся и спросил с хитрым выражением:
- А,что же ты в воду не идешь,плавать ,не умеешь наверное.
Оленька  смутилась,спряталась за моей спиною и выглядывала из этого безопасного ей укрытия.
Я умею ,- отозвалась она недоверчиво и не сразу позади меня.
-А как ты плаваешь,брасом или кролем ?-спросил безрукий.
-Я по всякому умею.
-О это здорово!,похвалил человек без руки,такая маленькая и так плаваешь хорошо,а топориком умеешь?-спросил он , улыбнувшись широко и лукаво,собрав паутинку возле глаз и обнаружив во рту пару железных зубов.
-Оленьке понравилось,что ее хвалят,добродушный голос и сам вид безрукого перестал быть ей страшен,она вышла из укрытия.
-Умею сказала она и топориком хорошо плавать умею.
-Вот ты молодец какая!,сказал безрукий и добро и звонко засмеялся.


Рецензии
Прелесть. Спасибо.

Юлия Резникова   13.02.2019 17:21     Заявить о нарушении