Гвоздь

(из области невероятного)

А голова - предмет тёмный, исследованию не подлежит.
(Эту гениальную фразу, принадлежащую перу Григория Горина, произносит Леонид Броневой в фильме «Формула любви» (1984)

Расскажу-ка я вам, ребяты, одну историю. Из собственной жизни, то есть из моей врачебной практики. Даже не историю, а клиническое наблюдение. Уверен - не поверите ни единому слову. Ну, это ваше дело. А я - был тому свидетелем, присутствовал при всём от начала и до конца, и к тому же ещё влачат жалкое пенсионное существование остатки тех, кто может всю эту небылицу подтвердить.
А случилось вот что - обычное дежурство в отделении реанимации. Знаете, что это такое? Нет? Так вы - счастливые люди! Это только на первый взгляд интересно утопленника или неудачно повесившегося с того света доставать. Или астматический статус полночи купировать. Или полную поперечную блокаду временным кардиостимулятором уговаривать. Или, того хуже, хрустеть чьими-то рёбрами во время непрямого массажа сердца... А когда это изо дня в день - честное слово, надоедает хуже горькой редьки!
Но в тот день ничего жуткого не случилось. Во всяком случае, до восемнадцати сорока семи... Лето, суббота, наверное, вся фатальность распределилась на дачах и в стационарах областных больниц. Так что с восьми тридцати и почти до семи вечера и в приёмном отделении - а оно располагалось неподалёку, и у нас стояла тишина как на кладбище...
Я решил выйти из наших реанимационных хором чтобы хоть немного размяться. В приёмном отделении стояла тишина - никого. Ни больных, ни толп испуганных родственников, ни персонала. Нет, персонал, конечно в наличии имелся, но все как-то разбрелись по кабинетам и тихонько кемарили. А что? Солдат спит - служба идёт...
У братьев-травматологов тоже царил покой - за столом сидел дежурный доктор, фамилию опустим, полный, грузный, а оттого флегматичный и сонный. Огромные очки с большим плюсом безуспешно пытались увеличить глаза своего владельца. Дорогущим, слегка затемнённым, «забугорным» линзам это не удавалось по причине закрытости последних - доктор без зазрения совести спал прямо на рабочем месте. И, надо сказать, правильно делал. Я-то бодрствовал только потому, что сразу после обеда уже часика полтора «задавил» в маленькой ординаторской...
Услышав мои шаги, травматолог не шевельнулся, однако же, явно проснулся и, даже не шевеля губами, тихо спросил:
- Вот какого тебе рожна?
- Спи-спи, свои, - прошептал я.
- Свои по спине ползают, - изрёк мой собеседник и наконец-то открыл глаза. - Чего тебя разжигает? Заняться нечем?
- Да скучно.
- Это потому, что молодой ещё. Через пару-тройку лет накушаешься вдоволь... - доктор поёжился и протяжно зевнул.
Этот вялый, ни к чему не обязывающий разговор продолжался бы наверное ещё долго, но вдруг без предварительного стука осторожно открылась дверь кабинета, ознаменовав это событие жутким скрипом, и в образовавшуюся щель просунулась довольно пожилая физиономия в светлой кепке.
- Можно?
- А чего ж нельзя! - ещё раз зевнул травматолог и поправил несколько съехавшую в сторону далеко не первой свежести шапочку.
- Вот, - вкрадчиво проговорил вошедший, протягивая маленький листочек почему-то мне, - направили к вам. Сказали «Срочно!»
Я передал направление хозяину кабинета. Тот, не отяготив себя прочтением, положил бумажку на стол перед собой.
Пару слов о вошедшем.
Пожилой человек, лет семидесяти, такой на вид приятный, добродушный дедушка невысокого - примерно метр шестьдесят - роста, с животиком умеренного размера. В светлых брюках, в такой же светлой навыпуск рубашке. На голове, то есть на огромной лысине, как я уже сказал, тоже светлая кепка. Единственное чёрное пятно - это новые сверкавшие, словно только что начищенные гуталином, сандалии. Носки, кстати, тоже светлые.
В левой руке пациент держал авоську, в которой в обнимку угрелись батон белого хлеба и бутылка кефира. Почему именно кефира? А она сверкала зелёненькой крышечкой.
В правой руке вошедший, очевидно всю дорогу по пути в больницу, держал направление. Сейчас он спрятал её в карман брюк. И стоял чуть-чуть наклонившись, как холоп перед барином, ожидая распоряжений.
Доктор скользнул по пациенту невнятным, туманным взглядом и, нехотя сбрасывая с себя остатки сна, тихо спросил:
- Ну? Что скажете?
- Доктор, когда я надеваю кепочку, у меня начитает кружиться голова...
- Так вы её не надевайте - и всего-то делов!
- А без неё у меня лысина мёрзнет.
- Да-а, пробле-ема-а...
Травматолог брезгливо чмокнул губами, взял со стола направление и принялся его читать. И я вдруг увидел, как его глаза медленно вылезают из орбит, рискуя составить с дорогущими, слегка затемнёнными, «забугорными», стёклами очков единое целое!
- И что в-вас бес-по-ко-ит? - хрипло, по слогам спросил, мгновенно полностью проснувшись, мой коллега.
- Ничего! - с готовностью ответил пациент.
- Этого не может быть! - восклицание прозвучало довольно громко.
- Я же говорю, доктор, когда надеваю кепочку, - пожилой человек старательно поправил козырёк, - у меня начинает кружиться голова. Вот-вот, и сейчас...
- Не надо! - громыхнул травматолог. - Стойте спокойно!
Дедушка тотчас выполнил команду - вытянулся в струну и замер как пришпиленный! Казалось, даже перестал дышать.
- А теперь медленно снимите кепочку и наклонитесь ко мне...
То, что мы оба увидели, могло бы вогнать в ступор кого угодно: в районе розовой, абсолютно лысой макушки прямо из головы торчала шляпка гвоздя! Примерно сантиметр! Кожа вокруг инородного этого инородного предмета подмокла и, похоже, немного нагноилась...
- Простите, - почему-то тоненьким голоском пропел травматолог, - а вы случайно не помните, кто вам в голову мог забить гвоздь?
На этот раз пришло время удивиться пациенту.
- Что вы такое говорите, доктор? Какой гвоздь? В какую голову?
Он быстро провёл ладонью по лысине, наткнулся пальцами на шляпку гвоздя и запричитал:
- Ой-ой-ёй-ёй! Опять закружилась...
Травматолог мгновенно вскочил, проявив при этом недюжинную прыть, по-моему перепрыгнул стол, спеленал пациента в своих мощных объятиях и посмотрел на меня. Я не берусь описывать сей взгляд!
Короче, через десять минут дедушка лежал на каталке, ожидая отправки в экстренную операционную, а мы с травматологом выпучив глаза молча разглядывали рентгеновский снимок черепа, на котором был ясно виден забитый в него гвоздь. Семь сантиметров длиной, три миллиметра в диаметре... По всему выходило, что голова - это действительно кость, а посему забить в неё можно всё что угодно. Кто наградил дедушку таким «подарком» и, главное, когда - так и осталось тайной за семью печатями.
Это уму непостижимо, как такое вызывало всего лишь лёгкое головокружение!

*    *    *

Что потом? Ну, как обычно: наркоз, операция - трепанация черепа, извлечение гвоздя, изрядно, кстати, заржавевшего, реанимация, травматологическое отделение. И никакой реабилитации - едва выйдя из наркоза, дед вдруг вспомнил, что пришло время на даче что-то срочно опрыскать...
Дедушку выписали. Со скандалом, под расписку! Здоровым! Без даже намёка на минимальную очаговую неврологическую симптоматику.
В забитый в его голову гвоздь он так и не поверил!

*    *    *

2019


Рецензии
Доброго времени суток. Слышал я про гвозди в голове. Это не ново. Загадка лишь как он туда попал, что человек этого даже не заметил. Впрочем, с дедком, которого описал, вполне такое могло произойти.
Хорошо рисуешь образы людей. А вот сравнение "тихо, как на кладбище", коробит и навевает жуть, ведь речь идёт о больнице. Не хотел бы я попасть в эту больницу и в руки к такому врачу, у которого такие мысли. Но это лишь мои мысли вслух.
Да, ещё, есть пару небольших фраз, где чисто медицинские термины, которые надо пояснять нормальным языком, не медицинским, чтобы было понятно каждому обывателю,домохозяйке, подростку, о чём идёт речь, а не только медицинским работникам. Это ведь рассказ, а не медицинская статья. Да и в статье лучше их не использовать, если она написана не для медицинского журнала. Это я уже из своего опыта. А рассказ хороший, впрочем, как и тот, что я прочёл раньше. Живой. Рисунки яркие и точные. Кратко и лаконично. Успехов в творчестве. Жму зеленый.

Модест Майский   29.04.2020 02:11     Заявить о нарушении
"Тихо как на кладбище" - не забывай, автор врач отделения реанимации. А там летальность гораздо выше, чем в обычном терапевтическом отделении. Наверное поэтому врачи-реаниматологи - циники. Чёрный юмор там - обычное дело. И это выражение, если не визитная картрчка, то встречается довольно часто.
Что касаетя,не хочу лечиться у такого врача - могу сказать так: не дай бог тебе когда-нибудь попасть в реанимацию. Там будет всё равно у кого лечиться...
Катати, если хочешь, очень подробно описано отделение реанимации глазами больного в романе "Сорок дней".

Джерри Ли   29.04.2020 13:15   Заявить о нарушении
Да, циники ещё те. Не зря говорят, что у каждого хирурга свое кладбище. А романы некогда читать, да и неохота, тем более про отделение реанимации. Лучше уж видео смотреть. А на вкус и цвет сам знаешь, кому что по душе.

Модест Майский   29.04.2020 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.