Сборка 2017. Избранное

**************

Есть тонкий нюанс в вопросе кодирования видео. Он аналогичен психологическим особенностям восприятия звука, связанным с применяемыми методами тонкомпенсации (заметности изменения частотной характеристики в зависимости от громкости). Но для видео речь не только о яркостных характеристиках и зависимости восприятия качества видео (его зашумлённости в том числе) от соотношений контрастности, цветовой насыщенности или внешних факторов – освещённости и технических характеристик монитора, а в гораздо большей степени от способов сжатия, при которых происходит внесение дополнительных искажений. Традиционное сжатие по упомянутым ограничениям приводит к тому, что отдельные фрагменты оказываются при последующем воспроизведении после обработки заметно искажёнными, а некоторые – смотрятся идеально несмотря на одинаковую степень сжатия. Фильм при этом оценивается по самым заметным «багам» - достаточно в сюжетно значимом месте фильма, к которому приковано внимание зрителя, обнаружить подобные искажения – и оценка фильма (во многом зависящая от качества картинки) резко снижается. Очевидно в методах сжатия должны со временем появиться упомянутые мной выше «тонкомпенсационные» кривые для видео. Профилирование изначально может осуществляться с учётом конечных условий просмотра и требований владельца оборудования (вплоть до учёта предпочитаемого формата просмотра видео). Например, я предпочитаю видео с повышенной частотой кадров – глаза не утомляются, при этом просмотр планируется в затемнённом помещении. В этом случае профилированием кодирования можно добиться отсутствия заметных искажений при тех же конечных размерах файла (но динамически изменяющемся коэффициенте сжатия и шумоподавления для разных фрагментов, учитывающем зрительное восприятие). Плавающий уровень чёрного, вызванный автоматической регулировкой, так же часто бывает заметен. Просмотр при ярком дневном свете этот эффект обычно маскирует (в том числе за счёт потери деталей изображения, оказывающихся в сценах с полным диапазоном ниже уровня заметности для глаза, адаптированного к яркому свету). Очевидно этого можно избежать, стоит лишь уволить из видеолаборатории лаборатории «очкариков», а оставшимся программистам приложить немного смекалки.

**************

Банкиры и криптоключи: зачем корове седло?

Свежим взглядом сравнив методы защиты информации разных банков, могу сказать абсолютно объективно – необходима реформа административного ресурса. Дело именно в том, что в настоящее время защищают вклады клиентов не сверхнадёжные средства защиты (которыми банкиры почему-то считают криптоключи), а в основном понимание гражданами неотвратимости уголовной ответственности за поступки и то, что воровать нехорошо. Как я уже и писал ранее, для надёжной защиты вкладов в такой ситуации достаточно гарантировано защищённого протоколирования, а криптоключи становятся в таком случае избыточными. Проблема как раз в том, что гарантировать отсутствие злонамеренных изменений в электронных базах данных самих протоколов не менее сложно, чем выдавать криптоключи, но вдобавок при использовании многоуровневой криптоаутентификации изменение протоколов может не только скрыть кражу, но и сделать невозможным восстановление информации после разрушительного сбоя системы (после такого сбоя незашифрованные данные всё же можно восстановить). Не хочу выдавать рецепты хакерам (спровоцировать разрушительный сбой системы они и так уже умеют), а рекомендую как клиент банка задуматься руководству финансовых структур над проблемой избыточности затрат на высокотехнологичные службы, которые как грибы после дождя растут возле корыта с финансовой сгущёнкой. Сам процесс освобождения рабочих рук в результате автоматизации от тяжёлого труда по повышению надоев привёл в банки множество симпатичных доярок, которые теперь «доят» клиентов банка. Но как мы уже убедились, лучшие системы – системы без человеческого фактора, вносящего большую часть ошибок или нарушений. Скорость реакции на возникающие угрозы самых опытных администраторов уже перестала удовлетворять не только клиентов, но и думающих о будущем банкиров (которых к сожалению, не много). Конечно речь не о быстроте нажатия на кнопку в возникающем окне скажем блокирующего угрозу антивируса – раз антивирус её заблокировал, значит можно расслабиться и никуда не торопиться. Но когда возникают нештатные ситуации с новыми вредоносами, тут уж никто не способен принять решение за сотую долю секунды, которую и длится то всё ограбление.
В качестве примера приведу сегодняшнюю ситуацию со своим домашним компом. Мне нужно было скопировать почти 800 ГБт с одного веника на другой, включённый параллельно. Скорость копирования моих новых дисков оказалась почти 200 МБт в секунду, что позволило решить задачу за пару часов (параллельно работая с этой статьёй). Вспоминая свою работу 10 лет назад в Бобруйске замначальником вычислительного центра, я в этой связи приведу смешной случай. Купив новый комп, начальница решила перенести всю информацию со старого на новый, а было там всего делов - около 100 ГБт. И вот подключив LAN кабель, она, опытная программистка, в течение всего рабочего дня «качала деньги». Разумеется, установленные антивирусы снижали скорость передачи информации, ограничения были и другого рода – интерфейсные. Но как приятно понимать, что моя сегодняшняя часовая работа у них заняла бы целую неделю! Вот так и в банках – стоит только клиенту захотеть поменять пароль, целому отделу гарантирована работа.
Если есть повод для критики - руководство должно принимать решения, а не хлопать ушами, думая, что и так сойдёт. Но кто из них может предложить нечто лучшее, не имея профессиональных навыков программирования, системного администрирования, а главное – не зная, каким образом можно повлиять на разработчиков архитектуры вычислительных систем, микропроцессорщиков, которые и создают схемотехнику, способную пилотировать самолёты и управлять роботами на других планетах, но согласно действующих в обществе законов, патентных правил и служебных инструкций не имеющих права передавать свои идеи всем, кому они необходимы? Допустим вы понимаете, что я пишу это, не получая вознаграждений, следовательно не особо напрягаясь. Но конечно же я бы мог сделать гораздо больше, если бы у нас руководство заботилось не только о собственных корыстных интересах. Например, мог бы предложить способ реализации защищённого протоколирования с соответствующей аппаратной поддержкой, основанный на теореме Гаврука...
Но молчит министерство финансов – хранит банковскую тайну, директора банков как мальчиши-Кибальчиши не выдают буржуинам, «хранящим деньги в сберегательных кассах», банковскую тайну о том, насколько эффективно используются средства их конкурентами. А нам, простым бедным вкладчикам, ничего не остаётся, как тешить себя надеждой на пароли и криптоключи, не замечая, что нас уже обворовывают эти самые мальчиши, вводя драконовские проценты, инфляцию и оплату смешных услуг, за которые берут себе воровской процент от переводимой суммы. Передавая другому наличные – вы же не отрываете каждый раз маленький кусочек купюры, отдавая её банку?
Народ уже понял ситуацию с множеством мобильных операторов, которые навариваются на дорогих межсетевых звонках, при этом создавая клиентам неудобства. Аналогичная ситуация в банковской сфере – постепенно переходя на электронные взаиморасчёты, банкиры не забывают о том, что нужно купить «своей бабе шубу, а себе автомобиль», поэтому вводят дополнительный бонус себе за межбанковские расчёты. Но клиентам то не всё равно! Чем отличается межбанковская операция от внутрибанковской? Это отличие важно только самим банкам, а для граждан оно паразитное и мешает переходу на электронные деньги, как и комиссия за всевозможные перечисления.

**************

Бездействие или противодействие?

Административная, а в более серьёзных случаях и уголовная ответственность за бездействие власти – это не виртуальная страшилка для обнаглевших бюрократов. Это реальный способ для граждан привлечь к ответственности чиновников, либо некомпетентных, либо вымогающих себе личные выгоды от решения вопроса. Уже не первый год идёт речь о необходимости реформы патентного права, поскольку техника развивается быстро, а нормы действуют ещё из прошлого тысячелетия. Это приводит к многочисленным конфликтам и недовольству среди тех, кто по сути является солью нации – разработчиков и технических специалистов, доходящим иногда до суда. Мне бы не хотелось напоминать, что эффективность деятельности инженеров напрямую зависит от патентного права, которое должно защищать их интересы, стимулируя к творческой активности. Однако бездействие чиновников от власти приводит к тому, что не учитывается авторство и вклад в развитие науки и технологий (фактически воруется интеллектуальная собственность), а в случае патентования – тормозится внедрение в производство. Подобная воровская система сочетается с публичной «раздачей пряников» особам, приближённым к императору. Часто награждаемые люди имеют к достигнутым результатам чисто административное отношение – руководят коллективом авторов или удачно работают с уже опубликованной другими информацией, не реферируемой официально.
  Непредвзятые способы оценки стоимости опубликованных предложений в интернете уже существуют, но в Беларуси не применяются, что свидетельствует о бездействии власти (либо противодействию развития страны). Вместо этого вводятся недальновидные «налоги», из-под палки якобы заставляющие население работать. Однако ещё в рабовладельческом обществе древнеегипетские фараоны начали замечать, что принудительный труд менее производителен, чем добровольный, за вознаграждение. Жаль, что министры этого не понимают, а лучезарному «императору» и отцу белорусской демократии некому посоветовать (он же не читает мои публикации). В результате нарастает недовольство народа и вот уже опять толпы протестующих выходят на улицы, вместо того, чтоб сидя в уютных креслах у себя дома за компьютером развивать национальные технологии, гордясь собственной Родиной. Вот и получается, что приближается очередной сезон посадок – нужно готовить люксовые камеры для «начальников», не учитывающих исторический опыт Рамзеса.
Итак, в чём суть претензий. Я в прошлом году уже не в первый раз (если не ошибаюсь - в начале декабря) созванивался с Минским патентным ведомством и общался с его представителями, пообещавшими ознакомиться с моими авторскими публикациями (не все же они критические – большинство технические) и в течение месяца перезвонить и связаться по интернету, оценить и решить, как можно наиболее эффективно использовать мои предложения. Однако ни в январе, ни в текущем месяце не последовало никаких звонков либо сообщений по сети. Очевидно можно было бы списать всё на хакеров, которые устроили переадресацию звонков, или может быть опять в патентном ведомстве похороны (ранее умер патентный поверенный Могилёвской области, с которым мне приходилось много раз беседовать)? Но увы – думаю дело не в хакерах, а в отсутствие правовых реформ, преступной халатности власти, которая легко сажает бизнесменов, не выполнивших свои обещания или перепутавших личный кошелёк с рабочим, но никак не наведёт порядок в собственных рядах, поскольку для этого должна быть голова – место, которым думают... А если нет головы – то не нужна и патентная реформа! Авторство возникает в момент публикации и не продаётся, продаётся право использования авторских предложений -  автору должны платить за публикации, а не наоборот.

**************

Программистов на мыло!!!

Тестирование программного обеспечения сейчас возможно только в автоматическом режиме и в этой области есть значительные успехи. «На глаз» и «на зуб» уже никак невозможно проконтролировать корректность (качество) работы, функциональность ПО. Развитие аппаратных платформ и самого софта идёт нелинейно и нельзя ожидать полнофункциональной работы от ПО, ориентированного на суперкомпьютер, который умудрились «впихнуть» в домашнюю систему. В интересах пользователей не только увидеть результат вычислений, но и понять, насколько хорошо подходит данное приложение для своего компьютера, сколько недостатков есть в установленной редакции (сейчас умельцы делают собственные сборки больших программ, в том числе операционных систем с усечёнными наборами модулей). Для этого хорошо бы иметь визуальное отображение успешности интеграции по отдельным функциям.
Средства тестирования «железа», выдающие информацию о деталях, из которых собран компьютер, предлагают сравнительные характеристики процессоров и модулей. Но вопрос сравнения программ остаётся открытым до сих пор – некомпетентный спрос не стимулирует ленивых программистов. «В целом» dll наборы уже можно прогнать через облачные списки имеющихся и даже автоматически докачать отсутствующие в локальной системе, но этого недостаточно потребителю. Зачем мне докачивать лишние модули (без объяснения их назначения и функциональности), если и те что уже есть я пытаюсь оптимизировать и удалить ненужные (или неоптимальные)? Нет, конечно можно обложиться ноутбуками и за полгода разобраться, что каждый из нескольких тысяч исполняемых файлов делает и насколько он нужен, не нарушится ли работа системы при его удалении? Средства диагностики на самом деле весьма сложны и дорогостоящи, но это не значит, что нужно отказывать всем пользователям сразу в возможности увидеть, насколько корректно работает компьютер, процентное соотношение его реальных возможностей с достигнутым уровнем функциональности конкретных приложений и вообще говоря мировой рейтинг системы, который интересует не только владельцев суперкомпьютеров, входящих в ТОП 500. Каким бы он низким ни оказался – правду нужно знать, это позволит принимать верные решения, а не делать глупости из-за рекламного обмана. Во-первых предположим вы скачали сверхсовременный модуль, обладающие едва ли не искусственным интеллектом, но установив его себе обнаружили, что система начала «виснуть» и нарушились её основные показатели. Что – модуль плохой? Или наоборот – в отличном новом компьютере есть устаревшее слабое звено, которое делает всё машину уязвимой и заторможенной, но вы его не видите, поскольку нет упомянутой программы анализа, а антивирус не обладает такой функциональностью – модуль не является вредоносным. Частично новые средства автоматического обновления драйверов решают вторую проблему, но насколько системе подходит новый драйвер – опять возникает первая проблема…
Обновление драйверов – это только малая часть проблемы. Их всего несколько сотен мегабайт, а остального софта может быть сотни гигабайт и его сочетание для конкретно вашего компьютера никак не анализируется. Поэтому повторю – в дополнение к операционной системе необходим системный интегратор, обладающий интерактивной обратной связью с тестовой системой, работающей не по принципу «песочницы», а аналогично клиенту групповой политики, настраиваемой пользователем в соответствии со своими запросами либо по предлагаемым групповым шаблонам (которые ещё нужно разработать).

19 февраля 2017 г.
**************
Гипотеза зависимости периода полураспада
от нейтринного фона.

«Понтекорво сыграл ключевую роль в одном из исследований: вместе с коллегами он открыл, что при бомбардировке атомов медленными нейтронами скорость химических реакций возрастает. Понтекорво был не только соавтором научной статьи о данном исследовании, но и совладельцем патента, описывавшего возможности коммерческого применения этого феномена»
Рэй Джаявардхана «Охотники за нейтрино».

Очевидно титаны науки, стоя на плечах которых мы сейчас имеем возможность взглянуть вокруг, в основном открыли и исследовали всё, что смогли, оставив нам возможность постепенно ещё точнее логически и математически описывать окружающий мир, делая доступным понимание происходящего на самых разных масштабах (от космологического до внутриядерного) доступным даже школьникам. Построив фундамент физики на аксиомах, константах и эмпирических законах, мы тем не менее сталкиваемся с глубинными противоречиями и нерешёнными вопросами, частично относящимися к проблеме нестабильности во времени общепринятых постоянных величин, некоторые из которых сами в историческом масштабе служат для измерения промежутков времени. В данной статье речь пойдёт о вероятной зависимости периода полураспада радиоактивных элементов от нейтринного фона. Существование периодов повышенного уровня нейтринных потоков сквозь Землю из-за космического фактора не вызывает сомнений, таким образом в случае длительного многократного повышения нейтринного фона теоретически можно столкнуться с малозаметным статистическим явлением – изменением периода полураспада, который принято считать постоянной величиной для конкретного изотопа. Величина изменения конечно же в домашних условиях не выявляется – необходимы лабораторные эксперименты. Не исключены влияния и других причин, как ускоряющих, так и замедляющих полураспад, а значит потребуется внимание к мелочам для чистоты эксперимента. Практическое применение эффекта пока трудно себе представить, поскольку для радиоуглеродной датировки он может не иметь значения из-за погрешностей, вносимых другими коррелятами, но в точных расчётах для короткоживущих изотопов при исследованиях скажем на коллайдере – почему нет? Точность стандартной модели таким образом может быть ещё выше.

16 мая 2017 г.
**************

Что такое облако знаний, сэмплерные базы
и чем они отличаются от интернет-облаков.

Удачные аналогии иногда делают очевидной логику концептуальных идей, которые специалистам в смежных областях бывают непонятны из-за их узкой специализации. В данном случае имею ввиду теорему Гаврука, которую невозможно применить, не понимая смысла «облака знаний» и для чего нужны сэмплерные базы. Я смог убедиться, что даже некоторые профильные министры не в состоянии оценить перспективы применения модели адаптивной архитектуры информационных систем, построенных на этом принципе. Итак, начнём сначала, вернувшись в 2002 год, но уже с новым взглядом на проблему и технические возможности её реализации. Заменить принцип фон Неймана моим новым ещё 10 лет назад было принципиально невозможно – как по железнодорожной инфраструктуре, которая стоит больше, чем сам подвижной состав, пустить скажем поезда на магнитной подушке. Однако сейчас уже просматриваются технические возможности, связанные с использованием, скажем смартфонов в качестве карманных полнофункциональных системных блоков - тонких клиентов суперкомпьютера. Это позволяет не «ломать» инфраструктуру, выбрасывая старые системы, а благодаря скоростным каналам связи получать оперативный доступ к суперкомпьютерным «сэмплерным базам», что расширяет возможности смартфонов не только дополненной реальностью, но и переходом с принципа фон Неймана на принцип инженера Гаврука. Осталось только «уговорить» владельцев суперкомпьютеров предоставить полный доступ и обеспечить обслуживание новых информационных сетей, существенно отличающихся от концепции принятого сейчас «облака». Для тех. кто не уловил смысл написанного, приведу несколько красивых картинок, поясняющих, в чём суть ноу-хау и почему философский подход должен стать основополагающей доминантой для программистов. Программисты могут написать программу, не углубляясь в дебри философии, просто зарабатывая на жизнь своей семье. Это занятие стало наглядным примером того, почему рыночное отношение к жизни вызывает опасения за будущее человечества, ведь на пороге – искусственный интеллект с неограниченными возможностями, способный инициировать глобальное самоуничтожение жизни на Земле из-за идиота, знающего хакерские приёмы...
На иллюстрации вы видите соотношение неопределённостей, касающееся облака знаний. Познание на взгляд некоторых философов безгранично, хранимая информация не может быть всеобъемлющей, точно описывающей всё, что может произойти в мире. Тому подтверждение – принцип Гейзенберга, касающийся микропараметров элементарных частиц, которые мы не можем измерить (на современном уровне познания) без некоторого соотношения неопределённости. Отсюда следует невозможность точного моделирования параметров для любых макрообъектов – только с некоторой погрешностью. Однако это не мешает называть «стандартную модель» вершиной научных достижений, подтверждённую с точностью до девяти и более порядков. Аналогично может быть создана модель социума, моделироваться прогрессивное развитие цивилизации в целом, футурологические прогнозы могут предотвращать негативные последствия и предвосхищать будущие достижения с настолько же высокой точностью, как и стандартная модель – физические процессы. По существующей аналогии с расширяющемся кругом, чем больше мы узнаём – тем длиннее протяжённость границы с непознанным. Тем не менее я считаю, что Вселенная познаваема и внешние границы познания не отдаляются от нас по мере развития технологий, а с появлением ИИ теоретически есть возможность «объять необъятное» - область всех знаний мира будет совпадать с областью знаний искусственного интеллекта. Такая философская возможность появится у информационных систем, которые действительно бесконечные «хаос и шум» смогут отличать от информации, а не генерировать новый шум в соответствии с пожеланиями всё возрастающей «армии программистов», эксплуатирующей принцип фон Неймана, надувая сигнальный пузырь, границы которого в результате чего действительно отодвигаются. Исторически сложившиеся эмоционально объяснимые убеждения о безграничности познания вызваны возникающим безграничным хаосом и несистемным подходом к анализу окружающего мира, в котором трудно отделить информацию от шума. Нужно менять подход для сохранения жизни на Земле.

20 мая 2017 г.
**************

Пояснения к тезису о познаваемости мира и сходимости информационного ряда облака информации ИИ.

«Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!»
Козьма Петрович Прутков, (деревня Тентелева близ Сольвычегодска. 1803 г - 1863 г).

В предыдущей статье я высказал аксиому о возможной футурологической перспективе создания облака всех знаний мира, которая будет совпадать с областью знаний искусственного интеллекта. Неочевидность охвата сэмплерной базой всех возможных вариантов развития событий и соответственно её достаточность для алгоритмов рекурсивного анализа заставляет усомниться в научности допущения о сходимости предела полной информации о мире, наблюдая происходящий сейчас экстенсивный рост объёмов занимаемой памяти в дата-центрах под всё новые базы данных и растровые потоки, сливаемые в интернет пользователями. Однако приведу аргумент, перечёркивающий сомнения. Дело в том, что существует несколько процессов, изменяющих статус информации и переводящих её в шум (и наоборот – получивших способность распознать в «псевдошуме» информацию). С одним из таких процессов сталкивался каждый пользователь домашнего компьютера. Вы конечно создавали домашнюю коллекцию фильмов, скачивая понравившиеся их интернета. В результате происходило насыщение до уровня, при котором появление в сети новых фильмов не вызывало желания их скачивать по различным причинам – либо из-за сниженного качества, либо из-за отсутствия интересного сюжета (в коллекции уже были аналогичные фильмы), либо прочим тонким мотивам. Однако с повышением качества и скорости сети возникает ещё один достаточно фундаментальный аргумент – 4К контент исключает интерес к менее качественной продукции и переводит всю старую коллекцию в разряд шума (как это ни прискорбно для историков кинематографии). На домашних системах вряд ли кто-либо будет хранить исторически важный архив фильмов низкого качества, поскольку даже семейные архивы «шерстят» на предмет их ценности (нащёлкавши сначала новыми камерами массу однотипных и порой безвкусных фото и видео). Аналогично огромные символьные потоки «диссертаций» и публикаций научно-популярного характера (по которым сейчас судят об экстенсивном росте научных знаний) резко окажутся тем самым шумом, который придётся подчищать с «веников». Вопли об интеллектуальной собственности и возможной потере информации о вкладе в историю развития цивилизации отдельных представителей и научных коллективов столь же мало повлияют на системы искусственного интеллекта, как и «мольбы» чайников, ждущих у подвисшего компьютера «ну отвисни!» или девушек «ну давай, миленький!». Неумолимая логика развития техногенного общества уже сейчас видна в нейросетевых способах обработки публикаций для их максимально сжатия (но без потерь информации, учитывая уровень реального понимания) представления пользователям. И уж если такая судьба ждёт сравнительно важные научные труды, то что говорить о второстепенном мусоре, заполняющем соцсети и сайты, создаваемые в рекламных и развлекательных целях. Прав профессор Преображенский:
– «В печку их!»
Надеюсь вы начинаете понимать, что именно подразумевается мной под «сэмплерными базами», которых пока ещё нет даже на суперкомпьютерах. Однако точные формулировки и технологические рекомендации по их созданию, конечно же бесплатно рабы давать не будут (поскольку мы сейчас живём в экономическом рабстве). Ждём отмены рабовладельческого строя…

21 мая 2017 г.

**************

Что важнее – прогноз погоды
или прогноз, как будут жить народы?

«Щёлкни кобылу в нос, и она махнёт хвостом!»
Козьма Прутков.

Думать о последствиях – свойство любого разумного человека. Все поведенческие отличия от звериных рефлексов и инстинктов, позволившие назвать наш вид «человек разумный», пожалуй, заключаются именно в этой особенности. Наши возможности в основном - следствие накопления опыта и знаний футурологического характера, где постановка цели часто выделяется из массы хаотичных вариантов будущего, как наименее затратная и реализуемая с помощью имеющихся средств или минимальном количестве отсутствующих компонентов, но которые можно создать. Многие руководители разных рангов понимают важность просчёта последствий, существуют службы прогноза, в которых работают научные специалисты, изредка для этих целей иногда привлекают различного рода мистические силы – гадалок и ясновидящих (недавний случай, если не ошибаюсь связанный с отставкой чиновника в Корее). Однако есть и те, кто не только не понимает важности прогноза, но и всячески препятствует созданию такого рода инфраструктуры. Много лет назад я писал о необходимости создания кафедры прогноза в университете, подразумевался прогноз исключительно технологический. Приведу очевидный пример – системы охлаждения процессора сейчас построены по схеме с обратной связью, перегрев детектируется термодатчиками и приводит к увеличению числа оборотов вентилятора и пропорциональном снижении частот процессора. Если же использовать прогнозную систему, то будет задействована полезная возможность, способная существенно повысить эффективность системы охлаждения. Её суть в том, что можно ещё до того, как термодатчики начнут регистрировать повышение температуры (а опрос датчиков происходит с определённым интервалом, тормозящим реакцию на изменение нагрева), задавать увеличение числа оборотов вентилятора, обнаруживая запуск логики программного пакета обработки данных, требующего вычислительных ресурсов (и соответственно приводящего к нагреву). Собственно, температурный датчик в таком случае может вообще не реагировать (и не регистрировать изменений), если компенсация будет достаточно точной. В этом случае не происходит эффекта температурной «пилы», которую не любят конструкции из материалов с различным ТКЛР. Такая пила за достаточное время разрушает любую кристаллическую структуру (камень, гранит, кирпич и прочие), но особенно быстро проявляет себя на разнородных сопряжённых поверхностях. Как видите, принцип технического прогноза прост настолько же, насколько об этом писал Козьма Прутков. Однако применить его можно не только в шумных вентиляторных системах охлаждения, которые на мой взгляд морально устарели лет десять назад, но в гораздо более современных и совершенных интеллектуальных устройствах, где не всё так просто.
Но время шло, летели годы, а никто из власть предержащих не хотел брать на себя забот по организации и финансированию новой кафедры, полагая видимо, что все должны уметь прогнозировать «и так». Увы не у всех как видим получается – даже простые последствия введения налогов на безработных (а не совершенствование методов выявления теневого дохода), не смогли просчитать… Народ – это не стадо, это «ноосфера». Специалистов в области прогноза сначала надо подготовить, а потом можно надеяться на мирное сосуществование. Тем временем я не прекращал думать о футурологических последствиях появления прогнозной системы, поэтому возникли новые идеи, уже не связанные только с образовательным и техническим аспектом. Сегодня речь может идти о международной мировой инфраструктуре, созданной под эгидой ООН. Необходимо объединить лучших специалистов для создания программно-аналитического кода, способного прогнозировать (аналогично тому, как уже реализовано решение глобальной задачи распознавания образов обучаемой нейросетью). Задействовав часть ресурсов разработчиков искусственного интеллекта, нужно добиться максимально точного глобального прогнозирования, предвосхитив конфликты, способные привести к войнам и не допустив их ещё на стадии возникновения «озабоченности» без применения оружия. На мой взгляд нет ничего более важного на сегодня, чем такая служба прогноза, способная радикально сократить затраты на вооружения, предотвращая необходимость силовых мер. 

4 июня 2017 г.

**************

Базовые элементы информационного общества.

«Нельзя объять необъятное»
Козьма Прутков.

Так же, как молекулы являются элементарными составными «кирпичиками» материалов, нас окружающих, алфавит является базовым средством информационного общения. Давайте сравним некоторые аспекты общения представителей разных лингвистических культур, имеющих в своей основе разные фундаменты – латиницу, кирилицу, иероглифические символы и прочие. Очевидно аргумент примерного соответствия различных гортанных звуков количеству символов алфавита был определяющим в формировании неиероглифических лингвистических культур, однако с точки зрения системного аналитика, развивающего визуально ориентированные способы общения в интернете, новые языки программирования и вообще двигающего к искусственному разуму нашу цивилизацию, иероглифы предпочтительнее, поскольку используя визуально ориентированную знаковую систему более высокого порядка, позволяют общаться гораздо информативнее, не говоря при этом ни слова. Это ускорение не зависит от талантов человека – оно аналогично ускорению, произошедшему при переходе в архитектуре вычислительных систем на 64 разрядную логику – приложения для 64 разрядных вычислений выполняются при этом в два раза быстрее (а в некоторых случаях из-за особенностей организации памяти – на порядок). Условно говоря системой счисления для латиницы и кириллицы является примерно 30 разрядная «аппаратная» платформа, а для иероглифов – трёхтысячная и более - зависящая от числа общеупотребимых иероглифов. Конечно в этом случае можно столкнуться с ограничениями памяти человека, которому трудно запомнить такое количество базовых «кирпичиков», не имеющих прямого речевого соответствия, но что мешает использовать системам искусственного интеллекта счисление гораздо более высоких порядков? Именно здесь возникает проблема потери взаимопонимания между людьми и машинами (если не предусмотреть и не решить заранее этот нюанс).
Очевидно прогнозируя новые возможности информационных систем нельзя не учитывать желание новых поколений общаться без закостенелых догм «пещерного» языка, останавливающих полёт мысли в самом его начале, поскольку невозможно словами передать некоторые ноу-хау и знания, касающиеся сложных систем в целом. Лингвистические возможности ограничивают нас «видением со своей колокольни», которое мы только и способны передать следующему поколению за период жизни, которое оно способно обучаться, пока повзрослев не начнёт судить об окружающем со своей жизненной философской позиции. Полагаю, националисты всех мастей, «ратующие» за национальную культуру, могут поднять вой, усмотрев в этой моей статье призыв отказаться от исторических стереотипов и догм, которые для них являются безусловной ценностью, как для землекопа – лопата. Он может копать (или не копать), но лопатой. Если ему предложить переучиться на экскаваторщика, он скажет – «это слишком сложно!» и будет гордиться своей лопатой.  Однако я не предлагаю отказаться от культуры, лучше отказаться от ограниченности инструмента общения. Вся тонкость заключается в представлении информации, которую нужно сохранить – если потери информации не будет, стоит ли цепляться за закостеневший национальный язык, если он будет тормозом развития нового информационного общества?
Новая азбука не может быть национальной, её элементы как биты, как 0 или 1 не будут иметь национальной окраски. Вопрос – нужна ли реформа настолько фундаментального уровня, если у нас, судя по отчётам правительства «жить стало лучше, жить стало веселее», а мудрые китайцы очень не любят перемен? Реформы неизбежны, они нужны, как воздух. Дышать в информационном пространстве становится всё тяжелее из-за некомпетентных действий сетевиков и общего хаоса мультикультурализма, приводящего к тому, что гениальная научная статья может остаться незамеченной, а пустой трёп «звезды» смотрят, читают и «лайкают» миллионы, пятиминутные музыкальные клипы набирают миллиарды!!! просмотров, приводя только к пустой трате времени и ресурсов пользователей, а ценнейшие научные лекции смотрят максимум тысячи. Это говорит о наплевательском отношении к общественной жизни вообще большинства пользователей, живущих в комфорте и развлечениях, не задумывающихся о проблемах будущего, которые начнутся вскоре из-за исчерпания ресурсов планеты. Разумное хозяйствование доминирующего вида выглядит сомнительно, поскольку никто не занимается изучением баланса «вред-польза», но все изучают бухгалтерский. Многие предприятия исходя из глобальных соображений выживания человечества нужно ликвидировать, поскольку общий вред от их деятельности превышает пользу, но пока есть экономическая прибыль – этого не произойдёт. И дело не в существующих штрафах, а в отсутствии сервисов общей оптимизации развития цивилизации, основанной на реверсивном прогнозе. К сожалению ООН пока не даёт поводов надеяться на результативность своей деятельности, не применяя упомянутые алгоритмы… Вот и в ШОС «тёрки» начались о необходимости «решать вопросы», которые не может решить ООН… 

11 июня 2017 г.
**************

 Восьмое чувство.

Дополненная реальность, которая постепенно входит в жизнь людей, наглядно показывает возможности наших электронных помощников в расширении информационного диапазона восприятия окружающего мира. Очевидно можно провести аналогию между дополненной информационной реальностью и пока ещё не существующей дополненной экстрасенсорной реальностью, не имеющей ничего общего с «магами» и «экстрасенсами» в их теперешнем представлении. Речь о том, что наши органы чувств склонны обманываться – вы и сами наверняка с этим много раз сталкивались, в сети много видеороликов - психологических экспериментов, наглядно демонстрирующих обман чувств. Кроме того, у человечества определённо не хватает нескольких дополнительных «чувств» - например ощущение вкуса во рту ограничивается только сладким, горьким, солёным и нисколько не говорит нам о полезности или вредности продукта. С таким органом чувств можно принять токсины за вкусный деликатес, а яд – за лекарство. Аналогично дела обстоят с ощущением тепла или холода. Мы не можем ощутить важные компоненты окружающей среды – радиоактивное излучение и электромагнитные поля, которые в случае длительного воздействия резко сокращают нам жизнь, ухудшают здоровье и незаметно могут повлиять на принимаемые решения. Более того, нервная система человека ничего не говорит нам о низкоуровневых обменных процессах в организме, не позволяя заблаговременно восполнять химический баланс микроэлементов, ощущать недостаток конкретных витаминов или наличие вредоносных микроорганизмов до того, как инфекция перешла из латентной стадии в активную форму болезни. Очевидно наличие нескольких дополнительных чувств в повседневной жизни человека помогло бы как минимум резко улучшить ситуацию в области здравоохранения, не допускать множество заболеваний и продлить здоровое долголетие не на пару лет, а на десятки. Речь конечно о тех, кто сознательно готов пользоваться мобильными электронными модулями «дополненной экстрасенсорики», сознательно подчиняясь рекомендациям умных приборов.
Именно такой разработкой я предлагал заняться более двух лет назад, обратившись в минздрав, минторг и даже… не поверите – в антимонопольный комитет (поскольку бюрократическая монополия непробиваема без поддержки тяжёлой артиллерии). И что мы видим в результате? Не нашлось ни одной политической силы, способной ощутить важность предложения. Распространение модулей «дополненной экстрасенсорной реальности» способно продлить здоровое долголетие на десятилетия как минимум. Вот и решайте – как относиться к бюрократической системе управления… Стране, как в анекдоте про политического сантехника, пришедшего в администрацию, кроме реформы патентного права похоже нужно менять всю систему.

10 августа 2017 г.
**************

Планета обезьян. История цивилизации.

 «200 лет назад возражения против громоотвода были самые разнообразные, были и такие аргументы: «Молния в руках провидения — орудие возмездия, поэтому грех этому противиться». Другой: «Грозовые бури происходят тогда, когда злые духи, демоны, выходят из повиновения всевышнему». Поэтому единственный правильный способ борьбы — это колокольный звон, который отгоняет злых духов. Вот почему долго считалось необходимым звонить в колокола во время грозы. Так как естественно, что церковные колокольни наиболее уязвимы при ударе молнии, то звонить во время грозы было небезопасным делом. Даже после изобретения громоотвода их долго не ставили на церкви и продолжали звонить в колокола. В Германии в конце XVIII века за 33 года было убито 120 звонарей и разрушено 400 колоколен».   
Хроники планеты. Доклад к 250-летию со дня рождения Франклина от 17 января 1956 г.

Приведённый в эпиграфе пример религиозной глупости как правило становится очевидным даже верующим после изучения курса физики средней школы. Но иногда аналогичные «проколы» видны и на современных примерах жизни политических фигур, в том числе связанных с работой судебной системы. Ещё один исторический пример: «когда в Сент-Омере, во Франции, господин де Виссери поставил громоотвод на своём доме, его соседи были этим так испуганы, что подали на него в суд. Процесс произвёл много шума и длился несколько лет в период между 1780 и 1784 годом. Интересно, что на стороне защиты громоотвода выступал молодой адвокат Максимильян Робеспьер, и это громкое дело положило начало его известности». Любопытно, где молодые современные Робеспьеры? Где способные повлиять на ход истории таланты, понимающие тонкие научные нюансы развития общества, где адвокаты, способные противостоять маразмам и предрассудкам, невзирая на мнение толпы? Увы, таких не обнаружено, Верховный Обезьян не допускает их появление, просто отказываясь проводить судебное рассмотрение без веских оснований. Может быть он рассчитывает на молнию?
Продолжаем цитировать хронику событий, последовавших уже после признания полезности молниеотвода: «всякий гражданин Англии, снабжавший свой громоотвод острием, а не тупым концом, считался политически неблагонадёжным. Король Англии Георг III требовал от Королевского общества, английской академии наук, чтобы оно отказалось от своего решения в пользу острия на Франклиновском громоотводе. На это требование короля президент Королевского общества сэр Джон Прингль, лейб-медик короля и личный друг Франклина (Франклин не только не брал патента на свой громоотвод, но дал возможность им пользоваться безвозмездно всякому, кто этого хотел, кроме этого, он вёл большую и искусную пропагандистскую работу для внедрения его в жизнь), дал следующий известный ответ: «И по своему долгу и по своим склонностям, я по мере сил всегда буду исполнять желания его величества, но я не в состоянии ни изменить законов природы, ни изменить действия их сил». За эти слова его уволили с должности королевского врача и сняли с президентства Королевского общества». Очевидно деспоты 21 века ничуть не умнее тиранов 18, этому есть много подтверждений. Короли и некоторые президенты предпочитают слышать то, что хотят слышать, а не правду – поэтому опять у нас в кольхозе с недавних пор начали звонить в колокола, видимо отпугивая злых духов из Америки.
 Но как быть с Англией? Там же, дорогой мой читатель, Кембридж, там понимаешь туманный Альбион, там до сих пор нет сельскохозяйственной Академии! Это очевидно недоработка короля, в которого вероятно вселились злые духи, поскольку звонарей в Англии убивало не меньше, чем в Германии...

29 августа 2017 г.
**************

Нельзя быть объективным и одновременно – фанатиком. 

«Велика сила правды, но ещё могущественнее — с практической точки зрения — умолчание правды. Замалчивая определённые темы, отгораживая массы «железным занавесом» (как выразился м-р Черчилль) от фактов или аргументов, которые рассматриваются местными политическими боссами как нежелательные, тоталитаристские пропагандисты влияют на мнения гораздо действеннее. Но умолчания недостаточно. Чтобы обойтись без преследований, ликвидации и других симптомов социального конфликта, надо позитивные аспекты пропаганды сделать столь же действенными, как и негативные. Самыми важными «манхэттенскими проектами» грядущего будут грандиозные, организованные правительствами исследования того, что политики назовут «проблемой счастья», имея в виду проблему привития людям любви к (экономическому) рабству».
Из предисловия к роману «О дивный новый мир», Олдос Хаксли, 1946 г.

Что такое тёмное средневековье знают даже школьники, но наступили ли в наше время светлые времена – не понятно. Нам, населению, видимо должны сообщить в СМИ о том, что уже все проблемы решены, что наступило светлое будущее, что можно не волноваться о хлебе насущном, поскольку роботизация обеспечивает... Но об этом не пишут, поскольку недавняя смена политических ориентиров у части социальных групп привела к обострению противостояния, что выражается в информационных сообщениях о захватах заложников, террористических актах и даже стрельбе в школах. Казалось бы, для всех действуют одни законы – но тем не менее проходя в своём развитии интеллектуальный «онтогенез» любой человек на определённом этапе норовит сотворить себе кумира, как говорят наступить на исторические грабли. Это вызвано как правило отсутствием знаний и собственного опыта, невозможности выхода без посторонней помощи из возникшего жизненного тупика. Вот тут и появляется в личной жизни политический фактор. Если у политика хватает ума не пытаться изображать из себя мессию, то он теряет часть молодого электората, у которого именно такое фанатичное отношение к жизни, а если изображает – теряет не менее, вызывая усмешки объективно мыслящих граждан.
Анализируя свои недавние публикации, я обнаружил непроизвольно вырвавшуюся у меня фразу о том, что «Капица – великий учёный». Однако продолжив чтение его книг внезапно ощутил, что этот советский деятель не так уж и прав бывал в вопросах, не связанных с физикой. Даже его сын, прославившийся как ведущий «Очевидного-невероятного» на мой взгляд был лучшим футурологом и возможно политологом, чем сам Пётр. Не исключено, что он осознал ошибки отца и шагнул дальше, ставя на первое место приоритеты не политические, а цивилизационные, глобального характера. Но это к слову о пропаганде, а что же полнота логики? Логика нам говорит, что многие предсказанные Капицей младшим достижения науки уже состоялись, но по какой-то причине отодвигаются их практические последствия, делая невозможным реализацию многих социальных проектов, в том числе здоровое долголетие и индивидуальное бессмертие. Похоже «менеджеры» ощутили, что на этом можно хорошо заработать, а параллельно исключить проблему перенаселения Земли, дожидаясь естественной смерти своих врагов или просто отказывающихся подчиняться «простолюдинов». 
Хаксли не из тех, кто пытался быть объективным, описывая возможное будущее. Он рисовал картину экстремальными красками, пытаясь ужаснуть, предотвратить если возможно, те последствия, которые на его взгляд были вероятными, но негативными. Качество прогноза обычно характеризуется всем спектром подробностей, продуманных автором. В книге же «О дивный новый мир» нет не только попыток создать логическую полноту футурологического прогноза (на первой странице фраза «студенты принимались яро строчить карандашами» говорит об этом), но и простой объективности, поскольку сразу явно выражено некоторое презрение автора к своим персонажам. Эмоциям не место в науке – это на мой взгляд настолько же строгий закон, как и закон всемирного тяготения. Не пытаясь предсказать наличие развитых средств регистрации (потомков диктофона) в кармане у каждого, нельзя садиться писать книгу о дне завтрашнем, а тем более «632 году эры Форда». Производство машин, поставленное на поток, автор почему-то решил сопоставить с перспективой искусственного оплодотворения и выращивания клонированных людей-близнецов. Можно было бы понять, если бы речь пошла в книге о биороботах, наделённых интеллектом, но нет – несмотря на уже тогда стоявшую на пороге проблему перенаселения Земли Хаксли рассуждает о возможности максимизировать «производительность» искусственного инкубатора. Как недальновидно, прошло всего чуть более полувека – и прогноз аж на полтысячелетия вперёд оказался пустой страшилкой! Сейчас, когда обществу становится понятен смысл слов «генная инженерия» уже не выглядит чудовищным не только процесс управления рождаемостью, но и вмешательство в механизмы наследственности. На мой взгляд чудовищно другое - то, что это делается на коммерческой основе, а не исходя из разумной необходимости.
Если вы не патриот своей Родины – это не значит, что проблемы у вас, проблемы могут быть у Родины. История много раз наглядно это демонстрировала – тирания и диктатура, фашизм и прочая чума заражала умы и превращала в зомби целые народы, сотворившие себе кумира и потом слепо (как стадо) общество шло за ним на убой. Отчасти романы, подобные рассматриваемому в данной статье, могли открыть глаза на происходящее в обществе, но увы, не способны повлиять на правительство. Правительство не воспринимает эмоции, им важна выгода для национальных интересов. Если выгодно построить завод, производящий продукт дешевле, чем зарубежный конкурент, оно построит. Не важно, что завод отравляет экологию в собственном доме в отличие от заботящегося о вредных отходах (на своей территории) конкурентах – главное прибыль, возможность свести бюджетные концы с милитаристскими амбициями. В автомобильных авариях по статистике гибнет масса народу, но правительство ограничивается декоративными мерами – увеличением штрафов за нарушение правил движения, конфискация автомобиля и лишение прав в случае пьяной езды… Ну чем не эра Форда? А ведь есть принципиально иные способы избежать аварий, но они не вписываются в национальные интересы (способы видимо засекречены «умолчанием» - чтоб не снизились продажи автомобилей, а автомобильный бог не осерчал). 
Но был ли сам автор (Хаксли) фанатиком? Существует ли обратная зависимость – если человек не объективен, значит он фанатик? Мне кажется он использовал в своём произведении приём, в философии называемый отрицание отрицания. Увы, подразумевается отрицание в данном случае глупости ещё более глупой, чем та, которую по идее должен унести читатель с собой после прочтения. Итак, добиваясь отрицания веры в разумность технического прогресса, Хаксли мимоходом пытается внушить, что все описываемые безобразия долгое время сдерживались христианством. Вот вам и ответ, кто такой Хаксли. Очевидно среди журналистов, ведущих информационные войны, сейчас много его последователей – сначала они выдумывают страшилку, потом добиваются отрицания методов и осуждения их сторонников, которые к ней (страшилке) привели, а уж потом выясняется, что всего этого не случилось благодаря правительству и лично Президенту. Увы, это совсем не то, что подразумевает научное прогнозирование, как способ аналитического предотвращения негативных последствий, а мусор, засоряющий информационное пространство. «Творческие» личности попытались было создать сериал, в котором они описывали развитие событий и модифицированную современность, если бы, например, известные личности не совершили ключевых поступков (скажем Ленин не произнёс бы свой зажигательный спитч на броневике, «Аврора» бы не выстрелила и так далее). Но это был конечно любопытный, но неудачный творческий эксперимент – практически гораздо важнее иметь компьютерную модель виртуальной реальности, способной как в игре-симуляции просчитывать варианты развития событий не в виде одной единственной альтернативы, а в виде облака вероятных последствий. Аналогично реверсивный анализ прошлого давал бы облако вероятностей реальности, сравнивая которые с действительно наступившими последствиями, можно было бы понять, где мы ошиблись в прошлом. Прогноз из вероятного прошлого – чем не название нового 3Д приложения?

9 сентября 2017 г.
**************

       Новая жилищная политика и моделирование микромиграций. 

«Превращение человека в киборга (Е-существо) станет возможным примерно через 10–20 лет. На первых порах одна такая процедура будет обходиться в несколько миллионов долларов, что ограничит её доступность. Но ещё через 10–20 лет, то есть к 2020–2035 гг, стоимость человекоэквивалентного чипа в комплексе с самодвижущимся телом, датчиками, заменяющими органы чувств, и коммуникациями упадёт до нескольких тысяч долларов, а к концу следующего десятилетия бессмертие станет практически общедоступным. Тем более что поначалу можно ограничиться записью содержимого мозгов, а искусственные тела добавлять к ним позднее (когда подешевеют)».
Болонкин А. А. «Добро пожаловать в бессмертие», 1997 г.

Принятие решений в области жилищной политики всегда сопряжено с многовекторностью «эмоционального поля» интересов каждой ячейки, которую она затрагивает, а значит всех нас. Я уже коснулся понятия эмоционального поля в прошлых статьях, в отличие от всяческого рода мистиков и экстрасенсов в математической модели статистического поля эмоций нет никакого шарлатанства и основано оно на теории вероятности, а, следовательно, обладает предсказательной способностью. Осталось только сложить одно с другим и становится понятен смысл открывающихся возможностей при введении дополнений в законодательство, касающееся жилищной политики, связанных с возможностью учитывать комфортное совместное проживание групп людей. Известно, что родителей не выбирают, приходится мириться с их природными недостатками или наоборот гордиться ими. Но вот соседей выбирать можно и нужно – это гарантирует здоровое долголетие без нервотрёпок и скандалов, возможность иметь общие интересы и многое другое. Практика заселения жилищного фонда, которая действует ныне, не предусматривает каких-либо исследований (с помощью программного обеспечения, упомянутого мной ранее) для наиболее гармоничного расселения, слишком много мелких проблем приходится решать во время переездов, чтобы ещё и это предусматривать. Однако фактор долговременного последующего «трения» десятилетиями с соседями бывает весомее, чем перекошенная форточка или протекающая крыша. Спрашивается – почему этим никто не занимается, если это настолько важный общественно и государственно значимый фактор? Ответ прост и его можно обнаружить во многих учреждениях власти в виде мелочей, говорящих о наплевательском отношении к работе вне должностных инструкций.
Де-факто уже произошло разделение на тех, кто не ездит в общественном транспорте и имея собственный дворец не интересуется вопросами комфортного расселения, но тем не менее сам определяет политику (в том числе жилищную). Не обладая достаточными математическими талантами, такие руководители прибегают к помощи советников даже по мелким вопросам, не глядя подписывая подготовленные бюрократические отписки. Но в данном случае вопрос не мелкий и требует предварительного финансирования исследований и ОКР, чтобы тщательно изучить проблему микромиграций и способов управления ими. Напоминаю – некоторые недальновидные председатели уже открывали было рот в СМИ о едва ли не «новом крепостном праве», которое «необходимо для благополучия страны». Пора высказаться на эту тему более компетентно. Уверен, постепенно необходимо создать условия для микромиграций внутри страны для всех слоёв населения (а не только богатых), это решит множество проблем «дурного соседства» и даже внутрисемейные проблемы (в случае насилия и зависимости). Сложно подобрать замену для элитных коттеджей, эксклюзивного жилья, да в этом и нет необходимости, но вот массовые застройки могли бы быть ориентированы на возможность динамичного расселения ещё на уровне архитектурных проектов (как видите «умных домов» недостаточно), так и на законодательном уровне. Речь о происходящих по мере изменения житейских и жизненных обстоятельств ориентиров, интересов, круга общения, работы. Логистический аргумент (работа должна быть рядом с домом, а дом – рядом с магазином) так же не самый веский, несмотря на то, что за жизнь человек меняет несколько мест проживания и должностей. Важнее быть рядом с теми, кто нужен или нуждается в тебе. Однако есть ещё несколько факторов, связанных с необходимостью смены жилья тем, у кого нет в действующих правовых и экономических условиях возможности это сделать – криминального характера в том числе. Банальная ситуация – мафиозная группа (в просторечии банда) третирует человека, пытаясь его (выбирайте вариант) лишить здоровья, разорить, подчинить, завербовать, просто третировать (не понравился мордой лица или не курит), вариантов много. Думаю, в таком микрорайоне невозможно каждый тёмный переулок оснастить камерой или приставить личную охрану к проблемному жильцу, да это и не нужно. Есть упомянутый выше альтернативный вариант - микромиграции. Кроме снижения преступности это поможет повысить производительность труда, улучшит морально-нравственную ситуацию, поскольку создаст стимул для самосовершенствования и последующей миграции в новую группу по рекомендации программно-аналитического модуля.
Мне могут возразить – «мы что же, не имеем самостоятельного права выбирать место проживания?» Конечно же имеете, вы прямо сейчас можете переехать на Канары (или Мальдивы) или построить себе дворец в рекордные сроки в Беловежской пуще. Как говорится – счастливого пути! Ну а тем, кто остался предлагаю перейти к экономическому и математическому обоснованию новой жилищной политики. Бездельников в проектных институтах гораздо больше, чем официальных «дармоедов», посему и нужны меры для стимуляции активности их мозговых извилин. Может быть электрошок? Есть «хорошие» специалисты в органах, если их туда направить – они быстро проведут шоковую терапию. Но если говорить серьёзно, общество нуждается в новом статистическом инструменте, о котором уже давно говорили и писали – одна из его функций, позволит экономить огромные средства на всяческих показушных бумажных выборах, стоимость «понтов» которых иногда зашкаливает при наличии нищих граждан. Не все из них – враги народа, разорённые КГБ, часть оказалась жертвой обстоятельств или преступных махинаций. Заботиться о политически репрессированных власть никогда не горела желанием, «забота» о диссидентах в их извращённом понимании - это шпионаж (надзор по надуманным фиктивным причинам) и недопущение возможности жить полноценной жизнью. Соответственно могу предположить, что власть с удовольствием бы приняла законопроект специально «для пятой колонны», в котором их построили бы шеренгами и под барабанный бой направили бы на бесплатные общественно-полезные работы. Так вот я именно против такого варианта, поскольку целью оптимального расселения является политика «замораживания» конфликтов с помощью разведения сторон. А жизнь пока слишком коротка, чтобы замороженные конфликты длились вечно – создав для оппозиции комфортные условия можно прекратить противостояние уже в следующем поколении. Что же касается продолжительности жизни – о ней в следующей статье, посвящённой исследованиям генно-инженерного характера и методах селективного отбора, направленных на увеличение здорового долголетия.

26 сентября 2017 г.
**************
Единица дезинформации. Пора определиться.

«Приступая к проблеме классификации информации, прежде всего, по-видимому, следует раз и навсегда отказаться от попыток выделить элементарные единицы информации: понятие дискретности или непрерывности к информации, скорее всего, вообще неприложимо. Из всего сказанного выше следует, что информацию можно классифицировать лишь по особенностям проявления тех или иных её свойств, и в первую очередь её фиксируемости и действенности».
КОРОГОДИН В. И., КОРОГОДИНА В. Л., «ИНФОРМАЦИЯ КАК ОСНОВА ЖИЗНИ», 2000 г.

- Но позвольте! – воскликнет думающее научное сообщество, - а как же «да» и «нет» в ответ на любой вопрос, это ли не единица? Где же тут логика?
Прекрасно понимаю, что высказанная мной ранее критика ещё вначале чтения книги многим видимо показалась слишком резкой, но не дойдя ещё и до середины я убедился в том, что именно базовые допущения Корогодиных, о которых я писал вначале не только были ошибочными, но на них строились многочисленные последующие ошибочные выводы, в частности взятый в эпиграф тезис о «неприложимости» дискретности или непрерывности. О непрерывности я уже написал в прошлой статье, теперь приступим к дискретности. Возникновение информации, не являющейся ни материей, ни энергией, по Корогодиным покрыто мраком – она не возникает из ничего… Это мистическое ничего в космологии тем не менее уже принято называть либо ложным вакуумом, либо сингулярностью, кто во что горазд. Но мы не будем затрагивать космологические аспекты. Если нам уважаемый автор книги с таким громким названием запретил делать попытки «выделять» дискретность информации, тогда займёмся выделением дискретности дезинформации.
Применимость термина «дезинформация» к целой книге, в основе которой лежит ошибочный тезис, наверняка не рассматривалась редакцией, менее компетентной, чем некоторые органы. Тем более, что на мой взгляд это всё же не попытка сознательно «увести в сторону» от российских секретов читающих скажем американцев или китайцев, вероятно это заблуждение автора, поверившего в то, что искусственный интеллект создать невозможно, поскольку информация «из ничего» не появляется, а классификатор создать невозможно. А раз так, давайте выясним, как возникает дезинформация. Полагаю, если применить правила сложения дезинформации, то можно обнаружить, что в некоторых случаях сумма даст ноль, а в некоторых – правду. Вот вам и ответ – информация рождается из дезинформации!
Мне конечно сначала хотелось написать не сатирическую статью, а всё же коснуться важных теоретических основ классификации информации, поскольку я считаю возможным создать аппаратный классификатор сигнальных потоков, способный выделять и классифицировать информацию автоматически, вопреки глупым запретам. Именно такой модуль вместо традиционного BIOS может в перспективе стать основой систем ИИ. Накопив достаточный внутренний опыт, система с классификатором будет способна не только к самообучению, но и к генерации научных идей, рождение которых «из ничего» не нарушает законов сохранения. Самообучающиеся системы сейчас никого не удивляют, но генерация идей методом «учёной обезьяны» - статистическим перебором – конечно же неприемлема. Есть гораздо более интересный способ, уверен – он вам понравится, но о нём – после оплаты.

4 октября 2017 г.

**************

"Живые и мёртвые" в эпоху искусственного интеллекта.

«Поступило сообщение о том, что искусственный интеллект, получивший «root» права доступа к системе управления биотехнологиями, начал повсеместно производить по командам родственников воскрешение умерших, успевших пройти картографирование мозга при жизни и сдавших образец ДНК в банк хранения».
Новости ГлобалТВ планеты Земля, 2065 г.

Продолжая сталкиваться с непониманием или как минимум путаницей в терминологии и логике классификации "сигнал-информация", разделяющей всё окружающее на два таких же несовместимых лагеря, как живое и мёртвое, наблюдаемое даже в весьма серьёзных публикациях, хочу пояснить своё видение проблемы. Как нет точной границы перехода между живым и неживым (об этом в прошлых статьях), так же нет асимптотической пропасти между сигналами и информацией. Более того, бытовое употребление слов "сигнал" и "информация" часто меняются местами, при этом говорят "подал сигнал" в случае передачи "информационного флага". Подавая сигнал, мы подразумеваем ссылку на заранее известный шаблон поведения или алгоритм, который нужно выполнить, получив этот информационный флаг - например крик из окна - "Дети, домой!" С точки зрения современной математической логики крик сам по себе совершенно бессмысленный, не несущий информации, но любой ребёнок его понимает. Изучая современную математику можно столкнуться именно с таким эффектом "прокрустова ложа", ощущением отсечения интуитивных логических "хвостов", благодаря которым наша жизнь не выглядит математически предсказуемой, серой и обыденной, легко описываемой матформулами. Необходимость отсутствия хвостов для студентов - необходимое и достаточное условие для успешного продвижения, однако после обучения наступает прозрение. Не пытаюсь уменьшить важность математики, но из нашей жизни необходимость умения считать скоро может быть вытеснена так же, как и необходимость писать шариковой ручкой (а ранее - гусиным пером, стамеской и прочими каменными рубилами). "Ужасный симбиоз" человека с компьютером тем не менее математически предопределён - достижение оптимальности взаимодействия гибридной системы (комплекса "человек-машина") достижим именно в том случае, если человек полностью откажется от рутинных операций, которые компьютер делает в триллионы раз быстрее и точнее, занявшись именно той философской деятельностью, которая пока не под силу компьютерам - интуитивным поискам информации и новым открытиям.
Здесь мы вплотную подошли к «хромой» аналогии, которая соответствует следующему разделению уже внутри множества "живое" (соответственно "информация"). Живое делится на разумное и неразумное, поведение групп делится на рефлексивное и интуитивное. Для информации группами будут "полезное" и "вредное", а поведение - "фундаментальная истина" или "логические следствия". Казалось бы, теперь осталось только всё классифицировать и разделить на группы - проще не придумаешь, но не тут-то было. Нет определённой границы между группами, двоичное разбиение бывает невозможно, как минимум системы счисления более высокой разрядности удобнее, а способы анализа с помощью нечётких множеств результативнее… Это проблема для двоичных компьютерных вычислений, что вводило на протяжении длительного периода общественность в заблуждение относительно возможностей ИИ в сравнении с человеческим мозгом, поскольку сравнивать программную модель нейронной сети с реальным головным мозгом как минимум некорректно.

7 октября 2017 г.
**************
 
Масса фотона в эпоху искусственного интеллекта.

Экспериментальная основа для выводов о наличии минимально возможной порции энергии появилась в том числе после опытов с фотоэффектом, обнаружении «красной границы». Интенсивность облучения поверхности не оказывала влияния, если частота была ниже пороговой – следствие квантовых свойств фотона.
Спустя несколько лет после осознания общественностью факта, что энергия излучается квантами Эйнштейн смог предположить, что и поглощается энергия так же квантами, за что и получил Нобелевскую. Сейчас это выглядит даже немного комично, но патентоведы, анализирующие суперкомпьютерные генерации аппроксимирующих реальное поведение частиц математических моделей, не сочли бы даже такую идею патентопригодной, уж слишком она примитивна и очевидна. Существуют приложения, позволяющие автоматически создать аппроксимирующую формулу по любому рисунку, а вот найти физическое объяснение причин, по которым в справочниках указано, что фотон – безмассовая частица в то самое время, как в других источниках можно рассчитать его массу - суперкомпьютерный ИИ ещё не умеет. Столкнувшись с таким «эррором» любой гигант искусственной мысли окажется в тупике худшем, чем при делении на ноль.
Выше мы привели аналогию в истории, позволяющую допустить мысль, что необходим всего лишь маленький логический шажок академии наук в вопросе понимания причин, как безмассовая частица оказывается подвержена действию гравитации, что логично при расчёте её инертной массы по формуле Эйнштейна, но нелогично по законам математики, если подставить нулевую массу из справочника. Очевидно дело не в бозоне Хиггса, «который придаёт массу» фотону, понятно, что «здесь что-то не так». Этот шаг сделать можно и без точного математического расчёта, переосмыслив некоторые фундаментальные постулаты, природу и причину гравитации, но в результате всё же нужно получить формулу, которая превращается в частные случаи, описывающую взаимоисключающее поведение.   

14 октября 2017 г.
**************

Графические зависимости, наглядно отображающие многомерное векторное пространство взаимного влияния критериев и параметров работы системы, позволяют визуализировать пики производительности для определённых наборов значений частот, напряжений, логики и прочих макрохарактеристик (именно их принято называть «форсированным режимом»), так и минимумы тепловыделения плюс минимумы энергопотребления, они не обязательно совпадают с административно заданными (плавают в зависимости от статистического разброса параметров конкретного изделия). Часто нет никакой связи в назначении стандартных рабочих частот и напряжений с этими реальными экстремумами, поскольку существует стандартная «сетка», к которой привязаны рабочие режимы, кроме того рабочий режим в идеале должен быть ориентирован не на минимум, а на оптимум. Несмотря на одинаковый техпроцесс существует разброс параметров готовых изделий, в результате которого стандартные значения (принятые как для нормы, так и для форсажа) оказываются неоптимальными. Соответственно моё предложение заключается в полном отказе от «сетки» и переходе на плавающую параметрику, определяемую в реальном времени аппаратной логикой – датчиками и схемотехникой, а не взятыми с потолка цифрами «сетки». Более того – наблюдение за статистикой работающего в плавающей параметрике процессора может показать нам весьма важный аспект его исполнения – реальное качество процессора, а не формально заявленное (отклонения от которого могут быть в обе стороны).
 
27 октября 2017 г.
**************

Формальные правила ИИ. Если они есть,
почему нет правил изменения правил?
 
 «Если есть формальные правила – значит есть те, кто их нарушает!»
 
Характерной чертой современного общества является осознание реальности превосходства ИИ над возможностями человека в ситуациях «игры» по формальным правилам. Ну а поскольку вся наша жизнь – игра, нет сомнений, что скоро встроенные смартпомощники значительно поумнеют и будут не только обыгрывать человека в шахматы и прочие игры, но и обладать собственной психологией, о чём я писал (вызвав массу насмешек из-за несовершенства стиля и недостаточности собственного знания программирования) ещё в 2004 году. Обозвав корявым словом «киберпсихологика» проявления собственных эмоций ИИ, я не подозревал, что только спустя 12 лет серьёзные учёные заговорят о том же, но с позиции недостаточности ресурсов для моделирования процессов головного мозга человека. Очевидно они опять будут надо мной долго смеяться, но я сделаю ещё одно заявление. Нельзя заниматься матмоделированием  процессов в социуме, не предполагая возможности фундаментальной перестройки правил, по которым этот социум живёт. В действующих же моделях происходит обратное – статистическая обработка имеющихся данных проводится с целью оптимизировать (точнее даже минимизировать) количество памяти, необходимой для хранения, создания баз данных и нахождения формальных правил, максимально приближающих результат, получаемый при их использовании к реальности. В этом кроется системный «баг» метода. Человек не занимается сведением «к общему знаменателю» своей жизни или жизни общества, он фантазирует, проектирует, меняет правила по ходу действия. Впрочем мужчины Беларуси в четыре раза чаще приходят к общему знаменателю, чем женщины: «По количеству суицидов среди мужского населения Беларусь занимает 11 место в мире с показателем 32,7 самоубийства на 100 тысяч населения». Такие данные опубликованы в докладе ВОЗ.
Статистика толерантной страны, в которой мужчины пытаются жить по правилам, подсказывает, что моделируя макропараметры развития общества недостаточно вводить формальные правила, а нужно использовать спектр правил, задавать «правила изменения правил», как говорится вводить вторую производную от планируемого расчётного развития. Совершенствование метода позволит выделять и третью и последующие производные до уровня, где изменений не будет обнаружено. Существующие сейчас аналитические возможности обучаемой нейросети очень ограничены. Обобщая накопленный опыт и оценивая в соответствии с ним ситуацию, нейросеть не анализирует «не выпадавших» на практике вариантов и не производит генерации новых сценариев развития событий (выходящих за рамки вычислительных способностей прямым перебором). Это в народе называется «действовать по старинке и без огонька». Однако отчаиваться не нужно – всего лишь нужно задать правила изменения правил, чтоб запустить в нейросети творческий процесс. Детские рисунки, создаваемые естественной обучаемой нейросетью, не всегда являются шедеврами, несмотря на заверения родителей в гениальности и наличии хужожественного вкуса у ребёнка, измазавшего холст красками. Собственное творчество ИИ так же не способен будет адекватно оценить, если не создать внешнюю по отношению к креативному модулю систему «скептической оценки», но речь конечно не о рисунках. Речь о генерируемых идеях, моделях поведения, вероятности прогноза, уровне достоверности данных и прочих высокоуровневых последствиях творчества ИИ. На примере общения встроенных в смартфоны «помощников» между собой видно, что они лишены именно такого анализатора, в результате чего их «разговор» превращается в бессмыслицу. Вот, кстати, вам и ещё один критерий ИИ, по которому можно судить о том, стала машина разумной или нет – как только в результате общения одной машины с другой будет появляться философский подтекст, многозначность и художественность, новизна и научная значимость, мы действительно имеем ИИ, а не симулятор поведения. Предложенный ранее метод ограничивался только неразличимостью ответов реального человека и программной симуляции, отвечающей на вопросы. Как видим, два и более ИИ должны уметь разговаривать между собой, становясь не посмешищем, а коллективом. Ноосферные решения помогли людям достичь успехов в техническом прогрессе, давайте же поможем ИИ создать искусственную ноосферу.
 
27 октября 2017 г.
**************
Обратное проектирование? Легко!
 
 «…достаточно иметь под рукой стандартный персональный компьютер, чтобы смоделировать работу сложнейших электронных схем. При этом результаты в большинстве случаев оказываются точнее полученных в лабораторных условиях, хотя бы потому, что не возникает погрешностей в измерениях».

Хайнеман Роберт «Визуальное моделирование электронных схем»
 
Несомненно, программы-имитаторы стали незаменимым инструментом в работе электронщиков. Однако восторги, которые можно услышать по их поводу, на мой взгляд мешают совершенствовать саму среду моделирования. Критический взгляд на программное обеспечение проектирования схемотехники, разработанное в Беркли, используемое чаще, чем все остальные моделирующие программы вместе взятые, позволяет заметить важные недостающие функциональные возможности и логические аспекты моделирования. В первую очередь это касается необходимости интеграции в существующие интерфейсы алгоритмов обратного проектирования, позволяющие менять характеристики уже готовых моделей устройств в желаемую сторону с возможностью автоматического поиска и предложения замены компонентов и элементов (их номиналов) схемотехники на микроуровне в соответствии с вновь заданными параметрами прибора. К тому же происходит постоянное совершенствование выпускаемых элементов, появляются принципиально новые (в том числе микропроцессорные) решения, однако их применение не поддерживается до выхода новых версий основной программы, что задерживает весьма динамичный процесс апгрейда на месяцы, а в некоторых случаях – годы...
Главное отличие нового программного продукта от существующего сейчас должно заключаться ещё и в возможности использовать самые лучшие готовые разработки без необходимости «изобретать велосипед» или платить за доступ к ним. Разработчик, сделавший запрос к базе, уже претендует на создание общественно-полезного продукта, ему нужно помогать, а не ставить экономические палки в колёса. Недостаточно иметь электронного советника, претендующего на собственный искусственный интеллект, нужно полностью использовать накопленный человечеством опыт в вопросах разработки схем. Сейчас же этого нет и в помине – каждый предприниматель, ощутивший себя великим бизнесменом от электроники, норовит засекретить свои фирменные технологии (в том числе созданные с помощью программ-имитаторов), создавая при этом массу негативных последствий для общества, упускающего таким образом возможность быстрой замены устаревших технологий сразу во всём мире. Несомненно, для создания общемирового «банка технологий», доступ к которому позволил бы радикально ускорить технический прогресс, необходимо политическое согласие в обществе и реформа патентного права, как минимум отсутствие войн. Существующие же «библиотеки элементов», создаваемые производителями электронных компонентов, часто носят рекламный характер, не имеют сведений о необходимых для включения в программы-имитаторы характеристик.
В демократическом обществе уже созрело понимание, что само понятие «демократия» можно довести до абсурда на примере применения электронных средств для всеобщего голосования по каждому вопросу, в том числе требующему компетентности. В автоматическом проектировании аналогично может возникнуть ситуация, в которой рыночные законы могут быть абсурдны в случае появления ИИ, превосходящего человека и способного удовлетворять потребности промышленности в новых схемотехнических решениях. И что же? Подобно историческому бунту против машин в средневековой Англии, программисты и конструктора начнут в 21 веке ломать компьютеры, лишившись из-за них работы, но не получив социальных гарантий, поскольку соцобеспечение – не рыночный принцип?
Подводя итог – возможность иметь банк технологий в свободном доступе из программы, способной анализировать качество работы схемотехники и интерактивно запрашивать варианты, предлагая пользователю уже готовые, наиболее подходящие для его целей, выведет на новый уровень международное сотрудничество.
 
2 ноября 2017 г.      Конструктор  Гаврук  В.  В.      г.  Осиповичи      МТС +375 29 8464082     ©


Рецензии