Сборка 2016. Лучшее за год

**************

Начался 2019 и возвращаясь к статьям 2016 я не пытаюсь представлять «нетленкой» или «шедеврами» частично опубликованные в интернете свои старые статьи, представленные ниже. Наоборот – техническая литература моментально устаревает, иногда являясь актуальной всего по несколько месяцев. Тем не менее некоторые философские методы генерации и анализа вариантов не только укажут путь поиска решений уже в новой технологической ситуации, но и сохранят тот логический путь, который я прошёл, исключив недоверие, моё ли это творчество. Напоминаю – публикации писались буквально на лету, в стиле «заметки на полях изучаемой книги», иногда без «вторичного прочтения» и исправления неточностей, но не для научного журнала, где важна каждая закорючка. Именно поэтому у читателей есть возможность учиться на чужих (моих) ошибках. Единственное, что я сделал, оформляя эту сборку, это убрал большинство стилистических ошибок и повторов, сетований на политику.

**************

Новое поколение финансовых отношений.

Живя каждодневными заботами и обыденными проблемами, мечтая об отпуске и повышении зарплат, граждане не задумываются о том, существует ли возможность существенно улучшить финансовую систему. В условиях нестабильностей социума, вызванных как объективными причинами, так и человеческим фактором, народ привык искать способы выживать в любых условиях. Бивалютные корзины в этом случае помогают минимизировать ущерб от ошибок планирования. Осталось только сделать следующий логический ход – если это помогает, может быть стоит усовершенствовать национальный институт экономических отношений, введя вместо однородной национальной денежной единицы некий аналог бивалютной системы. Разнородность средств внутреннего платежа (когда параллельно ходят бумажки с разным количеством нулей, стоящие одинаково) уже вошла в привычку. Нам предстоит в новом 2016 году ещё один именно такой период. Но моё предложение заключается несколько в другом и определяется оно целью – исключить возможность финансовых махинаций и обмана.
Методика достижения заявленной благородной цели может быть разной. Возникает некоторая аналогия между финансовыми отношениями и ситуацией в интернете, где часть населения борется за всеобщую авторизацию (для обеспечения безопасности и контроля действий в сети), а часть – за всеобщую анонимизацию (для обеспечения неприкосновенности личной жизни и вольготной работе секретных агентов). Поясню свою мысль ещё одной аналогией, относящейся к работе операционных систем. Алгоритмы отладки обычно содержат некоторые виртуальные «зеркальные» части, которые конкурируют между собой, осуществляя поиск допустимого множества решений. Неустранимый (разрушительный) сбой части виртуального зеркала не приводит к отказу всей системы, поскольку параметры, приводящие к нему, протоколируются и учитываются другими частями, продолжающими поиск в «обход» проблемы.
Вероятно такой подход помог бы и отношениям в обществе – часть ресурсов необходимо выделять для электронного финансового «зеркала», гарантировавшего бы ускорение роста, отсутствие кризисных явлений по непредвиденным обстоятельствам. Но речь не только об антикризисном методе управления в масштабах государства, а скорее о способе совершенствовать и использовать конкурентные методы развития самой финансовой системы. Наличие множества коммерческих банков не означает улучшение условий сохранности вкладов, тем более защиты от скрытого обмана в результате перераспределения средств зарубежными эмиссионными центрами (не говоря уже о собственном – национальном). Таким образом решением проблемы может стать разделение национальных денег по типу и сфере оборота. Уже много лет «де-факто» существует разделение национальной валюты в неявном виде на наличные и безналичные деньги, по которым действуют несколько различные правила и ставки. Очевидно этого недостаточно. Кроме того, смысл совершенствовать есть только электронные системы платежа, виртуальные деньги постепенно вытеснят наличные. Процесс этот исторически неизбежен, как замена книг из телячьей кожи и берестяных грамот планшетами и смартфонами. Исчезнут банкоматы, сервисные службы, инкассаторы и многие другие атрибуты века «деревянных».

   3 января 2016 г.
**************

Оценка перспектив матмоделирования живых систем.

«В качестве постулатов моделей используются экспериментальные факты, но необходимость некоторых допущений и предположений является важным теоретическим компонентом моделирования. Эти допущения и предположения являются гипотезами, которые могут быть подвергнуты экспериментальной проверке. Таким образом, модели становятся источниками гипотез, притом экспериментально верифицируемых».

«МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖИВЫХ СИСТЕМ»
под редакцией доктора физико-математических наук, профессора О. Э. Соловьёвой.

Практика создания электронных микропроцессорных систем, обладающих зачатками разума, а в перспективе – искусственным интеллектом (ИИ) странным образом переплелась с создаваемыми последнее время средствами математического моделирования живых систем. Речь не только о генной инженерии на микроуровне, но и моделировании видовых эволюционных процессов, экосистем. Разум – способность ставить цели и прогнозировать последствия действий. Компьютерные системы лишены способности ставить цели – этим занимаются программисты, однако интуитивно понятно, что даже в этом машины могут превзойти человека, если смогут отличать полезные результаты от вредных (учитывая, что цели, которые ставит человек далеко не всегда полезны, порой целенаправленно деструктивны). Скорость генерации и анализа спектра всевозможных вариантов с появлением суперкомпьютеров с оптическими процессорами в перспективе позволит находить и просчитывать дальние последствия вмешательства в генетические процессы биосистем, что сделает естественный отбор атавизмом экосистемы.
ИИ способен возникнуть в результате интеграции моделей развития электронно-механических и биологических форм существования материи. В настоящее время развитие матмоделирования успешно ведётся в независимых специализированных областях и ориентировано оно на совершенно различные цели:
1. Микропроцессорные системы развиваются и оптимизируются для получения универсальных вычислительных систем на «рельсах» Неймановской архитектуры.
2. Биосистемы изучаются для объяснения существующих генетических механизмов эволюционного развития и аналитических способов прогноза биогеоценологического взаимодействия.
ИИ должен уметь находить нечто общее в столь непохожих областях знаний и предлагать разумные объяснения смысла их существования. Многолетнее обучение человека, его познание окружающего мира постоянно сталкивается с противоречиями, но разум человека способен отбрасывать необъяснимое, непознанное и базироваться на практическом опыте, принимая ошибочные решения. ИИ не будет иметь право на самостоятельное существование до тех пор, пока в его ответах и действиях будут возможны ошибки. Познание мира – единая теория поля и всеобщее понимание взаимосвязей - причинно-следственных и флуктуационно-стохастических, диапазонные методы представления информации и генерация «абсолютной истины» в качестве фундамента для следующего поколения систем ИИ – вот на мой взгляд самые важные задачи математического моделирования.
«В настоящее время особенно бурно развиваются специализированные области применения математического моделирования живых систем — математическая физиология, математическая иммунология, математическая эпидемиология». Вот этим и займусь ближайшее время – интересно, будет ли научное сообщество возмущаться тем фактом, что я без разрешения профилирующих академиков решил написать пару статей на эту тему? Пусть это будет новогодним сюрпризом.

   7 января 2016 г.
**************

Матмоделирования живых систем. Продолжение.

«Анализ особенностей модели с постоянной квотой позволяет предложить компромиссный оптимальный способ управления охотой, сохраняющий устойчивость точки покоя системы. Следует, например, заменить жёсткое планирование обратной связью».

«МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖИВЫХ СИСТЕМ»
под редакцией доктора физико-математических наук, профессора О. Э. Соловьёвой.

Практика управления рыночными механизмами хозяйствования весьма сложна и неоднозначно воспринимается специалистами аппарата госуправления. Очевидно профессура России, пришедшая на смену своим предшественникам – апологетам планового хозяйствования в советские времена, понимает смысл перехода к «естественному» регулированию спроса и предложения. Иначе невозможно объяснить, по какой причине в математических моделях присутствует всё то же планирование, только более «умное» - с обратной связью. Общество, построенное на вере в свободу производительнее работает, чем основанное на рабстве. Это поняли ещё при феодальном строе.
Баланс межвидовых интересов способен возникнуть только с учётом интеграции моделей развития электронно-механических и биологических форм разумной жизни. В предлагаемых же в книге методиках рассматриваются только одновидовые и упрощённые, цитата: «Итак, введение обратной связи (т. е. зависимости принимаемых решений от реального состояния дел, а не только от идеальных планов) стабилизирует систему, которая без обратной связи разрушилась бы». Для вида «гомосапиенс» и планеты Земля была предложена цифра порядка 18-20 миллиардов, как предельная численность популяции, однако подобные «звериные» методики «с охотой» неуместны для разумного вида. Смысл жизни человечества не в том, чтобы подтверждать математические методики биологов, политтехнологии «управляемого хаоса» политологов и им подобные: «В отличие от непрерывных скалярных уравнений в дискретных моделях при определённых условиях мы можем получить не только монотонные решения, но и колебательные процессы и даже так называемый детерминированный хаос».
Узнав, что моделирование поведения всего человечества лишь немного сложнее, чем моделирование поведения одного человека, можно сделать следующий логический шаг – создать вариант цивилизационного регулирующего алгоритма, принести его правительству и пояснить, что только так мы сможем избежать коллапса. Заметьте – не экономического, а видового. Сейчас, с появлением новых технических средств, человечество уподобилось кроликам, заселившим Австралию – которые пожирали все ресурсы и привели к исчезновению некоторых других видов. Земля возможно некоторое время сможет «кормить» 20 миллиардов, однако в этот период вымрут многие другие виды. Вопрос заключается в том, представляется ли разумным состояние дел в нашей системе управления, которая упорно ползёт (или ведёт нас) к очередному глобальному вымиранию, при которых исчезали до 99 процентов видов? Экстенсивный путь развития не приводит к усложнению модели поведения социума, если не усложняется персональная модель поведения среднего представителя. А политика некоторых государств, направленная на поголовное оболванивание с помощью СМИ своих граждан, с целью сделать их «толерантными», одурманивание теизмами и религиозными догмами, приводит именно к такому результату – замене многовидовой биологической жизни одним большим стадом верующих баранов, которые ненавидят науку за её непонятность.

   8 января 2016 г.
**************
Матмоделирование живых систем. Дизайн будущего.

«Биологи долго не предполагали существования промежуточного состояния ферментсубстратного комплекса, участвующего в преобразовании субстрата в продукт, поскольку быстрые изменения его концентрации происходят, вообще говоря, прежде, чем начинаются какие-либо экспериментальные измерения. Поэтому биологов, как правило, устраивает псевдостационарное решение, хорошо согласующееся с результатами экспериментальных наблюдений».

«МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖИВЫХ СИСТЕМ»
под общей редакцией доктора физико-математических наук, профессора О. Э. Соловьевой.

Приведённая выше цитата из книги Соловьёвой, которую я продолжаю читать и параллельно критиковать, несомненно имеет не только биологическое значение – в физике точно так же долгое время не подозревали о наличии быстротекущих промежуточных состояний материи, возникающих в момент ядерных взаимодействий или излучения квантов энергии. БАК помогает рассматривать эти процессы, помогая экспериментально подтвердить или опровергнуть теоретические варианты и матмодели сверхсветовых процессов, всё ещё скрытых от обывателей. Тахионы в виде обособленных частиц возможно и не существуют, но природа процессов в глазме и связи между кварками, притяжение между которыми увеличивается с увеличением расстояния, вероятно объясняется тахионным взаимодействием.
Однако вернёмся к нашим субстратам. «Для одного и того же химического превращения скорость реакции, измеренная в разные моменты времени, будет величиной различной, определяющейся концентрациями веществ в текущий момент измерения» - формализованные фундаментальные зависимости подобного рода в сочетании с футурологическими концепциями «дизайна будущего», где элементарной ячейкой общества является город с замкнутым циклом обменных процессов (своеобразным локальным круговоротом веществ), могут стать основой матмоделирования экологических циклов и управления системами жизнеобеспечения. Автономные плавающие корабли - города с населением в миллион человек, живущих в комнатах с видом из окна на подводный мир, космические инопланетные колонии под поверхностью крупных естественных объектов полностью снимут ограничение в 18-20 миллиардов человек, упомянутое ранее.
Футорологам двадцатого века приходилось делать красивые дизайнерские проекты городов в виде маленьких макетов, которые снимали кинокамерой для создания представления о «спроектированном будущем», в котором не будет проблем, сейчас реальной стала возможность создавать проекты городов на достаточно хороших домашних серверах, кроме того спустя всего двадцать с небольшим лет становится понятна наивность прожектёров, увлечённо спорящих о внешнем виде, но не задумывающихся о гораздо более сложной внутренней стороне систем жизнеобеспечения, которая начинается с биохимических и информационно-логических процессов в генетических структурах клеток. Детальная проработка многоуровневой структуры города, в котором жители пользуются ресурсами без традиционных рыночных посредников – денежных знаков, покажется на первый взгляд странной и нереальной. Но задумайтесь – могут ли быть на космическом корабле денежные отношения между космонавтами? А ведь мы все попутчики, поэтому не хотелось бы, чтоб «Земля натолкнулась на небесную ось» из-за того, что «космонавты» передрались из-за денежных знаков.
   
   9 января 2016 г.
**************

Матмоделирование живых систем. Химические аспекты.

«Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях (более 4000), протекающих в живых организмах, направляя и регулируя обмен веществ организма. Известно более 3000 ферментов, они делятся на шесть классов по типу катализируемой реакции».

«МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖИВЫХ СИСТЕМ»
под общей редакцией доктора физико-математических наук, профессора О. Э. Соловьевой.

Химия была самым нелюбимым моим предметом. Меня не устраивало то, как непонятные процессы записывались в упрощённой символьной форме. От глубокого понимания переходить к условной записи было логично, но наоборот пытаться понять, что на самом деле происходит, глядя на закорючки, которые во многих других областях знаний писались абсолютно так же, вызывая путаницу, было неправильно. Видимо нашим предкам не хватило фантазии, чтоб нарисовать оригинальные символы. Китайцы молодцы – у них достаточно иероглифов для каждого катализатора, а нам остаётся радоваться, что мы родились не во времена, когда запись велась цветными нитями, завязываемыми разными узелками. Книги сматывались в клубок, а носители письменности напоминали бабушек - вязальщиц. Возможно любительницы вышивать крестиком в своих генах несут закодированную информацию о тех давних временах и своих предках. Современные технические средства наконец позволяют в электронном виде наглядно представлять сложную физику химических процессов, моделировать и даже прогнозировать возможные химические соединения и фазы веществ, не открытые до сих пор. Это резко поменяло моё отношение к химии – как говорят от ненависти до любви один шаг. Химия играет важную роль в производстве микропроцессоров, но даже зная технологию их производства, я не могу ощутить себя сведущим в биохимии, настолько она сложна и интересна в электронном представлении. Программные сэмплы (моделирующие элементарный процесс), наверное, можно воспринимать как буквы нового алфавита, на котором будут разговаривать будущие биохимики. Генетики видимо именно так уже и пытаются поступать, оперируя участками гненов.
   
  10 января 2016 г.

**************

Механизмы генерации живых систем.

«При конкуренции выживает только один из видов, а другой вымирает. При этом либо в системе возможен лишь один из указанных вариантов (имеются две точки покоя), либо возможны оба (четыре точки покоя) и тогда система имеет возможность переключения между ними. Наконец, при определённых условиях возможно существование стационарной точки с ненулевыми значениями для обоих видов».

«МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖИВЫХ СИСТЕМ»
под общей редакцией доктора физико-математических наук, профессора О. Э. Соловьёвой.

Генетические механизмы – не единственный способ выращивать и генерировать сложные органические и биологические структуры. Тщательно изучаемый наследственный механизм (по мнению некоторых светил уже полностью расшифрованный) сформированный за миллиарды лет выживания в меняющихся условиях, по мнению одних только и способен порождать жизнь. Менять геном нельзя под угрозой уголовного преследования. Но для других генная инженерия - способ улучшить природу человека, продлив активную жизнь, добавив возможности, не предусмотренные естественными видовыми особенностями. Для третьих – порождать разумную жизнь можно создавая искусственно выращиваемые кристаллы процессоров, представляющие собой новую небиологическую форму разумной жизни. Очевидно межвидовое конкурирование существует на самых разных уровнях – от стада слона до вирусных инфекций, но до сих пор использовался похожий наследственных механизм генерации белковых тел, позволяющий делать математические допущения для вычисления прогнозных показателей, подобных приведённым в книге:
«В результате почти столетней регистрации вылова канадской рыси и североамериканского зайца одной пушной компанией были показаны близкие к периодическим колебания их численности с периодом около 10 лет. При этом максимум численности зайцев опережает, как правило, максимум численности рысей на один год. Можно полагать, что мы видим регулярные колебания, осложнённые случайными факторами.
 При построении (других зависимостей) сделаны следующие допущения:
1. Жертвы в отсутствие хищников размножаются по закону Мальтуса (экспоненциально), не испытывая ограничений в еде и т. д. — т. е. пропорционально текущей численности.
2. Жертвы погибают при контакте с хищниками с константой скорости, пропорциональной численности хищников.
3. Хищники, поедая жертвы, воспроизводят потомство со скоростью, пропорциональной численности жертв: прирост потомства в пересчёте на каждого хищника в единицу времени пропорционален количеству жертв.
4. Хищники в отсутствие жертв (еды) вымирают по закону Мальтуса (экспоненциально), т. е. пропорционально текущей численности с постоянной константой скорости».
   Спрашивается – какие допущения необходимо сделать, рассматривая перспективы совместного существования не только видов, но и способов формирования разумных живых (и не вполне) организмов? Можно ли вообще использовать математическую логику для анализа подобных процессов, или нужно создать специальный язык и новый тип обработки информации для получения принципиальной возможности самого прогноза? Использование универсальных вычислительных архитектур и Неймановской логики по оценкам учёных не позволит за приемлемое время получить результат, но я считаю это возможно при использования информационного подхода, который пока нигде не реализован. Речь всё о той же теореме Гаврука, информационном аналоге теоремы Котельникова, с помощью которой рассчитываются сигнальные пропускные способности цифровых каналов. Главное следствие теоремы - информационная пропускная способность канала может быть в миллионы и миллиарды раз выше сигнальной пропускной способности. Определяется она архитектурой системы и может считаться критерием интеллектуальности компьютера, поскольку зависит от способа кодирования и наличия компонентов информации (сэмплов) на исходной и конечной стороне. Но с помощью моей теоремы можно оценить не только характеристики информационных каналов. Традиционный способ оценки суперкомпьютерных систем количеством петафлоп/с – типично сигнальный. Информационный подход позволяет передать терабайт информации по каналу связи всего одним битом – битом подтверждения наличия этой информации на приёмной стороне и не засорять линию. Собственно, что мы наблюдаем в структурах ДНК? Именно информационный подход, выработанный природой в нарушение существующих законов математической статистики, где методы расчёта вероятности мутации обычно ведутся с помощью сигнальных способов. Однако стоит применить мой метод – и карты лягут очень красиво без вмешательства потусторонних сил или инопланетян. Впрочем, теорию панспермии исключать нельзя.
   Представим себе, каким образом могут конкурировать выращенные разумные кристаллиты с гомосапиенс. Возможен ли взаимовыгодный симбиоз? Подобные вопросы гораздо интереснее моделируемых в книге Соловьёвой, а интерес студентов – залог успеха в учёбе.
 
   11 января 2016 г.

**************
Этапы эволюции.

«С термодинамической точки зрения живая клетка представляет собой открытую систему. Она поглощает пищевые продукты извне, использует их для построения собственных структур и энергообеспечения. Все живые клетки находятся вдали от термодинамического равновесия. Они могут быть в стационарном состоянии, но не в равновесном».

«МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖИВЫХ СИСТЕМ»
под общей редакцией доктора физико-математических наук, профессора О. Э. Соловьёвой.

По какой-то причине момент зарождения жизни на Земле представляется многими авторами как нечто одномоментное – раз и навсегда. Однако судя по логике процесса нельзя установить точную дату появления высокоорганических соединений, обладающих наследственным аппаратом. Вызвано это несколькими причинами, в частности слово жизнь можно трактовать различными способами и только на этом основании сдвиг по времени ключевой точки может составлять от сотен миллионов до полутора миллиардов лет. Эволюционная модель на мой взгляд подразумевает наличие продолжительного периода «мерцаний» - когда высокоорганические процессы в первичном «бульоне» стали напоминать деление и поглощение (питание), что привело к постепенной смене баланса химических концентраций, появлению достаточного уровня кислорода и прочих элементов для появления белковой жизни в её современном понятии. Итак, даже несмотря на наличие следов органических соединений, относящихся к ранней стадии формирования планеты (более 4 миллиардов лет назад), говорить о том, что жизнь возникла именно тогда несколько преждевременно. Эти следы могли быть всего лишь результатом «мерцания» - локальном появлении очагов биохимических процессов, напоминающих живые. Однако глобальные экологические факторы смены химического состава среды приводили к последующему выравниванию и полному исчезновению начальных флуктуаций, тем не менее обеспечивая градиентное смещение условий существования в сторону более стабильных способов размножения и многовариантного питания. Исходя из этих соображений недавние заявления учёных о находках, свидетельствующих о переносе на значительно более ранний срок «точки» возникновения жизни могут быть преждевременными.
«Основные функции биомембран:
1. Барьерная - регулирует избирательный обмен веществ с окружающей средой.
2. Транспортная – обеспечивает доставку питательных веществ, удаление конечных продуктов обмена, создание ионных градиентов, поддержание в клетке соответствующей ионной концентрации. Например, транспорт ионов осуществляется через ионные каналы, которые представляют собой макромолекулы — белковые структуры.
3. Электрическая - генерация электрических потенциалов и проведении электрического сигнала от клетки к клетке. Различие количества ионов внутри и снаружи клетки создаёт разность потенциалов на мембране, обеспечивая возбуждение, например, нервных или сердечных клеток.
Внутриклеточная и внеклеточная среда состоит из ионизованных водных растворов солей. Концентрации Na и Са внутри клетки меньше, чем снаружи клетки, а концентрация К больше внутри, чем снаружи клетки. Поддержание такого неравновесного соотношения концентраций требует затрат энергии, которая, в частности, расходуется на транспорт ионов против градиентов концентрации».
 Из приведённой выше цитаты следует, что разумная (творческая жизнь) ничуть по своей биохимии не отличается от высокорганических биохимических процессов, протекавших в естественной среде ещё до появления жизни даже по самым «древним» прогнозам… Предположения о возможности инопланетных форм жизни, зародившихся в «бульонах» с другим химическим составом таким образом абсолютно обоснованы, поскольку наличие аналогичных обменных процессов возможно и с участием иных химических элементов, в других химических средах и балансах концентраций.
Это не единственный вариант обменных процессов, способных стать основой жизни. В частности, речь может идти о информационно-ориентированной вторичной модели, возникшей в результате эволюции технических систем искусственного интеллекта. Поглощение пищи и размножение – цель биологических форм, но целью оптимизации искусственно создаваемой формы жизни будет не совершенствование химических обменных процессов, улучшение приспособляемости и выживание, а повышение интеллектуальных способностей распределённой среды! Мы все наблюдаем сейчас, как глобальная сеть обеспечила каждому пользователю «тонкого клиента» - всю вычислительную мощь суперкомпьютерной системы для выполнения запросов и поиска, перевода и прочих задач. По определению некоторых профессоров интеллект – всего лишь электрохимическая высшая нейронная деятельность мозга, в котором обучением сформированы устойчивые нервные связи. Сформировать электромагнитные импульсы между триггерными ячейками (элементами памяти) можно без участия биологической белковой материи с присущими ей ограничениями и недостатками. Фотонные процессоры с их архитектурным окружением (памятью, каналами связи и системами энергообеспечения) – в перспективе возможные кандидаты на роль интеллектуальных центров, обладающих разумом.

   12 января 2016 г.
**************
Матмоделирование разумной жизни – что важнее?

«С термодинамической точки зрения живая клетка представляет собой открытую систему. Она поглощает пищевые продукты извне, использует их для построения собственных структур и энергообеспечения. Все живые клетки находятся вдали от термодинамического равновесия. Они могут быть в стационарном состоянии, но не в равновесном».

«МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖИВЫХ СИСТЕМ»
под общей редакцией доктора физико-математических наук, профессора О. Э. Соловьевой.


Информационно-ориентированная вторичная модель эволюции математически непредсказуема. Именно этот фактор вызывает панический страх у всех противников систем искусственного интеллекта. Целью матмоделирования биологических систем обычно являются либо приближённое описание естественного процесса, способное пролить свет на понимание того, «что происходит», либо прогноз экспериментов, невозможных в естественных условиях.
«Наличие правил не означает предсказуемость результата» - эта фраза американского профессора относится не только к игре в бейсбол, правила которого, изложенные в письменном виде составляют небольшую книжечку. Физические законы, по которым происходит взаимодействие элементов – мяча, биты и окружающих объектов, можно выразить всего несколькими физико-математическими формулами, но это не делает игру предсказуемой – статистическое количество вариантов развития событий стремится к бесконечности. Математическая расходимость подобного рода тем не менее устраняется функционально-логическим анализом влияющих на победу факторов. Среди них – уровень подготовки игроков, их здоровье и настроение на момент игры, наличие «заказных» или коррупционных составляющих, иногда просто погода. Учитывая наиболее значимые можно предсказать результат, несмотря на отсутствие математической возможности рассчитать «от микроуровня» всего один бит – победа или проигрыш. Функционально-логический уровень моделирования процессов для симуляции и анализа жизни (тем более разумной) таким образом эффективнее предлагаемых низкоуровневых матмоделей, пригодных скорее для «натаскивания» студентов. В реальной жизни есть некоторое пороговое значение, изменения до которого не влияют на глобальную ситуацию. Пороговый уровень критериев – величина переменная, что делает прогноз весьма сложным. Впрочем, все наверняка сталкивались с подобной «стеной», характерной не только для микромира или животных, но и для современной общественной жизни, даже на уровне политики. Одним из её проявлений являются бюрократические препоны.
Что же касается физики Вселенной, то математическое чутьё физиков играет с ними ту же злую шутку – многие из них убеждены в «расходимости», множественности миров и даже бесконечности параллельных Вселенных, что обусловлено математическим аппаратом, лежащим в основе матмоделирования. Заменяя в космологической модели проблему необъяснимого момента возникновения Вселенной из сингулярности фантазиями о существовании до этого момента энергии, флуктуация которой спровоцировала сначала инфляцию, а позже возникновение наблюдаемой Вселенной, современные учёные уподобляются древнегреческим мудрецам, создавшим прекрасные мифы о том, как из Хаоса родилась Гея (Земля), которая сама из себя родила Урана (небо), а затем взяла его в супруги.
Совершенство матаппарата определяется не только точностью результатов, но ещё и такими важными характеристиками, как удобство использования людьми. Оптимальность может быть проанализирована по параметрам времени обучения, соответствия уровню аппроксимации, информативности и уникальности символики, адекватности аппаратной части и оборудованию для вычислений (люди давно перестали считать на пальцах). Очевидно язык математики должен совершенствоваться, а не «застыть в своём непогрешимом великолепии» символов и обозначений, оптимальном для берестяных грамот и пергаментов. Осознав это, нужно совершенствование пока единственного общемирового коммуникатора – математического, создав базу для появления языка мирового общения, который уже и позволит более результативно моделировать «расходящиеся» процессы, а главное – в перспективе напрямую общаться с искусственным интеллектом.

   13 января 2016 г.
**************

Греческие мифы – генетика для детишек?

«В основе сократительной функции сердечных клеток лежит кинетика поперечных мостиков — головок миозина, взаимодействующих с активными центрами на актиновых нитях. Известно, что в процессе активации актиновых центров на тонкой нити принимают участие регуляторные белки, входящие в тропонин-тропомиозиновый комплекс. В состоянии покоя (в бескальциевой среде) молекулы тропомиозина, лежащие вдоль бороздок актиновой нити, препятствуют образованию актомиозиновых комплексов. Для того чтобы взаимодействие актина и миозина стало возможным, требуется участие Са2+ в достаточной концентрации. Присоединение Са2+ молекулами специфического тропонина С (ТпС) приводит к конформации тропонинового комплекса и изменению аксиального положения тропомиозиновой нити, что и открывает доступ для поперечных мостиков к актиновым центрам».

«МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖИВЫХ СИСТЕМ»
под общей редакцией доктора физико-математических наук, профессора О. Э. Соловьевой.


Пописывая иногда «сказочки» будущих профессоров бионики, генной инженерии и философии, я не могу им сразу прямым текстом сказать, как всё устроено, что такое рибонуклеиновая кислота или структура ДНК, как происходит нанизывание на «нить жизни» белков, пептидов и прочих ферментов при делении. Основной принцип обучения – заставить маленького человека сопереживать внутриклеточным процессам, которые и есть жизнь. Для любой бактерии мы – боги, которые способны сотворить любое чудо. Очевидно опытные генетики уже побывали в древней Элладе.  Мифы Древней Греции пестрят примерами хирургических успехов, содержат социальные шаблоны, в аллегоричной форме рассказывают о генетических механизмах. Вот мифологический пример, который в 21 веке станет понятен студентам-биологам. Мойры – богини судьбы, их три: Клото, Лахесис и Атропос. Клото прядёт на веретене нить жизни человека, Лахесис ещё до рождения назначает его жребий и проводит через все превратности судьбы, следя за тем, чтобы нить жизни не оборвалась раньше времени, Атропос – отрезает нить, спрядённую другими. Утверждают, что мойрам подвластен даже сам бессмертный Зевс. Мудрые мойры помогли людям изобрести алфавит (пять гласных и две согласные).
Ну а что древние греки говорят о возможностях изменения внешнего облика инопланетян для незаметного внедрения в жизнь людей и изучения их психологии, истории, обычаев и культуры? Оказывается Зевс принял облик обычного человека и имел тайную любовную связь с фиванской царевной Семелой, видимо устав от космического путешествия. Этот научный эксперимент, однако провалился – богиня Гера, истинная супруга Зевса посоветовала Семеле, которая была уже на шестом месяце беременности, поставить возлюбленному условие: пусть он приоткроет своё истинное обличие – иначе откуда ей знать, что он не урод? Семела поставила условие Зевсу, а когда он отказал – не захотела делить с ним ложе. Тогда разъярённый Зевс предстал перед ней в грохоте грома и молний (очевидно носил при себе лучевое или плазменное оружие, вероятно имплантированное прямо в тело) и испепелил и её и терем – так обычно инопланетная разведка поступает со всеми, получившими доступ к секретной информации простыми смертными... Биологический вид, посещавший Землю, внешне вероятно был не слишком похож на людей и засекречен исходя из неизвестных нам соображений. Современные любители фантастики в продукции Голливуда найдут много гипотез о внешности «богов», но пока она остаётся для нас тайной. Однако самым интересным было то, как поступил Зевс далее - он успел выхватить из пламени недоношенный плод (подозреваю Семела перед смертью пообещала избавиться от него, за что и поплатилась) и зашил его себе в бедро. В положенное время он родил Диониса, распустив швы на бедре. А что – очень удобно для космонавтов размножаться почкованием! Я бы ещё и Гере за такое «западло» по шее надавал, но человеческая история об этом умалчивает - режим секретности… Инопланетный спецотдел наверняка мог бы уничтожить всю планету, если бы произошла утечка. Остаётся только позавидовать ребятишкам из древней Греции – у них были такие интересные учебники, не то, что нынешние, с формулами, в которых чёрт ногу сломает… Их метод обучения – это именно функционально-логическое понимание, закладываемое в подсознание, чтобы взрасти в зрелости в научное мировоззрение.

   14 января 2016 г.
**************
Судьба «виртуального человека».

«Понимание значения матмоделирования для анализа живых систем наряду с физиологическими и клиническими экспериментами обусловило появление международных программ и проектов, связанных с разработкой количественных методов описания биологических систем и их компьютерных моделей. Глобальным международным проектом в этой области является научный проект ;Физиом; (1997 г., 33-съезд IUPS), который является естественным продолжением проекта ;ГЕНОМ; и предназначен для перехода от расшифровки генов к пониманию механизмов реализации кодируемых ими физиологических функций в рамках создаваемых моделей».

«МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖИВЫХ СИСТЕМ»
под общей редакцией доктора физико-математических наук, профессора О. Э. Соловьевой.


Процесс перехода от теоретических исследований к практическому применению в радиоэлектронике часто осуществляется скачкообразно – внезапно появляется новое поколение устройств, часто несовместимых с устаревшими, но обладающих значительно лучшими характеристиками и возможностями. В биологии разработка оборудования для генетических исследований и способы моделирования совершенствуются форсированными темпами. Однако «кирпичики» для строительства физиома разбросаны по всему миру – штатовские датчики, европейские данные по клиническим исследованиям и прочие элементы модели по отдельности почти не способны улучшить жизнь людей. Но стоит включить коллективный разум, реформировав для этого систему патентования и авторского права, отказаться от политических амбиций и экономических санкций – и ближайшее время появится реальная возможность резко снизить затраты на здравоохранение в результате индивидуальных профилактических мер, рекомендуемых собственным смартфоном на основе показаний дополнительных датчиков и регулярного анализа состояния организма, рекомендаций по микроэлементному балансу для умного питания. Пропадёт необходимость обращаться к врачам, у которых появится возможность не лечить болезнь, а улучшать здоровье, переквалифицировавшись в службу генетического контроля и развития, профилактики заболеваний. Однако некомпетентный спрос на электронную технику и наплевательское отношение к собственному здоровью (сколько минздрав не предупреждает «курение опасно» или «алкоголь вреден») убивает надежду на быстрый результат.
Тем не менее в перспективе сетевые специализированные медицинские суперкомпьютеры будут служить целям совершенствования человечества как вида, осуществляя многоуровневый анализ, прогнозирование и координацию действий миллиардов периферийных устройств, медицинская и профилактическая функциональность которых сейчас не реализована. Никого не удивляет, что в смартфонах есть приличная видеокамера, сканер отпечатков, распознавание лица, компас, датчики перемещения, ускорения и прочие приятные возможности. Однако всех должно удивлять, почему при этом нет химического датчика (контроль ядов), радиационого контроля и главное – биологического анализатора. Без них идея останется только теоретической возможностью. Я мог бы долго рассказывать о необходимых функциях биологического анализатора, о том, как можно их реализовать, но это уже совсем другая история, выходящая за рамки критики учебника Соловьёвой. Цитата: «Многомиллионные проекты, направленные на разработку и использование математических моделей в физиологии и медицине, широко финансируются Национальным институтом здоровья США (программа Predictive Multiscale Models of the Physiome in Health and Disease), Японии, Новой Зеландии, Китая и других стран». Беларусь, как видите, в сей список не входит... Конечно жаль, но даже литр молока у нас стоит 15 тысяч рублей, вот только мои публикации никто не оплачивает. Но несмотря на то, что владельцам суперкомпьютеров наверняка будет хватать на молоко, они будут использовать оборудование не для бесплатного оздоровления, а для нового витка «электронного рабства», продавая здоровье по сходной цене. Возможно будут придуманы тарифные планы «Бизнесмен», «Спортсмен», «Домохозяйка» и прочие. Не исключено, что будет и безлимитный план с большой скидкой «Кащей Бессмертный».    

   15 января 2016 г. 

**************

Матмоделирование космологических вариантов Вселенной.

«Рассуждения Белла и эксперименты Аспекта показывают, что такая Вселенная, какой представлял её Эйнштейн, может существовать в воображении, но не в реальности. Во Вселенной Эйнштейна всё, что бы вы ни делали прямо здесь, имело непосредственное отношение только к тому, что тоже находится здесь. С его точки зрения физика была чисто локальной. Но теперь мы видим, что эксперимент исключает такое представление».

«Ткань космоса» Грин Брайан.

Странно - получив в своё распоряжение огромные возможности госаппарата, фактически Академию Наук в своё распоряжение, многие действующие президенты тем не менее не используют своё конституционное право на занятие научной деятельностью и написание научных трудов. Не хочется думать, что у них не хватает талантов, которые избирателям не понятны и не нужны – главное, чтоб президент пообещал народу раздачу слонов перед выборами. Возможен и другой вариант - все силы у президентов ушли на силовую сферу, войны и борьбу с коррупцией, собирание налогов и формирование бюджета, а на космологические модели никаких сил не осталось. Вот и видят телезрители, как президент вместо собственно лекций для своих граждан решил последнее «пожертвовать на храм» для рабов, которые Бома и Брайана не только не читают, но и считают их вероятно последователями шайтана.
А что же мои читатели? Пусть их пока не так много, как у любителей путешествовать китайских блогеров, но зато они предпочитают думать самостоятельно и не использовать для этого место, на котором сидят. Но вернёмся к замечательной книге, дающей повод подискутировать даже о правоте Эйнштейна. 
«В 50-х прошлого века Бом создал свою версию квантовой механики, которая включала в себя как нелокальность, так и скрытые параметры. В его подходе частицы всегда имеют и определённое положение, и определённую скорость, хотя мы не можем измерить обе эти характеристики одновременно. Квантовая механика в версии Бома даёт те же предсказания, что и обычная квантовая механика, но в его версии вводится даже ещё более странный элемент нелокальности, заключающийся в том, что на частицу, находящуюся в одном месте, действуют силы, мгновенно зависящие от условий в удалённых местах. Благодаря своему прошлому объекты, находящиеся сейчас в отдалённых друг от друга частях Вселенной, могут быть частью единого целого, запутанного по законам квантовой механики. Даже будучи далеко удалёнными друг от друга, такие объекты обязаны вести себя пусть и случайным, но скоординированным образом». Очевидно для понимания космологических процессов иногда нужно делать рискованное допущение, порой даже выставить себя на всеобщее посмешище, сморозив глупость. Этим я сейчас и займусь, попытавшись противопоставить «молчанию президентов» свои собственные авторские идеи. Я пока осилил чуть более 300 страниц из 1415, поэтому причин для скептицизма ещё видимо недостаточно и закатав рукава, я включаю свой генератор идей, надеясь, что на следующей тыще страниц ничего подобного я не увижу, предложив миру, таким образом нечто оригинальное – своё.
Итак, по поводу прочитанного – у меня возникает постепенно устойчивое представление о физической основе математического процесса, называемого «волны вероятности» и их связи с массой частиц. Инертная и гравитационная масса в моём представлении обуславливается процессами во времени, а не в «гравитационном поле» и уж тем более не в обмене частицами (типа гравитонов или бозонов Хиггса). Безмассовые частицы, которых достаточно много и посему механизм «безмассовости» должен быть фундаментальным, простым и эффективным, наталкивают на мысль о некоторой скалярной симметрии относительно потенциала поля времени всех безмассовых частиц. Наоборот – несимметричность приводит к появлению массы, гравитации и гипотетически – свойству, противоположному инерции, которое должно наблюдаться как минимум в момент появления массы при преобразовании энергии частиц. Наблюдаемая асимметрия между частицами и античастицами возможно распространяется и на волновые функции вероятности – в нашей Вселенной наблюдается преимущественно смещение в область запаздывания от среднего уровня потенциала времени, но некоторые частицы теоретически могут иметь смещение в область опережения (это совсем не те тахионы, гипотетически двигающиеся со сверхсветовой скоростью, которые имели ввиду некоторые физики). Эффект «размазывания во времени», позволяющий преодолевать недоступный потенциальный барьер (туннелировать) не связан со сверхсветовыми скоростями. Это волна вероятности, физически представляющая собой то самое «кольцо времени», внутри которого вращается элементарная частица. К сожалению устойчивые стереотипы, создаваемые киношниками в научно-фантастических фильмах, имеют так же мало отношения к реальной физической картине мира, поэтому упомянутое мной «кольцо времени» так же мало напоминает кольцо. Спрашивается -  зачем тогда фантазии подобного рода? А это, друзья мои, для объяснения того самого «чудовищного дальнодействия», о котором шла речь в цитате, вынесенной в эпиграф… Дело в том, что форма «кольца времени» может объяснить некоторые скрытые эффекты и явления нелокальности.            

   12 марта 2016 г.

**************


«Когда я печатаю эти слова, моё ощущение того, что существует прямо сейчас, моё ощущение реальности сводится к списку всех явлений, которые имеются в данный момент в моём статическом мысленном изображении. Список настоящего — реальность при таком ходе мыслей — это забавнейшая вещь».

«Ткань космоса» Грин Брайан.

Любопытно, что наблюдаемое ускоряющееся расширение Вселенной может быть частично или даже полностью иллюзорным эффектом, вызванным изменением среднего темпа хода времени в нашей локальности, замедляющимся в соответствии с необходимой для компенсации наблюдаемого ускоренного расширения графиком. Возможно одновременно действуют разнонаправленные процессы разной физической природы. Какой из взаимно компенсирующих процессов преобладает? Впрочем, космологическая модель с изменяющимся темпом хода времени не нова, попытки предсказать «Большой отскок» делались ранее в предположении о смене направления «стрелы времени». Это не более, чем фантастический сценарий. Думаю, вариант изменение направления невозможен, как и обратное сжатие Вселенной, которую с большей вероятностью ждёт медленная тепловая смерть, сопутствующая асимптотическому замедлению «стрелы времени» и рассеиванию остатков материи в пространстве. Тем не менее, фактор отдалённого влияния искусственного интеллекта на глобальные процессы исключать нельзя и возможно не всё так печально в далёком будущем Вселенной.
Изменение среднего темпа хода времени может определяться в экспериментах, которые пока просто не ставились, поскольку не существует механизмов, независимых от потенциала поля времени. Для того, чтобы заметить неравномерность хода, необходимо быть вне времени, а если речь идёт о промежутках в миллиарды лет, за которые можно заметить существующие градиенты, то пока люди не имеют достаточного объёма наблюдений в этой области. Подчёркиваю – речь не о релятивистском замедлении, измерение которого не представляет большого труда благодаря движению Земли и Солнца вокруг центра Галактики, а о потенциале скажем местного скопления Галактик относительно других скоплений. Для наблюдателя будет неразличим спектральный сдвиг, вызванный расширением Вселенной и сдвиг, вызванный изменением потенциала поля времени. Впрочем, более тонкие различия вероятно есть. Насколько постоянна одна из самых знаменитых постоянных физики – скорость света? За период в сто лет наблюдений и измерений (а может и тысячелетний) этого нельзя сказать точно, поскольку медленные волны времени могут «раскачивать» лабораторные установки в обе стороны. Самый главный вопрос – какой вневременной прибор позволит измерить волны времени? Явно не часы олигархов, стоящие сотни тысяч долларов, здесь нужны не их «бранзулетки», а вынесенные в разные стороны далеко за пределы Солнечной системы точные измерительные устройства, объединённые в единую систему запутанными частицами... Возможно это позволит исследовать вневременные процессы и быть частью единого целого, скоординированного недостижимым в наше время способом… Количество точек измерения, расположенных в узлах Звёздного куба, должно быть максимальным, но не менее восьми, надеюсь вы понимаете почему.

«В Вене, рядом с могилами Бетховена, Брамса, Шуберта и Штрауса, выгравировано простое уравнение S = k logW. На могильном камне начертано имя Людвига Больцмана, одного из наиболее проницательных физиков, работавших на рубеже XIX и XX столетий. В 1906 г., с подорванным здоровьем и страдая от депрессии, Больцман совершил самоубийство, находясь на отдыхе со своей женой и дочерью в Италии. По иронии судьбы, всего несколькими месяцами позже эксперименты, начатые для подтверждения идей Больцмана, пылко отстаивая которые, он растратил свою жизнь, оказались успешными».

«Ткань космоса» Грин Брайан.

Точки измерения, расположенных в узлах Звёздного куба, появятся ещё не скоро, поэтому если сначала не победят старение, мне не дожить до проверки гипотез, полушутя выдвинутых во время чтения и написания этих статей. Со здоровьем у меня порядок, вот только злопыхателей многовато для одинокого инженера, но они, как говорят в Израиле «не дождутся». Желающие могут поискать, предлагал ли кто-то ещё до меня использовать запутанные квантовые состояния для «вневременного» измерения характеристик темпорального поля, но я таких не встречал. Пока предложения ограничены шифрованием каналов и передачей сигналов.
Тем не менее этот вопрос принципиален так же, как в своё время развитие атомной технологии в фашистской Германии – если бы агенты не увели  от этой задачи немецкую науку (и активно противодействовали созданию атомной бомбы), в то время на десятилетия опережающую по многим критериям науку завоёванных стран, бомба была бы создана ещё до подписания капитуляции в 1945 и неизвестно, какие города были бы уничтожены прежде, чем Сталин, Черчиль и Рузвельт  сдались бы, чтобы избежать тотального уничтожения и геноцида. Впрочем, потомки победителей не преминули воспользоваться трофейной методикой Шелленберга, которую хорошо описали создатели фильма «17 мгновений весны». Подаваемые предложения они (руководство) «кладут под сукно» на несколько месяцев, а когда о них почти забудут, оно (руководство) достаёт предложенные идеи, но уже от своего имени, дополненные или переработанные. Конечно же, имея спецотдел аналитиков в своём подчинении, несложно уничижительно посмотреть на поданное авторское предложение, сравнив его с академическими публикациями, «взвесив» с распухшей папкой материалов руководства, которое по старинке пользуется бумагой.

14 марта 2016 г.
**************

«Когда речь идёт о развлечении, вы обычно не хотите знать, что происходит за кулисами. Но когда речь идёт о понимании Вселенной, имеется непреодолимое желание полностью обнажить глубинные внутренние механизмы реальности. Бор считал голые измерения экспериментатора и являются всем спектаклем. Согласно Бору, «за кулисами» ничего нет. Идея попытаться проанализировать, как, когда и почему квантовая волновая функция отбрасывает все возможности, кроме одной, и даёт одно определённое число на измерительном приборе, — ошибочная идея. Этот взгляд господствовал в течение десятилетий. Однако его успокаивающее действие на ум, пытающийся, несмотря ни на что, понять квантовую теорию, никак не способствует ощущению, что превосходная предсказательная сила квантовой механики означает, что это и есть проход в скрытую реальность, лежащую в основе нашей Вселенной».

«Ткань космоса» Грин Брайан.

Классификация элементарных частиц не всегда линейна в смысле «родословного дерева». Вероятно, попытка ввести некоторые «родственные связи» между частицами по иным признакам, не используемым «стандартной моделью», покажется не основной, а дополнительной к существующим или даже излишней. Тем не менее классификация элементов материи Вселенной по признакам и характерным особенностям как хроночастиц может стать ключевой для наглядного представления о некоторых процессах, происходящих «за кулисами». Примером применения моделей хроночастиц может быть и эффекты в окрестностях ЧД и объяснение коллапса волновой функции - физически это может быть процесс разрыва «временного кольца» актом измерения, а тонкие эффекты влияния настоящих событий на прошлое, устраняющих квантовую неопределённость – не вымыслом фантастов, а в том числе и перспективным способом передачи информации в прошлое (а также соответственно из будущего в настоящее). Объяснять важность предсказаний, которые могут быть не шарлатанством, а научно обоснованным способом предотвращения проблем, лучше получается в художественной форме, на эту тему снято множество фильмов. Тем не менее реальной возможности у людей пока не существует - об этом говорит и Брайан вплоть до 500 страницы, которую я полчаса назад перелистнул. Однако изменит ли он своё мнение на следующей тысяче страниц?
«Бом постулировал, что волновая функция частицы взаимодействует с самой частицей — она «направляет» частицу или «толкает» её — таким способом, что это определяет её последующее движение. В то время как этот подход полностью согласуется с правильными предсказаниями стандартной квантовой механики, Бом нашёл, что изменения волновой функции в одном месте могут немедленно сказаться на удалённой частице, что явно обнаруживает нелокальность его подхода». Постулаты обычно самое узкое место любой теории. Из вышеприведённого Бомовского прямо следует возможность передавать информацию из будущего в прошлое – представим себе запутанную систему, разнесённую на несколько световых лет, задача которой охранять периферию солнечной системы и мгновенно передавать сигнал в случае обнаружения опасности для Земли. Находясь вне конуса времени (горизонта событий) Земля, там не менее получит сигнал из относительного будущего, где это событие уже произошло, а до Земли «фронт» события дойдёт только спустя несколько световых лет, что позволит подготовиться к его «встрече»...
Приведу ещё одну цитату: «физики верят, что общая теория относительности, простейшая теория, включающая симметрию, находится среди глубоких истин, управляющих природными явлениями. И, как мы скоро увидим, теории трёх сил, отличных от гравитации, — электромагнетизма, сильного и слабого ядерных взаимодействий — основываются на других, несколько более абстрактных, но равно убедительных принципах симметрии. Так что симметрии природы не являются просто следствиями законов природы. С нашей современной точки зрения симметрии являются почвой, из которой произрастают законы». Вспоминая детскую игрушку – калейдоскоп, в котором видны симметричные красивые узоры, не могу отделаться от ощущения, что большая группа детей, получившая гранты и огромное финансирование на фундаментальные исследования, долгое время рассматривают симметричные узоры, создаваемые приборами, не приспособленными пока для объективного измерения свойств элементарных частиц, поскольку акт измерения вносит в получаемый результат вовсе не аппаратную погрешность измерения, а зависимость от факта наблюдения (жив кот Шрёдингера или нет). Иллюзорную симметрию физических законов относительно прошлого и будущего, нарушаемую стрелой времени, принято рассматривать в электронный микроскоп, цокая языками от восхищения. Однако представить себе низкоэнтропийный Очень Болшой взрыв у меня всё же не получается…

«Фридман и Леметр обнаружили, что из-за гравитационного притяжения материи и излучения, распространяющегося по всему космосу, ткань пространства должна либо растягиваться, либо сжиматься, но что она не может сохранять фиксированного размера. Подвижность пространства в общей теории относительности даёт способ для глубокого объяснения открытия Хаббла. Вместо того чтобы объяснять разбегание галактик космической версией взрыва, общая теория относительности говорит, что в течение миллиардов лет пространство растягивается. И по мере разбухания пространство растаскивает галактики друг от друга. Так что причина движения галактик в разные стороны не во взрыве, который имел место внутри пространства, а из непрекращающегося растяжения самого пространства».

«Ткань космоса» Грин Брайан.

Глобальная Хроночастица, которой можно назвать всю нашу Вселенную целиком, допустив, что она всё же замкнута, может наглядно представить космологический вариант псевдостационарной Вселенной. Приставку «псевдо» я использовал потому, что возможны внешние по отношению к нашей ЧД (Вселенной) источники энергии и материи, создающие существенные для общей массы Вселенной «вбросы», приводящие к соответствующему увеличению радиуса сферы. Соответственно при условии незначительного внешнего поступления энергии за миллиарды лет существования нашей ЧД Вселенную можно назвать стационарной, отнеся наблюдаемое разбегание Галактик к внутренним естественным процессам гравитационного характера. Можно оценить гравитационный профиль внутри сферы Шварцшильда, для которого есть выделенные области пространства. Очевидно первая «особая» точка – центр сферы, в котором глобальная гравитация (притяжение к поверхности сферы) полностью скомпенсирована. Разумеется, это не исключает локальных флуктуаций, которые вызваны либо галактическими ядрами, либо скоплениями галактик, создающих впечатление, что центр Вселенной притягивает и вокруг него вращаются скопления Галактик. Это не так, достаточно напомнить «Занимательную физику» Перельмана, где подробно описано путешествие к центру Земли, внутри которой в центре царит невесомость. Понимая, что максимума гравитация достигает в основном на поверхности планеты, можно представить, что аналогично абсолютного максимума гравитация достигает на поверхности сферы Шварцшильда нашей ЧД, внутри которой мы живём и к поверхности которой «разбегаются» миллиарды лет Галактики, что мы и наблюдаем. Аналогично исключительной исторической редкости для истории Земли явления, подобные падениям крупных астероидов, внешние вбросы энергии в нашу ЧД – явление ещё более редкое. С точки зрения приведённой гипотезы, последний крупный вброс был более 13 миллиардов лет назад, когда будет следующий – вопрос открытый. Возможно очередная всепоглощающая волна Большого взрыва уже движется к нам со скоростью света, но ещё очень далеко, в миллиардах лет от Земли.
А что же является аналогом давления внутри ЧД? Потенциал поля времени? Допуская, что на поверхности сферы время останавливается, можно постулировать, что профиль «темпорального давления», создающего эффект «тёмной энергии» - того самого отрицательного давления, немного похож на профиль давления внутри обычных космических объектов - звёзд. Скорость хода времени таким образом максимальна в особой точке – центре ЧД, а фундаментальная константа скорости света не является константой для ускоренно движущихся релятивистских объектов, будучи зависимой от скорости хода времени. Микроуровень взаимодействия частиц с потенциальным полем времени как я уже писал определяется градиентом – разностью скорости хода времени и волной вероятности, характерной для каждого типа хроночастиц. Асимметрия волны вероятности характеризует массу частицы и её поведение в градиентном темпоральном поле – исторически это воздействие мы называем гравитацией. Вот такая космологическая модель возникла у меня в качестве альтернативы Большого взрыва и инфляции, объясняющая природу гравитации и тёмной энергии… Я конечно мог бы уподобиться Грину Брайану и начать придумывать красивые аналогии и их следствия, «растекаясь мыслью по древу», но в мои планы не входит написание полуторатысячестраничного фолианта, а писать максимально коротко и лаконично. Кто сможет понять предложенную мной космологическую модель и применив знания программирования и высшей математики, реализовать точную матмодель?
Поразить таким допущением просвещённую публику начала 21 века практически невозможно - они видели множество красочных компьютерных симуляций Мультиверса, в котором разных миров и антимиров — как у дурака фантиков. Фантастические сценарии регулярно потрясают воображение зрителей, однако речь здесь идёт не о сказочной истории, а о попытке вернуть космологию на путь истинный, где предполагаемая инфляция — результат фазовой скорости взаимодействия сталкивающихся Вселенных.

   17 марта 2016 г.
**************
О пользе случайных ошибок с научной точки зрения.

«Не ошибается тот, кто ничего не делает»
Народная мудрость.

Практичность американцев, умеющих из всего извлекать пользу общеизвестна, как и то, что они совершают много ошибок. Это характерная особенность всех разумных обезьян – случайно наталкиваться на оригинальное решение, являющееся нехарактерным стечением обстоятельств, своего рода статистической ошибкой, запоминать положительных результат и впоследствии генерировать уже искусственно обстоятельства, приведшие к статистической ошибке. Может ли она быть полезной в далёком будущем, которое многие видят неким идеальным, безошибочным обществом, гармонично совмещающем искусственный интеллект, оберегающий человека от любых неприятностей?
Рост объёмов электронной памяти, находящейся в распоряжении человека, предполагает не только количественные, но и качественно новые методы её использования. В частности, указанный выше метод запоминания положительных целевых результатов, полученных в результате массового параллелизма и генерации виртуальных ситуационных сценариев, со стороны скорее напоминающих шум, у политиков более известен под названием «управляемый хаос» и давно уже используется для управления социальным развитием общества. Подавляющему большинству обидно, конечно, быть ничтожной песчинкой в бурном людском океане, за всю жизнь так и не ставшей вторым Юлием Цезарем или Эйнштейном, но этому есть объективные математические объяснения, описываемые статистической логикой. В информационной интерпретации это звучит немного иначе – сигнальная последовательность, являющаяся информацией для одного человека, может не являться информацией для другого. Пытаться находить «общие знаменатели» с помощью автоматических переводчиков или новых языков программирования, привлекая общие для всех математические и физические законы, пока большого успеха не имеют (сказывается различие векторов интересов и вследствие этого нежелание понимать собеседника), а подняв глаза к небу, взглянув на ближайшую соседку – Луну, как и во времена древних философов сполна ощущаешь, что мал и слаб человек, за пять минут задыхающийся без воздуха, за неделю умирающий без воды, за пару месяцев – без пищи. Человеку как виду и оружия массового поражения не нужно, чтоб исчезнуть вследствие экологических причин – сожрав ресурсы родной планеты, но так и не освоив дальний космос из-за всеобщего непонимания, что есть единица информации и в чём она измеряется…
Но это была присказка – своего рода «протокольная синхронизация» с теми, кто уже давно и регулярно читает мои статьи. Сказка на этот раз будет о математическом многомерном моделировании и его практическом применении. Я недавно столкнулся с проблемой – старением жёсткого диска, поверхность которого в результате многолетнего вращения и перезаписи стала терять былую надёжность и всё чаще оказывается поводом задуматься о покупке нового карманного веника на пару терабайт. Приличная техника всегда (с появления первых электронных приборов) сопровождалась сначала маленьким листком, на котором указывались характеристики и была нарисована схема электрическая принципиальная. Постепенно бумажка превратилась в брошюру, где всё меньше места уделялось схемотехнике, затем в книжонку, содержащую в том числе инструкции по эксплуатации и ремонту на множестве языков мира, большое количество адресов сервисных центров для тех, у кого кривые руки, но есть гарантийный талон, а потом и вовсе из сопроводительной документации исчезли закорючки – символы резисторов, конденсаторов и транзисторов, на смену пришли электронные носители. Теперь уходят и они - с появлением электронных документов информацию об устройстве можно найти в интернете и нет необходимости каждому вручать диск. И вот в данном контексте меня могут упрекнуть – как это я, конструктор микропроцессоров, пишу всякие глупости о пользе ошибок?
Дела с генерацией идей из квантового шума обстоят значительно сложнее. Аналитические алгоритмы искусственного интеллекта в этом случае я бы даже не пытался выразить словами – нужно образное мышление, аналогичное интуиции создателей теории струн. Попытаемся и мы – представим для начала систему отсчёта и две плоскости, покрытые рябью, меняющейся во времени (это ещё не информация и даже не сигналы), сами же плоскости дрейфуют друг относительно друга, демонстрируя процессы систематического характера в оборудовании. Если это старение жёсткого диска – то дрейф плоскости вероятности в сторону увеличения количества ошибок (условно – верх), вторая плоскость – обратная характеристическая способность восстановления информации устройством, в процессе старения снижается. На самом деле это не двумерные плоскости – это трёхмерные слои, средняя толщина которых характеризует вероятное распределение значения параметра сигнального бита – единичной ячейки памяти (как физической на носителе, так и логической на выходе) и так же спорадически меняется в зависимости от многих внешних факторов – температуры, стабильности напряжения питания и прочих.  И вот реальные сбои и ошибки на устройстве начинают появляться, когда пики нижнего облака вероятности образуют общие области с «провалами» в верхнем облаке. И эти облака постоянно двигаются, постоянно меняется их плотность, толщина и положение друг относительно друга…
В сети можно найти много примеров открытий, сделанных по ошибке, когда лаборант что-то перепутал, либо случилось нечто непредвиденное. Идеальная же логика стремится к некоей линии покоя – система в соответствие с законами энтропийного эволюционного развития постепенно при отсутствии ошибок снижает активность и «засыпает». 
   
  12 сентября 2016 г.             Конструктор   Гаврук  В.  В.                МТС  + 375 29 8464082        ©


Рецензии