Операция Василиск Глоссарий Часть 1

Глоссарий

1 «ОАЗиС»
Файл UR 12-347     (Из архива МЧС РФ)

Дайджест файла.

«ОАЗиС» - аббревиатура от Отдел Аномальных Зон и Ситуаций..
Создан согласно приказа министра по ЧС за №363 от 12.02.2013.
Цель создания:              1. Общий мониторинг аномальных зон и ситуаций на
                территории РФ и стран Содружества.
                2. Изучение и спецконтроль аномалий.
                3. Разработка способов воздействия на аномальные
                ситуации.
                4. Принятие эффективных мер для обеспечения национальной безопасности РФ в условиях аномальных ситуаций.
В структуру отдела входит 41 центр на территории РФ и стран Евразийского союза, 12 специальных лабораторий ( из них 4 мобильных ), Барнаульский институт аномальных ситуаций (БИАС), закрытый полигон «Красино» (Архангельская область) и научно-исследовательское судно «Академик Смирнов». В настоящее время заканчивается строительство многоцелевой глубоководной станции «Спрут».
Адрес центрального офиса: Москва, Алексеевская, стр. 112,а.
Директор отдела – Гремин Э.К. ( кодовое имя «Пилигрим». Файл UZ 14-320 )
Хронология основных операций:
2013 – операция «Сольвейг»                ( файл WR 21-304)
2014 – эксперимент «Армагеддон 2100»                ( файл WR 22-615)
            операция «Артефакт»                ( файл WR 22-718)
2015 – операция «Градиент»                ( файл WR 23-109)
           операция «Артефакт-2»                ( файл WR 22-718-2)
           эксперимент «Щит амазонки»                ( файл WR 23-441)
2016 – операция «Хронос»                ( файл WR 24-012)
           операция «Танцующий бес»                ( файл WR 24-310)
           операция «Странник»                ( файл WR 24-381)
2017 - эксперимент «След невидимки»                ( файл WR 25-414)
           операция «Клон»                ( файл WR 25-518)
2018 – операция «Локон Горгоны»                ( файл WR 26-217)
           эксперимент «Стратосфера»                ( файл WR 26-731)

Данная информация принадлежит к высшей категории секретности и не может быть обнародована в СМИ без резолюции особой комиссии по чрезвычайным ситуациям при президенте РФ.

2 Гремин Эрнест Карлович
Файл UR 10-304     (Из архива МЧС РФ)
Кодовое имя – «Пилигрим». Личный номер U 10-304
Дата рождения – 2.12.1964.
Место рождения – г. Советск, Калининградской обл.
Образование – 1981 – 1985 гг. обучение в Калининградском техническом университете (специальность «Техносферная безопасность»)
С 1986 по 1990 гг. сотрудник Комиссии по последствиям ЧС при Совете Министров СССР
С 1991 по 1994 гг. начальник специального оперативного отдела Российского Корпуса Спасателей (РКС)
С 1995 по 2012 гг. начальник специального оперативного отдела по аномальным зонам при МЧС РФ
С 2013 директор «ОАЗиС» при МЧС РФ




3 Карельцев Сергей Александрович
Файл UZ 14-440  ( архив «ОАЗиС»а )
Кодовое имя – «Скиф». Личный номер  U 14-440
Дата рождения – 6.10.1986.
Место рождения – г. Воронеж
Образование – 2006 - 2011гг. обучение в Воронежском политехническом университете по специальности «Прогноз и аналитика катастроф.
Место работы - 2012г. сотрудник Воронежского регионального отдела мониторинга МЧС.
2016г. приглашён в «ОАЗиС» в качестве оперативного сотрудника.
Участие в спец. операциях:
                2016 – операция «Странник»
                2017 -  эксперимент «След невидимки»
                2018 – операция «Локон Горгоны»

Специальные навыки: знание спец. оборудования класса G, допуск работы с «Клайдом», владение точечными методиками Су-Джок.
Знание языков: английский (свободное), китайский (в стадии обучения)

Семейное положение: 16.03.2014. зарегистрирован брак с гр-кой Сениной Е.Н.
                25.04.2017. брак расторгнут. Детей нет.

Дополнительная информация по файлу: разрешение на ношение табельного оружия («Стерх-универсал» №1368)

4 Олгой-хорхой – реликтовый песчаный червь, обитающий в засушливых пустынных районах Монголии. Животное достигает 60 см длины и имеет серо-жёлтый цвет. Внешне напоминает коровью кишку, откуда и получил своё название. Чрезвычайно подвижен, основную часть жизни проводит, глубоко зарываясь в песок.
Первое упоминание в научной литературе принадлежит американскому палеонтологу Рою Эндрюсу в книге «По следам древнего человека» (1926). Эта книга явилась результатом его экспедиции в Монголию (1922).
Олгой-хорхой описан также и в художественной литературе. Иван Ефремов сделал его героем одноимённого рассказа (1943).
Монгольский эпос и современные фантасты наделили песчаного червя мистическими и сверхъестественными способностями. Так, например, считается, что олгой-хорхой может убить крупное животное или человека электрическим разрядом, причём, на значительном расстоянии.
В действительности олгой-хорхой обладает лишь ядовитыми железами. Яд его чрезвычайно опасен. Однако, ввиду большой редкости реликтового червя, его опасность для человека весьма преувеличена.
Экспедицией 1990-91 гг (руководитель Гремин Э.К.) обнаружена разновидность реликтового червя шар-хорхой (жёлтый хорхой).

         Закрытый доклад экспедиции «ОАЗиС» 1990-91 гг. Файл WR 13 – 998


5Слипер – человек, способный проникать в мысли другого человека. Находясь в состоянии транса, особенно под воздействием спец препаратов, слипер способен влиять на мысли и поступки контрагента. Эту способность пытались использовать спецслужбы нескольких государств, особенно во времена «холодной» войны. Например, при разрешении Карибского кризиса и подписании договора СНВ – 2.
Первым известным слипером считается Мустафа Инхум, способности которого исследовались специалистами Третьего рейха в 1943-44 гг. в рамках программы «Айн Хайм» (Атака разума).
Самым известным «легальным» слипером в СССР был, несомненно, Вольф Мессинг. Однако, несмотря на интерес к нему со стороны московской верхушки, Мессинг не использовался кремлём как инструмент внушения или контроля политических оппонентов.
Расцвет деятельности слиперов на службе у государства приходится на 50 – 70-е годы, когда ими заинтересовалась военная разведка. (см. раздел «объект 01168» файл WU 76-226).
До создания «ОАЗиС» слиперы были приписаны к в\ч 10003 (командир полковник А.Савин. файл личного дела ZU 88-237)


Рецензии