Муха на стекле

 Собственно, совершенно не понятно, что это - общие воспоминания о мухе, или частный случай, личное?
  Каждый из нас, тысячи раз, видел подобный кошмар. Как-то случилось, она заблудилась. Бьётся и бьётся несчастная тварь. Бьётся головой о стекло. Некоторые из людей, по истине - христианские подвижники, пытались освободить это, злополучное насекомое. Другие, их большинство, пытались прибить муху с азартом, гоняя, её сложенной газетой по оконному стеклу.
  Ну, да и пёс с ней, с мухой. Отвлечемся от насекомого и представим, что муха воплощает реальный, человеческий персонаж в образе насекомого.  Это будет рассказ, в котором ты бьешься о стекло, пытаясь вырваться «на свободу» из собственного безумия! 
 Всё это кажется смешно, но бесконечно далеко от юмора. Впрочем, я и не обещал, что будет смешно.
  Твои, личные страдания, очень похожи на муки других насекомых, бьющиеся о стекло. Раз за разом, день за днём, им приходиться ударятся головой, телом и всем своим существом, пытаясь пробиться через это,- невидимое стекло и пролететь на свет. Ты, наверное, думаешь, что только насекомые летят на свет? Мухи, Пчелки, Осы, Бабочки? Люди тоже летят на свет. Летят. И вот, когда перед тобой раскрывается ослепительный пейзаж райских мест ты, неожиданно для себя, с размаха, ударяешься головой о не видимое стекло. Если погибнешь от удара сразу, то считай, что повезло. Если останешься жив, тут и начнутся твои мучения. Дальше ты будешь биться о стекло, сгорая  в пламени, к которому так стремился и превратишься в мухарика.
  Виртуальное стекло абсолютно не проницаемо,  а завораживающий пейзаж и волшебный свет за ним, тебя неотступно манит. Люди стремятся всем своим существом принять виртуальное небо за стеклом, за небеса, за искомую райскую вечность.
  Мухарики абсолютно потеряли свою адекватность окружающему миру, оказавшись в ловушке собственного воображения. Завороженные зрелищами чудес, происходящих за стеклом, люди перестали замечать чудовищную реальность, в которой они живут.
 В нашей истории, муха - станет главным героем! Я решил, что буду не  просто рассказчиком этой истории - а стану простым Мухом, мухариком, если угодно. 
 - Почему муха, спросишь ты? Да ни почему, просто для наглядности. Измазавшись в чужом и своём личнои дерьме, люди, как и мухи, любуются виртуальным миром за стеклом. Не «тянем» мы на бабочек и трудолюбивых пчёлок. Так что образ мухи нам будет в самый раз.

                Рассказ Муха

 В античные времена, в период расцвета древних цивилизаций: Египта, Эллады, Рима, Византии – всё было по-другому. Существовало только одно – невидимое стекло, единственное. Глядя сквозь него, мухарики создавали свою цивилизацию, слепо копируя образец и разбивая свои, собственные головы.
  Так появилась архитектура, литература, театр, юриспруденция, промышленное производство, религия…  Всё это - наследство канувшей эпохи. Цена - гибель бесчисленных мух. В древних цивилизациях было одно, единственное, невидимое стекло, отделяющее миры – одно на всех. Это упрощало задачу мировосприятия мухариков.
  Основная масса граждан тогда была банально не грамотна. О рабах/недочеловеках и говорить не приходиться. Разумеется, каждый видел сквозь общее стекло свою, радужную картинку, но некое, стандартное изображение, присутствовало.  Собственно  религия занималась стандартизацией изображений и обслуживанием общественных глюков.

  В Античном мире, мухарикам жилось  проще – одно стекло, одна  картина. Теперь всё стало значительно сложнее. У каждого мухарика, или у небольшой, замкнутой группы, есть свои собственные, индивидуальные стёкла. Теперь, каждая муха бьётся головой о персональное стекло! То есть каждому,  по индивидуальному глюку. Это закон бытия…  Жуть! Каждой мухе по персональному, оконному стеклу. Про закон Ома ты слышал в школе? Так и это «битье» мухариков о стекло – практически тот же  закон. Сейчас поясню подробней.
  Великое множество людей просиживает у экранов телевизоров, любуясь сказочной жизнью своих, любимых персонажей, так переживая за них.
  Множество знакомых уже умерло, так и не досмотрев до конца бесконечные сериалы через телевизионное стекло. Да-да, все, кто проводит свой досуг часами  у экрана – просто мухи на стекле. Они думают, что там жизнь и так хотят сопереживать её, вместе со «своими» героями. Их желания – аксиома для зрителей. Банальный, избитый сюжет, один на всех, на миллионы человеческих жизней, а переживает каждый отдельно. Потому, что именно все персонажи существуют на твоих глазах в динамической картине бытия. Эта аудитория вовсе не так однородна, как античные мухарики. Другие технологии – другие возможности!
 
  Представь себе виртуальное стекло прошлого и нынешние условия для мухариков - это пропасть между возможностями. Современники любуются через индивидуальное стекло на райские сериалы, тупые концерты, телевизионные игры и словоблудие президента. Они подобны обычной, бытовой - серой мясной мухе. Каждый из телевизионеров/мухариков думает, что все эти картинки для него, лично… Люди безобидно жужжат о чём-то, перелетая с помойки на тарелки с едой, с канала на канал.

  Другая разновидность, это большие, зеленые мухи падальницы. Их называют гнойными. Не знаю, кто так назвал их, но они роятся исключительно на говне, или на трупах. Телестекло, на котором сидят эти мухарики, забито криминальными сериалами, политическими недоумками и ура-патриотическими героями, изображающими  родину. Что тут скажешь? У каждого за стеклом свой рай, свои иллюзии. Как бы там не было, дети мухариков - жирные и тупые опарыши, переходят на другой уровень визионеров/смартфонщиков. Далее пойдут более сложные инсинуации.
- Я вам не говорил, что в ходе рассказа сюжет будет усложняться? Конечно, не говорил! Я, это только сейчас придумал, пока писал.

 Телевизионеры/сериальщики, это лишь первый уровень мухариков. Второй уровень  круче, - это визионеры/смартфонщики, те же мухарики, но только на стекле смартфонов. Эта аудитория значительно больше и моложе, хоть и впитывает в себя весомую часть телевизионеров. У них другие видения рая. В основной своей части, это компьютерные игры, такие же недалекие, как и сериалы. Но отличие все же есть. Этот глобальный водораздел между телевизионерами и смартфонщиками называется интернет. Тут всё, сука и зарыто, в смысле собака. Визионерство в интернете гораздо более индивидуально и богато тематически. Главное – оно охватывает весь мир мухариков, ну или почти весь. Все возрастные группы людей и культурологические пласты стеклообзора. Есть отдельные глюки для детей, для взрослых. Религиозные видения претендуют на обзор посмертных визардов…  Что вырастет из этих подрастающих детей/опарышей, пока не известно. Слава Богу, я не доживу до реального взросления этих особей. Да собственно и гадать нечего – вырастут новые мухарики. К визионерам интернета относятся и люди с большими компами. Хотя, тут уже появляются первые профессионалы, работающие над программами, меню и визардами глючного рая для остальных мухариков. Распад общества мухариков на индивидуалов глюка, неизбежно приведёт к распаду цивилизации. Зачем, скажите на милость, нужно социальное общество, если каждый, отдельный мухарик живёт в мире своих глюков и имеет собственное, индивидуальное окно в мир?
 Раньше возникали сильные, протестные движения, направленные на отрыв от стекла. Однако, после появления для индивидуев персональных стёкол, процесс массовых движений стал затихать и скоро исчезнет совсем. У каждого мухарика теперь свой мир, своё стекло, об которое он бьется. Объединению людей приходит конец. Нечему и некому будет объединяться. Само собой остаются неформалы. Это вечная категория людей с другим мировосприятием, но, вскорости, и она перестанет быть категорией общества. Группы и объединения превратятся в сервис по обслуживанию индивидуальных стёкол. Среди неформалов блуждает не мало странных личностей,  - это осколки визионеров без стекла прошедших эпох. У них нет видимого стекла, нет интернета. То есть интернет есть, как и личные стёкла, но неформалы используют его для других, порой неожиданных целей. Общепринятого любования глюками через интернет у неформалов нет, а вот невидимое стекло вполне даже есть. Эти люди – визионеры/индивидуалы, мечтатели. Здесь всё абсолютно индивидуально. Ну, или практически всё. Небольшие группы образуются по совместным визуальным глюкам. Речь идёт о хиппи, панках, алкоголиках, наркоманах и психически нездоровых особях. Но это «побочный» продукт индивидуалов, «производственный брак». Моя знакомая (читай подруга) использовала настольную лампу для выращивания кустика анаши в цветочном горшочке. Ни одному изобретателю настольной лампы и в голову не пришло бы использовать её для выращивания марихуаны в настольном цветочном горшке. А вот ей пришло! Неформалка.. Я спросил:
- А для чего ты это делаешь, Чукча? Ответ меня поразил простотой и глубиной задымленного мозга.
- Растению нужно постоянное тепло и хорошее освещение! Профессиональное мнение… Эти, редкие, как белый жираф, визионеры/индивидуалы, в основе своей – высшая каста мухариков. Они любуются на свои видения через невидимое стекло. Эти мухи о стекле знают, пробить его не пытаются, вздыхают и наслаждаются описанием своих глюков. Именно из их среды появляются композиторы, поэты, писатели, художники, конструкторы, ученые, божьи посланники. Обычный обыватель/мухарик впитывает их глюки, как откровения. Как бы там не было, все неформалы тоже мухарики!
 Нам нужно поставить точку. Очень не хочется, ставить точку в этом монологе. Но нельзя рассказать всё и подробно, нужно оставить место для размышлений. Всё равно остаётся ощущение недосказанности, тут ни куда не денешься.
 Напоследок могу добавить, что есть люди не мухарики. Осознав, что изображение находится за стеклом, такие улетают прочь, навсегда. Об их дальнейшей судьбе нам ничего неизвестно, так что и писать не о чем. Хотя... Писать есть о чем. Мир стекол. Стекляный мир... Вся фишка в том, что он уже пришел, наступил. Люди стали биться об своё ЛИЧНОЕ, такое доступное стекло. Ставим здесь точку. Точка.


Рецензии