Мнение души или мнение толпы?

Общий смех заразителен, как и дурной пример. А хорошая вещь заразительной не будет. В этом есть один из главных абсурдов жизни — мы с радостью переманиваем к себе то, что низко и пошло, и часто отвергаем великое и прекрасное. Иначе как объяснить, что популярны не профессора, а поп-звезды? Что популярен не высоколобый тонкий юмор, а пошлятина, которую льют на нас с телеэкрана каждый день, абсолютно не интересуясь при этом нашим мнением? Почему популярны не оперные певцы, а попсовики без слуха и голоса?

Абсурд.

Иные абсурды жизни очень одобряются и поощряются властьимущими. А зачем человеку думать? У меня был один пример — мой старый друг Петя. Он слушал непопулярную музыку, проводил досуг не там, где популярно, а там, где он хотел, говорил не то, что принято, а то, что думает. В общем, он был свободным. Я с ним  пару раз гулял и веселился. Мы строили грандиозные планы на будущее, мы хотели побывать в других городах, мы хотели купить себе мотоцикл, мы хотели побывать на концерте его любимой рок-группы. На нас все смотрели, как на каких-то «неправильных», но нам было плевать — мы были неразлучными, верными и преданными друг другу товарищами.
 
Однако, все окончилось недавно, когда он встретил компанию соседей и влюбился там в девушку, и по юности и молодости он не понял, что она его хочет просто использовать. Он отрекся от себя, стал слушать ту музыку, что слушали все в этой компании, стал говорить то, что правильно и нужно, стал делать то, что надо. Эта девушка по имени Катя безумно одобрила это, а он был без ума от счастья, до конца не понимая, что он предал все, предал себя, предал бывших своих друзей, с которыми делил радости и горечи, предал свою душу. Когда он осознал, что она его просто использовала, у  Пети была глубокая депрессия.   

Однако, самое страшное было впереди. Катя осознала, что ей тоже нравится Петя. Самое страшное заключалось в том, что они стали встречаться по-настоящему. Петя в угоду Кате порвал со всеми своими бывшими знакомыми, полюбил модный образ жизни до конца. Их «любовная» жизнь даже не стоит описания — настолько она была шаблона. Стоит лишь упомянуть, что в итоге они завели детей и взяли в банке ипотеку на двадцать лет. У него не было сознательного желания заводить детей с Катей, которую он знал больше полугода, но никакого желания в принципе не нужно было. Ведь так нужно, принято, положено, делают все и тд. 

Его отучили думать. Однажды он так мне и признался, что девушки в их компании недолюбливают умных мужчин. А зачем быть умным, начитанным, образованным? Нужно быть наглым и с деловой хваткой. «Наглость» — второе счастье».  Именно так говорили девушки в его компании. А Петя теперь думал, что так считать правильно.

Лично я полагаю, что Петя умер душой задолго до своей биологической смерти.  По моему, он «жив» и сейчас. Но он предал себя, он предал все то, что было ему дорого. Поразительно для толпы, но, когда ему было восемнадцать, он был абсолютно прав, а когда ему стукнуло двадцать пять, он глубоко ошибался в своих выводах. Лично мне досадно и противно на него смотреть после всего, что было у нас общего. Он дико изменился в угоду тем самым «правильным чувачкам» и «любви всей жизни» из той компании, и теперь, когда я смотрю на него, мне кажется, что у него под ногами часто бывает его душа, которую он изо дня в день с угоду толпе топчет. Его душу уже никогда не спасти.

Не нужно предавать себя, ведь, как бы пафосно не звучало, душу никогда не склеишь. Душу никак не склеишь, как бы ты не пытался. На самом деле душа хрупче, чем любой фарфор в мире. Именно поэтому так важно беречь душу, так важно оберегать свой внутренний мир, ведь это и есть самое дорогое, что имеется у тебя. Многие теряют свою душу в угоду другим, тем самым предавая ее. Не будь одним из многих, будь индивидуальностью.
Будь индивидуальностью, как бы скверно или прекрасно это воспринимается окружающими. Плюнь на их мнение, ведь у тебя есть мнение твоей души.
Когда я сидел один  в старом городе (район XIX века в нашем городе) , я понял, что это и есть высшая благодать. Я вспоминал вчерашнюю прогулку с хорошим другом.  Я  понимаю, что сегодняшний вечер настолько же приятен, как и вчерашний. Каждый день уникален по своему, и не надо никогда говорить, что вчерашний день был лучше, чем сегодняшний( или наоборот). Тот, который говорит, что у него сегодня плохой день из-за того, что он один (если, конечно же, у него не случилось общечеловеческого горя) абсолютно неправ. Каждый день уникален и неповторим.

Проблема в том, что многие ставят мнение толпы выше, чем мнение своей души. Именно таких людей я называю стадом. Компания —  это собрание адекватных людей, а  «все побежали, и я  побежал» — это именно стадо без своего лица и души. И самое страшное в том, что таких, как Петя очень много, и с каждым днем их становится все больше и больше, пока не наступит такой день, когда они не будут составлять абсолютного большинства. Именно тогда нормальность будет считаться необходимым условием для общения с человеком, а наличие своего мнения — неизлечимым пороком. Более того, со своими убеждениями эти люди лезут очень часто в чужую душу, считая, что они имеют на это полное право. Полагаю, что это убеждение исходит от того,  что они считают себя «в тренде» — значит, они имеют право навязать свой образ жизни другим людям.

В нашем обществе нам непрестанно навязывают тот факт, что быть быдлом —  это норма.


Рецензии