Время любить
Глава 1.
Раздражённо отбросив учебник химии в сторону, Максим злобно подумал : "Да ну её, эту химию! Полтора часа убил, а так и не понял ничего. И вообще, зачем эта муть в школе? Ладно там информатика ещё. Или физкультура. Но, химия... Да и учительница по химии, старая карга :" Надо, говорит, любить мой предмет. Или он будет любить вас" . Елена Воробей, блин. У той тоже шутки тупые, но Воробей хоть явно помоложе будет . Хотя всё одно –чушь. А слово ещё то какое –любовь. Прямо как фрукт дуриан. По телевизору многие видели, про него много читали. Даже как есть правильно знают, а вот пробовали не все. И он в том числе. Нет, ну нравилась ему одна девочка в 5 классе. А может и в 4... Домой пару раз провожал, портфель носил. Но, всё это не то. Да и кончилось быстро, толком не начавшись. Как Витька Козлов обозвал их "тили - тили тесто, жених и невеста" , так всё и закончилось. Да и Колька Мороз тогда добавил: выбирай говорит, или я, или Светка. Он что дурак, это же Колька! С кем он на железную дорогу бегать будет? А шалаш строить? Хотя, это уже так давно было. И неизвестно где сейчас Колька. Хотя его до сих пор не хватает. Ведь он, после той школы уже, считай, три поменял. Вернее с этой, уже четыре. Только год начался учебный, как пришлось снова школу менять. Не хотелось, конечно, но кто его спрашивал? Тётя Лена в Германию уехала на полгода и попросила мать за квартирой присмотреть. Кто же откажется в наше время от халявного жилья? Особенно когда ты в общаге стройтреста живёшь, с которой в любой момент могут пинка под зад дать. Отец уже лет пять как уволился оттуда и в Россию поехал. Максим, сколько себя помнит, столько отец туда и ездит. Приезжает, конечно. Но, очень редко. Дорога говорит, дорогая. Так что, по-большей части, он только деньги и высылает. Строго раз в месяц. Прямо как пенсия у бабушки Ани. Ровно 15 числа... А мать это всё очень даже устраивает. А чего не устраивать то? С работы пьяный никто не приходит, мозг не выносит, как новый сосед по тамбуру дядя Вова. Он каждый день с женой, полной тёткой ругается. Посуду бьёт. Или она бьёт. В общем, ну их... А матери неплохо. Деньги в доме есть. Не ахти какие, но есть. Да и сама мать же ещё работает. В поликлинике, в регистратуре. В нынешнее время и это работа за счастье. Так, кажется, мать бабушке говорила... "
Схватив, лежавший поблизости телефон, Максим принялся лениво листать записную книжку. Когда коротенький список поехал по третьему кругу, он бережно положил дешёвый кнопочный мобильный на столик. Одна муть... Да и класс подобрался новый специфический : все давным давно разбиты на небольшие группки по интересам да и всё. Кто в тренажёрку ходит, кто от компьютеров фанатеет, а кто то от Саши Петрова фанатеет. Только вот попасть в одну из группировок ой как непросто, да и ему это и не надо. Футбол он не любит, по физкультуре вообще, предпоследний по росту. Нет, ну можно в настольный теннис поиграть, но не более того. Кто такой Саша Петров, он не в курсе. Компьютер? Нет, дома то он есть, но его даже показывать кому стыдно. Один монитор килограмм десять весит. Обещал отец ноутбук купить ко дню рождения, но до него ещё полгода почти...
Раздавшийся вдруг звонок в дверь заставил Максима дёрнуться от неожиданности :"Ну кто там ещё?". Впрочем, ничего не оставалось как засеменить своими маленькими ножками в сторону коридора.
–Открывай, давай! Ты там что, уснул?
Голос матери заставил Максима заметно активизироваться:
–Да я так... Химию учил, –начал оправдываться он, выхватывая из рук матери тяжеленные сумки с продуктами.
–Знаю я твою химию. Ты хоть ел что? –дежурно спросила мать, поправляя свои чёрные, как смоль, волосы.
–Ел, ел, –засопел Максим. – Макароны.
–Опять? Только одни макароны и ешь. Не надоело? Катя звонила? –всё так же дежурно спросила мать, уже из ванной комнаты, пытаясь перекричать прилично рычащий кран.
–Не а. Да и чего ей звонить то? Звонила же только вчера,–мысли о старшей, уже замужней сестре, заставили Максима недовольно скривится. Так беспокоится о ней, словно она ещё маленькая. А Катя, зараза, рада стараться. Да и чего не стараться когда мать ей деньги постоянно суёт. Сколько раз он сам видел. А у Катьки этой самой вечно денег нет. Вот мать и даёт. Сама даёт, а потом вечером, когда тёте Нине звонит, их нищими обзывает. Хотя эти нищие каждые полгода в Турцию летают. Вечно этой Катьке всегда всё перепадает. А он, Максим, как бедный родственник. Нет, его конечно мать любит. И даже делами интересуется. Но, когда дело касается денег...
Услышав характерные звуки набора цифр на телефонной трубке, Максим злобно сплюнул, и дабы не слушать дебильные сюсюканья, скоренько выскочил в коридор, где так же скоренько напялил на свои ноги единственные туфли :
–Мам, я на улицу!
Впрочем, сказал он эту фразу скорее для себя, ибо мать, дозвонившись таки до Кати, всецело была поглощена беседой. Ведь когда дело касается Кати, то всё остальное откладывается на потом. Называется, весь мир подождёт. И никакая война, никакие немцы не помешают. Ведь там, на том конце провода, Катя. А ещё у Кати есть Сашенька и ей всего 11 лет. Всего... И сама как бы уже мать и бабушка. И всё бы хорошо, но он как бы тоже не чужой человек маме. А получается всю жизнь в тени Кати. Всю жизнь...
Глава 2.
Нет, хорошо жить на первом этаже. Лифт не надо. Пройдёшься вдоль серых, вечно обломанных почтовых ящиков, которые постоянно забиты рекламными буклетами, споткнёшься о высокий порог, едва держащейся двери и ты уже на улице. Вернее на крыльце подъезда номер два по улице Красивой. Придумают же: улица Красивая. И чего в ней красивого то? Обычные девятиэтажки, пару деревьев на клочке земли, чудом украденные у асфальта, каждый миллиметр которого забит автохламом прошлого века. Вон, одних "Жигулей" во дворе аж 6 штук. А рядом с ними ржавый микроавтобус на кирпичах. Веселуха, в общем...
–Эй, ты! Закурить есть?
Дёрнувшись от неожиданности, Максим только сейчас заметил сидящих на лавочке двоих парней. Одного из них, худого, в излюбленной полосатой майке-тельняшке так и звали, Матрос. Другого, лысого и полного, идентифицировать пока не удалось. Да это, впрочем, было неважно:
–Я не курю, –словно извиняясь, выдавил Максим, чувствуя себя как на экзамене по литературе в 9 классе.
–А деньги хоть у тебя есть? –с издёвкой произнёс толстяк, нагло развалившись на только вчера окрашенной скамейке.
–Да ладно, Санёк, ты чего к парню пристал? –заступился Матрос за впавшего в ступор Максима.
–Что мне, и пошутить нельзя? –принялся возмущаться Санёк, показывая немногочисленным окружающим свой золотой зуб.
–Ну давай, рассказывай : как дела, как зовут? Санёк, подвинься! Сраку откормил. Пусть человек сядет, –скомандовал Матрос, доставая из кармана помятую пачку сигарет.
–Максим я... –неуверенно выдавил он, искренне сожалея что так не вовремя выбрался на улицу. Лучше бы дома побыл...
–Да не боись, –заржал Матрос. –Матрос ребёнка не обидит. Курить будешь? Бери говорю, расслабишься хоть. А то сидишь, зажатый какой-то.
Схватив, уже вовсю дымящуюся сигарету, Максим без колебаний сделал несколько коротеньких затяжек, после чего зашёлся в таком приступе кашля, что слёзы брызгнули с глаз.
–На, водички запей, –услужливо предложил Матрос. Санёк ещё тогда снова заржал, но Максиму было не до этого и интуитивно схватив предложенную бутылку, сделал приличный глоток. Организм, никогда доселе не знавший алкоголя, и в частности пива, сразу же начал бурно возмущаться такому развитию событий и выпитое ну никак не желало проглатываться. Ничего не оставалось как сплюнуть противную и вонючую жидкость прямо себе под ноги. И если вся эта ситуация сидящих рядом парней откровенно забавляла, то самому Максиму было не до смеха. Захотелось провалиться сквозь землю, исчезнуть, раствориться и вообще...
Спустя какие-то мгновения Матрос, потеряв вдруг интерес к новенькому, занятно произнёс :
–Санёк, зырь, Гармаза на прогулку вышла.
–Ага... Во даёт! –затянул Санёк. – Ещё юбочку напялила. Гармаза, ты куда собралась? –выкрикнул он, что есть мочи. –Парней снимать? Тебе казахов мало было?
–Придурок! –огрызнулась девушка и гордо продефилировала мимо на высоченных каблуках, не обращая внимания на улюлюкающих вслед парней. И если Санёк с Матросом громко свистели и галдели, то Максим, которому, наконец, немного полегчало, просто пристально смотрел вслед медленно исчезающей девушке, чувствуя как внутри начинает бродить новое, неизведанное доселе чувство. Девушка не просто была хороша. Она была сказочно красива. Божественно красива.
–Что, понравилась Олька ? –и Санёк, сделав приличный глоток пива, вновь сверкнул золотым зубом.
–Ну да, –замялся Максим, чувствуя как сотни мурашек вражеским десантом высадились на спину.
–Ещё бы! Губа не дура! –заржал Матрос. –Впрочем, она всем даёт. Только выпендривается много, шлюха.
–Я пожалуй, пойду... –и поднявшись, Максим сумел сделать всего один шаг, как его вдруг повело в сторону. Собрав волю в кулак, он смог таки удержать равновесие и делая вид что всё хорошо, сумел всё - таки добраться до такой спасительной двери родного, теперь, подъезда.
Глава 3.
"Воскресенье –это хорошо!" – подумал Максим первым делом, едва стоило открыть глаза. В голове немного зашумело, но даже это не помешало волне воспоминаний мощным потоком ворваться в сознание, перевернув его в мгновение ока. Оля... Улыбка тотчас же озарила его лицо. Какая она красивая. И почему он раньше её не видел? Хотя, сколько то он живёт здесь? И фамилия какая необычная: Гармаза... Да в ней всё необычное... Душа просто парила в небесах и блаженно улыбнувшись, он устроился поудобней. Как же здорово!
–Ты чего лыбишься? Дурак, что ли? –раздражённо бросила мать, привычно врываясь в его комнату без стука.
–Да нет, просто настроение хорошее, –принялся оправдываться Максим, чувствуя себя крайне неловко. В первый раз в жизни хотелось не просто нахамить матери, но и... Если не ударить, то банально вытолкнуть из комнаты. Привыкла, блин, врываться без стука. А ему уже не семь. И не десять.
–Хорошее у него, –разбубнелась мать. –Чему радоваться то? –и моментально сменив тон, она присела к сыну на диван. –Тётя Вера звонила с Херсона. Помнишь тётю Веру? Приезжала к отцу в прошлом году на юбилей. Так вот... –внезапно полившиеся с глаз слёзы заставили её сделать небольшую паузу, во время которой Максим скукожился словно ёжик, чувствуя как страх миллиардами иголок проткнул тело, моментально прибив его к земле так, что не пошевелиться, ни вздохнуть...
– В общем, сгорела она вчера вместе с домом, –выдавила кое-как мать. А я ей только звонить собралась. Предчувствие какое - то нехорошее было. Да что уж теперь...Хорошо что дети спаслись. Они в другой комнате спали, ближе к выходу,как пожар начался. Дети сами выбежали, а Вера нет.
–И что? –спросил Максим, который лишь потом почувствовал неловкость за нелепость вопроса.
–И всё. В общем сегодня надо на похороны ехать, поезд через три часа. Ещё надо тебе еды наготовить. Отец, жаль, с работы не смог сорваться. Я бы тебя с собой взяла, но во-первых дорого, а во - вторых у тебя всё одно паспорт просрочен. Как сделали тебе в 8 лет, когда на море ездили, так и лежит. Я соседку попрошу, чтобы присмотрела за тобой. Я бы Катю попросила, но она тоже едет. Свекровь с дочкой оставит и поедет. Да и ты уже у меня почти взрослый, –и обняв сына, она крепко прижала его к себе. У Максима в эти мгновения проскочила шальная мысль, что неужели надо было кому-то умереть чтобы мать его, наконец, обняла?
–В общем так: еды я наготовлю, денег оставлю. И чтобы в школу ходил. Хорошо? И будильник ставь на телефоне: так надёжней. Всё, пойду собираться...
Неслышно, как-то особенно неслышно, закрылась за матерью дверь, после чего, в наступившей затем, такой разной, тишине Максиму удалось даже услышать как волнительно бьётся сердце. Только вот непонятно от чего. То ли от смерти тёти Веры, которую и не помнил ; то ли от вобуждающих чувств к Оле ; то ли от того, что совсем скоро останется один. Ещё никогда он не ночевал один, а тут... А ещё рядом Оля. Совсем рядом.
Глава 4.
"Чёрт... Как-то быстро прошёл вечер" ...–и проглотив собственную слюну, которая именно сейчас показалась горькой, Максим, без всякого удовольствия вытянул ноги на старом диване. Ну как-то вот не так хотелось чтобы он так закончился. Ну совсем не так. Лёгкая эйфория по поводу предстоящей свободы закончилась так, как заканчивается вдруг лето : внезапно. И даже три часа катания на качелях, расположенных аккурат напротив подъезда Оли не дали ничего, кроме разочарования. Да и вообще, как назло, двор тогда словно вымер. Шлялись иногда определённые личности, но совсем не те, что надо. Зато соседка, блин, раза три с окна кричала чтобы домой шёл : мол надо поесть, а ещё уроки сделать... Воспитательница, блин. Пусть со своим Вовой разберётся, который, как сказала как-то мать, бомжует. Да и какая тут еда, когда мысли совсем о другом? Бросив взгляд на лежащий под рукой телефон Максим решительно поднялся с дивана. Ещё только десять вечера и надо попробовать сделать ещё одну попытку. В голове по-прежнему висел образ Оли, который по-прежнему сводил с ума. В связи с этим, мысли в его голове были разные и по большей части приятные. Только вот, как это часто бывает, не всё в этой жизни происходит так как ты хочешь. Особенно когда не знаешь что дальше делать. Нет, ну увидит он Олю, а дальше? Как же сложно всё...
Накинув на свои, непомерно худые, ноги туфли Максим спешно, словно он опаздывает куда-то, закрыл за собой дверь. Волнение снова принялось гулять по организму, не забывая пощипывать при этом различные части тела. Стоило ему лишь показаться на пороге подъезда, как захотелось вдруг вернуться назад. Кого кого, а эту закадычную парочку, сидящую сейчас на скамейке видеть ну совсем не хотелось. Но, было уже поздно. Сила инерции играючи вынесла его тело на крыльцо.
– Ааа.. –радостно запел Санёк, предвкушая хоть какое-то развлечение . –Какими судьбами?
–Да так, воздухом подышать вышел. Свежим, –уточнил Максим, чувствуя себя немного не в своей тарелке.
–И где ты тут видел свежий воздух? Во, даёт! –привычно заржал Санёк, поглядывая на непохожего на себя Матроса.
–Ну так... –замялся Максим. –Дома всё одно делать нечего. Да и нет никого.
–А мать где? В гостях? –лениво выдавил Санёк, широко зевнув.
–Почти. На похороны поехала в Херсон. Дня через три приедет. Так что я теперь за хозяина, –и важно сплюнув, Максим принялся топтаться на месте, внимательно наблюдая за находившемся в неизвестно каком состоянии Матросом, который лишь теперь подал хоть какие-то признаки жизни. Непонятно почему, но важность вдруг покинула тело, оставив вместо себя чувство растерянности. Обида на себя за то что проболтался грызла душу с таким наслаждением, что он даже скукожился. А ведь хотелось чтобы всё было по-другому. Что он пригласит её в гости. Что купит торт. Или пирожных "картошка" . Что они затем просто будут болтать... А тут...
Глава 5.
– Открывай! Ты там что, уснул?
Голос Матроса из-за дверей заставил Максима заметно активизироваться :
–Да не спал я! –растерянно выдавил он, ведь до последнего надеялся что никто не придёт и ничего не будет.
–Вот и хорошо, –выдавил Матрос, аккуратно ставя на пол тяжеленный пакет. Но, как он ни старался, внутри пакета что-то зазвенело, от чего Максиму стало и вовсе, нехорошо.
Не обращая внимания на растерянность хозяина, Матрос скинул с себя туфли и прошёл в зал :
–Как-то скромно у вас, –произнёс он, спустя мгновения. –Но, ничего. Двушка?
–Ну да.
–Тоже хорошо. Только ты чего стол не накрыл? Сейчас Санёк с девочками подвалит. Так что давай, давай. Не стой,–и махнув рукой, Матрос слегка подтолкнуть, всё ещё инертного Максима. –А я пока сумку разберу.
Не успел Максим дойти до кухни, как голос Матроса вновь разрезал и без того довольно хлипую тишину :
–А это что за деньги? На комоде.
Максим нервно дёрнулся, но было уже поздно хоть что-то изменить и ничего не оставалось как сплюнуть от обиды на себя да произнести :
–Мать оставила. На еду.
–Видишь какая у тебя мать хорошая, –и Матрос ловко сгрёб все лежащие на комоде купюры к себе в карман. –Как раз на продукты.
Максим, от всего происходящего, дёрнулся снова. Дёрнулся и поник, превратившись в некое биологическое существо, которое только и может что исполнять приказы.
Раздавшийся вскоре звонок в дверь немного снял оцепенение и он даже рванул первый открывать дверь.
–А это мы... –и Санёк, довольно улыбнувшись, первым ввалился в квартиру, забывая о том что дам надо пропускать вперёд. –Ира, Катя... –представил он затем девушек, которые даже не отреагировали на неловкое топтание хозяина. Одна из девушек тут же полетела в зал, где вовсю хозяйничал Матрос, в то время как вторая принялась отбиваться от начавшего приставать к ней Санька.
–Саш, ну не сейчас! Ну Саш, потерпи немного...
Максим, растерявшись окончательно, двинул было в зал, но и там, очень скоро стал лишним, и не зная куда себя деть, робко побрёл на кухню, где присел на небольшой кухонный диванчик. В голове творилось невесть что. Создавалось такое ощущение, что он оказался вдруг в другом измерении. И он, вроде как есть, а вроде...
В зале начали звенеть бокалы, громко о чём-то рассказывал Санёк и так же громко смеялись девушки. Несмотря на то что голоса девушек в его квартире звучали немного непривычно и забавно, всё это наводило грусть и тоску. Он даже немного задремал, но его чуткий сон был прерван шептанием какой - то парочки прямо у входа на кухню. Правда, спустя мгновения, парочка уединилась в спальне родителей. Подняв голову, он увидел что и в зале уже погас свет. Время словно застыло, а мысли об Оле были сейчас какие-то не такие, что ли. Нет, любовь к ней не исчезла, но именно сейчас, было не до неё. Совсем не до неё. Сон снова одолел, едва поместившегося на диванчике Максима, пока в него кто-то со всего размаха не врезался.
–О, а ты чего здесь? –невнятно пробормотал Санёк, едва стоя на ногах. –Хотя и одному хорошо. Ну его, этих баб! –неопределённо махнул он рукой. –Всем им одно подавай.
–Тебе хорошо. А у меня ещё не было никого... –сказал вдруг обречённо Максим.
–Как это? Да ну? А ну пошли, там Катя в спальне. Ей уже всё равно.
Максим, не успел толком заволноваться как тот же Санёк продолжил :
– Как это? Ты и Катя. Она же моя... Подожди...
Максим, слабо понимая что это творится вообще, вытянул немного затёкшие ноги. Где-то в коридоре, о чём - то долго шептались парни, обрывки фраз разговора которых слабо что проясняли в происходящем в его квартире . Чувствуя себя чужой игрушкой, Максим хотел сейчас только одного : остаться в одиночестве. Злость на самого себя, на свою слабость была так сильна, что хотелось расплакаться. Но, слёзы отчего-то никак не желали появляться и томно вздохнув, ему ничего больше не оставалось как ожидать дальнейшего развития событий.
–А вот и я.. –и Санёк, будучи, явно довольный собой, по отечески хлопнул Максима по плечу. –Не боись! Сейчас Матрос Ирку уломает. Всё одно она в Москву скоро уезжает.
Причём здесь Москва Максим понял слабо, но и без того было понятно что вновь за него всё решают :
– Мне не надо никого! Я.. Я Олю люблю! –решительно выдал он, испугавшись затем, собственной прыти.
– Какую Олю? Гармазу?
–А что?
–Нашёл так нашёл себе пару! –загоготал Санёк. Хочешь её?
–Отстань, а! –нервно дёрнулся Максим.
–Да не боись ты! Найдём мы тебе бабу!
Оставшись в одиночестве, Максим вдруг понял что именно сейчас от него зависит если не всё, то многое. И именно сейчас он должен решить, что ему важнее. Тут же вспотели пальцы и расжав их, он провел своей влажной рукой по штанам. Оля... Ну где ты сейчас? Где?
На пороге появилась вдруг какая-то хрупкая тень, которая, заметно пошатнувшись, замерла всего на мгновение, после чего, увидев цель, сделала несколько маленьких шажочков :
–Скучаешь? –произнесла игриво девушка. Запах алкоголя из её рта был противен и мерзок, и интуитивно, Максим ещё больше вжался в спинку дивана. –Да не бойся ты, дурачок...
Бежать дальше было просто некуда и ничего больше не оставалось как закрыть глаза и отдать всё на откуп обстоятельствам, которые сильнее его. Напоследок, перед глазами, промелькнула перед глазами Оля. Промелькнула и исчезла, потонув в жарком ручейке новых, неизведанных доселе чувств.
Глава 6.
Уже и вечер скоро. А завтра мать приезжает. Вон, только - только общался с ней через интернет. И не просто общался, но и видел. Новые технологии. Что тут скажешь. События того самого вечера до сих пор крутились в голове, поэтому с матерью разговор особо не задался. Нет, ну поговорили немного, но не более того. Не до разговоров, когда такое на душе творится. Когда сложно принять то, что уже свершилось. Тем более что это всё порождает кучу вопросов и ни одного ответа. Вообще ни одного. Тогда, он так и остался спать на кухне, явно не имея никакого желания видеть, можно сказать, незваных гостей. И даже утром, когда те начали подавать первые признаки жизни, Максим старательно делал вид что дрыхнет, желая лишь одного –чтобы дали ему, наконец, побыть одному. Что что, а именно тогда очень уж хотелось остаться наедине с самим с собой. Поразмыслить о том, как жить с этим дальше, не забывая при этом ковыряться в более далёком прошлом, которое, кстати, весьма и весьма размывчато. Словно соседняя многоэтажка в сильный туман. Впрочем, то что было давно, волновало не более чем прогноз погоды на вчерашний день. А вот то, что произошло в тот злосчастный вечер –волновало. И волновало ещё как. И на вопрос, почему он изменил Оле, ответа так и не нашёл. Хотя очень старался. А может это и не измена вовсе? Да и вообще, всё как-то очень быстро произошло. Очень быстро. Зато в памяти очень даже хорошо отложилось как девушка, недовольно хмыкнув, исчезла прочь, так и не попрощавшись. Хотя, в принципе, она и не здоровалась...
А на душе ощущение недосказанности что ли. Ведь что-то идёт не так. И это что-то не давало спокойно жить, спокойно дышать. Вдруг, Максим резко почувствовал как стены квартиры стали просто давить на мозги. И давить так, что больше сил не было никаких. Только бежать из дома. Куда подальше бежать. И мечталось только об одном : поскорей оказаться на улице, вдохнуть полной грудью воздуха. Относительно чистого воздуха...
Боже, как хорошо на улице! Улица, такая родная и спасительная. Пусть и неказистая, но с удивительным названием. Облегчение моментально пронеслось по телу, стирая своей мощью всю грязь с души. Правда облегчение это, было совсем недолгим и спустя каких то секунд сорок, ноги сами понесли прочь от дома. Неважно куда. Главное подальше. И желательно, подальше от людей. Мысли разбредались по голове, словно тараканы на общей кухне родного общежития, появляясь из ниоткуда и исчезая в никуда, оставляя после себя двоякия чувства. Сложно разобраться в себе, когда не знаешь чего хочешь.
Показавшиеся впереди ступеньки магазина заставили его немного ускориться, хотя чёткой определённости, зачем ему это вообще надо, как бы и не было. И лишь затем, увидев торгующих возле крылечка бабок, Максим хлопнул себя по лбу. Цветы. Конечно, цветы! Конечно, для Оли. Для своей Оли. Сердце вдруг принялось биться в груди так, что дыхание спёрло, а перед глазами, на какие - то мгновения потемнело. Цветы... Она их непременно возьмёт. А после он всё объяснит. Что не может без неё. Что любит сильно. Что совершенно случайно изменил ей. Ну вышло так...
Сделав несколько шагов в сторону, явно скучающих, пенсионерок Максим решительно полез в карман, доставая из него каким-то чудом сохранившуюся наличность. Бабки заметно оживились и Максим сам толком не понял как одна из них, слизав с ладони, словно корова языком, всё до копейки, вручила ему небольшой букетик каких - то садовых цветов. Знания, полученные в своё время по ботанике, помогли мало, но какая разница то? Главное, что они есть. И что они так же красивы как и его Оля. Хотя, его ли?
Мысль о том самом поступке больно вдарила по сердцу. В глазах снова потемнело и встряхнувшись, Максим почувствовал вдруг страх. Как же страшно потерять любимого человека.
Никогда ещё ранее дорога домой не была такой волнительной. И что самое главное, он и не знал то, что делать дальше. Ну дойдёт до её подъезда, а потом? Ответа на этот вопрос так и не последовало, и он просто шёл, гордо держа во влажной руке букетик цветов. Иногда, так бывает, что судьба сама подсказывает тебе что делать дальше. И даже не просто подсказывает, но и решает за тебя, не оставляя порой ни единого шанса хоть что-то изменить. Даже если всё происходящее тебе ну крайне не нравится. Так и сейчас, едва стоило ему завернуть за угол длиннющего, словно великая китайская стена дома, как увиденное заставило замереть. Замерить и стать как вкопанному. Неизвестно откуда взявшаяся слезинка лихо пронеслась метеором по щеке, а во рту стало вдруг гадко и противно от поселившихся в душе набора чувств. Прямо навстречу ему, в метрах ста, не более, медленно и непринуждённо шла парочка. И не просто шла, но и периодически целовалась, не обращая внимания на недоумённые взгляды редких прохожих. И им, Максиму это было очевидно, было сказочно хорошо. Оля смеялась так, что смех её был слышен, наверное на другом конце города. Не отставал от неё и Санёк, уверенно, даже можно сказать нагло, лапая при этом её своими жирными пальцами за разные части тела. Цветы стали вдруг просто бесполезными, а на глазах всё появлялись и появлялись новые капельки слёз. Ну как так? Санёк же знал что она ему нравится, сам же говорил на неё грязные слова, а сам... Стоя на месте, Максим злобно швырнул только что купленный букет в какой-то подвал. Злость владела его сердцем, его сознанием и что есть мочи подфутболив лежащий на дорожке камешек, он интуитивно свернул с относительно широкой тропинки на боковую, которая вела в совсем другую сторону от дома. Зачем мешать чужому счастью? На душе по-прежнему были гадко и противно, но, как ни удивительно, вся эта гадость начала вдруг таять с души, исчезая в никуда. И всего каких-то метров через 300, Максим начал ясно ощущать как спокойствие медленным ручейком наполняет живительной влагой его душу. И чего это он в самом деле? Какое он имеет право так поступать? Санёк, конечно, гад, но... На ум вдруг пришёл яркий и забавный образ новенькой, которая в принципе явно не хуже Оли. Ну не носит она чёрные колготки как Оля, и что? Зато какая у Светы улыбка. А голос... Резко развернувшись, Максим пулей полетел в подвал, за брошенными им же самим цветами. К счастью, букет лежал на том самом месте и бережно подняв его, он заботливо сдул с него пыль. Душа вдруг запела так, что Максим готов был подпевать ей, чувствуя себя как никогда хорошо. И чего это он раньше её не замечал? Хотя она уже добрых недели две как в их классе. Или три... Достав телефон, он, заметно волнуясь, набрал номер классного руководителя :
–Анна Евгеньевна? Это Максим Шевцов. У меня тут такой вопрос. Ко мне случайно тетрадь Наумовой по химии попалась. Для лабораторных работ. Вы не можете мне её телефон дать? Ну да, надо же отдать сегодня. А то завтра химия первым уроком. Я запомню. Диктуйте номер. Ага... –едва положив трубку, он спешно, пока ещё в памяти крутился набор цифр, набрал номер Светланы и замер в ожидании. Длинные гудки заставили сердце замереть. В горле пересохло, а сердце не знало куда себя деть. Раздавшийся вдруг в трубке голос одноклассницы, поверг Максима в состоянии лёгкой паники, и он едва едва смог каким-то чудом выдавить первые слова. Её голос.. Как он хорош... И какой он родной. Разговор, преодолев первую фазу волнения, нежным ручейком игриво пробежал по телу, заставив его окончательно забыть про то, что ещё волновало ранее. Душа снова запела, а лёгкий, подувший с небес ветерок, ласково подхватил её и поднял высоко - высоко над землёй. Туда, где зарождается любовь...
Конец.
Свидетельство о публикации №219011301115