Замок на болоте. Гл. 1

ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ ПЛАЩЕ.

Вовка проснулся ночью от какого-то шороха. За окном шёл дождь, и в комнате было  темно и страшно от этих непонятных звуков. Вовка нащупал кнопку ночной лампы, стоящей рядом на тумбочке и уже хотел нажать, но в этот самый момент комнату осветила молния, и Вовка увидел  в её ослепляющем свете человека,
закутанного в чёрный длинный плащ.
       Волосы от страха поднялись дыбом, а рука застыла в неподвижности. Вовка захотел крикнуть, но горло свела судорога, и изо рта понеслось шипение и мычание:
– Ш-ш-м-м...
– Ха-ха-ха! – хохотал  незнакомец. И зловещий его хохот усиливался под бьющие по ушам раскаты грома. – Ха-ха-ха! Ты боишься! Ты – трус!
Чёрный человек распахнул плащ, протянул руку, похожую на огромную птичью лапу, с длинными когтями, ухватил Вовку за волосы, вытащил из-под одеяла, прижал к себе, накрыл полой плаща и... Дальше Вовка ничего не помнил.
Очнулся он, лёжа на траве. Пахло сыростью и болотной тиной. Вовка открыл глаза и сел. Рядом сидели двое: пацан его возраста в мятой майке и грязных джинсах  и девчонка, вся такая чистенькая, пухленькая, в розовом платье, с большим белым бантом на голове, с плюшевым мишкой в руках.
– Где это мы?
– На болоте! Не видишь? – грубо ответил пацан.
Вовка огляделся. Они втроём находились на небольшом островке. Вокруг островка лужами блестела вода, чередуясь с такими же, или ещё меньшими, островками, похожими на кочки. Вдали виднелся лес, среди деревьев просматривался огромный каменный замок с башенками. Наверное, там и жил тот чёрный человек, который принёс его сюда.
– Ты кто? – спросил пацан, рассматривая Вовку. –  Одет прилично.  За что тебя сюда упёк этот монстр?
На Вовке была светлая рубашка и шорты. Когда он успел одеться? Вовка не понимал. Ведь он спал в одних плавках. Странно всё это! Ему опять стало страшно.
– Н-не знаю, – ответил он. – Надо как-то выбираться отсюда.
– Надо. Только как? Пока вы тут дрыхли, я попробовал, ничего не получается. Увязнуть можно в этом болоте и утонуть. Надо подождать монстра. Зачем-то же он нас сюда приволок! Я – Пашка. Павел. А тебя как зовут?
– Вовка.
Мальчишки вопросительно посмотрели на девочку. Та сильнее прижала к себе медвежонка, будто боялась, что отнимут, и сказала:
 Светочка.
– Светочка-конфеточка! – захихикал Пашка.
– Грубиян! – Света надула обиженно губы и отвернулась.
Из воды показалась любопытная змеиная морда. Вовка испуганно вскочил, а Светочка, спрятав медвежонка за спину, нахмурилась.
– Чего вы? – засмеялся Пашка. –  Это же ужик. Он не опасен.
– Ты откуда знаешь?
– Жёлтое пятно видишь? У змеи такого нет.


Рецензии