Теремок. сказочка для взрослых. часть вторая

            Гена аргументированно убедил Раю в пользе  двух кошелькового ведения хозяйства.То есть Рая будет закупать продукты  на всю семью и оплачивать коммунальные услуги, а Гена будет ответственен за все остальное. Так и повелось. В результате Рая стала много ограниченней в деньгах, чем до замужества. Без сомнения Гена был изобретательнейшим тактиком и стратегом и он ценил себя не зря. И Раю грела мысль, что благосостояние семьи все увеличивается. Родился и рос долгожданный и любимый сын, дом был полная чаша. И одеты все трое были с иголочки. Но чтоб не просить у мужа деньги на мелочи, -новые колготки ,например, в которых он ничего не понимал, - даже того, почему они так часто рвутся, пришлось  Рае  выйти на работу сразу по окончании оплачиваемого декретного отпуска. А младенца - сына в ясли. В Советские времена, чтобы  Вам было ясно, в ясли брали аж с двухмесячного возраста.

           А благосостояние семьи все увеличивалось и . чтоб было куда что вкладывать, была приобретена земля под дачу, возделан участок, построен дом на нем.Потом второй участок, второй дом. Куплена машина последней модели. Гараж.
А муж все трудился и трудился- тоже делал карьеру по своему ведомству. Дома появлялся редко и ненадолго. ДА и за это  редкое время успевал наговорить колкостей подрастающему сыну, зло подшутить. Не получалось у них дружбы. У мужа бала своя жизнь , у Раисы своя, в которую она иногда впускала сына, то заласкивая ,под настроение, а то, замучивая придирками, наверстывая упущения в воспитании. Сын рос нервным, неуверенным в себе ребенком. Когда Костик начинал мямлить что-то насчет того, что настоящие папы всегда играют со своими  сыновьями, Рая резко пресекала:
        -У папы не очень мягкий  Характер, но где ты еще видел так много работающего и зарабатывающего папу?
Костик опускал голову, замолкал. Но Рая знала, что сын страстно завидовал мальчишкам из менее состоятельных, но более дружных семей. Каждое лето она возила сына по огромной тогда стране - Советскому  Союзу, предварительно, во время своего отпуска,  устраиваясь в туристические группы представителем от райкома ( следить за моральным обликом отдыхающих). Два добра вместе : и сыну  страну показывает и одновременно денежки зарабатывает:
       - Учись жить, сын!
Разумеется, Раиса Петровна хотела воспитать сына интеллигентным, разносторонне развитым человеком.

        Когда сыну было лет четырнадцать, между ним и отцом произошла крупная ссора, суть которой Раиса долго не могла понять. Но после этого Костик и Геннадий еще более отдалились друг от друга, хотя и раньше не были близки. Что не помешало первому получать от второго довольно крупные суммы на  карманные расходы, чуть ли не превышающие деньги , на которые Раиса вела домашнее хозяйство. Но все получаемые от отца деньги сын тратил без всякой пользы. Проматывая их моментально с дворовыми мальчишками. ВИдимо, таким образом Костик самоутверждался, так как не был во дворе, да и в классе ни лидером, ни заводилой.

       Тайна ссоры оказалась открытой очень оригинальным способом, когда мужа посадили на энное количество лет за денежные махинации. Раиса искренне удивлялась: суммы заявленные в деле, раз в десять и более превышали действительность. То есть стоимость стройматериалов, что ушли на постройку их дач. На суде выяснилось следующее: Стройматериалы вообще не брали во внимание- это мелочевка. Ушли в песок по поддельным документам огромные деньги,которые ,в том числе ,тратились на оплату дорогих любовниц. Получалось, что сын, что-то пронюхав, шантажировал отца.  Да нет, скорее отец сам затыкал, на всякий случай, рот сыну - мямля- мямлей, а вдруг проболтается.

       Конфисковать нажитое Раисой Петровной в браке у правоохранительных органов не получилось. И дачи и гараж и машину муж предусмотрительно записывал на родственников со своей стороны. А квартира была государственной. Перед Раисой  Петровной возникла дилемма: что делать?. Разводиться, терять все нажитое непосильным трудом, или простить  Гену? ( Он ведь повинился в измене). Решила простить. Хотя фиктивно развестись таки пришлось. - Негоже человеку ее ранга иметь родственника за решеткой. Но исправно ездила все годы в места не столь отдаленные с передачами, посылала посылки. ДАже отказывая во многом себе и сыну. А по окончания срока анова расписались. Тем более, что за это время свекры тихо ушли в мир иной, оставив по завещанию старшему сыну все добро и недвижимость с автомобилем уже раньше упомянутые, а теперь еще и полностью отмытые. И младший  Генин брат к этому времени встал крепко на ноги и вернул однушку. - квартиру, срочно после Раисиной свадьбы на него переписанную.  Да и двух комнатную квартиру, полученную в качестве подарка на свадьбу, они после Гениной отсидки приватизировали на двоих. ВОт и опять  дом стал  полная чаша

      НУ. а как, спросите Вы, протекала жизнь на воле, пока добытчик - папа мотал срок?

      Советский  Союз благополучно развалился, жаль, что не на пол года. год  раньше, тогда Геннадий вполне мог бы выйти сухим из воды. Сын  Костя окончательно отбился от рук. И после восьмого класса ушел в  ПТУ, заявив, что рабочие получают больше  ИТР и, что на заработки рабочего, можно жить не воруя. Вот тут он по молодости своей сильно ошибался. Рабочие получали больше мелких начальников в Советские времена. А во времена грянувшей демократии любой  маломальский начальник в разы стал получать больше работяг. Глупый. глупый  КОстя! Обкомы и Райкомы приказали долго жить, но их непотопляемые рулевые и иже с ними и при новом строе устроились ( простите за тавтологию )  неплохо.

      Сама Раиса Петровна  моментально и благополучно перебралась в начальницы отдела НИИ, ну, ни. ни, не  исследующий, но регулярно высасывающий из пальца отчеты о проделанной работе.Благо что  НИИ государственный бюджетный. Тепло и сухо. Работа не пыльная. Одно удручает: оклад не соответствует запросам.    Но Подчиненные  уважают, чувствуют поддержку за спиной Раисы Петровны.Руководство в НИИ все свое - из райкома. И хотя  Раиса  Петровна Давно не пользуется спросом у своих боссов как женщина, ее, по старой памяти, часто приглашают к начальству в рабочее время на чашку водки и поболтать о старом добром времени.Ведь собеседник Раиса  Петровна отличный. И эрудированный и знает где поддакнуть, где подольстить - порадовать начальство. Опять же , объяснить настроение и обстановку в массах. Незаменимый человек! А как  она сама отдыхает душой и телом ( от ничегонеделания) во вверенном ей отделе НИИ,  когда в тысяча первый раз рассказывает в назидание нынешним безнравственным, молодым да ранним о своей безгрешной молодости, когда ни поцелуя без любви, когда год ходили по пионерски, прежде чем разрешали под руку взять. Не то .что нынче!
      -Ах, как непорочна, порядочна и красива была я сама! Да, собственно, я и сейчас еще очень  даже ничего, хотя только что стала молодой пенсионеркой! Не находите?
      -Конечно, конечно,  у ВАс такие колдовские глаза, когда Вы их подкрасите и вспоминаете молодость! Ваши глаза сияют от воспоминаний!
Вот такие примерно разговоры происходят ежедневно в отделе НИИ, руководимом Раисой Петровной уже в течение долгого ряда лет.      Продолжение:
http://proza.ru 2019/01/15/1165


Рецензии
Дорогая Надежда!
Невозможно читать без улыбки рассказ об изменениях в жизни: кто бы мог их предвидеть? Да никто! А Раиса Петровна не меняется: при любом строе находит лазейки показать себя с "лучшей стороны":" в тысяча первый раз рассказывает в назидание нынешним безнравственным, молодым да ранним о своей безгрешной молодости, когда ни поцелуя без любви, когда год ходили по-пионерски, прежде чем разрешали под руку взять. Не то, что нынче!")
Да, нынче совсем не то!) И не так! А между тем...
С улыбкой,


Элла Лякишева   17.12.2020 20:11     Заявить о нарушении
Элла! Благодарю за отклик! Вы очень тонко подметили: Раиса Петровна всегда умеет подать себя с лучшей стороны- выучка КПСС. Да, если б кто из подчинённых и узнал подноготную Р.П., вряд ли стал бы открывать карты- себе дороже. В те времена, да собственно, как и сейчас все дрожа держатся за свои места. С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   17.12.2020 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.