Возможно, мы где-то встречались - 56, 57

Глава 56

Узнав, что родители уже купили машину, Сергей тут же позвонил из Киева.
- Мама, папа, приезжайте на машине в Киев! Ну пожалуйста! Я бы сам приехал, но сейчас не могу. Приезжайте, я очень жду!
Он так настойчиво просил, что несмотря на совсем небольшой опыт вождения, решили всё же поехать, тем более, что им самим не терпелось похвастаться новой машиной и перед сыном, и перед Лизиным братом.

Ездить в большом городе - особое искусство. На каждом шагу светофоры, предупреждающие знаки, чуть что - останавливает ГАИ. Проще пешком дойти, чем доехать машиной. Кажется, уже приехал, вот она - цель, но знаки показывают, что туда поворота нет, надо ехать  мимо, искать другой путь.
Вот и попали они в такую «ловушку».
Алексей долго кружил вокруг института, в конце концов, несколько раз проехав под один и тот же светофор, плюнул, остановил машину у обочины дороги недалеко от института и сказал:
- Я  посижу  здесь, в  машине, а ты пойди  пешком, найди Сергея. Пусть он сам отсюда выезжает.
Лиза ушла, Алексей, немного успокоившись, подумал: «Хорошо, что сын  такой «бедовый парень». Не только права получил, но и город освоил. Уж он-то  вырулит из этого «лабиринта».

Лиза с трудом нашла Сергея во внутреннем дворе института на спортплощадке, где проводились занятия военной кафедры.
Военрук - отставной армейский офицер, натренированным зычным голосом отдавал команды,  под   которые   взмыленные   студенты   бегали, прыгали, ложились, вскакивали, уже порядком выморившись от надоевшей бессмысленной муштры.
Увидев мать, Сергей, по привычке штатского человека, не спросив разрешения, подбежал к ней.
Военрук недовольно поморщился. В армии таких безобразий он не допустил бы.
Такое поведение студента возмутило, и он с трудом  сдерживал негодование.

Лиза объяснила ситуацию, и сын направился к военруку.
- Товарищ военрук! Разрешите отлучиться ненадолго, помочь родителям, - вежливо и почти по-военному начал Сергей.
Услышав просьбу, военрук рассвирепел. "Какой  нахал! - подумал он, - мало того, что грубо  нарушил правила, самовольно побежав к матери, так и ещё намерен совсем улизнуть с занятий!".
- Студент!  Вернитесь в строй! - официально-сухо гаркнул с нескрываемой злостью. - После окончания урока  будете  заниматься личными делами!
- Понимаете, мои  родители только что вернулись с БАМа. Мы давно не виделись, более того,  именно сейчас, сию минуту я им должен помочь. Они попали в затруднительное  положение, - пытался  объяснить  Сергей, но  это ещё больше раздражало военрука.
- Студент!  Выполняйте  приказ! -  громоподобно рявкнул он, прервав на полуслове надоедливого парня. Считая разговор законченным, демонстративно повернулся к нему задом.
Такое поведение взбесило Сергея не столько тем, что не получил разрешения, сколько оттенком явного превосходства, пренебрежительности в тоне, полного непризнания каких-либо человеческих прав у  всех, кто  ниже  рангом.
"Какое он имеет право так со  мной разговаривать, - промелькнуло  в  разгорячённом, возмущённом  сознании парня. - Я ему не какой-нибудь бесправный солдатик-салага из глухого, Богом забытого села. Как-никак, уже  заканчиваю институт. Даже запрещая, он не имеет права  повышать голос и унижать меня!"

Подчинившись волне нахлынувшего негодования,   резко развернулся и решительно зашагал к матери.
- Пойдём, мама, сейчас всё будет в порядке. -  крепко взял под руку и повёл к выходу.
Побагровевший военрук тяжёлым взглядом смотрел вслед: - "Ничего, ничего. Ты у меня ещё попляшешь! Тебе это не сойдёт так просто. Салага!" - злорадно думал он.


На следующий день Лизиному брату с трудом  удалось замять конфликт, спровоцированный Сергеем.
- Так, мои дорогие, - внушительно сказал он вечером. - Теперь вы дома, и всё, связанное с выходками вашего сына, решайте сами. С меня хватит!
Лиза и Алексей переглянулись  и  промолчали. Что тут говорить? Брат прав.
Но всё-таки и Сергея не надо судить слишком строго.
Ну, ошалел парень от радости, вот и перегнул палку. С кем не бывает? Вот-вот закончит учёбу, остался год с небольшим. За это время вряд ли произойдёт что-либо из ряда вон выходящее.

Родители всегда ищут оправдание своим детям.
Они просто не предполагали и не знали всех «талантов» своего повзрослевшего «бедового мальчика»!


Глава 57

Наступило лето. Приехал на каникулы Сергей, и теперь вся семья пребывала в эйфории праздника,  радуясь вновь обретённым прелестям полноценного  отдыха  на  Днепре,  дополненным  ещё  и возможностями машины.

Но недостаток праздников в том и состоит, что все они быстро заканчиваются.
Радость от приобретения  машины приостыла, всё вошло в будничное русло. Лето быстро катилось к осени, а с ним и отпуска заканчивались.
Пришла пора подумать о деле - сын собирался в институт, родители решали, куда идти работать.

Алексей вскоре устроился электриком в одну из районных организаций. Ездил на работу на собственной машине, а так как обслуживать надо было весь район, нередко возил ребят из бригады на объекты в сёлах.
Ночевать в машине стало совсем невмоготу, тем  более, что ночи становились прохладными, близилась  зима. Гараж купить никак не удавалось, даже выхлопотать место под застройку было великой проблемой. 
Но неожиданно им неслыханно повезло, удалось  купить нелегальный, возле гаражного кооператива,  расположенного совсем рядом с домом.
Таких нелегальных гаражей стояло в два ряда уже около полусотни. Это место острословы прозвали «нахаловкой».
Конечно, идеально было бы купить официальный, но это был огромный, недосягаемый дефицит. Так что и «нахаловке»  были  рады.
Администрация кооператива расклеивала на воротах «нахаловских» гаражей грозные объявления с требованиями «немедленно убрать, демонтировать, иначе...» - дальше следовали угрозы. Но никто не обращал  на них внимания, объявления даже не срывали, так они и висели до полного выгорания чернил, поскольку и сама администрация отлично понимала, что автовладельцам «нахаловки» больше некуда деться. Так и существовали  вместе, а объявления  для порядка  обновлялись ежегодно.

Лиза  вернулась на своё  прежнее  место работы  на механическом заводе, к счастью, там нашлась вакансия. 
Ей хотелось, чтобы муж  возил её машиной  на работу и с работы, но это получалось редко и, если он приезжал,  приглашала подвезти по пути домой кого-нибудь из сотрудников.
Усадив на заднее сидение, сама гордо  садилась рядом с мужем. Всю дорогу поправляла его подсказками, чтобы не пропустил знак или красный светофор, больше пожалуй, мешая, чем помогая и всем своим видом подчёркивая, что она здесь не последний человек.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/01/14/816


Рецензии
В семье все нормально. Супруги стали важные, любят ездить на работу на машине, имеют право.
С симпатией.

Владимир Чугай   08.03.2020 11:14     Заявить о нарушении
Да, хотя в то время была напряжёнка с бензином. Так что тоже особо разъезжать не приходилось.
С ув.,

Людмила Киреева-Силенко   15.03.2020 20:21   Заявить о нарушении