Предательство. Дочь, часть двенадцатая

» Предательство. Дочь», часть двенадцатая
После смерти матери она не написала ни одной картины, просто не писалось… Отношения с матерью всегда были непростыми. Когда она была маленькой большую часть времени с ней проводила бабушка, мать отца, генеральша, женщина многое поведавшая на своем веку, мудрая и спокойная. С бабушкой всегда было хорошо.

Она любила бабушкины пироги, бабушкины пельмени, которые лепились в огромных количествах и съедались с удовольствием всей семьёй. Мать такие домашние посиделки не любила, она больше любила всяческие мероприятия в ресторанах , на престижных приемах и удивлялась , что свекровь , имея доступ в , скажем, верхние слови общества, пренебрегала этим правом , да и совсем не интересовалась светской жизнью Москвы.

Свекровь, коренная москвичка, знавшая многих известных людей, она редко пользовалась этим своим преимуществом, хотя никогда не отказывалась от посещения интересных театральных премьер, часто ездила в оперу и очень любила МХАТ, Ленком и Современник.

Бабушка и пристрастила внучку к этой стороне жизни, познакомила с Третьяковкой и Пушкинским музеем. И именно Пушкинский музей оказался очень судьбоносным в жизни внучки стала везде и всюду рисовать. Рисовать все, все, что видела и не видела, что просто приходила на ум. Когда некоторые такие карандашные рисунки случайно показали понимающим людям, то ответ удивил всех , особенно было поражена мать, что у её дочери несомненный талант и ей обязательно нужно серьезно учиться рисованию. Отношение матери к маленькой дочери было очень странным. Рождение дочери не было  желанным ,дочь не была  любимым ребенком. Случайная, совершенно ненужная беременность, которая привела в восторг родителей и мужа, для нее была совершенно ненужной, неуместной, просто отвратительной, потерять форму, красоту, растолстеть, отказаться от интереснейших мероприятий из-за этой обузы, казалось ей невозможно жестоким испытанием.

Когда девочка родилась, мать даже кормить грудью отказалась её довольно быстро, сославшись на то, что грудное молоко по неизвестной причине закончилось, перегорело, исчезло и ничего с ребенком не случится , если кормление будет искусственным, зато её грудь, грудь молодой и очень привлекательной женщины, не потеряет раньше времени свои прелестные формы, округлость и подтянутость.

Когда девочка стала подрастать, мать заметила, что она несомненно будет очень красива, неброской, удивительно тонкой и необычной красотой. Мать всячески пыталась противостоять этому расцвету дочерней внешности и одевала ее самым немыслимым образом. Пока были живы родители ,и ее, и мужа, они ,чувствуя такое отношение матери к дочери, всячески старались защитить внучку . Но девочка была настолько увлечена своими этюдами, учебой в школе, потом в Суриковском училище, что ей было совершенно все равно в чём она ходит и как она выглядит.

Ей казалось , что вокруг столько всего интересного и заниматься такой глупостью, как создание впечатления для кого-то своим внешним видом полная нелепость.

Сейчас , переехав в Москву, став взрослой, замужней женщиной, имеющий сына — школьника и , видимо, в скором времени еще и маленькой дочурки, рождение которой с нетерпением ожидалось всем большим семейством, она много думала об отношении матери к ней, вообще об отношении родителей к детям.

Отец, будучи уже давно в отставке, на пенсии, в солидном возрасте,, прошедший горячие точки , близко и серьезно знакомый с первым инфарктом, не жалел себя, все время заботился о своих уже взрослых четырех детях. Занимался созданием огромного дома на Николиной горе для всего большого семейства, «родового гнезда», как он говорил. Каждый вечер был определенный отцом час, когда все созванивались друг с другом , сообщая, что день прошел хорошо, что все живы и здоровы и можно идти отдыхать. И не дай Бог кому-то забыть или пропустить этот час вечерней проверки. Отец волновался , переживал за них. Даже мачеха, со своей проницательностью и душевной чуткостью ,ничего не могла поделать с этим родительским контролем со стороны отца.

Вторая беременность проходила значительно легче первой, она носила ребенка с каким-то необыкновенным женским удовольствием, каждый день , каждое её утро было наполнено счастьем и опять из-под ее рук стали появляться удивительные картинки маленьких ангелочков-путти , которыми украшал фасады домой в эпоху Ренессанса.

Появилась и одна серьезная работа, полотно с изображением знатного приема, party, в центре которого в полоборота стояла очень красивая женщина, в которой невозможно было не узнать силуэт её ушедшей матери. Эта картина висела в дальней уголке её мастерской, скрытой от посторонних глаз. Эта картина была её, только её, её любовью к матери, её воспоминанием о ней, её болью и её тоской…


Рецензии