Англия. Нерсборо. Склеп мой сгорит... Часть 1

    Boris S. Gotman, Ph.D

    На рыночной  площади небольшого  английского  городка  Нерсборо (Knaresborough) внимание туристов привлекают две бронзовые фигуры в её центре:  мужчина и женщина,  сидящие  на соседних скамьях.
 
   Это памятники,  которые на свои средства поставили своим знаменитым землякам жители городка.

   Если Вы читали мою заметку  под названием  "Нерсборо. Музыка дорог Джона Меткалфа", то с бронзовым мужчиной   уже успели познакомиться.

   Бронзовая дама на моей фотографии, пристально вглядывающаяся в одной ей известное будущее и записывающая увиденное в нём в свой бронзовый же свиток, известна под именем  Матушка  Шиптон  (Mother Shipton).
   
   Англичане, и в первую очередь, конечно,  земляки считают её самой  знаменитой предсказательницей  XVI  века.

   И пусть читателя не смущает, что стихотворные пророчества  Матушки  Шиптон  были впервые опубликованы только в 1641 году -  через 80 лет после  её смерти.  Ведь и многие другие писания с предсказаниями, в которые верят миллиарды, появлялись гораздо позднее смерти  тех, кому их приписывают.
   
   Наиболее значительная книга её пророчеств, отредактированная неким Ричардом Хедом, была опубликована в 1684 году.
   
   Но самое известное издание пророчеств Матери Шиптон опубликовано в 1862 году брайтонским книготорговцом Чарльзом Хиндли.
   
   Оно широко цитируется  сегодня, как если бы было оригиналом, содержит более сотни пророческих рифмованных куплетов, написанных, правда,  не на языке  XVI века, а на современном английском,  и включает в себя известные любителям пророчеств  строки:

        "...Мир до конца придет
        В восемнадцать - восемьдесят один...
        …Придёт на нашу Землю Век Златой.
        Горящий Знак Дракона — Знак таков:
        Паденья духа, всех людских грехов.
        Пред тем, как все пророчество свершится,
        Склеп мой сгорит и  дух освободится…"
 
   Чтобы пророчества выглядели актуальными для читателей девятнадцатого века, Хиндли включил в книгу ряд новых стихов собственного сочинения. Некоторые из них создавали впечатление, будто Матушка Шиптон точно предсказала изобретение железной дороги, телеграфа, подводных лодок и воздушных шаров.

   Чарльз Хиндли  впоследствии признался в печати в подделках, но, несмотря на это,  лжепророчества широко распространились по всей Англии и даже вызвали некоторую панику среди населения.
 
  "Самопальное"  пророчество конца света появлялось впоследствии  в  нескольких странах с перманентно меняющимися датами,  последняя из которых  предвещала конец времён в 1991 году. 
   
   Лично меня достоверность весьма туманных предсказаний, приписываемых  провидице из Нерсборо, особо не интересует.
   
   Мне интереснее другое – как к этим предсказаниям и к Матушке Шиптон относятся жители Объединённого Королевства сегодня.
   

   Продолжение следует…


Рецензии
Здравствуйте, Борис! Спасибо, что заглянули.
Давненько я не была у вас! Вернулась на знакомые берега туманного Альбиона.)
Маленький городок Нерсборо. Провидица матушка Шиптон.
Кто-то верит - кто-то не верит...
Но то, что есть не обычные люди, умеющие ВИДЕТЬ то, что другим недоступно, в это я лично верю!)
С улыбкой,

Элла Лякишева   27.05.2022 18:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Элла! Спасибо! К сожалению, к людям, видящим лучше и дальше остальных, обычно не прислушиваются... С улыбкой и уважением,

Борис Готман   27.05.2022 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.