Арифметика жизни

         
Если считать не сколько прожил, а сколько осталось, то цифра получается не такая большая. Даже двадцать лет кажутся не такими крупными и значительными и даже кажутся малыми цифрами сколько бы не прожил. При цифрах 60, 70, 80 – цифра 20 в перспективе кажется расточительной. А цифра 5 кажется скромной, но приемлемой. Если ты прожил 10, 15, 20 лет, то 50, 60, 70 и 80 кажутся бесконечностью. Это при том что у них все таки есть кончик, который имеет свое начало, потому что бесконечность имеет смысл в связи, то есть здесь имеется в виду прежде всего связь времен.
И тем, кто имеет свой икс  в конце, то есть некоторую неизвестность, тот имеет некоторую интригу, а это уже кое-что. Интрижка в конце отпущенного срока это уже кое-что. И если Х плюс прожитые годы и есть твой срок, то остается жить с этим сроком и разгадывать эту загадку с неизвестным. Ведь по мере жизни этот икс то кажется очень большим, то очень маленьким. Но какой он, неизвестно. Если судить по папе с мамой то он большой, если по дяде, то небольшой. Если судить по бабушке, то он ого-го какой большущий. Но в то же время, если судить по другой бабушке, отнюдь не великий, потому что там способствовали непредвиденные обстоятельства и исторически сложившиеся случайно-принудительные факторы. Поэтому икс остается с неким диапазоном. И здесь, надо сказать, ты, как индивид, диапазон этот можешь расширить, например, за счет того, что являешься рекордсменом по своей генетической линии, но об этом еще никто не знает. Если судить просто по факторам старения – морщинам и физиологическим способностям, появляется своя арифметика. Если морщины, как пути старения, уже есть, то нужно смотреть на их количество, массивность и глубину, то есть имеются ли перспективы для усыхания и сморщенности тела и, если имеются,  тогда присущий тебе «икс» еще крупен в цифрах, а если ты сам уже сильно пожух и сморщился, то он не велик. Хотя при этом нужно еще обязательно смотреть, насколько ты сам по себе  стоек и крепок духом и телом. Если сам стоек и крепок, тогда еще – «как сказать». Потому что человек сморщенный может любому не сморщенному любую фору дать, если он стоек, то есть, пусть и пошатывается, гнется, но падать не собирается. Пусть он даже нагнулся к земле, согнуло его от тягот жизни и он прилег. Но он в таком положении еще может находиться сколько угодно долго. Наклонившееся в падение дерево может долго не упасть совсем.  В жизни имеются случаи, когда некоторые индивиды, хотя и вполне себе высохли, можно сказать, донельзя, и сморщились до «кое-какого и невозможного» состояния, но они еще шевелятся вполне себе бодро и показывают фигу во все стороны, а то и наглым образом средний палец, да так, что глазам не верится. И все дело здесь в этой самой жизненной интрижке. И пока человек сам иронизирует над собой и над остатком жизни, все идет как нужно, значит, есть еще силы для продолжения действия жизни. А если уже на иронизирование сил не хватает, то приляг и жди перемен, вдруг жизнь, не смотря ни на что, повернется к тебе благоприятной стороной. Но, чтоб особо не залеживаться, иногда вставай и прохаживайся, глядя вдаль, не приближаются ли перемены, не грядет ли в перспективе счастье.  Ведь жизнь это большой спектакль со своими коллизиями и поворотами. Но конец, хотя и наступит, может оказаться несказанно счастливым.   
 Так что живем, пока интрижка есть и смеемся. А когда конец покажется, будем доигрывать свой спектакль жизни до самого счастливого конца. Здоровья вам, жизнеспособности, юношеской суетливости и той же умственной способности, что и  в самые лучшие годы. 
С праздником вас всех жизни!


Рецензии
Верное наблюдение. Мне 29. Время летит как сумасшедшее. Не успеваешь оглянуться, а день уже закончился. А когда мне было 18, мне казалось, что я никогда не доживу до нынешнего возраста.

Иван Рысин 2   04.02.2019 12:58     Заявить о нарушении
Когда ты время торопишь, оно не торопится. А когда ты о нем забываешь, оно летит. И в этом его своенравность.

Виктор Далёкий   04.02.2019 13:43   Заявить о нарушении