Синица в руке

"Всё лучшее в жизни происходит внезапно, "вдруг".

Но человек не готов к внезапностям и неожиданностям, потому что он привык ощущать твёрдую почву под ногами, которую даёт стабильность и привычное житие.Поэтому он не готов принять того, что внезапно "сваливается с неба", не готов расстаться с тем старым и привычным, нажитым таким трудом в течение многих лет жизни. Не готов расстаться и бросить вызов своим принципам и своему жизненному опыту, который получен многими страданиями и рассуждениями. Поэтому человек выбирает синицу в руке, боясь того, что журавля ему никогда не поймать.

Человек привык довольствоваться малым, быть скромным в своих желаниях, которые не простираются дальше сферы материального существования и страшится включить воображение и фантазию, которые выбросят его из такой привычной ему сферы обычного и доступного мечтания. Человек не покушается на бОльшее, на великое, которое ему не по плечу, как он сам себе решил. Человек привык к смирению, считая себя недостойным принять в дар что-то, чего он не зарабатывал, к чему не прикладывал своих усилий.

Брать от Бога и провидения то, что само идёт в руки, не так-то просто, потому что гордый человек привык всё в этой жизни получать "за что-то" и путём старательного и тяжёлого труда, привык всё "зарабатывать непосильным трудом", "пОтом и кровью".

И "вдруг, откуда не возьмись" - это из области детских сказок, а умный и опытный человек давно уже перестал верить в чудеса и в сверхестественное, перестал верить в сказки. Бытовуха убила в нём не только способность верить в чудеса и в чудесное и прекрасное в своей жизни, но и саму жажду жизни.

Человек привык, что жизнь его протекает обыденно, в привычном ритме, и это даёт ему спокойствие и уверенность в том, что ничто не может поколебать почву под его ногами, вышибить её из-под ног. Он всё держит под своим контролем. В его жизни нет места ничего непридвиденному и необычному, из рамок вон выходящему, а значит, и пугающему.

И человек проходит мимо своей жизни, мимо всего прекрасного в ней. Он проводит своб жизнь, скучая и зевая от скуки, вдали от чудес, вдали от той истинной действительности, которая ему не видна, потому что упрятана от него под покровом его разумных рассуждений о жизни и его бесполезного жизненного опыта.   


Рецензии