Дорога к звёздам. Часть 2. Глава 5-2-3

Впрочем, большинство звёздных народов по чисто физическим параметрам были похожи на землян (в этом плане “экзотам” вроде веганцев просто не повезло).
Но даже если существа с различных планет чувствовали себя комфортно при сходных температурах и дышали похожим воздухом, это не означало, что они были совместимы по всем бытовым параметрам. Например, еда одних разумных существ была, как правило, ядовита для других разумных существ.
Но даже когда совместимость была формально полная, всё равно существовали какие-то “подводные камни”. Например, кто-то мог неделями питаться “чужой” едой – а потом отравиться купленной по случаю редкой приправой.
Михаил подумал, что тут-то как раз нет ничего удивительного. Такое ведь встречалось даже на Земле. Несмотря на принадлежность к одному виду, люди, проживающие в каком-либо регионе, порой не переносили продукты другого региона. А тут представители не только разных видов, но и разных биологических систем. Тут всякое может быть!

В конце концов проблему биологической совместимости решили радикально: за исходную точку зрения приняли, что у каждой из звёздных цивилизаций своя жизненная среда. И чтобы разумное существо могло нормально существовать – ему надо создать эту самую среду.
Для реализации поставленной задачи было создано специальное оборудование – формирователи жизненной среды, в электронную память которых были занесены параметры абсолютно всех цивилизаций Галактической лиги. А также заодно и кандидатов в Лигу.
Тут Михаил с большим удивлением узнал, что несколько дней назад в эту базу данных были внесены и параметры землян. Так что где бы жители Земли не оказались – с их жизнеобеспечением всё будет в порядке.


Рецензии