Индекс Буториндо - Аэлита глава 2 Водораздел

-Какие на хер морозы! Я смотрел погоду –
До самого Нового года отличная погода! Ты просто с самого начала не хотела… и идти и вообще…
 - Так, всё! Я завтра еду на Холодную и ищу буран… не найду до Кудушкита, значит до Перевала… и иду пешком!
 - Заинька, ты вспомни, как мы ходили… я раз под самый Новый год пришёл, в половине восьмого. Ты уже в бане парилась, на пороге сидела после парной – остывала… а как… когда последний грейпфрут?! Когда я еле дополз… сейчас то – и я отключился. Скотина? – ну, да… полная… и гад ещё!

 Где – то через час… нет! Не выдержал – через пол часа включился. Извинился… своё получил: «Миленький. Не кричи на меня больше! Мне и так тут тяжело… а ты… вместо того, чтоб поддерживать меня… ругаешься! – вот так то… и вроде б всё стало на свои места.
 Решили, что к Рождеству… и Слава самый надёжный… буранист, и привезти с ним можно… не рюкзачёк 20 кг. – который улетит и не заметишь. И всё б хорошо… а я умудрился сжечь вай – фай! И не поздравил… никого. «Никого» и ладно б… а вот Заинька… Олечка сидела и гадала. Но… это я «гадал» оказывается, а она уже поверила, что психи мои ушли. Или… или почувствовала знала и думала, что я уснул… после бани. Это не важно… вот дальше и началось самое… хм… интересное.

 





 
 Гл..2 « ВОДОРАЗДЕЛ»

 На водоразделе, что по гребню горному ведёт черту, границу определяет между двумя величайшими бассейнами материка Евразия, Байкала и Лены - Озеро и Река… стоит вышка геодезическая. Сооружение достойное империи! Деревянная пирамида, рядом металлическая труба с привинченной намертво табличкой. СССР… и всё такое… «охраняется государством»! Да… и государством тоже. Но кроме того это и символ… величия, духа человеческого! И не важно, совершенно не имеет значение какие ошибки были достигнуты… на пути к… к чему?! К всеобщему счастью, благоденствию… коммунизму, чёрт возьми! Не имеет значения это. Осталось только стремление к познанию, овладению Миром… или вот - своей планетой… для начала.
 Одна из основных линий, линия жизни самого крупного материка Земли проходит по горному хребту. Стоишь здесь и ощущаешь себя Человеком! Никаким не царём и властелином… дрянь какая и… ерунда! Человеком который?..
Который причастен! Не часть природы или даже Вселенной – тоже с гнильцой идейка!.. а именно – ПРИЧАСТЕН! В чём разница? Это… это жетак просто! Одним из определений Бесконечности даётся идея, что бесконечное имеет части… бесконечные… сами по себе! Бесконечен натуральный ряд чисел – да? Но ведь количество чётных также бесконечно, хотя всего лишь часть… этого ряда… в этом Ряду.

 Вот и чувствуешь в этом месте силы – на Водоразделе, что… ЧТО ПРИЧАСТЕН И СТОИШЬ В РЯДУ!
 Или… даже «наряду» с ЭТИМ... конкретность? – Да вот же! Вот Репер, вот вышка… и это исток… Абчады. Абчада идёт к Чае, та в Лену… и вот Северный Ледовитый Океан!

 Локализация: Байкало – Ленский водораздел.
 Точка места: Репер на истоке р. Абчада.
 Смысловой Вектор: Поиск приводит к цели как через прохождние расстояний, пространств только при непременном выходе на главные сутьевые – существенные линии, стыки, разломы… лезвия граней энергетической сетки планеты.



 Погода!!! – прямо новогодняя. Деньки стояли один краше другого.
 Когда занят делом – оно и ожидание скрашивает… и даже - ся! А тут ещё и мысль новую надо было «упорядочить» - осмыслить… мысль… хм!
 Не такую уж и новую, но чётко вот так сформулироанную… да, пожалуй. А о чём… «о чём призадумался, детина?» - так.. всё о том же о вечном… не о ценах же на бензин думать?!
 Дорогой бензин? – не хер возить свои задницы на огромных табунах по триста лошадей! Плохая власть? Кто спорит… но ведь какие народы, такая и власть – это аксиома. Ладно… противно… и скучно.

 Мысль, идея следующая! Для затравки – наше миропонимание и главное… именно вторрое главное! – мирополагание очень сильно, если не полностью связаны синтаксисом! Общая семантика Коржибский прав, прав… хоть путанник ещё тот. Но прав в главном - семантику и синтаксис времён Очакова и покоренья Крыма
(«это до Вас… в четырнадцатом веке!») давно пора… менять! А то одни другого стоят… и учёные мужи и батюшки… попики наши! Попики – это с лаской я, с лаской… но «без языка, только без языка!».
 «Вселенная началась с Большого Взрыва! А он это… это настолько сильно сжатое.. что…» - Что? – что! Что и не начиналось, да?! – идиЁты остепенённые… академические!
 «Попы не лучше – всё сотворил Бог… а он не сотворим… и не объясним!» - ага но если Этому вот Необъяснимому мы свечку… вставим или баранчика… то Он нам усё даст и… побольше?!

 А что есть альтернатива? Да есть, вроде б… с чего мы взяли, что всему ДОЛЖНО БЫТЬ НАЧАЛО? Из нашего опыта и выросшего на нём извращения под именем «Наука»?
 Нет, я не радикал и не ортодокс (первое немного представляю… о значении второго слова слегка догадываюсь… лишь!)

 Вам скучно? Так… не… посылать не стану… отправлю на куда – нибудь… и к кому – ни будь… где чтиво удобоваримое и не раздражающее мозг.
 А… поехали дальше. Суть не в этом… главное, что перечитывая Кастанеду… да – да, Карлоса! Не пугайтесь, я отнюдь не поклонник сего путаника… но ведь и в куче навоза зерно можно… и даже нужно найти. «Нужно» - потому, что ведь навоз и дерьмо кругом… и искать то больше и негде, а?!

 Меня лично всегда раздражала, донимала… хм.. бесила собственная раздражительность. Вот ни дня без врагов… врага! Кто – то где – то… когда – то, чёрт возьми!.. сто лет назад мне что и чего –то и я это всё жую и муссирую и пережёвываю! На хера, спрашивается?!
 Что – знакомо? – не важно. Важно, что когда Карлоса маг Хуан заставил делать «перепросмотр» - он объяснил – для чего! Объяснил и как… но спорно, а вот для чего… тут есть о чём… поразмышлять!

 Что люди не такие уж и плохие… я давно заподозрил… ну не может человек столь зла делать не только окружающим, но и себе самому!
Сволочь распоследняя, тать и вор – знает, что хоошо и что плохо без Вовы Маяковского! Чё без пиетета к классику? – так он же ссука. Что?!!! Стихотворение прочтите… на смерть Сергея Есенина!
 Жизнь втроём с Бриками… какие – то отношения с охранкой… всё это, не в том дело, что не достоверно… но спорно с точки зрения… оценочной, моральной!
А вот такую эпитафию на Великого русского поэта мог сочинить только совершенно подлый и окочательный негодяй –нэ вариэтур!

Короче сошлись в точку мои искания и слова Костаньеды! «Чёрное море осознания» или «Орёл» - не важно… хоть всеобщее бессознательное или ноосфера! Но этому морю… или болоту нужны наши ПЕРЕЖИВАНИЯ!
 Хорошо… а что дальше?! Дальше в книге сказано… хм.. что исходя из практики древних мексиканцев выходит следующее!
«Чёрному морю осознания нужны наши переживания… а наша жизненная суть не нужна… если мы сможим сделать перепросмотр наших переживаний, то… сохраним свою жизненную суть» - буквально сохраним! Здесь… а не там где то в непонятном раю, нирване или… потустороннем Нечто.
Вот и всё… всё стало, разложилось по полочкам! Все отрицательные эмоции и поступки провокация этого чёрного (или белого – не суть!» моря осознания!
Я решил писать книгу жизни и сразу успокоился… ещё ничего и не написав, только приняв такое решение! Интересно да?
Ладно… где там «наши овцы» перейдём к ним … порастерялись, поди?

Нет всё на месте. Сила на Водоразделе чувствуется… и вполне реально.

Связь я восстановил… комп не пускал меня никуда, даже в О.К. требовал перерегистрации… а вот через прозу.ру сообщения шли… Заинька вспомнила свои ИЦЫ и мы смогли пообщаться.
- Всё, Миленький! Мы со Славой договорились – четвёртого выезжаем!
- Через Кудушкит?
- Да!
Точно?.. а то получится, как летом (отдельная тема – я крюк в пол сотни киллометров сделал, когда встречал свою Олечку).
-Нет! – точно через Кудушкит… но ты никуда не рыпайся… сиди дома! Я, если что с Абчады по рации свяжусь… приедешь на буране… работает буран то?!
- Да… репетирую, работает… пока.
-Ты ещё выходи… на всякий случай!

Всякий случай и есть всякий, на следующий день: «Четвёртого не получится… Слава ещё не отошёл… но пятого точно! В восемь утра выезжаем.
- Прийду на Кудушкит шестого… встречать!
-Ну… если хочешь – седьмого выходи.

Выйти шестого мне помешало шестое… чувство! Повозился по хозяйству… буран посмотрел… думаю, а что я побегу?! Нет оно б надо – вдруг дорого хреновая… там репер же штурмовать, нарта гружёная. Слава справиться да и Заинька не обуза! Но… мужик то есть мужик. А женщина – женщина. Но не пошёл… чувство шестое… не пустило.

Седьмого, значит, на Рождество… погода не такая. как на после новогодние деньки золотые… но терпимая… вполне. Рано не стал выезжать – печка! До двенадцати потопил, забил листвяком костяным, закрыл окна… и двинулся за Снегурочкой.

Буран на горочке… как обычно. Сам на легке (с пустым рюкзаком под подарки.. вдруг чего. Да и в рюкзаке НЗ – компас, спички, бинт эластичный.. поролон – ну, как обычно), только спина запарусила – побежал.
Ход не особо – лыжню запорошило и сузило. Лыжи только толкать – на подъем они тормозились надувом.
Уже подходя к гривке, где мы срезаем, что б в Репер не тянуться на высоту… чуть не сбился! Маленько уже пуржило и не успел задуматься, как чуть в лево не утянуло. Хорошо собаки Олечкину лыжню хоть и замело, но чувствовали.
Через гривку только перевалил…. Часа четыре уже шёл, как и… ура-а-а! – лыжню Заинькину чётко увидел. Потом по склончику и вверх.
Тут и подарок меня ждал! Подхожу к скальному выступу, вокруг которого мы обходим… полоса непонятная? Зимой тени таки протянуты… длинные – сколько раз обманывали!?
Нет – точно… буранка. Ещё прошёл по лыжне параллельно полосе по снегу выше слева… точно! Свернул на свежую буранку… она виляет – ищет где поположе. Лыжня то вниз круче идёт… короче получается… свернуть? Не надо! А вдруг поедут? Хоть и стемнет скоро – время уже около пяти… да, без пятнадцати на часах.
По бурановскому следу не всегда лучше… когда проехал не один снегоход он бывает набит и выбит… не по маслу катишься… но здесь свежак ещё ровный – бегу!.. хорошо бегу… и гладко, и весело.

Уже скоро и зимовье кудушкитское… собаки вырвались вперёд метров на сто… и вдруг!
Шумер залаял и крутанулся на зад ко мне… ищет, где хозяин?! Взгляд с дороги внизу не сводит и меня высматривает моментами… охранник! Всё граммотно – опасность, а всё незнакомое в тайге вначале это опасность, вот он вниз в полуобороте… но и где хозяин интересуется! Я думал собаки увидели – учуяли зимовьё или собаку чужую, Заиньке лайку отдали… не стали её мучить в вольере… пожалели собачку. Брали её Олечки сестра с мужем аж в Киренге! Специально ездили на машине за щенушкой… а вот на охоту времени у машиниста тепловоза так и не выкроилось! Не стали мучить животинку… ну и правильно, ну и молодцы. Нам пригодиться может… если не будет на путике шкодить – наживку сдёргивать… посмотрим.
 Ха! – вот они… путешественнички… сидят!
Я с горочки подкатил к нарте… Шумер с Уной ухе хозяйку облизывали… пытались, прыгали, передними лапами на грудь и мордой в лицо… ага, именно! «Ихней мордой и мне в харю» - классика прям – Чехов!
 --Шуме-е-е-е-р, уйди! Отстань говорю… Уна, Уна… Уночка – иди ко мне моя собачка!
Слава засел, можно сказать, на ровном месте, прям на буранке и подъем не большой (потом мы поняли, что катки перевернулись… и не один к тому же!

 -Что… сидим! Бывает… на ровном месте сядешь и не поймёшь от чего, -я наклонился чтоб лыжи, а Слава уже тянулся… здороваться… заминка получилась!
 -Да… давай хоть поздороваемся! – чуть с обидой…
 -Да… давай хоть лыжи снимем! - попытался юморить я… но заминка, действительно, неудобная получилась.

 С Олечкой обнялись поцеловались.
 - Чем это от тебя так вкусно пахнет, Миленький?!
 - Не знаю… чем… тайгой, домом… чем ещё?
А я вас вчера, шестого ждал… на Рождество.
 - Сегодня рождество!
 - Не знаю, не знаю… вчера по рации мужики праздновали. «Лазорево» Игорь с Серёгой Котом чокались по рации… в эфире! Хотя… им чё – повод есть, выпить есть! Лучше лишний раз… чем ни разу.
 Тут и Слава Ольгу поддержал: «Нет сегодня… седьмого Рождество… всё правильно».

 -А вы что – груз решили на завтра поднять на Репер? – я осмотрелся… в нарте лежали мешки и выгруженных вокруг хватало, когда засели разгружались.
 - Нет, мы едем уже… всё до бочек,- Олечка прямо прокричала… не могла сдержать радости, что домой, наконец – то, что мы вместе… встретились… тоже – наконец – то!

 Слава подзамялся… он то уже понял - поздновато, почувствовал запах аферы… эх!.. знать бы? разве стал бы я так умничать и так уверенно разворачивать буран…
 - Ты шёл – сильно метёт, ветер сильный? –
Слава спросил тихо и спокойно… но слышно было, что он уже не горит желанием, не рвётся в бой!
 - Поднимался на гривку, уже мело немного… а перевалил когда, к вам сюда двинулся – стихло вроде… совсем не почувствовал, - я сразу настроился их разворачивать. Когда выяснил, что Слава сразу в обратку и к нам в гости не пойдёт… ни под каким соусом, то тут – то и окончательно «принял решение» - ночуем на Кудушките!
 
 -Миленький, а что может поедем… у тебя где буран?.. на горочке… всё нормально?- Олечка горела нетерпением… домой попасть! Вымыться в душе, в нормальных условиях есть – пить… спать!


Рецензии