Боги древних

В Махабхарате описывается вознесение Арджуны к престолу Индры.
Путешествие в мир богов осуществлялось явно с помощью технического устройства: «раздался страшный, подобно грому, грохот, небо озарилось сиянием сотен молний, и на землю спустилась дивно блещущая колесница».

«И на ней, схожей обликом с Адитьей, чудесной, сотворенной с дивным искусством, ликуя, вознесся ввысь премудрый потомок Куру. Двигаясь по пути, сокрытому от очей на земле обитающих смертных, он видел там тысячи диковинного образа небесных колесниц. Там не светит ни огонь, ни солнце, ни луна, но все сияло собственным светом…. Те сияющие тела, которые отсюда наблюдаем мы в виде звезд и которые, хоть и огромны, из-за удаленности своей кажутся крошечными, как огоньки светильников… »

Гермопольская версия сотворенья мира гласит, однажды из Нуна появился Атум, первый бог во вселенной. Он принял обличье божественной птицы - Великого Гоготуна. Эта белая птица влетела во
тьму и нарушила безмолвие Нуна своим криком. Она летала над водамиНуна в поисках, какого либо твердого места. И тогда Атум создал изначальный холм «Огненный остров». В текстах заклинаний «Книги Мертвых» описывается место «Сонма Богов», которые обитают в небесах, оно излучает свет. Упоминается и «Остров Огня», который расположен в «Харт-Нитр» (Небо Богов). Одна из глав «Книги Мертвых» начинается словами: «Осирис Ани говорит,… когда он приходит на Землю или  когда он возвращается обратно в Харт-Нитр». Существуют некоторые любопытные обстоятельства сущности этого мифического места, которое может сожечь огнем.

В Египетской Книге мертвых Уоллеса Баджа читаем: «О Пылающий Огонь, пламя которого не может погаснуть, языки которого простерлись далеко, Уничтожающий, Неодолимый, через который невозможно перейти из-за повреждений, которые он наносит». Папирус Ну подчеркивает, во время полета на небесной ладье необходимо учитывать подобную опасность: «… там, где Ра перевозит Древних Богов, …он не был сожжен». Здесь мы имеем ряд указаний: небо богов излучает свет локального характера, а «остров огня» - звезда, находится в пределах Харт-Нитр. Следовательно, в Нуне существует «огненный» остров скопления звезд, в пределах скопления находится «пылающая» звезда, в районе которой проложен маршрут полета. Подобный вывод связывает мифологию Египта с Шумером. Речь жреца Анмутефа (Туринский папирус) приоткрывает тайну происхождения богов. «Я пришел к вам, о вы, великие владетельные князья Татау, которые обитают на земле и в Харт-Нитре…». К великим вождям – татау причисляются Ра, Осирис, Шу и ряд др. божеств древнеегипетского пантеона. А это уже иная ступень понимания истории Египта, да и мира в целом.

«Виманика-шастра» появилась в письменной форме между 1918 и 1923 гг. Существующий текст был обнародован в 1952 году, перевод же на английский был опубликован в 1973 году. Утверждается, что маршруты виман проходят через определенные опасные участки неба, где солнечный ветер несет в себе пагубные воздействия вызывающих болезнь. Например, вызывают возникновение на теле пузырьков (радиационный ожег). Полеты за пределами пояса Ван-Аллена несут для экипажа без специальных средств защиты радиационную опасность. А «чтобы уберечься от огня, вызванного проходящими рядом друг с другом планетами, в центре виманы должна быть установлена янтра pattikaabhraka». Далее говорится, «двигаясь по своим орбитам, две планеты иногда сильно приближаются друг к другу, и в результате столкновения их гигантских сил вспыхивает пламя. Этот огонь известен как jwaalaamukhee, или языки пламени, и он уничтожает как саму виману, так и всех, кто в ней находится.

Радиационные пояса окружающие Землю были открыты только в 1957 году сотрудником НАСА Джеймсом Ван Алленом. Радиационные пояса находятся на высотах ~ 4000 км, внутренний и внешний ~ 17 000 км. В 1962 году данные космического зонда "Маринер-2" подтвердили гипотезу, что от Солнца исходят мощные потоки заряженных частиц, которые получили собирательное название "солнечный ветер".


Рецензии