Путин перспективы

                *  *  *

   Медленно но верно государство Россия  подходит к роковой черте ...а можно сказать и "Россию подводят к роковой черте", - сути происходящего это не меняет, к черте, за которой неминуемо грядут эпохальные как для неё, так и для остального мира события.
   Прошло без малого три десятка лет, как был разрушен "железный занавес", провозглашён курс "на интеграцию в мировое сообщество" и выбрана вместо социалистической капиталистическая модель развития экономики. И что?

 - А ничего! Ничего хорошего, точнее, подавляющему большинству "населения России" это не принесло: да, стало легче выехать за границу, хоть на ПМЖ, хоть временно; да, поток зарубежной информации, когда-то обтекавший Россию стороной, теперь наводнил её практически по всем возможным направлениям и каналам, благо возникла Сеть, как общепланетарный информационный интегратор, позволяющий любому желающему почувствовать себя частью Цивилизации (что не означает "стать частью Цивилизации"!); да, теперь экономика России прочно интегрирована в мировую экономику, как до того была интегрирована политика и отчасти культура (пусть эта интеграция и носит односторонне-уродливый характер "сырьевого придатка" - дешёвого донора разнообразных природных ресурсов...).
...Но эти же якобы плюсы принесли с собой не меньшие как минимум, а м. б. и большие, минусы: "утечка мозгов", о которой власть предержащие предпочитают не говорить, делая вид, что такой проблемы просто не существует; отрицательное зарубежное инородное информационное давление на все стороны жизни российского общества - с чем может спорить только негодяй-провокатор или дурак; про минусы экономико-финансовой интеграции и говорить не стоит, ибо только ленивый не высказывал своё мнение по этому поводу.

  Таким образом, ожидавшиеся до слома "занавеса" плюсы вдруг неожиданно и непредусмотренно обернулись минусами... - "кто бы мог подумать!" - всплеснёт тут пухлыми ладошками депутат N-ский, собирая быстро свои чемоданы по прочтении этой статьи и доставая из загашника три загранпаспорта...


                *  *  *

   Три десятка лет человеческой жизни - срок немалый, позволяющий вполне адекватно и трезво оценить реальные преимущества и недостатки затеянного в России эксперимента по улучшению жизнеустройства "дорогих россиян".
...Увы, но улучшение (причём весьма и весьма...) удалось у 1% населения с обслуживающими этот процент пятью процентами, которым кое-что периодически перепадает с барского стола... и при этом , также "весьма и весьма", более 20% населения испытали на своей шкуре значение слова "ухудшение" (этого самого жизнеустройства). Несправедливо как-то!! - заключили они, но до поры до времени молчали.
   А что же остальные 74% населения?
...А остальные 74% населения кто кряхтя и матерясь затягивал потуже пояс, кто, будучи природным оптимистом, подыскивал подработку или вторую работу, а кто, будучи таким же природным пессимистом, тянулся к стакану с "огненной водой" и заливал недовольство властью, "шары и зенки", ...быстро покидая сей бренный мир.

   К великому сожалению для экспериментаторов, но всему положен свой срок: эксперимент явно не удался - и это стало ясным даже самым оптимистичным оптимистам ...что-то пошло "не так и не туда". Что?!
 - Одна мелкая деталька: навязываемый образ жизни... - он никак не хотел вписываться в реалии существующего "в этой стране" мировоззрения-мироощущения и миропонимания. В который раз абстрактная модель, привнесённая извне, столкнулась с суровой "местной и здешней" конкретикой, столкнулась, ...треснула, дала течь и стала медленно но верно погружаться на дно.

   Глубинное, лежащее в генах, основополагающее и всё собой определяющее, заумно зовущееся "архетипическим" и "природно-социальным", а говоря попросту, народная психология и основывающаяся на ней такая же народная мораль-нравственность, оказалось как всегда сильнее внешнего и наносного... социальное споткнулось о биологическое, запуталось в своих красиво-идеальных формах, сделало несколько неудачных шагов ...и, не удержав равновесия, всей своей нешуточной массой рухнуло.
Точнее, ещё не рухнуло, пока ещё только рушится, неуклонно и неизбежно, как Пизанская башня, но падение будет страшным; и тем страшнее, чем сильней ему противодействовать!


                *  *  *

   Так вот, в свете всего изложенного, какие  могут быть варианты будущего реагирования властьпридержащих и сильных мира сего?
Давайте, читатели, ознакомимся с одной цитатой.

"Трудно, почти невозможно просчитать будущее России, оно находится в тумане, когда не видно даже пальцев вытянутой руки. Перед Российским народом маячат несколько сценариев развития.

Первый. Медленно раскручивается маховик эволюции России, в нулевые годы закончилась криминальная война за передел собственности, унёсшая в могилу тысячи молодых ребят, затем в стране произошли значительные позитивные изменения. Стабильно выплачивается пенсия и заработная плата. Население страны покупает квартиры, строит дома. Халупы советского времени перестраиваются, на их месте возникают приличные благоустроенные дома, оборудованные отоплением, водопроводом и канализацией. Таких халуп в стране насчитывается больше миллиона. В супермаркетах оживлённо идёт торговля строительными материалами. Среди более сотни государств планеты, экономика России находится на тринадцатом месте. Ежегодно она прирастает на один процент, или чуть более, ниже мирового показателя, но всё же рост.  Только слепой не заметит позитивные моменты, произошедшие в стране после распада СССР.  Как политические репрессии в Советском Союзе связывают с именем Сталина, так и позитивные изменения после «лихих девяностых» большинство народа связывает с именем Владимира Путина...>
<...Есть ещё один момент. Павел Грудинин предложил образование новой властной структуры: государственного Совета, который будет контролировать президента и его администрацию. По сути, это Иранский вариант организации власти в стране. Председатель Госсовета (несомненно, им будет Владимир Путин) станет Российским «аятоллой», лицом не избираемым, как король, царь, император. Многоходовка подобного сценария, пусть не совсем явно, но просматривается. После Владимира Путина, его преемник займёт трон, и всё повторится. Россия медленно, но, верно, вливается в когорту вторых и третьих стран мира.

Второй. С 2014 года доходы россиян заметно снижаются из-за аннексии Крыма, войны в Украине и Сирии, и других причин, связанных с милитаризацией страны и стагнацией экономики. Важным показателем благосостояния общества служит размер минимальной заработной платы. В России этот показатель ниже прожиточного минимума. Это означает, что гражданин России заведомо ограничен в развитии личности, поскольку энергия должна затрачиваться на заботу о хлебе насущном. В стране постоянно растёт численность нищих, в настоящее время их насчитывается более двадцати миллионов. При этом растёт и количество долларовых миллиардеров. Словно насмехаясь над народом, федеральная власть разрешила гражданам для отопления жилищ бесплатно собирать валежник, валяющийся в лесных зарослях, и грозящий самовозгоранием при высоких температурах. Государство обязано своими силами производить вывоз валежника, чтобы минимизировать возможность лесных пожаров. Но оно пошло на хитрость, и разрешило народу отапливать свои жилища бесплатно собираемым валежником. При этом в стране баснословное количество залежей газа, продающегося по всей Европе. На практике со сбором валежника оказалось не всё просто, региональные власти сказали своё веское слово. В Краснодарском крае перед сбором валежника необходимо подать уведомление, оно будет властью рассмотрено, и принято решение. В Пензенской области собирать валежник можно только вручную, без применения инструментов и механизмов. Разрубить топором, или распилить ножовкой длинную палку нельзя, это нарушение закона и грозит штрафными санкциями. В Ханты – Мансийском автономном округе собирать валежник можно только в местах, разрешённых лесничеством, его нужно найти, согласовать место сбора, которое завтра может измениться. В Тверской области длина собираемых палок не должна превышать одного метра. Похоже, маразм Российских государственных чиновников не знает границ. Много больных детей вынуждены умирать, поскольку у родителей нет денег на лечение, при этом каждый работающий оплачивает ОМС. В этих условиях может найтись современный Пугачёв, он скажет: «Никто не даст вам избавленья, берите вилы и решайте свои проблемы». Кому уже нечего терять, пойдут за ним, и может произойти кровавая бойня.

Третий. Внешняя политика не блещет позитивом. На международной арене Россия ведёт себя неадекватно, нарушает сложившиеся нормы и правила, а также собственные договорённости. Война в Грузии, в Сирии на стороне диктатора, гибридная война в Украине и аннексия Крыма, убийство Скрипалей понизили авторитет страны до самого плинтуса. Страны Евросоюза, США, Канада, Австралия и ряд других государств объявили России санкции. На мировой арене Россия становится изгоем, начинаются отказы от запланированных ранее встреч с Владимиром Путиным. Такое положение в коридорах власти кремля не всех устраивает: деньги крупных чиновников хранятся в западных банках, недвижимость находится за рубежом. На запад и США можно ворчать, а кусать нельзя. Окружение Владимира Путина вполне может отобрать у него властные полномочия под гарантии личной и семейной безопасности. Такой сценарий проходит тихо и мирно, он испытан на отстранении от власти Бориса Ельцина, полностью утратившего доверие всех слоёв общества. Кроме мирного изменения может произойти военный переворот. Тогда будут стрелять танки, рваться снаряды, и к власти придёт военная хунта.

Четвёртый. Мирно и твёрдо народ скажет своё веское слово. Это может быть всенародная стачка, или выход в Москве на улицу не менее двух – пяти миллионов человек и более. Тогда ОМОН не сунется разгонять протестующих, и власть сбежит из страны на свои виллы за рубежом. За два – три часа всё будет закончено, останется только создавать новые органы власти с регулярной их заменой. Через сорок – шестьдесят лет Россия может превратиться в развитую страну с высокой технологией и культурой. Только сам народ может и должен решить свою судьбу, при других сценариях Россия может развалиться, как СССР."
 
 - Это отрывок из статьи Николая Сташкова "Эволюция России". Извиняюсь за столь длинную цитату, коих терпеть не могу, но она нам нужна как типичный образчик интеллигентско-либерального взгляда на текущие события в России.

Рассмотрим подробно прогнозы Н.С.
Первый вариант, с имитацией изменений и сохранением по сути прежнего порядка вещей... - реален?
 - С минимальными шансами, если власть в лице Путина, пользуясь авторитетом пойдёт на минимально возможные для неё уступки, стремясь выпустить пар и снизить растущее социальное напряжение... каким вот только образом? - Введя прогрессивную шкалу налогообложения и слегка поджав тем самым хвосты олигархам (именно "поджав" а не прижав! - ибо им такие меры мало повредят)?
 Раскошеливаясь на социальные нужды и изобретая неработающие программы "помощи неимущим"?.. Придумывая и на ходу изобретая ещё что-то, имитирующее заботу государства о своём народе? Помогут ли вот только эти имитации сохранить статус кво, и, если помогут, то на какое время... - задам риторический вопрос.

Второй вариант, как взрыв стихийный народного возмущения... крайне опасный и нежелательный для власти, а посему она постарается ЛЮБЫМИ путями, - вплоть до упомянутой в третьем варианте военной хунты, отстранения Путина от власти и введения военного положения в стране, с временным прикрытием демлавочки, а вместе с ней и всякой оппозиции, - не доводить "до греха" "дорогих россиян" и избежать подобных эксцессов.

Третий вариант мы уже упомянули, ну и, наконец, последний, четвёртый "бескровный" вариант "цветной эволюции", с массовым неповиновением власти и её "сбеганием за границу"... - Реален? Вполне ...при одном условии: если найдётся сила, которая сможет организовать и переоформить стихийное поначалу в нестихийное в конце. Есть в России такая сила?..


                *  *  *

   Наконец, последнее. Способен ли сам Путин, зная и понимая какие перспективы его ожидают, пойти навстречу переменам?
 - Уверен, мнения читателей разделятся: кто-то скажет "нет", кто-то скажет "да".
Самое смешное, что ни те, ни другие истинный - ПРАВДИВЫЙ - исход будущего развития событий этими ответами не отразят: не отдельный человек, пусть даже гений, а совокупная СИСТЕМА будет решать В ПРЕДЕЛАХ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ каким быть скорому нашему будущему..., та самая система, которая имеется ныне в государстве Россия, та самая система, что и привела страну к своему краху...




                продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/12/2104

                окончание: http://www.proza.ru/2018/12/29/1456


    Начало: http://www.proza.ru/2018/12/13/1266

              http://www.proza.ru/2019/01/10/266


Рецензии
Идёт время и с каждым годом всё яснее видно, как глупо выглядят ваши "опусы".

Михаил Майтрин   22.10.2021 15:48     Заявить о нарушении
Что ж не понравилось то вам, Михаил. Я, напротив, наблюдаю что этот автор наиболее адекватно разумно любую тему подаёт. Одно то что вы заходите на его страницу на которую, он сам давно не заходит о многом говорит.

Игорь Табакаев   04.11.2021 18:31   Заявить о нарушении
Цитата; "Медленно но верно государство Россия подходит к роковой черте... . Журналистский штамп 90-ых годов. Ну а остальное просто свободный пересказ репортажа радио свобода (название станции написано правильно. просто мельче букв нет). В общем ни анализа, ни объективных данных. Так, безмозглый попугай научившийся кричать определённый набор фраз.


Михаил Майтрин   04.11.2021 23:13   Заявить о нарушении
Совокупная СИСТЕМА будет решать В ПРЕДЕЛАХ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ каким быть скорому нашему будущему..., та самая система, которая имеется ныне в государстве Россия, та самая система, что и привела страну к своему краху... Я добавлю к этому словосочетание бюрократическая система. Т.е. не сидельцы олигархи и сговор сионистов, а свои чиновники, как и двести лет назад.
Шарышева я уважаю за работу "Немного о пространстве", где он перечислил (не поленился) что написано в тему на прозе до него и сделал свой вывод - События образуют пространство, а не происходят в вакууме... Это гениально с точки зрения и философии и физики.

Игорь Табакаев   05.11.2021 10:49   Заявить о нарушении
Где вы видите крах? С чем вы сравниваете что бы делать выводы о крахе? "События образуют пространство" Вам не кажется что это банально очевидно. Может я заслужу вашу похвалу если скажу: "События формируют самосознание"? Не думаю что моя фраза гениальна... Таких формул я могу выдать трёхтомник.

Михаил Майтрин   05.11.2021 12:00   Заявить о нарушении
Согласно современной физике события происходят в пространстве. Звёзды находятся в пространстве, свет летит в пространстве. Никто не сказал что звёзды образуют пространство. Это первым сказал Шарышев.То что союз развалился это факт. Не мы его развалили а чиновники союза, нынешние чиновники их право приемники.

Игорь Табакаев   05.11.2021 15:07   Заявить о нарушении
Интересно, наверное Ельцин памятник Дзержинскому валил?

Михаил Майтрин   05.11.2021 18:01   Заявить о нарушении
Памятник стоит. Ведут печальные ступени к ходам подземного огня Народ упавший на колени прощенья просит у меня Немало анекдотов слышал от Мира к Ленину ходил Ушёл туда откуда вышел тех кто садили посадил А чтобы люди небо зря не сотрясали словесами у исторического пня вознёс сейсмографы с весами.

Игорь Табакаев   05.11.2021 18:09   Заявить о нарушении
Пространство Беспредельно в категориях нашей реальности, пространство бесконечно, звезды (как материальные объекты) априори конечны. Здесь надо согласиться с физиками Но. Если Пространство бесконечно значит в нём может находится бесконечное число объектов. Это эзотерический парадокс и он не может быть решён в рамках физики Ньютона. То есть в категориях нашей реальности. Я не силён в квантовой физике, но кажется там то же нет ответа. Что касается тезиса который вы приводите как универсальную формулу (звёзды образуют пространство) настолько же верен насколько; "Зубы образуют голову".

Михаил Майтрин   05.11.2021 18:20   Заявить о нарушении
Вот до вас дошло, а вы говорите Шарышев шаблоны пишет. Это куда как не шаблоны.

Игорь Табакаев   05.11.2021 18:47   Заявить о нарушении
...спасибо, Игорь, за заступничество, но я и сам способен пока ещё постоять за себя...
Человек с "русской" фамилией Майтрин мне мало интересен, точнее - совсем не интересен, особенно после посещения его страницы -- видели мы этих "пфатриотофф" на...
Он прав в одном: "идёт время..." - а как опусы наши поживают, судить не этим отморозкам, конечно. К сожалению, по техническим причинам отсутствовал на портале почти три года... и что? - да ничего по сути! Уровень публикаций ощутимо просел - уровень наглости всезнаек-майтриных сильно возрос... - ну да оставим это на совести хозяев портала.

...Я здесь не для этого. Каждому своё...

Олег Алексеевич Шарышев   15.08.2022 03:26   Заявить о нарушении
Я на этом сайте нашел много интересных идей часто заведомо абсурдных, как плоская земля, но тем не менее их акценты ценны литературной составляющей и логикой нестандартной. А сайт или альманах просто просеивают авторов на деньги, кто сколько мочь кидает в шляпу на зарплату редакторам и баннерам типа княгини Ольги.

Игорь Табакаев   15.08.2022 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.