Серия из 8 книг по менеджменту 5

Это продолжение репортажа о завершении большой серии книг.
7 книг издано.
8 книга про принятие решений и управление изменениями.

ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

Напомню алгоритм функции контроля:

Алгоритм самого простого типа управления, основанного на контроле, включает себя, как мы уже отмечали, четыре шага:

Шаг 1 — установление стандартов и допустимых отклонений. Если обратиться к нашему примеру, то стандарт — это описание бизнес-процесса — как должна приниматься, выполняться и проверяться работа по изготовлению штампа.

Шаг 2 — измерение состояния объекта управления. Измерение — это что получается в повседневной практике.

Шаг 3 — сравнение состояния объекта со стандартом. При сравнении смотрим, в первую очередь, выполняется ли стандарт — соблюдается ли описанная технология работы.

Шаг 4 — корректирующие воздействия при необходимости. Про коррекцию мы расскажем ниже.

Посмотрим, какие решения приходится принимать в ходе реализации этой функции управления:

— Как выбрать стандарт и допустимые отклонения от него.

— Какие корректирующие методы использовать при отклонении от стандарта.

— Изменять ли стандарт, если он соблюдается, а все равно есть нарекания, например, со стороны покупателей продуктов компании.

и т. д.

Любозн. гендир. — А можно пример для наглядности?

Автор — Подчиняюсь.

Приведу пример одного совещания. Дело происходило в небольшой машиностроительной компании, которая занималась выпуском автоматического и полуавтоматического оборудования для производства ПЭТ-тары.

Выяснилось, что из цеха по производству деталей для оборудования часть деталей проходит контроль со стороны службы контроля, а часть попадает на склад без контроля.

А когда для сборки детали забираются со склада, получатель деталей может получить брак, так как кладовщик может ошибиться и выдать деталь, не прошедшую проверку.

Генеральный директор, получив такую информацию, принимает решение — все детали, прошедшие контроль, подвергнуть клеймению — и тогда виновный будет тот, кто взял деталь со склада без клейма.

Присутствуя на том совещании, я задал вопрос начальнику цеха, насколько возможно это сделать.

Он ответил так:

— Мало того что мы увеличим трудоемкость изготовления деталей — введем дополнительную операцию клеймения. Но многие детали проходят проверку отделом контроля уже после нанесения на них покрытия. И клеймо может опасно для будущего детали, нарушить это покрытие.

Как видим, принять решения в процессе контроля в реальной ситуации не так просто, как кажется на первый взгляд.


Рецензии