Удел победителей

 

        И вот наступило 9 мая 1945 года – ПОБЕДА! Помню это утро пасмурным, после дождя. Я на улице  наблюдаю, как  в гору шел солдат – инвалид пьяный и что-то кричал. Для него Победа с горечью, а не с радостью. Эта война сделала его инвалидом и поломала всю его судьбу. Он без средств существования, работать он не может и его удел побираться мелкими подачками. Возможно и близких у него нет, а жена не дождалась.

       В ту пору много было инвалидов, вернувшихся с войны – кто без рук, кто без ног, многие побирались на базаре. Это были «обрубки войны», как их называли. Инвалиды без одной ноги или руки и не считались увечными. Много было таких, которые были без обеих рук или ног. Безножные сидели на колясочках, которые ладились на четырех подшипниках, и они уверенно на них передвигались, отталкиваясь короткими палками. Утром они, как правило, собирались у базара и добывали себе на пропитание кто, как мог, затем они напивались, шумели, дрались. Сердобольные бабы на базаре им подавали кто-что мог – молоко, овощи, а иногда и деньги.

        Постепенно,  они как то стали исчезать из поля зрения – то ли поумирали, то ли, как говорили в народе, Сталин дал указание  убрать их с глаз долой и поселить где то в резервации, чтобы они не портили своим видом людям настроение.     В те времена все было возможно! Мудрый вождь народов рассматривал солдат, как пушечное мясо, а инвалиды были «отработанным материалом» и недаром Сталин в своей речи назвал победивший народ «винтиками».

        Кому то Победа, а кому то горькие воспоминания и добывание куска хлеба. Кстати, подтверждение, что инвалидов Великой Отечествнной войны где-то изолировали я нашел у писателя Гранина. Это было в духе тогдашнего режима. Уж что-что, а изолировать и ссылать неудобных коммунисты научились – были профессионалами своего дела.

      А мы с мамой 4 года не имеем известий от отца. Что с ним? Жив ли? дождемся ли мы его?


Рецензии