Пророк Ветхого Завета Илия

Царские слуги ищут Илию

Ветхий Завет. (Четвертая  Книга Царств, 1)


Консультации по Библии по телефону — +38(099)775-37-22.

Следующим царем стал сын Ахава, Охозия. Он поклонялся Ваалу и вечно гневил Бога. Когда он упал из окна и ушибся, он послал спросить у Веельзевула, будет ли жив. Услышав об этом, Илия пошел навстречу посланцу и сказал:

— Зачем спрашивать идола? Разве нет у нас Бога? Передай Охозии, что тот умрет.

Гонец передал эти слова, и Охозия послал пятьдесят человек, чтобы схватить пророка. Начальник их сказал Илии:

— Человек Божий, пойдем со мной!

— Если я Божий человек, — отвечал Илия, — с неба сойдет огонь и попалит вас.

Так и случилось. Огонь сжег пятьдесят воинов, столько их и было.

Тогда царь послал другого начальника с людьми, и тот сказал:

— Человек Божий, ты должен пойти со мною.

Илия ответил также, и огонь снова спалил их. Охозия попытался еще раз. На сей раз начальник встал перед Илией на колени, моля о милости. И Бог велел пророку идти с ним.

«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»
Блог Олега Кметы — христианский портал http://olegkmeta.ru

Придя к царю, он сказал:

— Ты умрешь, ибо просил совета у ложного Бога.

Так и случилось, Охозия умер, а царем стал его брат Иоарам.

Огненная колесница

(Четвертая  Книга Царств, 2)

Бог хотел, чтобы Илия живым вознесся на огненной колеснице. Пророки в Вефиле спрашивали Елисея:

— Знаешь ли ты, что Бог заберет Илию?

— Да, — отвечал Елисей, — знаю.

Илия и Елисей пошли к Иордану. Илия свернул свой плащ и коснулся им воды. Вода расступилась и они прошли на другой берег.

— Что мне  сделать для тебя, прежде чем я уйду? – спросил Илия.

Елисей попросил вдвое больше силы, чем у старшего пророка.

— Если увидишь, как я возношусь, — отвечал Илия, — ты получишь ее.

Пока они толковали, с неба явилась огненная колесница, и Илия на ней вознесся.

— Отец мой, отец мой! – воскликнул Елисей, — Вот колесница Израиля и конница его!

«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»
Блог Олега Кметы — христианский портал http://olegkmeta.ru

Он коснулся воды свернутым плащом, она расступилась, и он перешел реку.

Елисей творит чудеса

(Четвертая  Книга Царств, 2)

Пророки, ожидавшие его, сказали:

— Мы видим, что сила Илии – на тебе. Но все же, не поискать ли его?

— Нет, — отвечал Елисей, — не ищите.

Они не отступались, и он сказал:

— Что ж, ищите. Все равно не найдете.

Пришли к нему люди и сказали:

— Мы из Иерихона. Вода у нас нехороша и земля бесплодна.

— Дайте мне щепотку соли, — сказал Елисей.

Он бросил соль в источник и обещал, что Бог исцелит воду. Тогда земля снова станет плодородной. Когда он шел через Вефиль, над ним стали смеяться мальчишки, крича: «Плешивый, плешивый!» Он проклял их именем Господним. Из леса тут же вышли два медведя и бросились на них, кого покалечив, а кого и растерзав. Было их сорок человек.

Господь дает воду

(Четвертая  Книга Царств, 3)

Моавитяне каждый год посылали в Израиль овец и нестриженых баранов. Когда умер Ахав, они отложились от Израиля и ничего не прислали. Иорам, новый царь, разъярился и предложил Иосафату помочь ему против Моава. Помогал им и царь Едомский. Через семь дней пути у них кончилась вода, а колодцев нигде не было. Один воин предложил спросить совета у Елисея.

— Прокопайте рвы – отвечал тот, — и Господь даст вам воду. Даст и победу над Моавом.

Они выкопали рвы, и по ним потекла вода. Когда воины Моава увидели ее, встало солнце, и им показалось, что это кровь. Они решили, что враги убивают друг друга и сказали:

— Теперь мы их прикончим.

Но Израиль, Едом и Иудея разбили их и разорили, как предсказывал пророк.


«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»
Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии