И какого рожна?..

А знаешь, какого рожна в 4 утра ты думаешь, откуда берутся альбиносы, и на самом ли деле Джексон умер..? Если сахар вреден, почему я сам тогда еще не с Джексоном?.. Или вот еще: почему пингвины - птицы, они ж не летают...

Так много требовний к мозгу, через который мы складируем опыт текущего воплощения...
Вы помните, как собирались в первый класс? Выпускной? Первый поцелуй? Все эти цвета, запахи, вкус, впечатления... С каждым днем все больше информации на «диске», которая никуда не списывается (разве что сбои)... И мы все это носим внутри. Все что взяли снаружи – положили – и заперли. Вау!
Оттого и вопрос. Что там: вселенский порядок? Вот-вот – хлама не счесть, даже если для нас это не скажи какие цацки.

И с чего бы не спать ночью? Почему ничего не успеваешь? Тысяча и одна мысль, а куда шел – забыл. Не перезвонил, не уточнил, не купил, не догнал, не догадался, перепутал...
Компьютер мы выключаем, чистим. Покупаем новый. А с мозгами что? Сплошной перегрев и вирус на вирусе.
И каждый день – новые претензии!

Постоянно мало, мало... потому что кто-то еще сбоку скажет тебе, что ты – ленивая задница, даже книгу выпустит спешл фо ю с одноименным названием «Да-да, ты - ленивая задница!». Ты мало пашешь. Мало борешься. Мало кусаешься и не отстаиваешь свое (а в мире смотри сколько гопников, так и ждут). Не хватает рук – рви зубами, рви по живому! Усек? Повтори. Зу-бами, греби под себя, под-себя (инструкция на картинке)... Не можешь идти – ползи ползущее создание!

Всегда хочется спросить у автора, не сидел ли он в ретрите года два в лесу, среди волков и медведей, не сосал ли с ними лапу, одной рукой натыривая их припасы? Выжил, делится опытом.

А что, если я не ощущаю себя хищным зверем? Если интеллект мне подсказывает обратное. Вот Вы, собственно, – кто?
Что Вам мозг отвечает на такое сравнение? Танцует в припрыжку и хохочет? А может он в шоке?

Великие мыслители, планировщики, программисты, визуализаторы, кооооучеры! Что нужно вашему мозгу – хитроумный план с запасными выходами на все случаи жизни?

Он еще несет букет своей первой учительнице и весь комкается оттого, что дотянуться не может. Он все еще видит дни недели по разделам школьного дневника. Он не отошел от старой любви и до сих пор не понял, что там пошло не так.
Ему все еще кажется, что он никогда не постареет. Что в запасе – целая жизнь (та самая, отложенная на потом!) Что она безгранична, а успех случится вот-вот – как раз на пороге...

А мы ему: стой, жертва маркетинга! Кофеиновый раб! Визуализируй! Хоть убейся – а мне дай счастья! Все делаешь не так! Расти, ширься, бездарь!... Ты сейчас досмотри «Игры престолов», и быстро придумай как заработать, не отрывая жопу от следующего сезона... А сезон с такой подоплекой!.. Вот тебе выпуск новостей – вся артилерия негатива бравым залпом – тыдыш!
Как его еще не вынесло из черепушки?!!
Что мы туда пихаем? Сплетни, ужастики, камеди-клабы, прочую пошлость...

И с чего ж ему хандрить? С чего вдруг отключатся на старости лет (или без старости!)
Кто там сказанул, что мозг не тошнит в отличии от желудка?.. Вы серьезно? Вы так привыкли к этой тошниловке, что уже не замечаете ее? Мозг тошнит очень долго, годами. А вместо хорошей книжки - новая отрава с карикатурой жизненных ценностей... И он из этой тошнотно-диарейной лихорадки не вырвется никак... Дай ему спирта для отключки, давай –хрякни, шоб аж парализовало – иначе ж не заткнешь! И куда ему деться из этой камеры пыток?

Правильно, он сам становится тихим маньяком в темной комнате, подкрадывается исподтишка, в полном вооружении... Но не суди его потом за предательство, за насилие... Ибо что на входе – то и на выходе!
...
#Знаковая_Культура #Галина_Зарудная #проза #наполях


Рецензии