07-08. 1973 г. 2-й стройотряд, Вуктыл. Воспоминани

Исповедь. Детство и юность. Воспоминания и дневник/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –408 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3756/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/kkzu
________________________________________

ФОТО можно посмотреть в книге по ссылкам выше.
________________________________________

07-08.1973 г. 2-й стройотряд, Вуктыл. Воспоминания

 
На фото:
- С Васей Спириным.
- С Сергеем Воронцовым и Мариком Шапиро.
- На цементном складе. Мешок цемента 50 кг.
- С Доктором нашего стройотряда.


«Посёлок Вуктыл, республика Коми. Своим появлением и существованием обязан Вуктыльскому нефтегазоконденсатному месторождению.
Бурно развивающаяся столица газодобычи, около 10.000 населения.»
-------------------------------

Перед выездом проинструктировали: в общественных местах ничего не касаться руками, даже перил в государственных учреждениях, – работают в основном зеки, подцепите что угодно.
Но наш палаточный лагерь поставили где-то в стороне, и зеков мы видели не часто, лишь на работе.

Нашу бригаду прикрепили к цементному складу. Погрузка-разгрузка мешков с цементом. На спор носили по два мешка – 100 кг.

В одном из складских сараев цемент лежал слоем с полметра по всему полу. Насыпали в мешки лопатами. В небольшом помещении пыль стояла такая, что с трудом различали друг друга.
Через несколько дней Валера Каминский предложил надевать марлевые повязки на рот и нос. Толку оказалось немного, забивались мгновенно.
Через пару недель выдали респираторы. Но я лично в них работать не мог – задыхался. Тем более стояла жара.

Помогало лишь бренди вечером. В магазине продавался единственный алкогольный напиток – болгарская «Плиска». Отличная вещь! Горло и пищевод прочищались что надо, и вкусно! После отбоя бутылочку на двоих, и утром снова на склад. Легко!
Побочный эффект, правда, - наряды вне очереди от бдящего Командира.

Через месяц у меня неожиданно распухли руки. От пальцев и до локтя стали в два раза толще. Мед. часть поставила диагноз – цемент. И так было ясно. Мне дали день отдохнуть и перевели на другую работу.
Через три дня прошло всё, совершенно!

Новое моё рабочее место – в огромных цехах заливка полов бетоном. Устанавливали из досок опалубку, заезжала машина с раствором, кучей вываливала. Мы втроём – Васька Спирин, наш бригадир Лукьянов Андрей и я – его разбрасывали более-менее ровно, а потом тянули верёвками вибрарейку, которая утрамбовывала. Работа тяжёлая, но не пыльная.
Полагалось выдерживать толщину 8-10 сантиметров, мы делали иногда даже 3. Хотелось побольше заработать (счёт шёл на квадратные метры), и никто толком не проверял.

Однажды надо было срочно закончить объект, не знаю уж почему. Раствор возили весь день и чуть не всю ночь. Положили 28 кубов бетона! Втроём. Это много. Правда, вечером, после ужина (нам его привезли) весь отряд подключился, и дожали оставшееся.

Как-то был выходной, полагался он раз в 10 дней. Выпили после баньки, потянуло на приключения. Залезли в стоящий на обочине «Ураган». Это тот, который с двумя кабинками впереди, возит большие ракеты. Списанный на гражданку, понятно. Чуть было его не завёл, да пульт задымился. Быстро сделали ноги…

Купались ночами в обмелевшей Печоре, меж брёвен. Течение быстрое, а брошенные, бесхозные брёвна повсюду, и под водой. Было весело.

А так вспомнить практически нечего.

Подружился с нашим стройотрядовским доктором. Ходил к ней на процедуры - допёк сильный, хронический насморк. Приятная девушка, на год старше меня. Читал ей стихи… Но ничего не вышло толкового, хоть симпатия и была. И желание сильное!

По результатам двух месяцев заработал 600 рублей. Приличные деньги! Стипендия была – 40.
Наша бригада, работая на цементном складе и укладывая полы, принесла в общий котёл отряда больше других. При распределении денег наш бригадир Лукьянов Андрей сказал, что, если бы кому-то и дал премию, так Иванову, конечно. Но у меня было нарядов не меряно, больше всех. Остались без премии.
Ну, и черт с ним! Всё равно никакого сравнения с первым стройотрядом в Синёво!

На заработанные деньги купил хороший магнитофон, из одежды чего-то, матери дал на питание. Разошлись быстро.

----------------------

Письма.

1.
Здравствуй, мама!
У меня всё хорошо. Доехали нормально. Правда, в Ухте задержались на день. Не было вертолёта. Ночь переспали на вокзале.
Живём мы в самом посёлке – Вуктыле 1. Спим в больших шатровых палатках.
Первые дни занимались благоустройством лагеря. Построили себе столовую, сушилку, умывальник, курилку и т.д.
Рядом с нами в одном месте стоят ещё три отряда. Всего вместе нас 250 человек.
Два первых дня стояла очень жаркая погода, градусов под 30. Рядом с лагерем - Печора, часто купались.
Вчера и сегодня дождь. Приходится работать под дождём.
Комаров здесь меньше, чем думал, но всё же достаточно.
Наша бригада сейчас работает на разгрузке цемента. За два дня разгрузили и перенесли на склад 120 тонн (нас 8 человек). Всего за 10 дней нужно сделать 1200 т.
Удочку я здесь купил. Магазины не далеко. Так что всё нормально, и присылать мне пока ничего не надо.
Целую. Виталик

8/VII/1973 г.

2.
Здравствуй, мама!
Чувствую я себя неплохо. Хотя немного простудился. Погода у нас вот уже несколько дней хорошая. Светит солнце.
Последние 3 дня работал на промскладе. Сгружали песок с машин, делали бетонную дорогу.
Сейчас у нас открывается новый фронт – будем благоустраивать 4 буровых вышки: раскорчёвка леса 100х100 м, забор, кирпичный домик. Но работа на цементе не кончилась. И я, может, там ещё буду.
В нашей бригаде все ребята из нашей группы – 7 человек плюс ещё двое и Комиссар. Работаем мы пока на разных объектах.
Ягоды уже созрели. Довольно много черники, морошки. Есть уже и грибы.
Кормят нас хорошо, но однообразно. В основном каша и макароны.
Большое спасибо за то, что ты прислала письмо от Володи Седойкина. Он снова поступил в Киевское военное училище.
У Андрея Лукьянова нарыв на носу давно прошёл. Беспокоиться нечего.
Если сможешь, пришли мне пачек 10-15 «Авроры», а то здесь одни папиросы.
Ну, вот и всё.
До свиданья. Виталик

26/VII/1973 г.

_________________________

2010 г.


Рецензии