Страна обетованная...

 Кто подскажет ответы на взрослые вопросы взрослой жизни? Какими простыми кажутся теперь неразрешимые проблемы той далекой, безоблачной страны, где вихрастым мальчишкой или босоногой девчонкой бегаешь ты по тихим добрым улицам твоего Детства, совершаешь крохотные ошибки, кажущиеся тебе огромными, постоянно делаешь открытия, кажущиеся тебе великими, четко делишь встречающихся на твоем пути людей на благородных и прекрасных душой героев и низких подлецов. Мир для тебя контрастен и ярок, в нем нет серого и неопределенного, нет переходов и полутонов…
Ты растешь и неудержимо стремишься стать взрослым, маленький человек. Ты стремишься покинуть ясную и добрую страну твоего детства и умчаться в дальнее далеко – творить историю своими руками. Ты уходишь, вступаешь в большой мир, и он понемногу остужает твою горячую голову. Ты встречаешь настоящих героев и настоящих подлецов, делаешь настоящие ошибки и настоящие открытия, попадаешь в настоящие переплеты. И однажды, оказавшись лицом к лицу с ложью, с подлостью, с трудной задачей или безвыходной ситуацией, горько жалеешь, что спешил вырасти и покинуть ту прекрасную страну, которая зовется Детством. Ту страну, где ты чувствовал себя героем, где ты рубил неправду с плеча, где не был ты осторожным, не боялся косых взглядов и злых пересудов. Где всегда, оказавшись в тупике, мог попросить совета…
И ты возвращаешься мысленно в обетованную страну детства твоего и просишь её научить тебя мудрости…


Рецензии
В том-то и грусть-беда, что мы стареем,
а душа остаётся молодой. И, чем чище душа
у человека, тем острее чувствует ложи и подлость.
Любви и счастья Вам, Елена Федоровна.
С теплом-

Галина Преториус   01.08.2019 21:34     Заявить о нарушении
Галина, большое спасибо за добрый отклик! Да, душа остаётся молодой, не стареет, но приобретает опыт и болит, видя ложь и подлость...
С благодарностью и теплом,
Елена

Елена Фёдоровна Прохоренко   02.08.2019 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.