Командировка

У казахов, прежде чем сказать проходи, внезапным гостям, или случайно забредшим  путникам - бегут к чайнику.
Ну это нынче, а раньше ставили самовар, пока на заднем дворе резали несчастного барашка.
Сначала чай, потом бешпармак. И вот, когда все поедят, самый старший по дому, распивая ароматный бульон и поглаживая бороду, начинал расспрашивать: "Как дела, куда путь держите, какие новости на большой земле?"

Вот так и нас, когда приехали в село Торайгырово, тамошние люди с порога потащили пить чай. А к чаю у них всегда сочный куырдак и баурсаки. Ждали.

А мы зря спешили. Днем слегка буранило и дороги замело, поэтому Астанчане приехали глубокой ночью. На ночлег мы не рассчитывали.
Узнав, что всем придется ночевать, заведующая музеем с радостью побежала готовить бешпармак. "Там где пятеро поместятся - и семерых вместим" - весело сказала она, Когда мы спросили, нету ли у них тут гостиницы, или постоялого двора, она только засмеялась, всплеснув руками -"У меня дом огромный, всем места хватит! Я печку натопила, отогреетесь".

Сварила мяса, казы, картА и в горячем бульоне растопила иримшик. Очень согревает в мороз такая еда. В музее, кстати, было чуть теплее, чем на улице.
Наши ребята и сельские мужчины, всю ночь помогали разгружать витрины, каленые стекла и подиумы. Не знаю на что рассчитывали эти горе исполнители. Мы вообще должны были принять от них все уже готовое и проконтролировать монтаж. Зачем вообще встряли в тендер, зная в какую глухомань поедут. Но "фирма веников не вяжет" выиграла.
И вот, нам всем пришлось не только в разгрузке участвовать, а ещё и помогать с монтажом. И вспомнила я тут свои полиграфические навыки.

В общем, помогли ребятам за спасибо. Наверное они не рассчитали свои силы.
Парни до сих пор благодарят людей из села, где им помогли и, главное, накормили и предоставили ночлег.
А наши улыбчивые мальчики из ЦИТа, которые весь день холодном помещении, устанавливали технику, потом, помогали совсем чужим людям из далекой Астаны разгружать тяжелую мебель и стекла.
Ночью, когда всех сморило от тепла, смотрю, хозяйка месит тесто. Когда спросили зачем, она ответила - " Сейчас будем чай пить с горячими баурсаками.

Далеко за полночь, с приятельницей вышли в туалет, а у сельчан традиция строить их чуть ли не в пятистах метрах от дома, за сараями. Было очень смешно и весело от такого путешествия. К ночи мороз усилился до минус тридцати двух. В ясном небе висела полная луна и разбросаны звезды. Ни ветерочка, только высокие столбы дыма из труб домиков, в окружении гор и скал.Зрелище фантастическое.
Воздух от мороза был чистым как стекло. Тишину нарушала, только отдельная брехня собак и звенящий снег под ногами. Еще, если внимательно прислушаться, можно было услышать как бежит вода из местного родинка в реликтовой роще из черной ольхи. Днем мы туда спускались чтобы набрать чистейшей воды.
Вода от мороза густая как мёд и даже не журчала, а как-то странно булькала. Но не замерзала.
 
Я ещё раз посмотрела на небо, застыв от восхищения. Фотографировать было бесполезно. Такое не передать на фото, тут надо включать не только глаза, но и ноздри и уши. Да и намерзлась я за день так, что было страшно представить что я буду в настройках копаться и выдержки ставить.
Так бы и стояла разинув рот, но коллега потянула меня за рукав: "А вдруг волки?" Обратно неслись, давясь от смеха, обгоняя друг друга, как в детстве.


Рецензии
Саврила? может быть СВАРИЛА ?))))))

Владим Филипп   13.01.2019 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Сейчас исправлю. Сколько не редактирую ляпы они как тараканы так и лезут со всех строчек )))))

Булбул   13.01.2019 19:54   Заявить о нарушении