Отпуск участкового. Часть 1

               

                часть 1

    На улице запахло весной.
 И хотя повсюду лежал снег, а с утра чувствовался мороз, все равно яркое солнышко  и проталины на дорогах делали свое дело.  На душе становилось все теплее и теплее.
  С таким весенним  настроением Сергей Филатов шел по улице и внимательно осматривал окружающую обстановку, идущих людей, припаркованные автомашины заглядывая в подворотни и глухие дворы. Он чувствовал себя уверенно как хозяин на своем подворье. И этот каждодневный обход был как ритуал его жизни, и люди  проживавшие здесь знали это и приветствовали его, кто с улыбкой а кто и отведя взгляд.
 А он шел своей дорогой, заходя в какие то адреса, разговаривая с людьми, он делал свое дело. Сергей Филатов был участковым уполномоченным, до этого милиции а теперь полиции. Вот уже десять лет он исправно выполнял свои обязанности.
 Сергей родился в этом городе. Жил со своими родителями, в  их старом и родном доме на окраине города.  Сергей старался как можно часто заходить к родителям и тогда мама кормила его своими пирогами и заглядывая ему в глаза каждый раз просила быть поосторожнее на работе.
Отец, Филатов Михаил Степанович, относился всегда с пониманием к его службе, так как сам двадцать пять лет отслужил в органах и теперь на заслуженном отдыхе.
  Но был в его жизни еще один  близкий и дорогой человек, это его дед Степан. Все детство и юность да и почти до зрелых лет, дед был всегда рядом как друг и мудрый наставник. Дед прошел две войны, призывался еще молодым юношей в первую мировую, а затем уже зрелым мужчиной имевшим семью и детей вынужденно попавшим в оккупацию, ушел в партизанский отряд а после продвижения Советских войск продолжил воевать на фронтах Великой отечественной войны. Как он любил слушать его рассказы о войне. И наверное много благодаря этим беседам  Сергей и выбрал себе профессию.  Вот уже несколько лет как деда нет. А Сергей все чаще и чаще вспоминает его мудрые советы.
  Сергей продолжал свой путь по участку. Сегодня ему нужно было проверить несколько злачных адресов. Вчера ночью, кто то взломал школьную столовую и похитил продукты питания. Похоже было на неблагополучные семьи. А таких на участке Сергея хватало.
 - А может кому закусить не хватило? - думал он.
  Только вот, начальник отдела дал Сергею срок два дня что бы найти воров.
 Зайдя в подъезд он подошел к известному адресу. Обшарпанная дверь, отсутствие звонка, все указывало на социальный статус проживающих.
  Сергей без стука толкнул дверь и она открылась. В таких местах дверь может не закрываться, это Сергей знал.  Обстановка была удручающая. Обшарпанные стены, грязный пол, скудная мебель. Было тихо. Он зашел на кухню, никого, только на столе остатки ночных посиделок. Из того что могло быть украдено в столовой не видно. В зале на грязном диване спала женщина, видно что недавно угомонилась, спала крепко.
 - А где же пацан? - Подумал он,- ведь у нее же сын маленький был.
 Он заглянул в соседнюю комнату и увидел на полу на голом матраце спящего мальчика. Ему было лет семь, не больше. Он  присел и тронул пацана за плечо.  Мальчик открыл глаза и при виде человека в форме не испугался, а молча смотрел на него.
 - тебя как зовут? - спросил участковый.
 - Леша,- чуть слышно ответил тот.
 Глядя на пацана Сергей задал на его взгляд главный вопрос:
 - ты есть хочешь?
 Мальчик только кивнул головой утвердительно.
 - ну тогда пошли,- и взяв его за руку вывел из этой квартиры. Мать даже не проснулась. Да она наверное уже давно забыла что у нее есть сын.
 - Почему же соседи ему не сообщили, что здесь ребенок в таком состоянии,- думал он.
 На улице он позвонил в социальную службу и оговорив ситуацию стал ждать их приезда, что бы хоть временно поместить ребенка в человеческие условия. А сам тут же в ближайшем ларьке купил булку,  сок и отдал пацану. Они сели на скамейку недалеко от дома и Леша стал уплетать за обе щеки, как будто это была самая вкусная еда.  Вместе с социальными работниками приехала скорая помощь, видно они сами вызвали. Пацана прежде повезли в больницу а один из  работников пошел к матери пытаться с ней поговорить. А Сергей продолжил свой путь по участку.
 - Вот работа,- думал он,-  грязь и грязь. А кто тогда с такими пацанами будет заниматься?-  Задал он сам себе вопрос.
   У пивного ларька стояли мужики пили пиво. Среди них мелькнуло знакомое лицо, даже не лицо а так, серая тень. В сторонке от ларька стоял с бутылкой пива Вася по кличке « гнус». Он когда то отсидел за мелкую кражу и теперь болтался по району перебиваясь подачками и мелкими заработками. Глядя на участкового, Вася втянул голову в плечи.
 - Привет Вася - обратился он к нему.
 - Привет Михалыч,- ответил Вася.
 - А у тебя что, деньги появились, что ты тут пиво пьешь? - спросил он у того.
 - Да я заработал Михалыч, ты же знаешь я не ворую больше.
 - Это же где заработал?- продолжил он.
 - Да Косте соседу вещи помог перетащить из квартиры в машину, он на дачу перевозил, там коробки, мешки какие то, в общем барахло, ответил тот. Ну и дал немного денег.
 - А Костя это который, не тот ли что в школе завхозом работает? - спросил участковый.
 - Ну да, тот самый.
 - Понятно — сказал Сергей, и продолжил:
 - ты бы Вася лучше себе работу нашел а не болтался по району.
 - Устроюсь Михалыч, устроюсь,- залепетал Вася, поняв что участковый уходит и его не трогает.
А вот у участкового появился подозреваемый.
 - Ну что же ,надо идти в школу да поговорить с этим завхозом,- решил Сергей.
 В школе оказалось все гораздо проще. Как только участковый немного прижал завхоза и предложил ему проехать на дачу, что бы осмотреть вещи которые он перевозил, то он и поплыл. И рассказал что взлома и кражи как таковой не было. Просто они вместе c заведующей столовой давно понемногу носили продукты домой а вот перед ревизией испугались и решили имитировать кражу ну а продукты он вывез из своей квартиры себе на дачу.
 Сергей взяв завхоза вместе с заведующей столовой и отвез в отдел для допроса к  следователю.
 В коридоре его встретил начальник.
 - Молодец Филатов, в один день уложился, - похвалил его начальник, возможно и премию получишь, если так дальше будешь работать.
 Начальник отдела работал давно, еще молодым придя в отдел он застал отца Сергея, работающего перед пенсией. Он был в принципе человеком неплохим только очень боялся начальства и готов был сделать все что ему скажут, только бы его не трогали. Бесхребетный короче.
 - Премия это хорошо, я буду только рад,- ответил Сергей.
С этим они и разошлись. А впереди еще было много дел. Он вспомнил, что сегодня день приема граждан на опорном пункте , да еще с бумагами разбираться. Вот и зашагал с этими мыслями дальше. По дороге вспомнил , что надо зайти к Марии Петровне. Престарелой , одинокой и больной женщине,  которая  в периоды обострения сильно доставала своих соседей жалобами и скандалами. И вот в его сумке уже два дня лежит очередное заявление. Каждый раз когда Сергей приходил к ней то достаточно было разговора по душам, выслушать все ее претензии и после этого Мария Петровна чувствовала себя лучше и все претензии к соседям снимались.
 - Одиночество и старость , вот причины этих конфликтов — думал Сергей. Мария Петровна его уже ждала и встретив, усадила за стол и начала свой рассказ обо всем , что накопилось у нее за эти дни. Сергей ее внимательно слушал и с пониманием кивал головой. На все разбирательство ушел почти час и после того как Мария Петровна была удовлетворена визитом и обещанием разобраться во всем, они распрощались. Зайдя на опорный пункт он увидел , что  там уже ждали его верные общественные помощники. Это были два друга пенсионера Иван Иванович и Петр Сергеевич, а по простому Иваныч и Сергеич. Они часто помогали Сергею, и выступали со стороны общественности на разных мероприятиях. Вот и сегодня пришли помочь.
 - Ну что Сергей Михайлович , какие на  сегодня  планы?- воскликнул Иванович.
 - Сегодня послушаем граждан, сегодня же день приема — ответил Сергей.
 - Ну тогда усаживаемся и я буду вести журнал приема,- сказал Сергеевич. Начался прием. Приходили знакомые и  незнакомые граждане, и вопросы были разные. И по парковке автомашин во дворе, и жалобы на соседей, и о плохой работе ЖЭУ и на школьников хулиганов. Вот такая работа у участкового. Не успели оглянуться как рабочий день перешел в рабочий вечер.
 - Вот так всегда , работы столько что и дня не хватает,- подумал Сергей,- и когда же заниматься личной жизнью. Распрощавшись с друзьями помощниками Сергей стал собираться ехать домой ведь завтра опять в бой и все повторится. В это время зазвенел мобильный телефон.
 - Здравствуй Сережа ,- услышал он голос мамы,- ты еще на работе?
 - Здравствуй мама, - ответил он,- да, но уже собираюсь домой.
 - А к нам не хочешь приехать, я бы тебя вкусненьким накормила? - спросила мама.
 - Нет мама я в квартиру, а то ведь завтра рано вставать на работу, я приеду в воскресенье, - ответил Сергей.
 - Ну вот , а кто тебя в этой квартире накормит?- продолжила мама, - хоть бы ты скорее женился.
 - Ой мама, кто же захочет жить с мужчиной который всегда на работе, - отбивался Сергей.
 - А Лена, ведь такая хорошая, и работу твою сможет понять, и сынишка ее Вадик такой хороший, я его уже люблю как своего,- продолжала напирать мама. Вот возьми и привези ее с сыном в воскресенье к нам в гости. Мы с отцом будем рады. Да и ты может решишься на серьезный шаг на конец.
 - Мама можно я сам решу как мне поступать,- как можно мягче ответил Сергей. Этот разговор его родители начинали каждый раз когда они встречались ,ну а мама чаще всех. Их можно было понять, они хотели видеть внуков да и о нем беспокоились. Он ведь до сих пор для них ребенок.
 Сергей вышел из опорного пункта, было уже темно, сел в свой подержанный форд и поехал домой. Домом он называл двухкомнатную небольшую квартирку, оставшуюся от его бабушки по материнской линии. Это было его холостяцкое убежище и только иногда приезжала в нее мама, чтобы провести уборку и наготовить разной еды. И делала она это несмотря на то , что Сергей был против. Но разве с мамой поспоришь.
 Сидя в машине он думал о разговоре с мамой о Лене. Ведь если бы все от него зависело. Сергей давно уже любил Лену и даже делал ей предложение, но она все просила подождать. Хотя он видел, что и она к нему неравнодушна да и Вадик с ним очень хорошо ладит. Да, история не простая, ведь отец Вадика был другом Сергея. И он окунулся в воспоминания.
 Много лет назад их молодых офицеров Сергея и Николая в составе сводного отряда направили в командировку  в горячую точку нашей страны. Сергей был свободным человеком а вот Николай женился и дома оставалась беременная жена Лена. Николай очень сильно переживал и Сергей как мог поддерживал друга. Он помнил как тяжело прощались они на перроне вокзала. Николай не знал как утешить Лену а она держала его за руки и обливаясь слезами не отпускала в  вагон. Она как будто чувствовала, что больше они не встретятся. А молодому Сергею это казалось приключением, и он хотел скорее попасть к месту  новой временной службы.
 На месте оказалось все очень не просто. Блокпост , где они находились, часто обстреливали боевики. Бытовые условия были ужасные да и с продуктами питания было не всегда хорошо. Примерно через месяц их пребывания  они в составе группы были направлены на операцию в соседний район и по дороге их колонна попала под обстрел. Завязался бой, он был скоротечным и боевиков они отбили. Но несколько бойцов потеряли а Николай был тяжело ранен получив осколочное ранение от разрыва гранаты. Сергей помнил как везли Николая в госпиталь , как он взял его за руку и сказал:
 - Серега, друг, прошу тебя не оставь Лену и ребенка, помоги им.
 - Да что ты Коля, все будет хорошо, сам все сделаешь - успокаивал как мог его Сергей.
 Но Николая так до госпиталя и не довезли. Раны были очень серьезные. Вот и приехали они тогда из командировки домой в разных вагонах. Очень тяжело было провожать друга в последний путь. Но тяжелее всех  тогда было Лене. А через несколько месяцев родился Вадик, и Сергей все эти годы помнил просьбу друга и как мог помогал им. Но не заметил сам как всем сердцем полюбил Лену и Вадика. Лена это видела и последнее время отношение у них были уже совсем  не дружеские. Но вот на предложение его она пока не отвечала.
 С этими мыслями Сергей и приехал в свою квартиру. В холодильнике он нашел остатки каши и котлет, приготовленных еще несколько дней назад его мамой, да кусок черствого хлеба. Он поставил чайник на плиту и присев к столу подумал:
 - а может позвонить Лене да  пригласить на воскресенье к родителям в гости, и Вадик на свежем воздухе побегает, и родители будут рады. Может и разговор получится с ней. Он взял телефон и посмотрел на часы, было около десяти вечера.
 - Наверное еще не спит,- подумал он, - и набрал номер.  Через несколько секунд он услышал в трубке:
 -  Алло, - ответила Лена.
 - Привет Лена, не разбудил?- спросил Сергей.
 - Привет, — узнала его Лена, - нет не разбудил, Вадик только что уснул а я на кухне.
 - Как дела , как прошел день?- продолжил Сергей.
 - Все у нас хорошо ,- ответила она мягким и как показалось Сергею, ласковым голосом. -  А как ты? Дома уже или еще на работе?
 - Да вот пришел в квартиру,буду себе царский ужин готовить,- решил пошутить Сергей.
 - Приехал бы к нам, я бы тебя покормила,- весело отозвалась Лена.
 - Я бы хотел, что бы меня кормила жена,- ответил он.
 - Не начинай Сергей, - продолжила она,- я же просила тебя подождать.               
 - Хорошо, хорошо, я все понял,- примирительно сказал Сергей.
 - Ты знаешь, нас  родители в воскресенье в гости приглашают. Давай  съездим.    
 - хорошо, давай съездим. Вадик тоже про тебя спрашивал,хотел увидеть, - ответила она.
 - Ну тогда договорились, до воскресенья, спокойной ночи,- сказал Сергей.
 - Спокойной ночи,- ответила Лена, и отключила телефон.
На душе у Сергея как будто потеплело, и он радостно приступил к поеданию остатков пищи, мысленно строя планы на выходные.


Рецензии