Бухгалтер

«Не важно, кто начальник, важно – кто деньгами распоряжается»

Главный бухгалтер открытого акционерного общества «СНГ», всеми внешне любимая Дульцинея, получала за свою цифирную работу не меньше замов Генерала, и потому вокруг ее деятельности витал устойчивый пряный запашок теневой экономики, но ни один проверяющий, закормленный, запоенный и заласканный в бухгалтерии ОАО «СНГ», не смог сосредоточить свои сытые сонные глазки на ее бумагах, испещренных утомительными цифрами, и она восседала в своем кресле огромная и важная. Вполне осознавая свое значение, она позволяла себе небрежно ответить даже Генералу.
- Дуля, - по свойски просил бухгалтершу Станислав Тихомирович. – Мне бы деньги на командировочку побыстрее.
- Побыстрее, Стас, только зайцы несутся, - вольготно переиначивала Дуля. – Машины нет. Не пойду же пешком в банк.
Вот такие у них водились отношения.
***
Банк, откровенно говоря, был через дорогу, но Дуля, зная, что все прихожане умножают ее не бог весть какую значимость на деньги, которые здесь получают, привыкла к почтительному отношению. Не важно, кто, важно, что на коленях. Она иногда прикидывала в уме, сколько денег, проходивших через ее бухгалтерию, приходится на килограмм ее веса, и получавшаяся цифра неизменно шокировала ее.
«Чистое золото, чистое, без добавок, - думала она, оглядывая утром свое роскошное обнаженное тело в зеркале с бронзовыми ангелочками по бокам. – Да что золото? Платина! А вот этот пухленький мизинчик - бриллиантовый». Посему она никогда не упускала случая эту драгоценность, свое тело, слегка загрязненный узкогорлый, толстостенный золотой сосуд, как следует изнутри промыть несколькими рюмками водки на брудершафт с Генералом…
***
Дуля скривила угрюмую опустошенную физиономию и  раздраженно произнесла:
- К чему такая спешка? Надо заявку оформить, финансы провести, а это у нас не меньше недели. Ты думаешь, что мы только тебе деньги выдаем? Мы тут денно и нощно, по субботам и в праздники…
- Дуля, прошу тебя, посодействуй. А с машиной я сейчас быстро, - обещал Генерал и исчезал, раздумывая, кто же в их организации больший начальник - он или бухгалтерша…
С работы принято что-то тащить домой. Если человек работает с гвоздями и молотком, то непременно унесет себе немного гвоздей, если каменщик, так без цемента не останется, если секретарь, то бумага, пишущие ручки и прочая канцелярская мелочь в ее распоряжении, если хозяйственный работник, например, заведующий каким-нибудь складом, то здесь возможности куда шире. Что могла унести домой главный бухгалтер Дуля? Конечно, могла и пишущие ручки, и бумагу, могла – карандаши и ластики, но подобные сувениры не привлекали ее. Мысли неизменно возвращались к деньгам, проходившим через бухгалтерию, и Дуля бесхитростно мечтала: «Много и не надо, хоть чуть-чуть от этого денежного потока и на всю жизнь, на всю жизнь».
Союз с Дули с Генералом складывался осторожно и неторопливо. Началось все с незатейливой Генеральской прихоти: захотелось отдохнуть в хорошем и дорогом курорте, а денег не то, чтобы не хватало, - не хотелось тратить свои. Этой кручиной Генерал поделился с Дулей.
- Что делать, что делать, то ли премию себе выписать, - рассуждал Генерал.
- За лишнюю премию проверяющие взгреть могут, - напомнила Дуля. – Могу посоветовать другой вариант.
- Какой? – живо отреагировал Генерал.
- Сейчас лето, сезон отпусков. Многие уехали, - начала объяснять Дуля. – Мы можем на время отсутствия отпускников взять кого-нибудь по договору, родного и близкого человека. Этому человеку здесь и появляться не надо. Давайте на моего брата договор оформим, что он заменял вашего секретаря в течение всего северного отпуска, в течение двух месяцев, а денежки я вам выдам. Вот вам и курорт, и отдохнете, и с новыми силами…
- А если… - начал было рассуждать Генерал о возможных катаклизмах будущего, как его перебила Дуля.
- Не беспокойтесь, - ласково сказала она. – Не беспокойтесь. Я на кончиках пальцев мозоли набила, отчеты составляя, и никто не докопался. Умею и знаю. Езжайте и под солнышко.
Никакая зарплата не бывает большой, и чем больше зарплата, тем больше хочется, а как тут без дружбы с бухгалтером, точнее – без сообщества. Либо душой за работу, что никто не оценит, либо руками в казну, что хотя бы выгодно. Генерал думал недолго.
- Давай, Дуля, составляй договорчик и не забудь вписать в него хорошую премию, а то жалование у секретаря не шибко. Подумай, приблизь к моим потребностям, - скомандовал Генерал.
- Что думать, насчитаю полный кошель, - успокоила Генерала Дуля. – Но у меня просьба. Можно и мне хоть немного сверх того…
- Давай и тебе выпишем, - согласился Генерал…
 С этого момента Дуля с Генералом сблизились так, что стали дружить семьями, настолько ладно дружить, что если, например, одна семья затеет ремонт в новой квартирке или старой, то другая семья обязательно приютит и не только приютит, а накормит, напоит и спать уложит. А как сблизились и в радости такой прожили годик-другой, то по документам народу в конторе нефтяной компании «СНГ» стало работать столько, что если пересчитать у всех реальных работников пальцы, и то не хватит. Дуля же Генерала за своего считать стала и подмахивала документы своей рукой его подписью настолько похоже, что и сам Генерал порой отличить не мог.
Даже Солнце уходит за горизонт, и на прудах и запрудах, где водятся голосистые лягушки, звенит многозвучный хор тварей зеленых, раздувающих мелкие шарики перепонок на подчелюстных музыкальных инструментах. Что говорить о человеческой дружбе, если сам мир быстротекущ и переменчив. Генерал без Дули не мог прикарманить деньги, но Дуля без Генерала могла. Она завела липовый личный счет и повадилась составлять договора на оплату, минуя лапу своего начальника. Допустим, приходит клиент, приносит договор. Дуля ему предлагает:
- Оставьте договор у меня, начальник подпишет, передам. Что вам ждать? Он неизвестно когда.
Человек оставлял договор. Дуля его оформляла, вписывала вместо счетов «Сибирьнефтегаза» свой личный счет, накручивала подпись Генерала, и дело шло, но однажды она запамятовала и оставила договор с уже нарисованной генеральской подписью в дулином исполнении на столе. Генерал нашел. Скандал был нешуточный, но что можно сделать, если сам…
- Уволю! – кричал Генерал.
- И сам будешь уволен, а то и посадят! – отвечала Дуля. – Только тронь, у меня на тебя…
После этого отношения накалились, и даже получение командировочных для Генерала обернулось проблемой. Взаимные угрозы полились, словно капли яда по стенкам стакана, и Генерал с Дулей зажили, как две змеи, готовые друг друга ужалить в первый удобный момент.


Рецензии