Сказочные предметы, или когда-то нужно вспомнить с
Предисловие.Неплохо иногда вспомнить детство, а уж если оно связано с описанием сохранёнными древними устройств, так интересующих сейчас параномальных и эзотериков – тем более, и в этом нам поможет Борис Голдовский. Но выборочно, типично русские диковины по тексту. «Несколько лет назад я написал «Энциклопедию сказочных героев», где постарался подробно рассказать об их жизни, привычках, родителях, кулинарных пристрастиях и образовании. Выяснилось, что герои сказок, мало чем отличаются от нас; У них такая же куча проблем, капризные родители, непослушные дети, вечно ни на что не хватает времени и денег, а семейная жизнь так обыденна, что даже не помещается в сказку. Всё заканчивается свадьбой, дальше и описывать нечего – как у всех.
И все же в той «Энциклопедии» чего-то важного не хватало. А именно – сказочных предметов: ковров-самолетов и прочих волшебных ламп. Без них не может обойтись ни одна сказка, ни один сказочный герой. Без этих вещей Иван-дурак никогда бы не стал Иваном-царевичем, Аладдин не женился бы на принцессе Будур, а Джек не победил бы всех великанов.
Следовательно, сказочные предметы заслуживают нашего внимания и могут когда-нибудь пригодиться в жизни. В будущем, если у вас появится один или несколько сказочных предметов, вы сможете, заглянув в эту энциклопедию, узнать, как за ними ухаживать, полезно и безопасно использовать, бережно хранить.
Ваш - Борис Голдовский
Ковёр-самолет.
Широко применяемый вид воздушного транспорта. Удобен для передвижений на большие расстояния. При полетах следует соблюдать меры безопасности, так как привязные ремни здесь не предусмотрены и поверхность ковра не огорожена. Не требует чистки. Удобно сочетается со скатертью самобранкой.
Ступа.
Ещё один сказочный вид транспорта. Принадлежит Бабе Яге. Для того, чтобы взлететь, усаживаетесь поудобнее в ступу, берете в руки метлу и ударяете ею об землю. Ступа сразу же взлетает. Для управления в воздухе используется метла, которая поворачивает летательный аппарат в нужное вам направление, являясь фюзеляжем ступы.
Метла.
Повседневный атрибут Бабы Яги, неотъемлемая часть ступы (фюзеляж), служащая для управления полетом летательного аппарата. С виду неказиста. В просторечье носит название «помело». Во время простоя ступы метлой можно подмести двор, или избушку на курьих ножках.
Печка.
Необходимый предмет обстановки и вид транспорта русских народных сказок и былин. На ней многие годы лежат и дед с бабой, и Илья Муромец, и Баба Яга, и Емеля и многие другие. Выполняя роль транспортного средства, сильно дымит, но развивает приличную скорость. Редкая русская сказка обходится без печки.
Избушка на курьих ножках
умный дом.
Скатерть-самобранка.
Действует по системе «всё включено». Необходимая для сказочных путешествий вещь. Способ применения:
1) Вымыть руки.
2) Расстелить скатерть-самобранку на плоской поверхности (стол, пенек, поляна).
3) Громко и внятно сделать заказ.
4) После еды аккуратно сложить скатерть вместе с использованной посудой.
Скатерть-самобранка практична и компактна. Не требует стирки, закупки продуктов, приготовления пищи. Успешно заменяет посудомоечную машину. Вероятно, после употребления скатерти-самобранки в народе и возникло крылатое выражение «накрыть поляну».
Кольцо.
Сказочный предмет, выполняющий все желания владельца. С помощью такого кольца можно оказаться и в прошлом, и в будущем, можно построить дворец, выйти замуж, жениться и разбогатеть. Для этого всего лишь нужно надеть это кольцо на палец, загадать желание и повернуть. Простота в обращении, практичность делает это кольцо предметом первой необходимости каждого сказочного героя. Остерегайтесь подделки!
Зеркало.
Чаще всего применяется сказочными героинями для того, чтобы «всю правду рассказать» про их, героинь, красоту. Время от времени, разочаровывает. В режиме «on-line» показывает героине или герою сказки события, происходящие в других сказочных царствах, государствах, королевствах. Иногда в качестве гаджета к зеркальцу прилагается золотое (иногда наливное) яблочко (см. соответствующую статью), но в этом случае чаще используется волшебная тарелочка.
Тарелка
Волшебная посуда, применяемая всегда не по назначению. Из нее не едят, используя как монитор для просмотра сказочных новостей и последних известий. Не требует подключения к Интернету – типа Wi-Fi.
Принцип работы; Ставите волшебную тарелочку на стол, кладете в нее золотое яблочко и крутите его по часовой стрелке. Настройка уровня звука изображения происходят автоматически. Не бросать! Перед включением тщательно протереть от пыли.
Клубок.
Сказочный прототип компаса и GPRS навигатора. Способен привести вас к ожидаемой цели и не даст заблудиться. Предмет незаменимый для любого сказочного героя, особенно если он не богатырь и плохо ориентируется на местности. О цвете и размере клубка ничего не известно, но, судя по всему, должен быть большим, ярким и светится в темноте, так как ведет на большие расстояния и должен быть заметен даже в тёмном глухом бору.
Мешок.
С виду – пустой, но стоит только стукнуть по нему несколько раз (некоторые модели волшебных мешков требуют еще и произнесения волшебных слов), как из мешка появляются трое (иногда – двое). Как они выглядят неизвестно, так как ни одному очевидцу не удалось их подробно описать. Главное, - они прекрасно выполняют свои обязанности – лупят ваших обидчиков. Некоторые сказочные мешки ничего волшебного собой не представляют и служат по прямому назначению: в них сажаются и переносятся с места на место непослушные дети, обманутые Бабой Ягой царевичи, их невесты и прочие грузы.
Волшебная дубинка.
По способу применения и воздействию сильно отличается от западноевропейской волшебной палочки. Если вы не богатырь и не царевич, а, к примеру, Иван – крестьянский сын, или, тем более Иванушка-дурачок, меч-кладенец вам совершенно ни к чему. Его вполне заменит волшебная дубинка. Выглядит она, конечно, не так эффектно, как кладенец, но кладёт не хуже. Не нуждается в знании техники владения холодным оружием. Эффективна в ближнем бою с нечистой силой.
Меч- кладенец.
Оружие второго поколения (первое - волшебная дубинка). «Кладенцом» назван, скорее всего, за эффективность в ближнем бою и высокую убойную силу. В особом мастерстве владения не нуждается, так как действует даже в неопытных руках. Неоценим в бою с Кащеем Бессмертным, Змеем Горынычем, драконами и другими гадами.
Владельцу меч достаётся или по наследству, или в подарок. Часто его находят в различных волшебных кладах, а также под горюч-камнем и корнями старого дуба.
Шапка-невидимка.
Сказочная вещь! Используется героями сказок в разведывательных целях, а также во время активных боевых действий с разнообразной нечистой силой (Змей Горыныч, Кащей Бессмертный, Дракон, Баба Яга и другие). Проста и удобна в обращении. Не требует особого ухода. Хранить в сухом, заметном месте
Дуб.
Сказочное дерево, на ветви которого время от времени для удобства ученого Кота вешается златая цепь. Под корнями дуба обычно хранятся полезные для богатырей и царевичей предметы: мечи-кладенцы, сундуки, яйца с Кощеевой смертью, бутылки с живой и мертвой водой и прочее.
Колобок – неслух, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный – злодеи и долгожитель.
Живая вода.
Сказочное лекарство, а также тонизирующее средство, способное оживить кого угодно. Незаменимо для путников, странников, богатырей и других. Находится за тридевять земель в источнике, откуда обычно его доставляет либо ворон, либо серый волк. Представляет собой не газированную бесцветную прозрачную жидкость. Хорошо сохраняется в бутылке, фляжке, кувшине. Температура замерзания неизвестна.
Мертвая вода.
Доставляется Вороном или Серым волком в комплекте с живой водой (см. соответствующую статью). Механизм действия следующий: сначала порубленного богатыря нужно полить мёртвой водой, чтобы раны срослись и зажили, а уже затем его обычно поливают живой водой, чтобы богатырь ожил.
Осторожно: По цвету, вкусу и запаху мертвая вода неотличима от живой. Противопоказания: не поливать живого богатыря. Не использовать для полива садовых растений. Хранить в недоступных для детей местах.
Полынь.
Она же «одолень», «встань» трава. Тонизирующее лекарственное растение, близкое по действию живой воде (см. соответствующую статью). Стоит выпить ее отвар, как вы сразу же превращаетесь в богатыря, даже если до приема лекарства вы этого за собой не замечали.
Рекомендуется для раненых и коварно убитых богатырей, диких и домашних животных, птица (Сивке-бурке, Ясному соколу, Серому волку и так далее). В отдельных случаях применяется и в сыром, неотваренном виде. В сушеном виде такую травку обычно достают у Бабы Яги, которая собирает ее в лесу лунной и обязательно сказочной ночью.
Яблочко.
Бывает наливным, золотым и молодильным. Наиболее опасно в сказках яблочко наливное. Очень аппетитное на вид, его используют как средство отравления хорошеньких принцесс и царевен, после чего царевичам, королевичам приходиться отправляться в дальний путь, чтобы найти способ их оживления – или живой водой (см. соответствующую статью), или поцелуем. И то, и другое даётся им с большим трудом, а иногда и с опасность для жизни.
Другое дело – молодильное яблоко Может быть внешне оно и не так аппетитно, зато результат превосходит ожидания съевшего его героя (героини). Старик превращается в добра молодца. Старуха – в добру (или красну) девицу. Молодильные яблоки произрастают в садах, сторожимых Кощеем Бессмертным, Змеем – Горынычем, Бабой Ягой, Великаном. За отсутствием последних - просто большой, злой и голодной собакой.
В отличие от наливных и молодильных, золотые яблочки несъедобны. Во всяком случае, в сказках их не едят, а используют в качестве неотъемлемой части волшебных зеркалец и тарелочек. Их, как шарик рулетки, бросают на круглое зеркало или тарелочку. Яблоко крутится, в результате чего на поверхности зеркала или тарелочки возникает плоское цветное изображение того, что хочет увидеть владелец.
Волшебные яблочки никогда не портятся и хранятся вечно. Для начинки пирогов, приготовления различных варений не применяются.
Яйцо.
Бывает простое и золотое. В простом яйце обычно хранится игла, на конце которой смерть Кащея. Само это яйцо - в утке, утка – в зайце, заяц – в сундуке, сундук – под корнями дуба. Короче, это яйцо под надежной защитой.
Значительно менее защищено яйцо не простое, а золотое. Его с первого же раза несет курочка Ряба, но из-за нерадивости Деда и Бабы и небрежности Мышки, оно разбивается. Из этого можно сделать вывод о хрупкости скорлупы золотого яйца.
Простое яйцо с иглой в желтке значительно более востребовано в сказках, чем золоте, так как область его применения шире.
Свидетельство о публикации №219011301753