Новогодняя сказка

               
                НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

      Ночь. Маленький подмосковный город с узкими улочками, почти полностью засыпанными белым и пушистым декабрьским снегом.  Проснувшись завтра утром, дворники будут ругать снег и, неторопливо скребя лопатами, убирать его с дороги и тротуаров. А сейчас снег лежит, укрыв весь город белым, сверкающим от лунного света одеялом, и никто не смеет тревожить его невесомый и холодный покой. Невысокие каменные дома похожие в этот час на большие сугробы замерли, пытаясь не впустить в себя уличный холод и ночной ветер, несущий на себе снежную поземку. Темные в этот поздний час окна домов в большинстве закрыты тяжелыми деревянными ставнями и только  на втором этаже дома примостившегося в самом конце улицы сквозь шторы одного из окон пробивается неяркий и такой неуместный в это время свет. Ветер, кружа и поднимая фонтаны снега весело промчавшись через всю улицу, заметил этот свет и от неожиданности смолк, растеряв свой хоровод. Но не даром про него шла молва не только как о шалуне и озорнике, но и как о самом любопытном создании. Оттолкнувшись от мостовой он приподнялся и сделав замысловатый пируэт вокруг тополя росшего рядом с домом  подлетел к светящемуся окошку  заглянув внутрь сквозь не плотно задернутые шторы. Брошенные ветром снежинки недовольно заскрипели, пытаясь урезонить его любопытство, но озорник только дунул в их сторону, и плотнее прижался к заиндевевшему стеклу. 
      Маленькая комната, освещенная неярким светом фонаря спрятанного под бумажным, разноцветным абажуром привлекшим внимание ветра, судя по большому количеству игрушек и кукол населявших ее была детской. Маленькая девочка 5ти – 6ти лет, хозяйка комнаты, также находилась в ней, и несмотря на поздний час почему то не спала, хотя и находилась в своей кроватки. Она о чем-то увлеченно расспрашивала седую старушку сидевшую рядом. Две розовые заколки с пластмассовыми бабочками уютно устроившиеся у девочки на голове с недовольным скрипом  пытались сдержать непослушные кудрявые волосы, заплетенные в две веселые поднимавшиеся вверх косички.
     Ветер недовольно цыкнул на расшумевшихся снежинок и с интересом прислушался к их разговору.
-       Бабушка, а новый год скоро наступит.
- Конечно скоро, но для этого ты должна уснуть.
- А если я не усну, новый год не наступит.
- Наступит.
- А Дед Мороз ко мне обязательно приедет.
- Обязательно.
- И исполнит все мои желания.
- Не все, а только одно, но самое заветное.
Короткая пауза.
- А Дед Мороз ко всем детям приходит.
- Конечно ко всем.
- Но ведь он один, а детей очень много.
- Он волшебный Дед Мороз и успевает ко всем.
- А вдруг он ко мне не успеет.
- Не волнуйся, конечно он успеет.
- И исполнит мое самое, самое желание.
- Исполнит. Закрывай глазки солнышко мое. Тебе давным-давно пора спать.
- Бред какой, - думает ветер.  Отрывается от подоконника. С шумом и свистом
подхватывает лежащие на тротуаре снежинки, и уноситься дальше по улице.

                ***

- Зябко как  на  улице  и   снегом  все  засыпало.  Интересно,  а  у  Деда Мороза валенки теплые. Наверное теплые, а то как же он по всему свету ездит.
    Девочка лежит в постели, укрывшись до самого носа одеялом, и шепотом разговаривает с белым пушистым котом, развалившимся у нее в ногах.
- Пушок, а как ты думаешь. Дед Мороз придет ко мне или нет. Молчишь, а я очень-очень хочу, чтобы он пришел.
    Кот лениво открывает один глаз и смотрит на девочку. Затем переводит взгляд на окошко, за которым неутомимый ветер играет со снежинками в пятнашки и снова закрывает глаз.
- А вдруг он не придет и я не смогу загадать свое желание. Или придет, а я буду в это время спать.
    Девочка отбрасывает одеяло, и садится на кровати прижав к себе ноги.
- Одно желание, но самое заветное.
    Задумчиво опустив глаза, она кладет подбородок на колени и внимательно рассматривает желтых утят бегающих по штанинам пижамы. Непослушные детские волосы наконец справляются с заколками и одна из освободившихся бабочек слетает вниз прямо на голову выбирающегося из под одеяла кота. Кот недовольно фыркает и лапой прижимает к кровати внезапно ожившую игрушку. Делает он это с легкостью и грациозностью присущей только кошкам. Девочка, видя это, тихонько смеется.
- Что Пушок исполнилось твое желание половить бабочек.
     Кот поднимает лапу, нюхает пластмассовую добычу, садиться и с видом полного безразличия к окружающему начинает умываться.
- Вот у всех все сбывается, пластмассовая бабочка полетела. Я знаю, она так хотела летать. Пушок после лета на даче, ловит бабочек даже во сне. А мое желание. Когда же сбудется мое желание.
    Улыбка исчезает с девочкиного лица. Она протягивает руку и гладит по спине продолжающего наводить стерильную чистоту кота. Маленькие детские пальчики медленно двигаются по белоснежной, пушистой кошачьей шерсти и оттого, что рукав с двумя большими желтыми пуговицами также скользит по ней, время от время между пальцами пробегают маленькие синие искорки вполне различимые в полумраке комнаты.
- Дед Мороз сейчас, наверное, в большом городе, где работает мама. Вот бы он взял ее с собой, когда поедет к нам. Тогда бы я загадала ему новый велосипед или домик для куклы.
    Она смотрит на полку, где сидит прислонившись к плюшевому медведю ее любимая кукла и печально вздыхает. Кот почувствовав перемену в голосе девочки прекращает умываться и перебравшись поближе начинает тереться ей об ноги, словно пытаясь утешить.
         
                ***

- Ну почему все получается наперекосяк. Сперва никак не хотел сходиться годовой отчет, затем какой-то идиот позвонил в милицию и сообщил, что метро заминировано, в результате с работы пришлось добираться на автобусе, а с учетом предновогодних пробок, на это ушла бездна времени.
    Потом оказалось, что ключи от квартиры остались лежать перед ненавистным компьютером, к которому после состоявшегося наконец-то отчета просто страшно было подходить. Благо оцепление с метро уже сняли, и дорога в оба конца не заняла много времени, но его хватило на то, чтобы опоздать на вечерний поезд. Хорошо хоть маму заранее предупредила, что 31-го буду добивать отчет и могу задержаться. А то бы сейчас волновалась и переживала за меня. На дворе начало двадцать первого века, а им никак не могут поставить телефон. Средневековье какое-то, все приходиться предвидеть заранее.
    Как там моя кроха. Надеюсь, спит со своим котом и во сне тихонько ругает свою непутевую маму, которая даже под новый год не сумела выбраться к дочери. Ничего, она у меня уже большая и все понимает.
    Черт, почему же так медленно движется очередь. Время уже почти десять. Через 2 часа новый год. Все нормальные люди уже должны сидеть за столом или в крайнем случае на кухне в темпе кавалерийского марша дорезать овощи для последнего салата. Так нет же, выстроились здесь, словно за последней порцией счастья в этом году. Неужели все такие же непутевые как я. Вряд ли. Просто людям срочно нужно уехать куда-то, вот они и стоят, друг за дружкой и никому нет дела до молодой женщины так спешащей к своей маме и дочери.
    Боже мой, наверное, это самое ужасное встретить новый год на вокзале, в очереди за билетом.
    Тихо, тихо. Что это ты так разошлась. Надо срочно успокоиться. Все в порядке. Все в норме. Ты успеешь взять билет  на 23-х часовой поезд и через 5 часов будешь на месте. Быстро добежишь по заснеженной улице до дома. Тихонько проберешься в детскую. Поцелуешь спящую дочку и завалишься спать прямо в гостиной на диване. То-то они утром удивятся и обрадуются, обнаружив меня там. А я им скажу, что сони-засони, проспали маму.
     Господи, ну когда же кончиться эта очередь.
               
                ***

      Бум, бум, бум. Старые башенные часы бьют три раза и замолкают, отсчитав первые три часа наступившего года. Город спит. Здесь привыкли зимой рано ложиться спать, и даже сейчас в новогоднюю ночь последний свет в окнах погас почти час назад. Хотя нет. Одно окно все так же светиться, словно бросая вызов давно наступившей ночи. Напротив окна ветер наигравшийся со снежинками удобно устроился в ветвях старого тополя и наблюдает, как девочка совсем недавно лежащая в кровати тихонько одевается о чем то разговаривая то ли сама с собой, то ли с большущим белым котом сидящим перед дверью и недовольно помахивающим из стороны в сторону огромным пушистым хвостом. Со стороны кажется, что он слушает маленькую хозяйку и абсолютно не одобряет ее намерений.
- Интересно, - подумал ветер. –  Да тут, пожалуй, что-то намечается. Интересно.
    Он в очередной раз устраивается на подоконнике, перемахнув на него с дерева и согнав снежинки, расположившиеся у светящегося окна. Девочка тем временем уже оделась, и осторожно открыв дверь, вышла из комнаты. Кот подобно тени выскользнул вслед за девочкой, и ветру осталось созерцать пустую комнату.
- Ну вот,  недовольно пожаловался он упавшим с подоконника снежинкам. Я опять пропустил что-то интересное. Ветер спустился вниз, и от досады стал кружиться вокруг тополя заставляя ни в чем не повинных снежинок плясать в бешеном и сверкающем при свете луны хороводе. Начав свою пляску у самой земли хоровод поднимался вслед за ветром все выше и выше и в конце концов все дерево до самой макушки скрылось за снежной пеленой. Внезапно со стороны дома послышался какой то скрип и дверь  его начала потихоньку отворяться.
- Хоп, хоп, - радостно воскликнул ветер. – Да, похоже, все только начинается.
    Он немного сбавил обороты, и снежинки облегченно вздохнув, начали медленно опускаться вниз. Из приоткрытой двери выскочил белый кот, и недовольно фыркнув, присел на крыльце. Вслед за ним из дома вышла одетая в белую шубку и белую шапку девочка. Аккуратно прикрыв дверь, она двинулась по дороге, на ходу поправляя такой же белый, как и все вокруг шарф, явно повязанный ей самой поверх воротника шубы.
- Ты знаешь, Пушок я все-таки решилась. Не могу я сидеть дома и ждать. Вон я уже сколько прождала, а его все нет и нет. Лучше я поеду в город и сама его найду. Мы с бабушкой много раз провожали маму до вокзала, так что дорогу найду. Я обязательно заберусь в поезд, а ты так и быть можешь меня проводить. 
     Она вынула из карманов белые рукавички, одела их и стала похожа на большую белую снежинку с черными блестящими глазами и немного розовыми, скорее от волнения, чем от мороза щечками.
- Вот это да, - воскликнул ветер. – Девочка собралась сама ехать в город искать Деда Мороза. Вот умора.
    Он со смехом спустился вниз и внезапно схлопотал от кота преспокойно сидящего на крыльце.
- Так ему, так ему, - завизжали от восторга снежинки. – Будет знать как насмехаться над маленькими.
- Не понял. - Ветер отлетел в сторону и с удивлением уставился на обидчика.
- Все ты понял. - Кот соскочил с крыльца и побежал вслед за девочкой. – Это моя хозяйка и я не допущу, что бы над ней насмехался какой-то сквозняк.               
- Вот те раз. - Ветер взвился вверх и полетел вслед за девочкой и котом гордо шествующим с ней рядом.
- Эй ты, пушистое создание. - Ветер подлетел к коту, однако сильно приближаться не стал. – Да не хотел я над ней насмехаться, просто чудно это, ехать в город на поиски Деда мороза.
- Чудно, не чудно, - отвечал кот, даже не поворачивая голову в сторону ветра. - Не нам с тобой обсуждать, а тем более осуждать поступки людей. Моя хозяйка очень любит свою маму и ради того, что бы она приехала к ней на новый год, готова сама ехать одна в большой город и искать там несуществующего Деда Мороза. Понимать надо. Хотя куда тебе. Вам ветряным созданиям лишь бы маленьких задирать, да по свету болтаться. Никакой от вас пользы.
- Ну, уж и никакой, - обиделся ветер. – Мы паруса у кораблей надуваем, и дым из печки вытягиваем. 
- Ага, - поддакнул ему кот. – Ты еще про ветряные мельницы вспомни.
- Да ладно тебе, - огрызнулся ветер. - Сам то, поди кроме как мышей ловить тоже ничего не умеешь. 
- Мышей ловить. - Кот презрительно помахал хвостом.
- Мы кошки настроение плохое у людей прогонять умеем и сны недобрые в дом не пускаем. А ты говоришь мышей.
Не зная, что ответить ветер остановился и молча наблюдал за девочкой и котом удаляющимися в сторону железнодорожной станции светящейся разноцветными огнями новогодних гирлянд.   

                ***

      - Тук-тук, тук-тук, тук-тук. Не понимаю, как люди могут спать в поезде. Под этот стук я наверное не смогу уснуть даже если не буду спать три дня. А они спят и хоть бы что. Ну ладно этот толстый дядька, от которого на километр разит перегаром. Как только забрался на верхнюю полку, так сразу и захрапел. Но ведь женщина, не на много старше меня и забот у нее, поди не меньше моих, а тоже примостилась на маленькой, твердой, неудобной подушке и спит. И стук ей этот не мешает и храп сверху. Даже завидно. Вот проснется перед своей станцией, протрет глаза и все. И приехала. Почему я так не могу. Почти все могут, а я не могу. В поезде спать не могу. Веселится как все, так, чтобы плюнуть на все, а один раз живем, тоже не могу. И, наверное, самое ужасное прощать не могу. Глупость людскую, зависть, страх. Чужой страх, а свой и подавно. А ведь боюсь. Боюсь сорваться на работе и высказать все, что думаю. Темноты боюсь. Боюсь каждый день, возвращаясь с работы встретить его. Случайно встретить и не сдержавшись броситься ему на шею расплакавшись как маленькая девочка. Боюсь простить его и всю жизнь презирать себя за это. Боюсь. Боже, как я этого боюсь.
     Фонари. Это что за станция. Ух ты, да я уже почти приехала. Еще минут двадцать и моя. Ура, ура, ура. Как же я соскучилась по своей крохе. Не вижу ее всего пару недель, а кажется что целую вечность. Ну паровозик хорош стоять. Давай заводи свою стучащую песню. Я уже почти дома. Что-то на душе неспокойно. Не случилось ли чего.
      Поехали. Славненько. Теперь как всегда буду смотреть на часы и взглядом подгонять секундную стрелку.
      Тук-тук, тик-так, тук-тук, тик-так.

                ***

      Девочка стоит на перроне с обеих сторон прижатом заснеженными путями и отряхивает варежкой с головы кота снежинки. Вдоль перрона небольшими кучками по 2-3 человека стоят люди и странно, что никто не обращает внимание на одинокую маленькую девочку с большим белым котом. Может они заняты своими заботами и мыслями, а может просто не замечают эту странную парочку почти сливающуюся с заснеженным перроном.
     Девочка одевает варежку и поочередно пристально смотрит в обе стороны удаляющихся в неизвестность путей.
- Знаешь Пушок, когда мы провожали маму, то всегда стояли с бабушкой лицом к вокзалу, поэтому я думаю, мне надо на поезд который приедет сюда.
Она уверенно показывает на путь находящийся справа от нее, и печально вздохнув, поворачивается в нужную сторону.
- Надеюсь он скоро приедет.
Она еще раз вздыхает и присаживается на корточки рядом с сидящим котом.
- Обещай мне Пушок, что как только ты меня проводишь сразу же побежишь домой. А то вдруг бабушка проснется, а нас с тобой нету. То-то она будет расстраиваться.
- Ага, - говорит ветер, устроившийся на ближайшем к перрону дереве с гирляндами. - А так она конечно не расстроиться.
Кот поднимется и выпуская когти потягивается глядя в сторону ветра.
- Молчу, молчу, - говорит ветер и от скуки начинает раскачивать ветки с разноцветными огнями. Огоньки начинают дрожать, но на них никто не обращает внимание т.к. с обеих сторон, практически одновременно, появляются огни приближающихся поездов. 
- Ну вот и поезд. Ух ты да их сразу два.
Девочка поднимается. Идет и незаметно пристраивается к двум пожилым женщинам, стоящим в окружении большого количества сумок и пакетов. Кот не отстает от своей хозяйки и моментально оказывается рядом.
- Нет, Пушок, ты со мной не поедешь, тебе нужно срочно возвращаться домой.
Девочка шепчет это коту почти в самое ухо, боясь привлечь к себе внимание, и легонько варежкой поддает ему под зад.
- Все беги домой. Ну, брысь, брысь.
    Оба поезда со скрипом подходят к перрону и останавливаются. Из открывшихся дверей вагонов появляются заспанные проводники и совсем сонные пассажиры.
    Кот бежит по перрону и внезапно останавливается как вкопанный. Напротив него стоит мама девочки и удивленно глядит на дерево с раскачивающимися гирляндами. Ветер дергает их поочередно и со стороны кажется, что по дереву бегут разноцветные волны. Внезапно он замечает остолбеневшего кота и с разудалым свистом подлетает к нему.
- Ну, как, тебе понравилось. Можешь не отвечать, вижу, что понравилось. И ей тоже понравилось. - Он кивает на стоящую женщину.
- Идиот, - шипит на него кот. – Это же мама девочки. Она приехала. Надо срочно что-то делать.
Ветер моментально оценивает ситуацию и кричит коту:
- Беги к девочке и не дай ей забраться в поезд, а я приведу к ней маму.
- Как приведешь, - обалдело спрашивает кот.
- А вот так. - Ветер подлетает к женщине и срывает шапку у нее с головы.
- Мурр. Молоток, - урчит кот и бешеными скачками убегает обратно.
- Ну вот, как маленькая девочка засмотрелась на огоньки и шапку проворонила, а ну как ее занесет под поезд.
Женщина наклоняется и протягивает руку, но ветер с новой силой подхватывает шапку и несет ее по перрону в сторону убегающего кота.
     В следующую минуту, все стоявшие на перроне наблюдают веселую и увлекательную картину. Молодая женщина бежит за своей шапкой, а та словно поддразнивая, то останавливается, то снова начинает катиться прочь, ускользая почти из самых рук женщины.
- Пушок, ты что здесь делаешь? - Девочка, сумевшая незаметно пробраться в тамбур заметила на подножке вагона своего кота и двинулась к нему.
- Ну-ка немедленно возвращайся домой, я кому сказала.
Кот как-то странно смотрит на девочку. Прыгает вниз. Переворачивается через голову и замирает, неестественно откинув лапы.
- Убился. Пушок убился. - Девочка пулей вылетает из тамбура и наклоняется к коту.
- Пушок. Пушочек милый, что с тобой.
    Бух. Рядом с девочкой и котом приземляется невесть откуда взявшаяся шапка.
- Ой. - Девочка испуганно поворачивается в сторону шапки. Поднимает голову и замирает. Прямо на нее идет ее мама и по удивленному взгляду понятно, что мама ее тоже узнает.
- Кроха ты как здесь……………
- Мама, мамочка…………………
    Они еще долго стоят, прижавшись друг к другу, а ветер с живым и невредимым котом дурачась, гоняются по перрону поднимая целые облака белого и пушистого снега.            


Рецензии
Неплохо написано, но было бы лучше, если бы чувствовалось больше души и смысла. Наверное, я грубовато написала... Кот, ветер, шапка, мама и девочка, Новый Год. Все, конечно, хорошо, но хочется большего.

Алена Москвитина   24.09.2019 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.