Пусть подскажет сердце
женщинами он переспал, а в том,
скольким он отказал, ради одной…
* * *
Ты лучше голодай,
Чем что попало есть.
И лучше будь один,
Чем вместе с кем попало.
Омар Хаям
Серёжа Ермаков, шестнадцатилетний паренёк, был безумно влюблён в свою одноклассницу, Юленьку Мятлину. И та, только представьте себе, отвечала ему взаимностью! Хотя, ничем выдающимся Серёжа не отличался, разве что, был немного умнее и начитаннее своих одноклассников. Да разве на это смотрят девочки в шестнадцать лет! Обычно в этом возрасте им подавай киношных героев – накачанных красавцев, бесстрашных, и не дающих спуска злодеям, ну, или сынков богатеев, которые возникли вроде бы ниоткуда в начале девяностых, а в самом конце девяностых, о которых и пойдёт речь, стали уже неотъемлемой частью нашей жизни – со своими крутыми тачками, дворцами, набитыми бесценным антиквариатом и всяким музейным барахлом, яхтами, самолётами и прочими атрибутами сказочно богатой жизни.
Да и сама Юлия, если сказать честно, не отличалась особой красотой. Обычная молодая девушка с карими глазами и длинными темными волосами, которые она заплетала в две косы, перекинутые за спину.
Кстати, ни у Сергея, ни у Юлии не было богатых родственников, и родители их экономили на всём, чтобы хоть как-то «дотянуть» до следующей зарплаты.
Жили они в старых добротных кирпичных, так называемых «сталинских» домах, в районе метро станции «Фрунзенская» - район, конечно, неплохой, но квартиры занимали совсем небольшие, обставленные той мебелью, что удалось «достать» во время тотального дефицита середины прошлого века.
Впрочем, зачем рассказывать о том, как жили почти все мы? Нам это неинтересно, а уж богатеям и тем паче – им-то зачем вспоминать о том плохом, что было когда-то? Забыть это надо, как страшный сон. И как можно быстрее…
Заметили молодые люди друг друга, когда им было по пятнадцать, хотя и учились в одном классе с момента поступления в школу. Ну, наверно, так всегда и бывает. Один взгляд – и вдруг ты видишь, что тот человек, которого давно знаешь, и есть та единственная твоя половинка, которую ищут люди, и иногда так и не могут найти всю жизнь.
В общем, с пятнадцати лет они стали очень близкими друзьями, и дня не могли прожить без того, чтобы не увидеть друг друга.
Очень быстро их дружба переросла в любовь. После занятий в школе они шли куда-нибудь в парк, и там, сидя на лавочке, объяснялись в любви друг другу.
- Юленька, милая, я так люблю тебя! Кажется, я и дня не смогу прожить без тебя!
- Я чувствую то же самое, Серёженька! Господи, скорее бы окончить школу, и стать самостоятельными!
- Скажи, ты согласна стать моей женой, когда мы повзрослеем?
- Да, милый! Мы окончим школу, и обязательно поженимся! Ничто и никто не сможет помешать нам, правда?
- Правда. Клянусь, ты будешь единственной женщиной в моей жизни! Ты веришь мне?
- Верю, Серёжа. А ты будешь моим единственным мужчиной, - сказала девушка, подставляя губки для поцелуя.
- Странно, правда? Вот, встретились два человека, и сразу, на всю оставшуюся жизнь…
- Ты знаешь, я такая счастливая… Мне кажется, такого не бывает.
- Почему не бывает? Просто нам повезло больше, чем другим! Мы встретились, и узнали друг друга. Знаешь, ведь можно пройти мимо человека, и так и не понять, что это твоя половинка. А мы это поняли… Это же замечательно!
- Конечно, замечательно!
- Мне так хорошо с тобой, Юлька!..
…Ну, вот и подошёл к концу девятый класс. Впереди было лето. Родители Юли накопили деньжат, и поехали на месяц в Сочи, чтобы порадовать дочку-отличницу, и дать ей возможность как следует отдохнуть перед выпускным классом.
Сергей же опять уехал в подмосковную деревню к бабушке с дедушкой, где и провёл всё лето, считая деньки до начала нового учебного года – уж очень хотелось увидеть любимую девушку, и обнять её!
Наконец, наступило первое сентября, и он увидел свою Юльку. За эти месяцы она хорошо загорела, повзрослела и похорошела.
- Привет, Серёжа! – сказала она, увидев его среди одноклассников – они не афишировали свои отношения, и никто среди друзей даже не догадывался об их любви.
- Ой, Юлька! Здравствуй! Тебя и не узнаешь! Взрослая совсем стала, - сказал Сергей, любуясь девушкой.
- А ты тоже изменился. Вырос, возмужал.
- Деду с хозяйством помогал, вот и окреп немного. Траву косить - это тебе не за компьютером сидеть. Тут сила и ловкость нужна!..
- Ну, а я в море поплескалась, да на солнце пожарилась.
- Здорово… Тебе загар очень идёт!..
После занятий они разошлись по домам, чтобы сделать уроки, и встретились вечером.
- Завтра мои родители на дачу уезжают, на два дня. Осенью там работы много – убрать всё надо, закрыть.
- И ты тоже поедешь? – спросил Сергей.
- Нет. Я здесь, в Москве останусь. Не могу я. Очень по тебе соскучилась!
- А ночевать одна не побоишься? А то, придётся мне около дверей тебя с отцовским ружьём караулить!
- Зачем же около дверей, Серёженька? Можно и в квартире…
- Ты это серьёзно?
- Очень серьёзно, Серёжа. Завтра, как родители уедут, я тебе позвоню.
- Я буду ждать.
- А что ты своим родителям скажешь?
- Скажу, что у Вадьки гудеть будем, отец разрешит.
Ребята-одноклассники часто собирались в огромной квартире Вадима Рожкова. Родители разрешали – знали, что там не будет никаких безобразий. Просто, соберутся ребята, потанцуют немного, выпьют по глотку сухого вина, и будут до утра тихонько петь песни под гитару и рассказывать смешные или страшные истории, которые случились с ними прошлым летом, и в основном были просто выдумками.
Родители Вадима не были против этих дружеских «посиделок». Молодёжь нисколько не мешала им отдыхать. К тому же они считали, что такие встречи очень сближают ребят, и надеялись, что дружба одноклассников не закончится вместе с окончанием школы, и они будут встречаться ещё долгие годы, рассказывая, кто и как смог устроиться в жизни.
На следующий день, с трудом дождавшись звонка любимой девушки, Сергей схватил пакет, который приготовил уже давно, и, крикнув матери:
«Мам, я пошёл!», захлопнул за собой дверь.
Идти было совсем недалеко – Юля жила в том же доме, через два подъезда от Сергея. Так что, уже через пять минут он звонил в её дверь.
Та открылась мгновенно – девушка с нетерпением ждала его в прихожей.
Захлопнув за собой дверь, Сергей поставил на стул принесенный пакет, и любимая девушка тут же оказалась в его объятиях.
- Пойдём в комнату, - сказала Юля. – Я там ужин приготовила. Ты ведь, наверно, есть хочешь?
- Пойдём, - кивнул головой Сергей, в пакете у которого лежала бутылка сухого вина, которое любила Юлия, торт, и скромный букет цветов из пяти ярко-красных гвоздик.
- Это мне? – ахнула Юля, увидев цветы.
- Конечно, тебе!
- Спасибо. Какие красивые! Мне ещё никто не дарил цветов!
- Так тебе и семнадцати нет, подожди немного, - улыбнулся Сергей…
…Чуть-чуть перекусив и выпив по бокалу вина, молодёжь вскоре оказалась в крошечной комнате девушки, где стояла неширокая кровать, письменный стол, двустворчатый платяной шкаф и туалетный столик с зеркалом.
- У тебя очень уютно, - сказал Сергей, оглядывая комнату.
- Да, мне тоже нравится, - улыбнулась девушка.
- А у нас с братом одна комната на двоих.
- Ничего! Вот, окончишь школу, потом институт, и купишь себе отдельную квартиру.
- Ну, когда ещё это будет!
- А куда нам торопиться? Ведь мы всё равно будем вместе, правда?
- Правда…
Сергей достал из кармана маленькую коробочку. Там лежали два простеньких серебряных колечка – одно побольше, а другое поменьше размером.
- Что это? – спросила Юля.
- Это мои слова, превращенные в реальность. Прочти, что написано внутри!
Девушка прочла. Там было написано всего два слова - «Вместе навсегда»…
- Так и будет, - сказала она, и Сергей надел ей кольцо на палец. А она надела точно такое же на палец ему.
- Это мы, вроде как, обручились? - спросил Сергей, и посмотрел на девушку с немым вопросом.
- Да, обручились. И теперь ты – мой, а я – твоя! И пусть все завидуют нам!..
… Они провели вместе все выходные. Сергей ушёл домой только тогда, когда родители Юли позвонили с дороги дочери, и сообщили, что скоро будут дома.
Девушка, проводив Сергея, кинулась наводить порядок в квартире, а Сергей пришел домой, сразу прошёл к себе в комнату, лёг на диван, и закрыл глаза.
- Ты не заболел часом, сынок? – спросила мать, проверяя ладонью лоб Сергея – нет ли температуры у её дорогого мальчика.
- Здоров я, мам! Просто не выспался!
- Небось, опять всю ночь страшилки друг другу рассказывали, да песни пели! – проворчала мать. – А завтра в школу!
- Ошибаешься, мамочка! Эту ночь я провёл в объятиях любимой женщины, не сомкнув глаз ни на мгновение! – честно признался тот.
- Господи! Насмотрятся фильмов, вот потом всякая дурь в башку и лезет! Ну, какая ещё любимая женщина в шестнадцать лет! Об учёбе надо думать! Выпускные экзамены на носу, а он – любимая женщина... Ну, придумает тоже! – осуждающе качнула головой мать.
- Мам, ну, пошутил я! Просто не выспался.
- Ладно, отдыхай! Тебя на ужин-то будить?
- Не надо. Я недавно поел.
Он не хотел, чтобы его отвлекали от мыслей о любимой девушке, и мешали вспоминать каждое мгновение, проведенное рядом с ней. Ему хотелось как можно дольше продлить то ощущение полного и абсолютного счастья, когда почувствовал её тело в своих руках, и стал с ней единым целым. Ну, разве мог он думать об ужине или предстоящих экзаменах, когда в его жизни произошло такое событие! Единственным его желанием сейчас было опять ощутить в своих руках податливое женское тело, и услышать тихий шёпот очередного признания в любви. И шептать в ответ то же самое – люблю, твой навеки…
…Они встретились в школе на следующий день. Вроде бы, всё было, как всегда.
- Привет, - сказала Юлия.
- Привет, - ответил Сергей. – Как дела?
- Всё нормально, - улыбнулась девушка.
И только когда она нечаянно дотронулась до его руки, по телу вдруг пробежала искра.
- Не могу без тебя совсем, - прошептал ей Сергей.
- Сегодня родители в театр идут, вернутся часов в двенадцать. Приходи, я ждать буду!
- Приду…
…А в пятницу родители попросили дочку съездить с ними на дачу, чтобы помочь выкопать картошку. Та согласилась. Собственная картошка – это хорошее подспорье скромным доходам семьи Мятлиных. Ведь впереди тяжёлые времена - зима.
Они всё успели сделать – выкопать картошку, засыпать её в мешки и загрузить этими мешками багажник старенькой «Волги» отца.
- Ну, а теперь назад поедем, - сказал отец в воскресение, поглядывая на быстро темнеющее небо.
- Да, пожалуй, пора, - сказала мать, и, осмотревшись вокруг – всё ли в порядке – села в автомобиль на заднее сидение, а рядом расположилась её дочка. - Наконец-то управились. Даст Бог, через полтора часа дома будем, отдохнём. Что-то устала я сильно в этот раз.
- Да уж, тебе досталось, - подтвердил ее слова отец, Павел Гаврилыч, кивнув головой, и, повернув ключ в замке зажигания, нажал на газ…
…В этот вечер Сергей так и не дождался звонка от любимой девушки. Автомобиль семьи Мятлиных не доехал до дома. На шоссе, ведущем в Москву, очередные «братки», которых полно расплодилось в жуткие девяностые, устроили очередную «разборку», и палили друг в друга из «калашей», как будто не замечая, что рядом идут и едут люди, обычные обыватели. А что этим отморозкам мы, простые смертные! Им главное – барыши поделить, и в убытке не остаться, а остальное дело двадцатое. Ну, подумаешь, подстрелили пару-тройку лохов – делов-то на три копейки…
В общем, в результате перестрелки, устроенной бандитами на дороге, мать Юлии погибла, а сама Юлия была при смерти, хотя врачи и делали всё возможное, чтобы спасти молодую девушку. Отец Юлии не пострадал. Теперь он, почерневший и постаревший от горя, сидел у двери палаты реанимации, где умирала его единственная дочь, и молил Бога оставить ему его девочку. Иначе, для кого он будет жить? Совсем один?!
Узнав о случившемся, на следующий день к отцу Юли присоединился Сергей.
- Здравствуйте, Павел Гаврилыч! Как она, Юленька?
- Плохо, парень. Врачи сказали, надежды нет никакой…
- Вот, значит, как, - сказал Сергей, и обхватил свою голову руками.
- Ты что, сынок? Плохо тебе?
- Плохо. В ней вся моя жизнь…
- Вона как… А мы и не знали, что между вами любовь…
- Господи, ну, почему именно она, моя Юлька?! Она же не сделала ничего плохого, и никому не принесла вреда. И вот теперь она тут, в больнице, а эти гады пьют, жрут, и радуются жизни!
- Такова жизнь, сынок. К сожалению, мы ничего не сможем с этим поделать. В такое время выпало нам жить – криминальное… У них деньги, оружие, связи… А у нас что? Пара кулаков, да и только…
- Зубами буду рвать гадов…
- Убьют тебя, Серёга, ни за понюшку табака. Себя не жалеешь, хоть бы мать пожалел. Ведь, сколько лет одна семью тянет – мужа-инвалида, тебя и младшего пацанёнка. На тебя у неё одна надежда…
…Они просидели в больнице всю ночь. Рано утром к ним вышел врач, и, виновато разведя руки в стороны, сказал:
- Я очень сожалею, но спасти вашу дочь нам не удалось. К сожалению, чуда не произошло…
Услышав эти слова, мужчины застыли с каменными лицами. Только из глаз Павла Гаврилыча выкатились две слезинки, и проделали мокрые дорожки по посеревшим за эту ночь щекам.
- Нам можно её увидеть? – спросил отец.
- Да, конечно. Пройдите в палату! – сказал врач, и распахнул перед ними дверь.
Они вошли в палату, где лежала Юля.
Сначала с ней попрощался отец. Потом он уступил место Сергею. Тот долго гладил темные волосы девушки, шептал что-то тихонько, а потом поцеловал её в губы…
- Вона оно как! – подумал Павел Гаврилыч. – У ребят-то всё серьёзно было, а мы и не заметили, как дочка-то подросла, всё пацанкой её считали…
- Пойдём отсюда, парень! – сказал отец Юлии через несколько минут. – Дадим ей покой. Сейчас её душа с телом прощается…
- Сейчас, дядь Паш. Посмотрю на неё ещё раз, - сказал Сергей, и, кинув последний взгляд на девушку, вышел из палаты вслед за её отцом.
- Вот и всё. Кругом я один остался, - вздохнул Павел Гаврилыч. – Ни жены, ни дочери – никого нет…
Сергей промолчал. Он не хотел говорить, что теперь тоже остался совсем один, и ни одной из женщин не подарит он своего поцелуя, и никого из молодых прелестниц не назовёт своей женой. Потому что жена у него одна – Юлия, которая сейчас лежала там, в белой палате, под белой простынёй, равнодушная ко всему земному…
…В это же время, в славном городе Санкт-Петербурге рожала ребёнка жена местного бизнесмена, Мария Ланская. УЗИ показало, что у неё будет девочка.
Её муж, Алексей Иваныч Ланской, был не слишком доволен тем, что долгожданный ребенок будет женского пола. Ну, кому он передаст управление своей компанией?! Да если дочка умом пойдёт в мать, то они разорятся уже через полгода, тут уж, как говорится, и к гадалке не ходи. Вот уж, наградил Бог супругу! Дал столько красоты, и совсем забыл положить в красивую головку хоть капельку мозгов! Хотя, говоря честно, такая жена господина Ланского вполне устраивала. Всё, что она держала в голове, так ясно читалось на её хорошеньком личике, что не было никаких проблем – обмануть мужа женщина была просто не в состоянии. Но дочь… неизвестно, как сложится жизнь, и сможет ли его прекрасная супруга родить ему ещё одного ребенка. Да и захочет ли… Ведь фигура, блин – грудь, живот от родов не становятся лучше. А для Машки фигура – главное. Не считая портрета лица, конечно. Вот. Еле-еле на одного отпрыска уговорил, пообещав сменить машину и купить белую норковую шубку. Только белой и не хватает для полного комплекта – кажется, норки всех других цветов уже болтаются в гардеробе, на радость прожорливой местной моли!
Итак, будущая мамаша Марья Ланская лежала в родильном отделении, и орала, что есть мочи – пусть супруг, который находится рядом, хорошенько прочувствует, каково это – рожать ребенка! Судя по тому, как вокруг неё суетились врачи, дело подходило к логическому концу – ребенок вот-вот появится на свет, вздохнёт первый раз, и закричит. И с первым вздохом получит чью-то душу, которую по праву будет считать своей, пока живёт на этом свете…
…За тем, что происходит на нашей грешной земле, наблюдали несколько ангелов, в обязанности которых входило встретить душу умершего человека, и передать её младенцу, только что появившемуся на свет, сунув её в широко открытый ротик малыша с его первым вздохом. Причем, душа могла быть от кого угодно – от старушки, только что мирно почившей в бозе, от молодого мужчины и от седовласого старца. Главное, чтобы тот ангел, который приносил эту душу, не забыл провести ладонью по лицу младенца, после чего тот забывал, кем была его душа до того, как попала к нему, и душа как бы рождалась заново вместе с ним, и заново познавала мир, позабыв всё то, что знала до этого…
…В тот день дежурила бригада ангелов, в которой недавно появился новичок. Этот ангел ещё не смог привыкнуть к тому, что приходится присутствовать при последнем вздохе человека, и потом видеть безутешных родственников, горько оплакивающих умершего.
Вот и сегодня. Этот ангел лил слёзы, глядя, как умирает шестнадцатилетняя девочка, и как тяжело даётся прощание с ней отцу и её любимому. Постепенно слёзы ангела переросли в настоящие рыдания.
- Эй, хватит уже рыдать! – сказал ему тот ангел, который вел записи –кому, когда и какая душа досталась. – Иди, забери душу новопреставленной Юлии! И быстро назад! А то тут вот-вот новый человек родится. Вот, ему и отдадим эту душу. Да поторопись! Всё должно быть сделано вовремя! А не то, ребенок погибнет, ведь без души люди не живут. Имей в виду, что это будет на твоей совести!
- Уже лечу! – сказал ангел, расправил большие белые крылья, и спикировал прямо в палату, где лежала Юлия, не замечая крыши и перекрытий, которые нисколько не помешали ему.
Через несколько секунд он держал в руках небольшой шарик, от которого исходило голубое сияние.
Не успел он занять своё место рядом с ангелами, как его снова отослали вниз, потому что ребенок Марии Ланской должен был вот-вот родиться, и опоздать здесь никак нельзя, уж лучше постоять в уголке палаты или повисеть под потолком, незаметным для всех, и подождать, пока малыш появится на свет.
Итак, ребенок, наконец, появился, и закричал, с первым вздохом получив душу Юленьки Мятлиной. И ангел вздохнул с облегчением – он успел, и сделал всё, как надо. Единственно, что забыл он проделать впопыхах, это провести рукой по личику младенца, чтобы тот забыл жизнь прежней владелицы души…
- О, Боже, что же я натворил! – испугался ангел, когда вспомнил об этом. – А, впрочем, никто не узнает о том, что я натворил.
- Ну, что? Все в порядке? – спросил ангел, ведущий учёт.
- Да, всё в порядке.
- Так и запишем…
…Похороны жены и дочери Павла Мятлина состоялись через три дня после смерти Юлии. Народу на них пришло много – родственники, друзья, знакомые, одноклассники, и просто желающие посудачить о том, как несправедлива бывает судьба – вот, отняла у хорошего человека сразу и жену, и дочь. И что ему теперь делать, бедолаге, как не запить с горя?!
Сергей пришёл тоже. В его руках был букет алых роз, которые он подарил своей любимой в первый и последний раз.
Взглянув на него, люди ахали, и качали головами – у него на голове за одну ночь появилась седая прядь волос. Значит, не просто одноклассницу хоронит этот парень сейчас…
…После похорон Сергей пришёл домой, и стал писать записку родным. Он не хотел больше жить. Ну, как он будет есть, спать, ходить в школу, смеяться, если его Юленьки больше нет на свете?! Это же невозможно… Но мать тихонько вошла в комнату, присела на кончик стула, и тяжело вздохнула.
- Ты что, мам? – спросил Сергей, отрываясь от своего занятия.
- Знаю, что ты хочешь сделать сынок. Уйти из жизни собираешься. Понимаю, терять своих любимых очень тяжело. Но и ты меня пойми! Ты не только свою, ты и нашу судьбу решаешь. Не выжить нам без тебя никак! Отец еле ходит, Кирюха маленький ещё, а у меня сил совсем не осталось. Устала я с судьбой бороться и с нищетой в прятки играть. Да и с работы, наверно, скоро уволят – везде молодые нужны, здоровые, с высшим образованием… Ты уж подумай хорошенько, сынок, прежде чем решение принимать. Мы ведь тоже тебе не чужие, и очень любим тебя. Отцу не пережить твоей смерти, да и мне тоже… На кого брата оставишь? Государству отдашь? Только не слишком они нужны, наши дети, государству-то, сам знаешь…
Сказав всё это, мать встала со стула, и вышла из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь. Больше она ничего не могла сделать для своего бедного сына. Ведь, как ни старайся, не уследишь, если захочет свести счёты с жизнью, всё равно сделает это, так или иначе…
Сергей подумал, взял недописанный листок, смял его, и выбросил в мусорную корзину. Он понял, что не вправе распоряжаться собственной жизнью с такой лёгкостью. Ведь он в ответе за своих родных, которые положили столько сил, чтобы поднять его на ноги. Нельзя быть таким неблагодарным сыном! Да, может быть, он и уйдёт из этого мира, если станет совсем невтерпеж. Но только тогда, когда его родные не будут нуждаться ни в чем. Он приложит весь свой ум и все свои способности, чтобы выбраться из нищеты. И постарается сделать так, чтобы последние годы его стариков были счастливыми. В конце-концов, они это заслужили! И ещё он дал себе слово, что если у него будет собственное дело, то работать там будут, в основном, сорокалетние. Потому как в объявлениях о работе тех лет всегда было написано: «Требуются сотрудники в возрасте до сорока лет». Ну, почему?! Ведь именно к сорока годам человек набирается нужного опыта, и становится специалистом экстра-класса. К тому же он достаточно молод, и до пенсии ему ещё, как до морковкиных заговен – мужикам двадцать лет пахать, а женщинам – пятнадцать. А за эти годы много воды утечёт…
…Итак, на следующий день, как обычно, Сергей пришёл на занятия в школу. Одноклассники поглядывали на него с интересом и состраданием, но никто не подошёл, и не стал расспрашивать ни о чем. И за это Сергей был очень им благодарен.
Теперь весь он сосредоточился на занятиях. Ему просто необходимо сдать все экзамены на «отлично», и поступить в институт, получив одно из бюджетных мест – денег на платное образование его семья отложить не смогла…
…Так как никаких занятий, кроме учёбы, у Сергея не было, он добился своего, и поступил в институт. Как следует подумав, он выбрал Институт управления. Потому как умение управлять людьми – это очень важное дело, которое явно недооценивали те, кто руководил людьми в то время. Поэтому и конкурс в институт был большим, но не запредельным. Не то, что будет несколько лет спустя, когда люди поймут, что и как…
Пять лет учёбы сына в институте оказались трудными для семьи Ермаковых. Но ничего, однако – выдержали! Знали, что дальше полегче будет.
На лето Сергей по-прежнему уезжал в деревню, чтобы помочь деду. И потом возил оттуда картошку, капусту и прочие овощи, что было хорошим подспорьем их семье зимой.
В той деревне, где жил дед Гаврила, люди и зимой не сидели без дела. Они вырезали из дерева всевозможные поделки, и продавали их на рынке. Получалось у них здорово. Некоторые мужики так дома свои отделали – любо-дорого поглядеть. Как будто не дом, а терем из сказки. А мебель… Да испанские подделки и в подмётки не годятся тем шедеврам, которые делали наши умельцы своими руками.
- Эх, вот бы мебельную фабрику создать, да резчиков наших посадить! – мечтал Сергей. – Ведь такой мебели цены не будет! Сейчас богатеи из Испании да из Италии гарнитуры себе везут. Ну, наша-то мебель получше будет! А главное – в несколько раз дешевле. Ведь её не надо везти из-за моря, да ещё платить деньги на таможне…
Эта мысль не оставляла его все пять лет, пока он учился в институте, и к тому времени как он получил диплом, уже оформилась во вполне реальный план действий, под который он смог получить небольшой кредит в банке.
Сначала это был крошечный цех, арендованный в полуобанкротившейся мебельной фабрике, выпускающей кухонную мебель, где собранные Сергеем умельцы делали отдельные предметы интерьера – в основном, стулья и столы, не требующие для отделки богатой фурнитуры – позолоченных вставок, необыкновенных ручек, и особых гнутых стёкол и зеркал, которые так нравились нашим нуворишам. Ну, хотелось людям чего-то особенного – красивого, обтекаемого, а не прямых линий фабрики «Столплит», которая из года в год гнала свою продукцию – недорогую, но на которую у людей уже глаза не глядели. Кому ж охота покупать эти ящики из опилок, срок службы которых – от силы три года! А купишь стол и стулья из натурального дерева, украшенные сложной резьбой, производства фабрики «Юлия» - любо-дорого поглядеть. Ну, дороговато, конечно – ничего не скажешь. Но зато работа какая – загляденье просто! Да и гарантия двадцать пять лет.
Наконец, рассчитался Сергей с кредитом, взятым под свой бизнес-план, и стал получать неплохие прибыли, большая часть из которых шла на расширение производства.
Скопив деньжат, он снял пустующий корпус на одной из фабрик, завез туда новейшее оборудование, и собрал всех сотрудников, чтобы посоветоваться, как быть дальше – стоит ли расширять ассортимент, или лучше довольствоваться тем, что есть – как говорится, «гнать продукцию, забыв про дедукцию». Хотя, сам склонялся к тому, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться вперёд, осваивая новую продукцию. Но и к людям хотел прислушаться. Ведь это им придётся творить свои шедевры, а не ему. В его обязанности входило сделать так, чтобы ничто не мешало людям работать, и чтобы за труд свой они получали достойное вознаграждение. Тоже, прямо скажем, в то время задача не из лёгких…
- Нельзя нам останавливаться на достигнутом, - говорили люди. – Иначе, нас быстро догонят, и перегонят. Ведь жизнь не стоит на месте!
- Значит, будем выпускать столовые гарнитуры, а потом, может быть, и спальни, - подвел итог совещания Сергей, которого давно уже все звали по имени-отчеству – Сергей Александрович. – Задача наших художников – разработать эскизы корпусной мебели, задача конструкторов – разработать чертежи, задача технологов – подобрать наилучшую технологию производства. Ну, а моя задача – найти поставщика, который будет обеспечивать нас такими комплектующими изделиями, которые соответствуют нашим требованиям. Не думаю, что у нас в стране найдется много фирм, выпускающих уникальные изделия. Но если таковые есть, я их найду! Ну, а пока нас с нетерпением ждут наши столы и стулья, господа!..
…В это время владельцу фабрики было всего двадцать восемь лет. Он по-прежнему был один. Женский пол нисколько не волновал его. Он даже разговаривать не хотел о том, что в его возрасте неплохо бы жениться, и отвергал все потуги матери познакомить его с хорошей девушкой, чтобы создать семью, и обзавестись детьми, порадовав мать на старости лет внучатами.
Жил он до сих пор всё в том же доме на Фрунзенской, но со школьными друзьями почти не общался из-за недостатка свободного времени. И единственно, кого навещал каждую неделю, это отца Юленьки, Павла Гавриловича. Они встречались, и вместе ехали на кладбище, навестить дорогих людей.
Павлу Гаврилычу, конечно, пришлось по душе, что свою фабрику Сергей назвал именем его дочери, и что до сих пор, не снимая, носит на пальце серебряное колечко, какое было и на руке его единственной доченьки, храня верность своей любимой. Только теперь оно переместилось с правой руки на левую, что означает потерю любимой женщины…
…«Кто ищет – тот всегда найдёт» - так, кажется, пел сын капитана Гранта, разыскивая своего отца. Вот и наш герой. Перерыв в компьютере все сайты, нашёл, наконец, несколько подходящих фирм, и созвонился с их владельцами. Так, мол, и так. Имею желание сотрудничать с вами, в том случае, если увижу своими глазами, что ваша продукция нам подходит. Очень уж сложное дело затеяли. Не хотелось бы, чтобы какая-нибудь мелочь испортила работу целого коллектива…
- Так приезжайте, сами всё увидите! – сказал один из потенциальных поставщиков. - Фурнитура не хуже импортной, уверяю вас! Натуральная латунь, никакой пластмассы и алюминия. Если пожелаете, можно и позолотить, и стразы Сваровского вставить… Да хоть настоящие алмазы! Как говорится, «любой каприз за ваши деньги»!
- А и приеду! Адрес диктуйте…
- Записывайте: город Санкт-Петербург…
…Так Сергей познакомился с владельцем фирмы по изготовлению фурнитуры для мебели господином Ланским Алексеем Иванычем, невысоким лысоватым толстяком лет сорока пяти на вид. Может быть, он и был некрасив. Но обаяния у него было море! Кажется, он мог любого человека уговорить составить договор на отправку его продукции. Кстати, надо сказать, что продукция эта, и в самом деле, отличалась отменным качеством, и очень понравилась Сергею, потому что отлично подходила к изделиям, которые они выпускали. К тому же была не слишком дорогой, так как пока не пользовалась особым спросом. Ну, не прилепишь такие изящные ручки и замки к нашей топорной мебели, потому как те будут смотреться на ней, как на корове седло, и даже хуже того.
Итак, переговорив с Алексеем Иванычем и взяв у него образцы, чтобы показать их своим умельцам, Сергей уже собирался уходить, как в кабинет впорхнула секретарша с подносом в руках. На подносе стояли крохотные чашечки с кофе и вазочка с круассанами, а Алексей Иваныч доставал из своих запасов коньячок, пузатые рюмки и тонко нарезанный лимон на блюдечке.
- Нашу встречу надо отметить, как считаете, Сергей Александрович?
- Мне на самолёт, так что я…
- Так мы по глоточку, никто и не заметит ничего, - сказал Алексей Иваныч, плеснув коньяка в бокалы. – Ну, за удачное начинание!
Они чокнулись, и выпили по глотку коньяку, бросив в рот по дольке лимона. Тут он и увидел фото, которое стояло на столе у хозяина кабинета.
- Ваша семья? – спросил Сергей, разглядывая фото, на котором были засняты необыкновенно красивая женщина лет тридцати пяти и девочка лет двенадцати, вероятно, её дочь, очень похожая на неё.
- Да. Это моя жена Маша и дочка Рита. Правда, Машка просит называть её Марго. Марья, значит, ей не подходит. И дочку назвала так, что в святцах имени такого не нашлось. Пришлось крестить как Ольгу. И что за мода такая! Как будто красивых русских имён мало!
- Ну, это дело вкуса!
- А сам-то женат?
- Нет. Моя жена погибла.
- Прошу прощения…
- Это было давно… А сейчас извините, мне уже пора ехать. И если ваши изделия придутся по вкусу моим мастерам, в чем я более чем уверен, то завтра же я вышлю вам договор на поставки и переведу аванс за первую партию.
- С вами приятно иметь дело, Сергей Александрович! – протянул ему руку для рукопожатия господин Ланской.
- Взаимно, Алексей Иваныч! – улыбнулся Сергей, протягивая руку в ответ.
- Чувствуется, что, несмотря на молодость, вы хорошо знаете своё дело!
- Приходится держать руку на пульсе. А как же? Иначе, в бизнесе долго не продержишься…
- И это верно…
- У вас очень красивая жена, Алексей Иваныч!
- Эх, к её бы красоте, да капельку ума – цены бы моей Машке не было! А ваша жена тоже была красавицей?
- Не знаю. Наверно, нет. Но мне казалось, что лучше не бывает. Я очень любил её. Хотя, супругами мы с ней пробыли совсем недолго. Ну, простите, что задержал. Мне пора. Самолёт ждать не будет…
Алексей Иваныч встал из-за стола, и проводил гостя до лифта, выйдя из кабинета, чего не делал почти никогда – разве что, гость был шибко важным. А тут… Просто понравился парень, и всё. Вот ведь, двадцать восемь всего, а целой фабрикой рулит, да так рулит, что позавидовать можно...
…Нашёл Сергей и фабрику, где ему пообещали делать стёкла и зеркала необычной формы. Мороки, правда, с этим много, да ведь и платил за это Сергей хорошо – как говорится, стоила овчинка выделки.
В общем, через полгода появился в магазине первый чудо-гарнитур, выпущенный фабрикой Сергея. И назывался этот гарнитур тоже «Юлией»… Цена у этого шедевра была такая, что некоторые люди проходили мимо, ахали, качали головами, да почёсывали затылки. Красиво, ничего не скажешь! Аж, дух захватывает! Только где ж взять денег на такую красоту?! А другие доставали чековую книжку, и выписывали чек на требуемую сумму, предварительно позвонив супруге, что наконец-то выбрали гостиную себе по вкусу.
- Италия или Испания? – спрашивала жена обычно.
- Наша «Юлия»! – ошарашивал супругу мужик. - Только фору даст твоей Италии и Испании тоже!
- Ну, вези, чего уж там, - тяжело вздыхала женщина. Вот ведь ничего мужику доверить нельзя! Три дня в интернете сидела, выписала названия, чего надо брать, а он… Ну, всё, буквально всё надо делать самой! Ничего нельзя доверить человеку…
Но привозили мебель, и женщина замирала в восторге, увидев то, что купил любимый.
- Ну, могут же, если захотят! – шептала дама, закатывая глаза от восторга, пребывая почти в трансе, а в уме уже перебирала тех, кого надо пригласить к себе, чтобы похвастаться перед гостями удачной покупкой…
…Так, в делах и заботах, шли дни. Дни эти складывались в недели, те – в месяцы, а месяцы в годы. Сергей уже давно перешагнул своё тридцатилетие.
Их семья всё ещё жила в той маленькой квартирке на Фрунзенской, где прошла вся жизнь, хотя Сергей давно купил в Подмосковье участок земли и построил удобный коттедж, чтобы было, где отдохнуть матери и отцу. Но они всё равно жили в своей крошечной двухкомнатной квартирке, не в силах расстаться со своим прошлым и со своими друзьями. Да и сам хозяин коттеджа нередко приезжал к родным, и жил у них по нескольку дней, не забывая навещать отца Юленьки, который по-прежнему жил один, и был очень рад каждому приходу Сергея. Всякий раз, когда к нему заглядывал Сергей, Павел Гаврилыч старался незаметно посмотреть на его левую руку, чтобы убедиться – там ли кольцо, которое он надел на себя, дав клятву его дочери, или, может быть, нашлась, наконец, девушка, которая пришлась ему по сердцу, и сумела затмить собой образ его дочери. Ведь столько времени прошло со дня её гибели, парня понять можно… Но кольцо было на месте, и Иван Гаврилыч, увидев его, облегченно вздыхал. Хотя, что это значило для него? Ведь девочку всё равно не вернёшь! Или, может, она жива, пока о ней помнит её любимый?.. Кто ж знает…
…Итак, время шло. Сергею исполнилось тридцать четыре года, и он скромно отметил эту дату среди своих родных, пригласив только отца Юлии, как одного из самых близких родственников.
В это же время Алексей Иваныч Ланской готовился к большому приёму. Его единственной дочери, черноглазой красавице Рите исполнялось восемнадцать лет. Это вам не фунт изюма! Тут уж отцу придётся тряхнуть мошной! Тем более, что если что-то пойдет не так, его дамы ни за что не простят ему этого!
- Ладно-ладно, - легко согласился Алексей Иваныч на банкет в дорогом ресторане, хотя в стране опять начались катаклизмы, так что, как говорится, лучше держать варежку закрытой. А тут… Такие траты… Бог ты мой!
- Хорошо хоть, что дочка у меня одна, а восемнадцать лет бывает лишь один раз в жизни! – хотел хоть так успокоить себя мужчина.
Но потом вспомнил, что восемнадцать лет – это возраст, в котором девушка вполне может привести в дом какого-нибудь патлатого парня в драных джинсах и несвежей футболке, и объявить, что выходит за него замуж, и уже слегка беременна от этого лохматого бандерлога. Вот уж эта весть похуже будет! Упаси, Господи, от такой напасти!
Так уж получилось, что именно в это время его постоянный клиент, Сергей Александрович Ермаков, был в их городе, и проживал в гостинице, что неподалёку от их дома. Приехал он, конечно, по делам компании, но вопросы свои решил быстро, потому что со всеми своими поставщиками был практически в приятельских отношениях. А оставшиеся несколько дней командировки решил посвятить осмотру города, который почти не знал, и посмотреть, что такое белые ночи, которые начались в мае. Ну, и как тут не позвонить господину Ланскому, с которым они знакомы столько лет?!
Тот, услышав голос Сергея, очень ему обрадовался, и стал приглашать его в ресторан на день рождения дочери.
- И сколько же лет вашей малышке, что вы хотите отметить её день рождения в ресторане? – спросил Сергей, который запомнил симпатичное личико девочки лет десяти на той фотографии, что стояла на письменном столе у её отца.
- Только представьте себе, этой девчонке уже восемнадцать!
- Как восемнадцать? – удивился Сергей. – Я думал, ей сейчас максимум четырнадцать…
- Вот и я не заметил, как выросла моя девочка. А время-то идёт… Нет, оно не идёт – оно просто летит! И вот, моей малышке уже восемнадцать! Честно говоря, я и сам этому немало удивлён. Так что, Сергей Александрович, неужели вы не придёте поздравить мою единственную дочь с совершеннолетием? К тому же мне так хочется выпить с вами! За те годы, что мы с вами знакомы, я убедился, что вы порядочный человек, и вообще, отличный мужик!
- Спасибо, что сказали эти слова. Приятно услышать такое о себе. Тем более что я тоже чувствую к вам огромную симпатию.
- Тогда что же мы решим с рестораном?
- Вы меня уговорили. Какие цветы любит ваша дочь? Впрочем, дайте, попробую угадать! Она любит алые розы!
- Вы правы. Но как вы догадались?
- Просто я вспомнил свою жену. Она чем-то была похожа на вашу дочь – у неё были такие же темные глаза. Так вот, она тоже очень любила алые розы.
- Наверно, вы очень любили свою жену, и часто дарили ей любимые цветы?
- К сожалению, случилось так, что она получила их от меня только один раз, да и то уже не узнала об этом.
- Вероятно, тут кроется какая-то тайна?
- Нет никакой тайны! Мою любимую и её мать убили какие-то отморозки, когда с помощью автоматов Калашникова решали свои «дела». Вот так…
- Да… Жуткие были времена. Надеюсь, этих подонков поймали?
- Откуда? В те времена никто не стал бы связываться с этими группировками, которые были вооружены значительно лучше милиции, ездили не на раздолбанных «Жигулях», а на новеньких иномарках, а в карманах у них было полно денег… Впрочем, хватит о грустном! Когда и куда прикажете мне явиться, Алексей Иваныч?
Они договорились о встрече, и распрощались, вполне довольные друг другом.
Всё следующее утро Сергей провёл в Русском музее, осматривая картины, а потом зашел в ювелирный магазин, и купил в подарок молодой девушке золотую цепочку с кулоном.
- Наверное, такое украшение никогда не будет лишним в шкатулке молодой девушки, - решил он, подумав о том, как обрадовалась бы такому подарку его Юленька…
На следующий день он подъехал к ресторану на такси. В дверях его встречали Алексей Иваныч, его жена и виновница торжества, красавица Рита.
- От всей души поздравляю вас с совершеннолетием, - сказал Сергей, и поцеловал руку девушке, передав ей букет роз и коробочку с подарком.
- Это мне? – ахнула Рита. – Ой, как здорово! Я обожаю красные розы.
- Я рад, что смог доставить вам это маленькое удовольствие, - ответил мужчина, и поцеловал руку её матери. – У вас красивая дочь, мадам. Она похожа на вас.
- Спасибо за комплимент! – улыбнулась женщина. – Будем знакомы! Меня зовут Марго.
- А я Сергей.
- Ах, да! Я совсем забыла. Мы ведь уже встречались с вами, муж напоминал мне…
- Ну, вечно у тебя ветер в голове, Марго! – заворчал Алексей Иваныч. – Пожалуй, можно уже пройти в зал. Остальные как-нибудь сами сориентируются в обстановке!
В зале Сергей, конечно, оказался за столиком рядом с семейством Ланских, и весь вечер ухаживал за виновницей торжества.
Конечно, девушке льстило, что за ней ухаживает такой импозантный, взрослый мужчина. И она с удовольствием танцевала с ним, отвечала на его вопросы и выслушивала немудрёные комплименты. Но, в принципе, он был совсем не в её вкусе. Ей нравились разбитные парни её круга – небрежно одетые, с трехдневной щетиной на щеках, матерящиеся, без конца курящие. И не потому, что все они были из неблагополучных семей – отнюдь, все они имели деньги, и немалые. Только мода была такая – плевать на условности, и не обращать внимания на то, что думают о тебе окружающие. Они – будущее! Им будет принадлежать мир, что бы они ни творили! Потому что их родители постарались, и обеспечили им и место в институте, а потом и престижную работу, и все атрибуты красивой жизни. Ну, а пока молодые, можно и пошалить…
Рита представила, как вразвалочку идёт рядом с Сергеем, нацепив на себя драные джинсы и замызганную футболку с иностранной надписью на груди, и прихлёбывает пиво из бутылки, которую небрежно вертит в руках. А рядом идёт лощёный, подтянутый мужик, одетый с иголочки, с седой прядью в волосах…
Ярко представив себе эту картину, девушка засмеялась – настолько нелепой она ей показалась.
Но тут снова заиграл оркестр, и Сергей пригласил её на танец. Чем-то эта девушка притягивала его. Хотя, он ясно видел, что девица избалована родителями сверх меры, капризна, своенравна, и, в общем-то, не слишком умна.
В своих выводах он был абсолютно прав. Ну, зачем ей напрягать свой мозг, скажите, пожалуйста? Зачем корпеть над учебниками, не спать ночами, и трястись от страха перед экзаменами? Зачем расширять свой кругозор, засоряя мозг совершенно ненужными знаниями, которые никогда не пригодятся ей в жизни? Её папочка обо всём позаботится! Он даст ей хорошее приданое. Ведь она его единственная, любимая дочь! А на это приданое обязательно «клюнет» какой-нибудь умненький, симпатичный парнишка, тоже не без денег. Вот и будет у неё не жизнь, а малина… Ну, а любовь… Любовь, конечно, тоже будет. Обязательно! Только совершенно не обязательно, что к мужу… Впрочем, она была ещё слишком молода, чтобы всерьёз задумываться над будущей жизнью. Сейчас всё за неё решают папочка с мамочкой, и её это очень устраивает! Главное – у неё нет никаких забот. Разве что, не проворонить время, на которое она записана в парикмахерскую или на сеанс массажа, да не опоздать на вечеринку к подружке, которые часто устраивались то у одной девушки, то у другой, где можно немного пофлиртовать с ребятами, своими ровесниками, и выпить бутылку пива или бокал лёгкого вина.
В общем, знакомство Риты и Сергея состоялось, и они даже обменялись во время танцев несколькими ничего не значащими фразами. Часов в десять, посчитав, что долг вежливости он исполнил сполна, Сергей откланялся, и, поцеловав ручки прекрасным дамам, отбыл в гостиницу, дав обещание хозяину дома, что обязательно навестит их на следующий день, и отужинает вместе с ними.
Отказать радушному хозяину было неудобно, и Сергей согласился приехать за город, где проживала семья Ланских. Конечно, этот визит подразумевал, что, когда господин Ланской в конце июня будет в Москве, он получит такое же предложение от Сергея. Кстати, Сергей не имел ничего против этого – Ланские были люди приятные в общении. К тому же Алексей Иваныч был интересным собеседником и совсем мало пил. Ну, а дамы могли развлекать себя сами, разглядывая дом и сад Сергея, или опустошая московские магазины. Кстати, в середине июня сад будет особенно красив, ведь большинство цветов расцветут именно в это время…
…Итак, побывав утром в Эрмитаже и пробыв там большую часть дня, перекусив лишь на скорую руку, Сергей взял такси, и поехал в тот посёлок неподалёку от города, в котором жила чета Ланских.
Те уже поджидали гостя. И, как только Сергей приехал, его сразу же провели в столовую.
Сергей и Рита, конечно, оказались за столом рядом.
- Мне кажется, я уже где-то видела такое колечко, - сказала девушка, глядя на кольцо, которое было на пальце Сергея.
- В этом нет ничего особенного. Обычное серебряное кольцо. Такое можно купить в любом магазине.
- Но мне кажется, что и у меня было такое! – с трудом припоминала девушка.
- Ну, а почему бы и нет? Вполне может быть. Только, вероятно, оно быстро наскучило вам, вы сняли его, и храните в одной из своих шкатулок, поменяв на золотое. А я, не снимая, ношу уже многие годы.
- Оно так дорого вам?
- Да. Оно дорого мне как память об одной девушке. Она умерла. Уже давно…
- Простите, я не знала…
- Это ничего! Много лет прошло. Годы уже притупили боль потери.
- Но вы до сих пор любите её?
- Что поделаешь? Я однолюб. К тому же я дал клятву, что она будет моей единственной женщиной.
- И вы верны своей клятве?! – ахнула Рита, и прижала ладошку к лицу.
- Да, - грустно улыбнулся мужчина. – Знаете, это совсем несложно, когда любишь человека.
- А хотите, я скажу, как звали вашу любимую женщину?
- Скажите…
- Её звали Юлия.
- Но как вы узнали, Рита? – удивился мужчина.
- Не знаю, - пожала плечиками девушка. – Догадалась, вот и всё.
- Я предполагаю, что вы просто слышали, как называется моя компания. Ведь наверняка отец говорил вам! Она называется «Юлия». Ну, а об остальном догадаться было совсем нетрудно.
- Но отец никогда не говорил мне об этом…
- Впрочем, какая разница, как вы смогли догадаться. Прошло уже много лет, как её не стало… Не будем больше об этом!
- Да-да, не будем! Пойдёмте лучше в сад. Я покажу вам свой цветник. Успеете ещё поговорить с папой о делах!
- Согласен. Только тогда договоримся, что в следующий приезд вашего отца в Москву вы приедете вместе с ним. Я тоже хочу похвастаться своим садом!
- Договорились. Тем более что я никогда не была в Москве!
- Что вы говорите?! Тогда я постараюсь выкроить время, и показать вам столицу. Честно говоря, я и сам не слишком часто вижу её.
- Как это? – удивилась девушка. - Вы же там живёте!
- Дело в том, что каждый день я езжу на работу и с работы по одному и тому же маршруту, и на что-то другое не остается ни времени, ни сил. А если честно, то и желания тоже… А Москва так огромна!
- Интересно, сколько же вам лет, что вы потеряли желание узнать, как следует, свой город?
- Много, милая девушка! Мне уже тридцать четыре.
- Прекрасный возраст!
- Знаете, а я тоже так считаю! А, кстати, как называются эти цветы?
- Откуда я знаю?
- Как? Разве не вы ухаживаете за ними?
- Нет, ну, придумаете тоже, Сергей Александрович! А садовники на что? – искренне удивилась девушка.
- Действительно, сказал – не подумал! Как можно ухаживать за цветами с таким маникюром! – улыбнулся мужчина. – Ну, а чем вы занимаетесь в свободное время? Учитесь, работаете, или…
- Вот-вот! Именно или… Я просто живу – развлекаюсь, ухаживаю за своим телом, хожу на выставки, в театры и на всевозможные тусовки… В общем, где-то так.
- Понятно. Вы – то, что в народе называют светской львицей.
- Ну, до львицы я явно не дотягиваю – мой отец недостаточно богат для этого. Так что, я зверёк помельче – типа, кошка, гуляющая сама по себе, - засмеялась Рита.
- Мне нравится ваш юмор и трезвая самооценка, - кивнул головой Сергей. - Немногие девушки с такой лёгкостью смогли бы признаться в том, что не дотягивают до высокого статуса светской тусовщицы.
- Мне кажется, главное, что я весело провожу время. У меня много друзей, и я всегда получаю то, чего хочу. Разве этого мало?
- Это здорово – всегда получать то, что хочешь! Вам можно только позавидовать. Редко кто может сказать про себя такие слова!
- А вы? Разве вы не можете себе позволить то, что хотите? Папа сказал, что вы очень талантливый руководитель, и умеете зарабатывать деньги!
- Папа сказал правду. Я умею зарабатывать деньги. Но не всё, что хочется, можно купить, даже будучи богатым человеком!
- Неправда! За деньги сейчас можно купить всё!
- А давайте, не будем спорить! И когда вы поймёте, что неправы, вы просто скажете мне об этом. Договорились?
- Но хотя бы намекните, что такое на свете бессильны сделать деньги? Чего они не могут купить?
- Например, любовь…
- Любовь?! – удивленно подняла красивые брови Рита. - Ну, вы сказали! Да любая женщина наизнанку вывернется для вас, если узнает, что в кармане у вас миллион баксов! Скажете, не так?
- И вы считаете, что брак, основанный на желании разбогатеть за счет мужа, будет крепким? Лично я совсем не уверен в этом. И вообще, нам пора прекращать эту бесполезную полемику. К сожалению, мы с вами люди из разных поколений, и плохо понимаем друг друга.
- Интересно, и чем так уж отличаются наши поколения?
- Хотя бы тем, что вы не знаете, что такое бедность…
- А вы знаете?
- Я знаю. В юности я на всё лето уезжал в деревню, к деду, и помогал ему копать землю, косить траву, а потом собирать урожай. Именно этот урожай помогал нашей семье выжить зимой.
- Простите, не знала…
- Если хотите, мы съездим в нашу квартиру, где жил я до тех пор, пока не построил себе дом в Подмосковье. Думаю, вам будет интересно посмотреть, как жили люди до того, как переехали в коттеджи и огромные пентхаусы.
- А что – там до сих пор живут ваши родители?
- Да, они так привыкли к своему дому, и к людям, которые их окружают, что не хотят переезжать. Хотя, я и уговариваю их переехать за город. Ведь там и воздух лучше, и у каждого будет своя собственная комната…
- Мы обязательно съездим! Я очень хочу познакомиться с вашей семьёй!
- Договорились! А теперь, пойдёмте в дом. Мне надо переговорить с вашим отцом, и ехать в гостиницу. Завтра рано вставать – утром у меня самолёт.
- Интересно, и откуда у меня такое чувство, что мы с вами давно знакомы? – вдруг спросила девушка.
- Не знаю, - пожал плечами мужчина. - Но такое бывает. Это явление называется дежа-вю. Человеку вдруг кажется, что он уже бывал в этом месте, хотя он точно знает, что такого просто не может быть, или считает, что уже встречался с человеком, которого видит первый раз в жизни. Так что, ничего особенного в этом нет. Просто игры нашей памяти, только и всего.
- Игры памяти, - повторила девушка, и между бровями у неё появилась складочка, которая говорила о каких-то раздумьях, не часто посещавших до сих пор её красивую головку…
…Через полчаса Сергей распрощался с радушными хозяевами, и, договорившись о том, что будет ждать их у себя в начале июня, уехал, сев в вызванное такси…
…А Рита, приняв душ, легла в постель, но не могла уснуть. В голове появились какие-то мысли, которых не было у неё ещё этим утром. Да… Как здорово и беззаботно жилось ей ещё этим утром! И вдруг всё изменилось с приездом этого мужчины. Всё не стало хуже – отнюдь! Просто… Появились сложности. И совершенно непонятно, откуда они взялись. Например, она заметила, что ей хочется кинуться к нему на шею, и поцеловать. Вот это был бы номер! Сначала он застыл бы, как каменный столб от удивления, а потом, наверное, прочел бы ей лекцию о том, что девушки из порядочных семей не должны кидаться на незнакомых мужчин – это неприлично… При этих мыслях на ресницах девушки появились слезинки, и она вдруг заплакала. Вот просто так, ни о чём. Как будто знала, что та беззаботная жизнь, которая была у неё до сих пор, закончилась. И закончилась она именно с появлением в её жизни этого мужчины, который нравится ей, и в то же время пугает её тем, что его жизнь так сильно отличается от её жизни, и когда-нибудь ей придётся сделать очень непростой выбор…
Но до поездки в Москву оставалось ещё целых три недели, и постепенно жизнь девушки входила в свою колею – она снова ходила на вечеринки к друзьям, записалась к маникюрше, посетила массажиста, и сделала модную стрижку.
Тревога её вернулась лишь тогда, когда они с отцом и матерью садились в автомобиль, чтобы ехать в аэропорт. Но о том, что случится с ней в Москве, она не могла подумать и в страшном сне. Потому что никогда не поверила бы, что так бывает. Но это будет, и от этого никуда не деться. Память – упрямая штука. Особенно, память о первой и последней твоей любви…
Итак, они удачно доехали до подмосковного коттеджа Сергея, где их ждал хозяин дома, и, отдохнув немного, вкусно пообедали. Потом супруги Ланские, вернее, женская их половина - красавица Марго, захотели посвятить остаток дня посещению московских магазинов, а их дочка Рита осталась с хозяином дома, чтобы полюбоваться цветами в саду.
- Кстати, вы хотели показать мне тот дом, где выросли! – сказала Рита, любуясь розами Сергея, среди которых большинство было красными. – Может быть, мы съездим туда прямо сейчас? У нас достаточно времени до ужина. Думаю, мои родители вернутся со своего шопинга ещё нескоро! Я считаю, мою маман вообще нельзя пускать в магазины!
- Это почему же? – улыбнулся Сергей.
- Потому что потом её невозможно оттуда вытащить!
- Ну, это уже трудности её супруга.
- Да. Бедный папочка! – засмеялась Рита. – Сегодня его бумажник сильно похудеет.
- Ну, если так, то поехали. Не думаю, что мы задержимся надолго, но я на всякий случай предупрежу повариху, чтобы не слишком торопилась с ужином!
Они сели в автомобиль, и поехали в Москву. Стояла середина жаркого летнего дня, и автомобилей на дорогах было не слишком много. Поэтому они быстро добрались до места. По дороге Сергей позвонил матери, и сказал, что едет к ней, и с ним едет девушка, которая очень хочет посмотреть, как он жил в юности.
- Девушка? – ахнула мать, и сердце её радостно подпрыгнуло в груди. Неужели у Сергея, наконец, появилась девушка? Ведь до сих пор после смерти Юлии не было даже и намёка на то, что у Сергея появится какая-нибудь девушка.
- Да, это дочь одного моего хорошего знакомого. Сейчас он с семьёй гостит у меня.
- Приезжайте! Чайку попьём. Я как раз поставила печь яблочный пирог.
- Минут через пятнадцать будем. А папа дома?
- Дома, где ж ему быть! Газету вон, читает. Повышает свой идейно-политический уровень! – засмеялась мать.
Теперь, когда её старший сын стал на ноги, и помогает им деньгами, жизнь в доме Ермаковых поменялась. Тут уже не чувствовалось той безысходности и тоски, что царила здесь в девяностые годы, хотя внешне всё осталось почти так же, как и было – родители ни за что не хотели расставаться со своей старой, такой привычной мебелью, и согласились, разве что, поменять телевизор, да купить стиральную машину-автомат и посудомоечную машину.
Итак, Сергей и Рита подъехали к дому, поднялись на четвертый этаж, и позвонили в дверь.
- Здравствуйте, гости дорогие! – сказала Софья Петровна, распахивая дверь, и впуская в квартиру сына Сергея и молоденькую девушку лет восемнадцати на вид.
- Здравствуйте. Меня зовут Рита.
- Ну, а я мама Сергея, Софья Михайловна, можешь звать меня просто тётя Соня.
Потом Софья Михайловна повернула голову в сторону комнаты, и крикнула:
- Дед, ну-ка, иди сюда! Смотри, кто к нам приехал!
Через несколько секунд в дверях показался отец Сергея.
- Здравствуйте, молодые люди! Рад, очень рад видеть! - сказал он, и принялся обнимать сына, а потом галантно поцеловал руку у девушки.
- Здравствуйте, дядя Саша, - сказала Рита.
Мать и отец не удивились тому, что девушка знает, как зовут отца Сергея, да и он тоже подумал, что раз Рита знает его отчество, то нет ничего особенного в том, что она знает, как зовут его отца. Было просто немного странно, что человека, которого она видит первый раз в жизни, она по-простому назвала по имени, а не по имени-отчеству.
- Ну, в конце-концов, всё это пустяки, на которые не стоит обращать внимания, - подумал Сергей. – Смутилась немного девушка, вот и всё…
- А теперь в комнату идите, я там стол к чаю накрыла, пирог уже готов.
- Я тут тоже кое-чего привёз, - сказал Сергей, подавая матери полиэтиленовый пакет, в котором лежали конфеты и фрукты.
Они выпили чаю, и Рита сказала:
- Сергей Александрович, вы обещали показать мне свою комнату!
- Легко! Правда, сейчас она принадлежит моему младшему брату Кириллу, но там всё осталось так же, как было при мне. Разве что компьютерный стол прибавился.
Они вошли в комнату, и Сергей увидел, что глаза девушки стали испуганными и совсем беспомощными – как у маленького ребенка, который потерялся в толпе, и теперь совсем не знает, что ему делать, и где искать свою маму.
Рита ходила по комнате, иногда дотрагивалась до какой-то вещи, и вдруг спросила:
- А хотите, я скажу, что написано на внутренней стороне вашего кольца, Сергей Александрович?
- Что? – спросил Сергей, и сердце его сильно дернулось от какого-то неясного предчувствия. Он заволновался. Да так сильно, что всё его тело покрылось холодным потом – не от страха. От предчувствия больших жизненных перемен…
- Там написано «Вместе навсегда». Я угадала? Да?
- Да. Но как, скажи?
- Сережа… Ты совсем не узнаёшь меня? Это же я, твоя Юлька. Правда, Бог подарил мне другое тело, но душа осталась прежней. Я помню всё, что было с нами. Всё – до последней минуточки!
- Но такого не может быть! Это же мистика какая-то…
- Я тоже так думала, когда в тридцатичетырёхлетнем мужчине с трудом узнала того семнадцатилетнего Серёжу, каким ты был, когда меня не стало…
- Юлька моя! – кинулся к ней Сергей, и прижал к себе так сильно, что девушка стала задыхаться в его объятиях.
- Ты что! Задушишь совсем, медведь! Ну, и силён же ты стал, Серёженька! А когда-то был худеньким, хрупкий мальчиком…
- Я несколько лет занимался в секции дзюдо, тренировал своё тело, всё думал найти тех отморозков, что застрелили тебя, и отомстить. Только куда там! В те годы этой шушеры было, что грязи! Всех не перебьёшь. Вот узнать бы, кто именно выпустил ту автоматную очередь, что убила тебя… На части порвал бы подонка!
- А я видела его. Поэтому он и убил нас с мамой, что я очень хорошо смогла рассмотреть и запомнить его лицо. Видно, испугался, что опознаю, вот и убил…
- Ладно. Об этом потом. Господи, как же я рад, что могу опять говорить с тобой, держать тебя за руку, и целовать твои губы…
- Помнится, наши отношения с тобой были несколько более тесными…
- Да. Но, милая моя! Не забывай – время беспощадно. Тебе только восемнадцать, а мне уже тридцать четыре. К сожалению…
- Ну, и что? Да хоть шестьдесят четыре! Всё равно я люблю только тебя, и больше мне никто не нужен! Жалко, что я не могу показать тебе своё кольцо, на котором написаны те же слова. Ты же оставил его там, на моём пальце, да?
- Конечно. Как я мог снять его? Мы же поклялись. И для меня это были не просто слова.
- Для меня тоже, Серёжа! Как же я рада, что судьба снова свела нас!
- Боюсь, это не принесёт нам счастья, моя милая Юленька! К сожалению…
- Но почему?!
- Потому что это чудо, а чудес на свете не бывает.
- Бывают! Когда-то я читала книгу о переселении душ. Там описывалось много случаев, когда люди помнили то, что было с другими, давно умершими людьми! Почему же не может быть так, что это произошло и с нами?
- Я всегда считал, что это просто сказки, выдумки авторов. Такого не может быть на самом деле!
- Я хочу к себе домой!
- Куда к себе? В Питер? – удивился Сергей.
- Почему в Питер? Ты что – забыл, где я живу? Или там уже живут другие люди?
- Ах, ты об этом… Ну, почему другие? Павел Гаврилович живёт там до сих пор, один…
- Я хочу его видеть! Может быть, хоть он будет по-настоящему рад моему возвращению!
- Ты считаешь, что я недостаточно рад?! Извини. Просто, я немного растерян. Ведь это сильно изменит нашу жизнь. Ты хоть понимаешь это?
- Понимаю. Мне тоже страшно! И единственно, в чем я уверена, это в том, что по-прежнему люблю тебя. Может быть, тебе не нравится мой новый облик? Ты скажи… В конце-концов, я могу отрастить волосы, и заплетать их в косы, как делала это когда-то! Я перестану делать макияж, и не стану посещать маникюршу. Это не понравится моим друзьям. Но самое главное, чтобы это нравилось тебе!
- Ну, зачем сразу что-то ломать в себе? Живи, как тебе нравится - крась свои ноготки лаком, делай массаж и носи короткие волосы. Кстати, эта прическа тебе очень идёт. Как она называется?
- Тебе, правда, нравится? Эта прическа называется каре.
- Нравится. Очень! И вообще, ты очень красивая девушка. Моя Юленька такой не была. Хотя, наверно, при современной жизни и она сумела бы стать красивее. Ведь сейчас для этого существует много средств. А уж денег на это я бы не пожалел!
- Так что – мы идём?
- Ты не хочешь сначала предупредить отца?
- Зачем? Не надо. Пусть сердце подскажет ему, что рядом родная дочь. Неужели ничего даже не шевельнётся в его душе, когда он увидит меня?
- Не забывай, Юленька, столько лет прошло… Мы уже выплакали все слёзы по тебе.
Решив, что всё объяснит своим родителям потом, он взял Риту за руку, и сказал:
- Мы пойдём прогуляться немного.
- Но ведь вы ещё вернётесь? – спросила мать, которая слышала несколько слов, сказанных девушкой, и была немало удивлена услышанным…
…Они вышли из подъезда, и остановились. Сергей хотел, чтобы она сама вспомнила, где жила раньше. Но девушка, осмотревшись, быстро сориентировалась, и пошла в сторону того подъезда, где была квартира Мятлиных. Сергей вдруг стал переживать, как перенесёт весть о неожиданном «воскресении» дочери Павел Гаврилыч. Ведь даже ему самому - молодому, здоровому мужику стало не по себе оттого, что он услышал от девушки. А что будет со старым, нездоровым человеком, у которого шалит сердце и от малейшего волнения до небес подпрыгивает давление?!
Наконец, они добрались до нужного этажа, и позвонили в дверь.
- Кто там? – услышали они старческий голос.
- Открывай, дядь Паш! Это я, Сергей!
Дверь тут же распахнулась. Юля прошептала:
- Папа!
Она хотела, было, кинуться к отцу, и уже протянула руки, чтобы обнять его, но силы вдруг оставили её, и она стала сползать по стенке на пол прихожей, теряя сознание.
- О, Господи! – испугался Павел Гаврилыч. – Что это с девочкой? Давай-ка, Серёжа, возьми её на руки, и отнеси на постель Юленьки!
- Хорошо, дядь Паш! – сказал Сергей.
Он легко подхватил женское тело, понёс его в комнату Юлии, и положил на постель, где никто уже не спал восемнадцать долгих лет.
- А что это она сказала-то сынок? Не понял я. Папой меня назвала, или я недослышал чего? Не знаю, что и думать…
- Вот, сейчас в себя придёт, сама всё расскажет. А я и сам в себя прийти не могу, если честно сказать.
- Дела, - крякнул мужчина, и решил немного подстраховаться - заранее накапать себе тридцать капель валокордина, а потом подумал, и достал скляночку с нитроглицерином – мало ли, как повернётся дело. А сердце-то, оно не железное! Ему разорваться - пара пустяков…
Наконец, Юля открыла глаза, а потом села на постели. Рядом с ней сидел Сергей и сильно постаревший отец. Видно, что смерть жены и дочери подкосила его здоровье. А раньше, какой здоровяк был! Подковы руками гнул! Только горе кого хочешь, в бараний рог согнёт, а то ещё и раньше времени в могилу загонит!
- Пап, - сказала Юля. – Там, в нижнем ящике письменного стола, должен лежать альбом с фотографиями. Достань, пожалуйста! Так посмотреть хочется. Очень я по этим фотографиям соскучилась – столько лет не видела!
Павел Гаврилыч нагнулся, и достал из нижнего ящика письменного стола дочери альбом со старыми фото. Только откуда чужой человек знает, что они там лежат, эти фотографии?! Это ж просто мистика какая-то…
Юля взяла фотографии из рук отца, и стала рассматривать их.
- Вот, смотри, тут я совсем маленькая. А это я первый раз на ёлке. Помнишь, пап, ты меня к себе на работу, на ёлку взял? Там подарки давали, и призы. Я ещё бегемота выиграла, когда песенку спела. Страшный такой бегемот, мы потом на дачу его свезли. А это я в школу, в первый класс иду. Вот Серёженька, и ты! А это мои папа и мама. Молодые совсем! Красивые…
- Но откуда, - прошептал Павел Гаврилыч. – Ведь дочка моя, Юленька, тогда под шальную пулю попала… Схоронили давно бедняжку мою ненаглядную…
- Не спорю. Всё так и было. А душа её мне досталась. Поэтому и помню всё. И тебя, папочка, и то, что маму убили, и любовь свою первую и последнюю к однокласснику своему, Сергею Ермакову. Знаешь такого?
- Как не знать, если вот он, тут сидит! Ну, а что ж восемнадцать лет не появлялась, а сейчас вдруг всё вспомнила?
- Случайно всё получилось. Я бы и не вспомнила, если бы не Сергей и кольцо на его пальце. Вот, показалось, что всё это я уже видела раньше. И мужчина этот с седой прядью в волосах не чужой мне человек. Вот и напросилась к нему в гости. Тут всё потихоньку и вспомнилось…
- Да разве ж так бывает?!
- Наверно, не бывает. Но ведь есть! И Сергея своего я теперь никуда не отпущу! Даже если он в дверь меня гнать начнёт, а я всё равно - в окно!
- Дурочка ты моя маленькая! Да разве хоть один мужчина в своём уме сможет прогнать от себя такую красавицу! – сказал Сергей, и обнял девушку.
Как будто поняв, что этим двоим очень надо остаться вдвоем, Павел Гаврилыч сказал:
- Так это дело обмыть бы надо! Вы как хотите, а без бокала шампанского я вас сегодня не отпущу! Так что, я сейчас на полчаса отлучусь – куплю кое-что, и тут же назад. А вы уж тут не скучайте без меня! Да дверь за мной заприте! Боюсь я ключи с собой брать – потеряю ещё. Памяти-то совсем не стало…
Было ясно, что отец просто дал им время побыть наедине, и уже через секунду после его ухода их вещи разлетались по комнате, и совсем скоро их тела встретились после долгой разлуки.
- Ну, вот, Серёженька! Теперь – только под венец! – сказала девушка, обнимая его.
- А твой отец – ну, тот, Алексей Иваныч, не будет против? Такая разница в возрасте – это не шутка…
- Ничего не поделаешь! Любовь…
Вдруг Сергей опомнился – время промелькнуло совсем незаметно, их полчаса давно закончились.
- Юль, давай, одеваться быстро! Сейчас твой отец придёт, неудобно!
- Ой, ну, ты как мальчик, ей-Богу! Мы же с тобой не чужие люди. Мы – муж и жена! А впрочем, и правда. Ну, зачем нам афишировать наши отношения, пока мы ещё не женаты? – улыбнулась Юлия, и стала быстро натягивать на себя одежду.
Они едва успели привести себя в порядок, как раздался звонок в дверь – это вернулся отец Юлии.
- Ну, как? Не скучали тут без меня? А я тут купил кое-что… Давай, помогай накрывать на стол, дочка! Надо же отметить нашу встречу!..
…В общем, за город они попали только в девять часов вечера. Причем, не сильно задержались – отец и мать Риты приехали ненамного раньше них. Так что, ужинали они поздно. И за ужином Сергей попросил у Алексея Иваныча руку его единственной дочери.
- Как это - любишь? Да вы и знаете-то друг друга всего ничего! – удивился будущий тесть, который, в принципе, мог только мечтать о таком замечательном зяте.
- Это, пап, только так кажется, что мы знакомы недавно. А на самом деле знаем друг друга всю жизнь. Правда, Серёженька?
Вся трудность для Сергея теперь состояла в том, чтобы нечаянно не назвать невесту прежним именем. Вот, тогда начнутся сложности! Объясняться замучаешься. Поэтому он старался не называть девушку по имени, заменяя его словами «милая», «дорогая», «солнышко», «лапушка» и прочими приятными для слуха эпитетами.
- Правда, милая. Мне тоже кажется, что мы знакомы очень давно. И, главное, очень любим друг друга. И если вы, Алексей Иваныч, не согласитесь выдать за меня вашу дочь, я просто выкраду её из дома, вот и всё!
- Ну, думаю, что до этого дело всё-таки не дойдёт, - улыбнулся потенциальный тесть. - Мы же не враги своей единственной дочери! К тому же этим браком здорово «натянем нос» своим конкурентам!
- Так ты говоришь «да», папочка?
- Конечно, дочка! Ну, как я могу идти против того, чтобы сделать свою единственную дочь счастливой?
- Мам, а ты что молчишь?
- Так я, как отец, - смутилась та. – Лишь бы ты была счастлива, девочка!
- Вот и славно! Теперь надо договориться с родителями жениха, и назначить день бракосочетания.
- Я думаю, что мы не будем тянуть со свадьбой, - сказала девушка.
- Да, завтра же мы съездим в ЗАГС, и заполним документы, - согласился Сергей, которому тоже не терпелось увидеть свою любимую женщину в белом платье и фате, с букетиком цветов в руках.
- Но всё это как-то немного странно, - пожал плечами Алексей Иваныч. - Зачем так торопиться? У меня создалось впечатление, что моя дочь чуть-чуть беременна…
- Можешь не волноваться, папочка, тебе не придётся краснеть за невесту! Твои внуки родятся вовремя. Просто, я хочу поскорее стать женой этого человека!
- Да ради Бога! Кто же спорит! Делайте, что хотите, дети!
В общем, уже через несколько дней родители невесты встретились в доме Сергея с родителями жениха, и договорились о свадьбе, которая должна состояться в самом начале августа.
- Август – это хорошо, - сказала Марья Васильевна. – Надеюсь, к этому времени жара уже спадёт.
- Да, в начале августа обещают сухую и прохладную погоду, - ответила Софья Михайловна. – Впрочем, верить нашему Гидрометцентру – это последнее дело.
Решили, что банкет состоится в ресторане, а потом молодые уедут в свадебное путешествие, о котором позаботится молодой супруг. Впрочем, Сергей и Юля с удовольствием остались бы вдвоем в своем загородном доме, потому что им не нужно было ни море, ни солнце, ни пальмы, ни белый песок пляжа. Они не могли наглядеться друг на друга. И им было всё равно, где это будет происходить – в Подмосковье, в Италии, Испании или где-нибудь на островах в Карибском море. Так как до свадьбы оставалось не так уж много времени, а Сергей к тому же был занят делами компании, дел по организации свадьбы у всех было много.
Правда, заказ ресторана и составление меню взял на себя отец невесты, но купить белое платье, туфельки и всё остальное предстояло им самим, потому что родители Риты уехали домой, а невеста ехать с ними категорически отказалась, и осталась в доме Сергея.
Они вместе купили всё, что нужно, и по секрету от будущей жены Сергей купил ей свадебный подарок. Глядя, как переливается колечко в солнечных лучах, он думал, что подарок его Юленьке очень понравился бы. А вот, понравится ли он избалованной родителями Рите, это ещё вопрос!
Кстати, Сергей очень просил своих родственников держать в тайне то, что он женится вовсе не на девушке Рите, а на той девушке, душу которой ангел вложил в неё при рождении. Они обещали. Все понимали, как это важно, и какой скандал может случиться, если кто-нибудь узнает правду…
…Наконец, все приятные хлопоты были закончены, и в нужное время за молодыми приехали автомобили, украшенные лентами и цветами, чтобы отвезти жениха и невесту в ЗАГС, а потом на венчание в церковь. Кстати, на венчании настояла невеста.
Потом были поздравления, подарки, крики «Горько!» долгие поцелуи, и первый вальс, который они танцевали одни.
В одиннадцать часов ночи молодожёны выскользнули из зала, и поехали домой, чтобы хоть немного вздремнуть, и ехать в аэропорт.
Вздремнуть, конечно, не удалось, и они поехали в аэропорт, всю ночь не сомкнув глаз, надеясь подремать те несколько часов, которые проведут в самолёте.
Прилетев на Кипр, они довольно быстро добрались до отеля, и, повесив на дверь табличку «Просьба не беспокоить» рухнули на постель, и заснули, пропустив обед.
Вечером, приодевшись, они спустились вниз, и поужинали в ресторане, где все мужчины обратили внимание на красивую молоденькую женщину, а женщины – на импозантного мужчину чуть за тридцать, который смотрел на свою молоденькую спутницу с таким обожанием и любовью.
Увидев, что на пальцах у них поблёскивают совершенно новые обручальные кольца, все поняли, что в отель приехали молодожёны, которые проведут здесь свой медовый месяц.
Изредка они выходили на пляж, чтобы позагорать, ещё реже оставались после ужина потанцевать, и в основном проводили время наедине в своём номере, как будто пытаясь наверстать то время, которое они потеряли, столько лет проведя в разлуке.
Как-то раз, через несколько дней после приезда, они сидели под тентом, потому что яркое солнце палило нещадно, и пили прохладительное, которое принёс жене и себе Сергей.
И вдруг стакан с соком замер в руке молодой женщины, а глаза впились в одного из мужчин, сидевших неподалёку.
- Ты что, малыш? Увидела кого-то из знакомых? – спросил Сергей, глядя на жену.
- Можно сказать, и так. Помнишь, я говорила тебе, что запомнила лицо того человека, который выпустил в меня и маму автоматную очередь?
- Помню, конечно!
- Так вот, полюбуйся на того козла! Это он!
- Ты уверена? Прошло столько лет, ты могла ошибиться…
- Вот уж нет! Посмотри на его глаза – пустые и жестокие. Они остались совершенно такими же. К тому же эта красная родинка под глазом, как будто маленькая ягодка клюквы прилипла. Хорошая примета, правда? Ну, и последнее – наколка на руке. Именно такая была на убийце. Если тебе мало, я могу подойти, и попросить его встать – он совсем невысокого роста, и поперёк себя шире. Он, наверняка, встанет, если его попросит об этом красивая женщина под каким-нибудь благовидным предлогом. Так что, я иду?
- Ты с ума сошла? Зачем? Я и так верю тебе, - сказал Сергей, и достал фотоаппарат. Сначала он фотографировал жену, потом окрестности – море и далёкий парус на горизонте. Ну, и как бы случайно, в кадр попало лицо нужного ему человека. Тот ничего не заметил. И слава Богу! Неизвестно, как отреагировал бы на это бывший мафиози. Вполне вероятно, что отнял бы фотоаппарат, и тут же разбил бы его о камень. Лишняя известность таким людям не нужна. И Сергей ничего не смог бы сделать! Здесь он был один, и с ним была беззащитная женщина, которую один раз уже убил этот ублюдок. А этот тип сидел в компании таких же «братков», которые, вероятно, приехали сюда, чтобы отдохнуть от трудов своих тяжких. Но вполне вероятно, что и здесь они «работают». Всё может быть… Этим всё равно, где грабить, и где убивать. Отморозки, одно слово!
Сергей внимательно рассматривал компанию мужчин, надев темные солнечные очки, стараясь сделать так, чтобы они не заметили, что чем-то привлекли его внимание. Иначе, он просто исчезнет в океане, когда пойдет в следующий раз купаться, или сломает себе шею, упав с балкона своего номера – ну, перепил, бедолага, и свалился через перила… бывает…
…К вечеру от разговорчивого портье Сергей уже знал об этой компании всё, что можно узнать от служащего отеля.
Эти четверо явились сюда два дня назад, и сняли номер на две недели. Вечера проводят в номере, заказав туда выпивку и закуску, и гудят допоздна, стараясь несильно шуметь, чтобы не мешать отдыхающим – у них в отеле с этим строго, могут и попросить на выход, несмотря на то, что номер оплачен полностью. Иногда они выходят ночью к океану, чтобы немного освежиться, окунувшись в прохладную воду. А потом минут через двадцать возвращаются, и продолжают пить.
- И как только в них вмещается столько вина! – восхищался портье аппетитам к выпивке своих постояльцев. Ведь выпитое вино приносило прибыль отелю, а это значит, давало возможность немного заработать и всем его сотрудникам.
- Пожалуй, днём мне его не взять, - подумал Сергей. - Разве что, только ночью…
Только вот, как быть с женой? Ведь она ни за что не отпустит его к океану одного. Видно, придётся несколько дней подмешивать ей в вино снотворное. А что поделаешь? Где иначе он сможет рассчитаться с этим типом? Как разыщет его в Москве? И как при этом сделать так, чтобы самому не попасть в руки правосудия? Объясняйся потом, что восемнадцать лет назад этот тип убил его любимую девушку и её мать… Даже если поверят – всё равно посадят, тут и к гадалке не ходи. Самосуд у нас вершить запрещено законом. Это только им, отморозкам, можно безнаказанно убивать, насиловать, избивать людей! А ему это надо – провести несколько лет в тюрьме? Он и так из-за этих гадов провёл в одиночестве свои лучшие годы. Значит, решено. Он сделает это здесь – по-тихому, так, что комар носа не подточит. Эта мразь больше не будет ходить по земле, жрать и пить дорогое вино на те деньги, что отняли у других, и, походя, убивать ни в чем не повинных людей…
…Сергей надеялся, что он сможет справиться в воде с этим бугаём. Он был в прекрасной форме, отлично плавал, и мог подолгу задерживать воздух в легких – он учился этому в детстве, плавая в речке с приятелями. К тому же у него с собой будет нож.
- Не думаю, что эти четверо смелых берут с собой оружие, когда идут ночью освежиться в воде, и всё-таки, нож лишним не будет. Этот мужик может запросто задавить меня своей массой – он, по крайней мере, вполовину тяжелее меня!
Только нож – это уж если положение станет совсем безвыходным. Надо сделать так, как будто человек просто утонул, «перебрав» за ужином. Бывает такое…
Итак, пока его жена дремала в шезлонге на пляже, Сергей пошёл в аптечный киоск, и купил снотворное, пожаловавшись на плохой сон. И уже этим вечером подсыпал снотворное в вино Рите перед тем, как лечь спать. А сам, взяв ласты и маску, выскользнул из номера, потихоньку прикрыв дверь. Идя по коридору, он прислушался к голосам в том номере, где жил нужный ему мужчина. Было очевидно, что гулянка там быстро набирает обороты.
- Ничего, я не гордый, я подожду, - подумал Сергей, и вышел из отеля расслабленным шагом прогуливающегося человека, который решил провести вечер на берегу океана, и, может быть, окунуться в него, если появится вдруг такое желание.
…На третий вечер Сергею повезло. Пьяная компания высыпала на берег, и, сняв штаны и рубашки, сразу двинула к воде, не замечая ничего и никого кругом.
Сергей, который в это время сидел в тени, быстро надел ласты, натянул маску и взял в рот дыхательную трубку.
Неслышно ступая, он подошел к воде, и окунулся в её ласковую тёплую черноту, стараясь не потерять из вида тех четырёх приятелей, головы которых ясно виднелись в свете луны. Те, кажется, устроили соревнование – кто быстрее доберётся до буйка, заплывать за который отдыхающим не рекомендовалось в целях их же собственной безопасности.
Насколько мог понять Сергей, тот человек, которого он хотел убить, плавал не слишком хорошо. Да и что он мог делать хорошо, имея нескладную фигуру Винни-Пуха – с короткими ручками-ножками и пивным животом, который с возрастом стал огромным? Разве что, стрелять из автомата в беспомощных девушек и женщин…
…Наконец, он догнал этих любителей поплавать под луной – те уже рассредоточились, и были довольно далеко друг от друга. Естественно, тот мужик, который был нужен Сергею, плёлся в самом хвосте, с трудом работая короткими конечностями и пыхтя, как паровоз.
Вдруг что-то схватило мужика за ноги, и потащило на глубину, которая здесь была уже довольно значительной. Он не успел даже крикнуть и позвать на помощь, а акула – мужик был просто уверен, что это именно она – продолжала волочить его на дно, чтобы там спокойно схавать тело… Вскоре от недостатка воздуха перед глазами его поплыли разноцветные круги, и он потерял сознание, так и не поняв толком, что с ним происходит. Потому как в душе своей был жутким трусом, и совсем не мог сопротивляться даже малейшей опасности, а противостоять мог только безоружным обывателям, сам имея в руках безотказный АКМ.
Пробыв под водой ещё секунд двадцать – чтобы уж наверняка – Сергей выпустил ноги жертвы из рук, и поплыл назад. Только не туда, где раздевались мужики, а туда, где он оставил свою одежду сам. Быстро одевшись и насухо вытерев волосы, он пошёл по направлению к корпусу, заметив место, где присыпал песком ласты и маску, чтобы завтра забрать их. Вокруг было тихо и пустынно. Сладко пахли цветы на клумбах, громко пели в кустах цикады. Он присел на лавочку, стоящую у входа в корпус, и принял расслабленную позу очень уставшего человека. Сергей, и в самом деле, сильно устал…
Вскоре к нему присоединился секьюрити, который вышел из корпуса покурить.
- Простите, я не помешаю вашему уединению, если выкурю здесь сигарету? – спросил молодой человек, который знал, что Сергей приехал сюда на медовый месяц с молодой женой.
- Нет, нисколько! Я сижу здесь уже довольно давно. Дышу воздухом.
- Что, решили немного отдохнуть от своих приятных занятий? – улыбнулся парень.
- Да, вы правы. Жена сегодня устала, и заснула, как только голова её коснулась подушки. Я решил дать ей как следует отдохнуть, и вышел на улицу. Она так чутко спит, бедняжка!
- Но вы могли бы пойти к морю, искупаться. Это так полезно для здоровья!
- Честно говоря, я хотел прогуляться к морю, но туда рванула группа пьяных мужчин, и я решил не рисковать. Знаете, пьяные люди не всегда бывают адекватными. А мне в медовый месяц не нужны проблемы с местной полицией или, что ещё хуже, со здоровьем.
- И вы абсолютно правы! Эти четверо мужчин здесь не нравятся никому. Мы даже думаем, что у себя на родине эти люди занимаются плохими делами, – зашептал ему секьюрити, который довольно бойко объяснялся по-русски.
- Да что вы говорите! – ахнул Сергей, как будто тот открыл для него страшную тайну Мальтийского ордена. – На всякий случай, надо будет держаться от них на пляже подальше. Мало ли что? У меня такая очаровательная молодая жена. Не дай Бог… Большое спасибо, что предупредили!
- Это моя обязанность – предупреждать постояльцев о возможных угрозах! – очень серьёзно ответил парень.
- Но не все выполняют свои обязанности так хорошо, как вы, молодой человек! Мне так хотелось бы выпить с вами стаканчик вина!
- К сожалению, сейчас никак… я на службе…
- Тогда решим так – мы выпьем по отдельности, когда нам будет это удобно, но, когда поднимем бокал, вспомним друг о друге, идёт?
С этими словами Сергей достал бумажник, и вынул оттуда десятидолларовую купюру – очень приличные деньги для охранника – и отдал их ему.
- С удовольствием выпью за ваше здоровье, и за здоровье вашей очаровательной супруги! – сказал парень, принимая купюру из рук Сергея.
Конечно, он не сказал, что на эти деньги будет «гудеть» с друзьями в маленьком бистро весь вечер, и все они будут добрым словом вспоминать этого русского, который позволил им расслабиться и славно провести вечерок.
Секьюрити уже выкурил свою сигарету, выбросил окурок в урну, и хотел, было, идти на свой пост, как со стороны берега послышался шум, и трое уже абсолютно трезвых друзей начали требовать спасателей – их друг пропал!
- Наверно, его утащила под воду акула! – кричали мужчины, нелепо размахивая руками, как будто отгоняли от себя несуществующих кусачих насекомых.
- Но здесь нет никаких акул, господа! – ответил им секьюрити. – И никогда не было!
- Так, куда же он делся, наш бедный Вован? Он неплохо плавал, хотя и отставал от нас.
- Может, с сердцем что? Вы много выпили сегодня?
- Да нет, как обычно, по две бутылки на брата!
- По две бутылки вина? – уточнил секьюрити.
- Водки, конечно! От вашего вина никакого кайфа - на следующий день только голова трещит, да кислятина во рту!
Вокруг них стали собираться люди. Узнав, что абсолютно пьяные мужики полезли купаться ночью, и один из них утонул, люди быстро потеряли интерес к этому делу. Всё равно ночью никто искать утопленника не будет. Ведь на берегу написано, что ночью спасательная служба не работает. Так что, идёшь купаться ночью – рассчитывай только на свои силы, приятель. Никто помогать тебе не собирается. Ночью все должны отдыхать…
Расстроенные мужики пошли в свой номер, заливать горе водкой уже в неполном составе.
Сергей тоже пошёл в свой номер, и тихонько лег на постель, чтобы не побеспокоить ненароком свою Юленьку, которая сейчас видела какой-то хороший сон, потому что губки её улыбались. Но она почувствовала даже это его движение, и, проснувшись, спросила:
- Где ты был, Серёжа?
- Выходил на улицу, подышать свежим воздухом. Поговорил с местным охранником. Он оказался чудесным парнем. Потом там начался какой-то шум, вроде, кто-то пошёл купаться, и утонул. Я не стал слушать эти ужасы. Потом не уснёшь всю ночь. А нам это надо? Мы вполне сможем узнать подробности и завтра, от этого они не станут другими.
- Ты прав, милый! Иди ко мне поближе! Я так соскучилась по тебе! – прошептала Юля, протягивая к нему руки.
- Но это же настоящее безумие! Чем больше времени я провожу с тобой, тем больше хочу тебя!
- Может, это просто любовь? – улыбнулась жена.
- Может быть. Но чуть-чуть смахивает на сумасшествие, - усмехнулся Сергей…
На следующее утро только и разговоров было о том, что один из четырёх друзей, приехавших сюда из России, утонул этой ночью в океане.
Придя на пляж, Юлия быстро нашла «друзей», расположившихся неподалёку от них, и поискала глазами своего убийцу с красной родинкой под глазом. Но его среди них не было! А на лицах троих оставшихся ясно читалась скорбь по безвременно почившему в бозе другану.
Молодая женщина испуганно посмотрела на мужа, и беззвучно спросила:
- Это ты?!
- Я не мог иначе, пойми, - так же беззвучно произнёс тот. – Это мой долг – отомстить за любимую женщину и её мать!
- Господи! Ну, зачем так рисковать? Ты же мог погибнуть сам! – быстро шептала она на ухо мужу, крепко обняв его за шею. – Я бы не пережила этого!
- Уверяю тебя, риск был минимальным.
- Ладно. Мы обсудим это потом, когда будем одни! Здесь не место обсуждать такие дела!
- Мы никогда не будем говорить об этом, Юлия! Можешь считать, что я просто рассчитался с долгом, и всё!
- Ладно. Тогда пойдем купаться?
- Пойдём! Только имей в виду, что я неважно плаваю! – довольно громко сказал Сергей.
- А мы не будем заплывать далеко. Поплещемся немного у берега, и всё!..
…По поводу пропажи человека полицией острова было произведено тщательное расследование. Но труп так и не нашли – видно, за ночь его далеко унесло течением, а допрошенные постояльцы отеля все, как один, говорили, что ничего не видели и не слышали. Дело пришлось приостановить, а исчезнувшего постояльца отеля стали считать пропавшим без вести…
…А через три дня семья Ермаковых возвращалась домой.
- Надеюсь, мы приехали домой втроём, - сказала Юлия, когда они, наконец, оказались в своём доме. – Я так хочу от тебя ребенка, Серёжа!
- Но тебе всего восемнадцать! Ты можешь ещё повременить с малышом! Это мне, в моём почтенном возрасте, уже пора обзаводиться потомством, не спорю.
- Судьба сама рассудит нас, правда?
- Ну, конечно, милая!
- А сколько месяцев прошло после того, как мой отец оставил нас одних в квартире? Ты не помнишь?
- Ну, почему же? Около трёх…
- А теперь смотри!
Жестом фокусника молодая женщина вытащила из коробочки тест на беременность. Он был положительным…
- Ты беременна, Юлька! Если бы ты знала, как я счастлив!
- Надо будет записаться к врачу, чтобы он определил срок, и поставил меня на учёт по беременности.
- Мы обязательно сделаем это в самое ближайшее время! Так хочется узнать, когда же родится наш ребенок!
Уже на следующий день они побывали у врача, и тот подтвердил беременность жены Сергея – двенадцать недель.
- Значит, наш ребенок родится в марте, - сказала Юлия, что-то быстро прикинув в уме.
- А пока вы должны посещать курсы для молодых мамочек, - строго сказала врач. - Это очень познавательно! Вы слишком молоды, и, чтобы не возникали лишние сложности, я очень советую вам записаться на эти курсы!
- Ну, конечно, доктор! Я буду ходить на занятия. А почему бы и нет? У меня полно свободного времени…
- Тем более! – сказала врач. – Вам необходимо сдать анализы, а потом я жду вас к себе через месяц. И попрошу не опаздывать!
- Я обязательно прослежу за этим, доктор, - сказал Сергей. – Только хочу сказать, что моя жена – очень ответственный человек. Она всё сделает вовремя и так, как надо!
- Это радует. А то, знаете ли, бывают такие девушки, которые забывают, что надо вовремя посещать женскую консультацию, лечить зубы, пить витамины и делать УЗИ. Надеюсь, с вами такого не случится!
- Уверяю вас, это не наш случай, - улыбнулся будущий отец.
- Какая строгая у меня врач! – сказала Юля, когда они с Сергеем вышли из кабинета.
- Будешь тут с вами, девчонками, строгой! Вы же такие непослушные!
- И я?!
- Нет, ты у меня – это приятное исключение из правила. И вообще, ты – чудо, Юленька. Я люблю тебя, моя дорогая жена!
- И я очень люблю тебя, Серёжа! Очень-очень!..
…Это время было, пожалуй, самым счастливым временем в их жизни – светлым и безоблачным, полным нежности и любви друг к другу, жизни в ожидании чуда – рождения их ребенка…
…Конечно, первое, что они сделали, когда вернулись домой, это позвонили родным – в их семье такое событие! Пройдёт зима, и они получат внука или внучку. Конечно, родители Риты сразу собрались ехать в гости к детям. Решили отпраздновать это событие, пригласив всех близких.
Народу собралось много – родственники, друзья, сотрудники фирмы Сергея, которые были его друзьями.
Было очень весело. Рита чувствовала себя хорошо, она смеялась, танцевала, и даже флиртовала с мужчинами. В общем, вечер удался.
Потом часть гостей разъехалась по домам, а часть осталась ночевать в просторном доме Сергея и Риты, где для всех были приготовлены комнаты.
- Пожалуй, и нам пора на покой, - сказала, наконец, Рита, устроив последних гостей. – Устала – просто жуть!
Сергей схватил жену на руки, и понёс её на второй этаж, где была их спальня. Конечно, устала девочка, целый день на ногах! А та и рада! Сразу ухватила его за шею, и давай целовать!
- Ты что же это делаешь, маленькая проказница! – шипел на неё супруг, который теперь совсем не видел, куда ставить ногу, и мог упасть сам, и уронить свою драгоценную ношу. – Я же совсем ничего не вижу, и могу упасть!
- Я согласна упасть! Только на кровать! И с тобой вместе! – хохотала жена.
- Доберёшься с тобой до кровати! – ворчал на неё Сергей. – Тут, пока до спальни дойдёшь, десять раз себе нос расквасишь!
- А ты внимательнее будь! «Не дрова везешь, а стрелы!» - повторила жена слова снабженца-старшины из какого-то крутого боевика девяностых годов.
- Кажется, добрались, - облегченно вздохнул, наконец, супруг, и толкнул дверь спальни ногой, потому что руки его были по-прежнему заняты – кажется, жена и не собиралась сходить с его рук, удобно устроившись там.
- Ну, вот. Прибыли. И, заметь, без потерь – все стрелы в целости и сохранности! – улыбнулся Сергей.
- Теперь в ванную неси! – приказала жена, и показала пальчиком на дверь, за которой находилась их огромная ванна-джакузи и душевая кабина.
- Нельзя тебе принимать ванну, ты же знаешь! Мало ли что?
- Так мы под душем постоим. Ты мне спинку потрёшь… Ну, Серёженька! Так хочется ополоснуться на ночь – просто сил никаких нет!
- Знаю я, чего тебе хочется!
- А чего же сопротивляешься?
- Доктор сказал, тебе отдыхать больше надо, а ты…
- А я отдыхаю. И при этом получаю удовольствие. Скажи, что не так!
- Да всё так, как ты говоришь, малышка…
…Он знал, что сейчас они окажутся в душе, и там будут заниматься любовью. Потом он завернет жену в большое махровое полотенце, и отнесёт на постель, и будет вытирать её, нежно прикасаясь к девичьему телу и целуя то место, которое только что вытер. Процесс затянется, и всё закончится тем, что они уснут только тогда, когда поздний осенний рассвет уже постучится в окна. Ну, что поделаешь, если их медовый месяц и не думает заканчиваться, хотя со дня их свадьбы прошло уже значительно больше времени, чем один месяц. Говорят, бывает так, что в некоторых семьях медовый месяц продолжается всю жизнь. Это в том случае, когда люди могут пронести неизменным своё чувство через все испытания. И любовь их со временем становится только крепче, превращаясь из пылкой чувственной влюблённости в нежную привязанность и преданность своей половинке, что бы ни случилось в жизни, и как бы время ни изменило внешность любимых, не пожалев их красоты и стройности фигуры…
…Время шло. Сергей каждый день ездил на работу, а его жена занималась своими женскими делами – ходила по магазинам, ездила в женскую консультацию на занятия будущих мамочек, не забывала бывать на приёме у врача, готовила комнату для малыша, и покупала для него крохотные одёжки – УЗИ, которое она сделала недавно, показало, что у них родится мальчик.
Потом они всей семьёй встретили Новый год. Было весело – все соскучились друг по другу, и очень хотели повидаться. Тем более что Рита была на седьмом месяце беременности, и всем хотелось взглянуть на неё – совсем юную женщину, которая вот-вот станет мамой. Так как новогодние праздники были длинные, родственники жили у них целую неделю. Кстати, отец Юлии, Павел Гаврилович, тоже был тут – родителям Риты сказали, что это родной брат Софьи Михайловны, у которого много лет назад случилась беда – бандиты убили жену и дочь, и с тех пор он совершенно одинок. Поэтому никого не удивляло, что пожилой мужчина называл жену своего племянника дочкой.
В общем, все родственники уехали через неделю, очень довольные праздниками, проведенными в семье Ермаковых. Ведь родителям всегда приятно видеть, что их дочь удачно вышла замуж, найдя своего любимого мужчину, а сын по уши влюблён в свою жену, и готов день и ночь носить её на руках.
Наконец, и зима закончилась, унеся с собой стужу, снег, гололедицу, короткие серые деньки и бесконечные темные ночи. Впереди была весна. Впрочем, март у нас можно назвать весенним месяцем с большой натяжкой – даже в конце месяца вполне может выпасть снег, и засыпать всё вокруг, или вдруг сильно похолодает, и придётся снова доставать шубку, которая уже спрятана подальше, до следующего года.
Но в этом году март был нормальным, и к середине месяца снег уже сильно осел и посерел, а по обочинам дорог побежали ручейки талой воды, где раньше ребятня пускала кораблики, сложенные из разлинованных тетрадных листов. Правда, сейчас такого уже не увидишь – глаза всех наших ребятишек прикованы к компьютеру – ну, зачем им мочить руки в холодной, грязной воде, зарабатывая себе цыпки, и внимательно наблюдать, чей кораблик продержится на воде дольше всех, если на экране можно играть в любую игру, и попутно грызть яблоко или жевать конфету, сохраняя при этом ноги и руки сухими и теплыми. Правда, то поколение, которое пускало кораблики, наверно, предпочло бы живую игру с друзьями на улице. Впрочем, это дело вкуса. А о вкусах не принято спорить…
…Итак, в середине марта Рита почувствовала сильную боль в спине, и испуганный муж, который ещё не успел уехать в офис, вызвал «Скорую помощь», которая после осмотра, забрала роженицу в больницу.
- Можно мне поехать с вами? – спросил Сергей у молоденькой акушерки.
- Если хотите, поехали. Только имейте в виду, первые роды – дело не быстрое, можете и сутки прождать наследника… Не каждый мужчина может такое выдержать.
- Так ведь не могу я жену оставить одну! Смотрите, она у меня совсем ребенок!
- Тогда поехали! Чего ждать? Документы не забудьте, папочка! И сумку с вещами. Может, завтра они ей пригодятся.
В машине «Скорой» Сергей сидел рядом с женой, и держал её за руку.
- Серёж, я боюсь! – шептала молодая женщина. – Будет очень больно!
- Ну, я же с тобой! А когда я с тобой, ты не должна ничего бояться! Вместе мы выдержим всё! Правда?
- Правда, - сказала Рита, и прерывисто вздохнула, как будто перед этим долго плакала.
- Зато завтра у нас будет сын! Ты должна думать только об этом! Наверняка, твои примчатся, и мои тоже… Цветов будет море, поздравлений туча! – старался разговорами отвлечь жену от мыслей о предстоящей боли Сергей. – Павел Гаврилыч велосипед купил - прикинь! Ребенок только в проекте, а дед уже велосипедом запасся… Хорошо хоть, трехколёсный купил, а не сразу гоночный…
Так, с разговорами, они доехали до роддома, и попали на стол прямо в родильное отделение, потому что боли у Риты резко усилились.
- Что-то не так, доктор? – тихо спросил Сергей – так, чтобы не услышала супруга.
- Не волнуйтесь, всё так. Просто, не бывает двух одинаковых родов, каждый организм делает это по-своему. Кажется, ваша жена решила, что стоит поторопиться…
…Через несколько минут в палате начался настоящий кошмар – Рита кричала от боли, не переставая, акушерка кричала на роженицу, но та не совсем слушала её, и делала всё по-своему.
- Если ты не будешь нас слушаться, мы сделаем тебе укол, и повезём на кесарево. Ты этого хочешь? Дурочка, не будешь слушаться, потеряешь ребенка!
Эти слова немного привели в чувство Риту, и она стала прислушиваться к словам акушерки.
В это время Сергей чувствовал себя зрителем сюрреалистического фильма, в котором главную роль играла его бедная жена, испытывающая адские мучения.
- Нет, всё! Больше никогда, - думал он, с ужасом представляя себе ещё одни роды. - Какая дочка?! Зачем? Хватит нам и одного сына! Разве вынесет моя бедная Юленька такие муки ещё раз? Да ни за что!
А фильм ужасов всё продолжался, хотя крики Юленьки становились глуше – видно, молодая женщина устала, и у неё не осталось сил даже кричать. Неожиданно она схватила мужа за руку, и с необычной для неё силой сжала её в своей руке, а её худенькое тело сжалось в тугой комок. И вдруг в комнате послышался крик ребенка, и Юля, видно почувствовав облегчение, отпустила руку мужа, и расслабилась…
- Ну, всё, папочка! Поздравляю! У вас сын родился, - сказала акушерка, и подняла вверх тельце ребенка.
На глазах у Юлии вдруг показались слёзы.
- Ты что плачешь, Юленька? – спросил Сергей. – Смотри, какой сын у нас с тобой родился!
- Это я от счастья, милый…
Юлю и ребенка отвезли в палату, а Сергей поехал домой, и, несмотря на глубокую ночь, стал обзванивать родственников – таков был приказ – звонить, во сколько бы это ни произошло!
Так что, в эту ночь не спали все – отец и мать Сергея, Иван Гаврилыч в Москве и родители Риты в Петербурге. Все они вскрыли бутылку припасённого заранее шампанского, и выпили по бокалу вина за здоровье нового человека – Ивана Сергеевича Ермакова. Мальчика решили назвать Ваней в честь деда. Семья Ланских согласилась с выбором имени для внука. А уж как был доволен Иван Гаврилыч – и описать трудно!
В общем, на следующий день все явились в дом Сергея, и уже оттуда двинулись в роддом, чтобы навестить Риту и впервые увидеть внука.
Конечно, Сергей чувствовал себя на вершине блаженства. Чего ещё ему требовать от жизни? Теплый дом – полная чаша, любящая жена и ребёнок от неё. Кажется, все эти атрибуты счастливой жизни теперь присутствовали в его жизни…
…Не прошло и недели, как Юленьку выписали из роддома, и Сергей привёз её и сына домой. Он заговорил, было, с женой, что надо бы нанять няню ей в помощь, но та не согласилась.
- Ну, какая ещё няня, Серёж? Зачем нам в доме чужой человек? Я и сама справлюсь с уходом за ребенком! Подумаешь, проблемы – один малыш! Вот, когда их станет двое или трое, тогда и поговорим о няне…
- Я не понял… Какие двое? Откуда трое? Ты что - собираешься рожать ещё?! Да я думал, что умру там, в родилке, слушая твои вопли!
- Ну, покричала немножко. И что с того? Вот, исполнится год Ванюшке, и будем думать о девочке. Даже знаю, как мы назовём её.
- Юленькой, конечно! – улыбнулся Сергей, держа на руках драгоценный сверток, который с интересом разглядывал отца глазками-вишенками, очень похожими на глаза матери.
- Ванюшка на меня похож, вылитый я в детстве, а Юленька пусть на тебя будет похожа! Такая же красавица, как и мать! – сказал счастливый отец.
- Так детей под заказ не делают, - хихикнула молодая женщина. – Тут уж на кого получится – на мать, на отца или на проезжего молодца!
- Не будет никакого проезжего молодца! Никому не отдам! Слышишь? Ты – моя! И не смей говорить такого!
- Так это пословица такая, пошутила я, Серёж!
- Знаю. А я не шучу. Одну женщину потерял, а вторую буду охранять, как Кощей охранял сундук с сокровищами!
- Ага, ты ещё нас с Ванькой в башню посади, и ключ от замка потеряй! – засмеялась жена. – Как в средневековье рыцари делали, когда в дальний поход уходили!
- А вот это дельная мысль, - усмехнулся Сергей, и к двум камерам слежения, что стояли на воротах его дома, добавил двух дюжих охранников, которые дежурили в дверях – мало ли что? Тут денег жалеть нельзя! Ведь самое ценное, что есть у него в жизни – это маленькая женщина с темными глазами и этот замечательный малыш с глазками-вишенками. И ещё крошечная девочка, которую он назовёт именем любимой, она обязательно родится у них. Рита обещала…
…Не успел Ванюшка как следует научиться топать на своих крепеньких ножках, как Юлька объявила мужу, что снова ждёт ребенка, и очень надеется на то, что теперь это будет девочка.
- Хотелось бы, - сказал Сергей. – Но если родится ещё один сын, тоже хорошо.
- Конечно, хорошо! Дети – это вообще здорово. Я считаю, что человек и живёт для того, чтобы воспитывать своих детей, и обязательно любить их.
- Не буду спорить. Я очень рад, что ты так думаешь. И готов воспитывать всех детей, которых ты родишь мне, моя дорогая жена. А теперь скажи – когда ты собираешься идти в консультацию? Я позвоню маме, она приедет, и посидит с Ванюшкой.
- Думаю, на той неделе схожу. Срок совсем небольшой, успею ещё! А маме твоей я и сама позвоню. Так что, не переживай!
- Ладно.
- Надеюсь, врач не заставит меня во второй раз посещать курсы молодых мамочек!
- Надеюсь, нет. Чего нового ты можешь там узнать? – пожал плечами Сергей.
- Вот и я о том же.
- Слушай, сыну скоро год. Будем юбилей отмечать, или как?
- Ну, а как же без этого? Родные нам ни за что не простят, если мы не отметим это знаменательное событие!
- Вот на банкете и объявим, что скоро осчастливим их очередным наследником. Идет?
- Идёт! Вот радости будет! А то, они Ванюшку никак поделить не могут. А теперь – в каждую семью по внуку! Пусть забавляются! – смеялась Юля.
В день, когда Ванечке исполнился год, дом был полон гостей. Мальчика тискали, целовали, дарили игрушки… Уже через пару часов малыш так устал от суеты и шума, что закапризничал, и отец унёс его на второй этаж, чтобы уложить спать.
А на первом этаже праздник был в разгаре. И вот, во время очередного тоста, Сергей сказал, что у него есть важное сообщение для родственников.
Все насторожились – что ещё за сообщение? Но, глядя на улыбающееся лицо мужчины, вскоре расслабились – раз Сергей улыбается, значит, известие будет хорошим!
- Ну, говори, не тяни! – затеребила его за рукав Софья Михайловна.
- В общем, скоро у нас родится ещё один ребенок. Мы очень надеемся, что это будет девочка. Но если будет мальчик, тоже хорошо. Ванюшке брат нужен.
Что тут началось! Все бросились обнимать и целовать Риту и Сергея, и обещали любую помощь, какая только будет нужна молодой мамочке.
- Но это будет ещё нескоро, - сказала Рита. – К октябрю ждём…
…Лето семья Ермаковых провела у себя в Подмосковье. Ни к чему беременной женщине ехать куда-то, да ещё везти с собой маленького ребенка. Даст Бог, успеют ещё везде побывать! Впереди времени много…
…Лето было жарким, Рита плохо переносила жару, и ей пришлось бы туго, если бы не бассейн, который был позади дома. К полудню вода там прогревалась так, что казалась парным молоком. Вот там и проводила время Рита и её маленький сын, который с удовольствием плескался в воде и пускал пластмассовые кораблики в плавание.
Потом жара как-то быстро спала, и в августе зарядили холодные дожди, которые загнали их в дом. Но они и там находили занятия себе по душе – лепили, рисовали, складывали из кубиков пирамидки. Играть в подвижные игры Рите было уже тяжело. Её вторая беременность подходила к концу… Кстати, УЗИ показало, что на этот раз у них родится девочка, как они и хотели.…
…Как всегда, роды начались неожиданно для родителей, хотя и не застали их врасплох – всё было заранее подготовлено для того, чтобы ехать в больницу.
Сергей опять был рядом с женой, и слушал, как она кричит от боли, рожая ему долгожданную малышку – дочку Юленьку. Сейчас он уже не воспринимал крики жены с таким ужасом, как в прошлый раз. Ну, положено кричать, когда рожаешь, значит, надо кричать. Что поделаешь?
В этот раз роды прошли немного быстрее, и уже к девяти вечера ребенок Риты и Сергея увидел свет, и закричал, широко открыв свой ротик.
Рита устало улыбалась, а Сергей был абсолютно счастлив – вот он и получил свою Юленьку! Сбылась мечта…
Жену увезли в палату, чтобы она могла отдохнуть после родов, а Алексей поехал домой, и уже оттуда стал опять обзванивать всех своих близких, поздравляя с рождением внучки.
А Софья Михайловна впервые заговорила о том, не переехать ли им с мужем хотя бы на первое время в дом Сергея, чтобы помочь Риточке ухаживать за малышами. Всё-таки, родные дед и бабка лучше, чем чужая женщина в доме.
- Впрочем, решайте сами, как будет лучше, - сказала мать. – Только знайте, что мы всегда готовы помочь. Хотя, конечно, силы уже не те, что были раньше. Только что поделаешь? Годы берут своё.
Да… Алексею уже шёл тридцать восьмой год, а его матери и отцу было далеко за шестьдесят…
…Итак, через пять дней Сергей привёз домой жену и дочь, а его родители остались у них погостить пару недель, и помочь молодой мамочке управляться сразу с двумя малышами, которые требовали внимания к себе и присмотра. Хорошо, что у Риты было много молока, и не надо было бегать по утрам на молочную кухню, чтобы получить детское питание. Но несколько пачек молочной смеси всё равно стояли на полке. Мало ли что? Может, уехать куда придётся молодой мамочке. И что тогда делать? В магазин бежать? А тут всё под рукой!
Рита была очень благодарна родителям Сергея за помощь. Ну, как тут всё успеть одной? И покормить, и постирать, и пелёнки Юлины погладить, и с Ванюшкой погулять, и Юленьку укачать…
А тут – всё, как по волшебству! Чистые пеленки-распашонки по стопочкам разложены, дед с Ванюшкой под окном снежную бабу лепят, хохочут, что нос-морковка никак держаться не хочет. Софья Михайловна берет только что покушавшую Юленьку на руки, и ходит с ней по комнате, пока та не отрыгнёт лишнее. А потом кладёт её в кроватку, и качает до тех пор, пока ребенок не засыпает. Тут время и Рите поспать немного. Ведь устаёт, бедная – ночью встает, чтобы покормить ребенка. Да и муж внимания к себе требует. Вот и спит Рита днём, отсыпается, чтобы потом, ночью, были силы на всё…
…А в небесной канцелярии шло заседание. На нём присутствовали все ангелы, которые участвовали в распределении душ. Выступал тот ангел, который вел учетные книги, и был главным среди них.
Он зачитал доклад, похвалил некоторых за хорошую работу, и вдруг сказал:
- Но я узнал, что есть в нашей работе и недочеты!
- Как это? Какие ещё недочёты? – зашумели ангелы. – Да быть такого не может!
А тот, кто был виноват, сидел с низко опущенной головой. Он знал, что виноват, но не знал, как можно исправить то, что натворил.
- Недавно я узнал, что один из вас при передаче души ребенку забыл стереть прежнюю память. Вы знаете, это в нашем деле недопустимо!
Девушка случайно встретила свою бывшую любовь, вспомнила всё, вышла за него замуж, и родила мужу двоих детей!
- Так, может, это и есть её счастье? И не надо ничего менять? – спросил тот ангел, который сделал это.
- Как вы не понимаете?! Человек живёт не своей жизнью! Если бы вы сделали всё так, как надо, она даже не заметила бы человека, которого назвала своим мужем! У неё была бы своя судьба, а сейчас она живёт жизнью той девушки, которая погибла! Я считаю, это нечестно! Каждый человек достоин прожить свою собственную жизнь, какой бы она ни была!
- Значит, мне надо лететь…
- Да, и как можно скорее! Это положение надо исправить! В конце-концов, молодой женщине чуть больше двадцати, и она ещё сумеет прожить свою собственную жизнь, а не жизнь девушки, убитой более двадцати лет тому назад!
- Но она так счастлива со своим мужем… Может быть, оставим всё так, как есть? Пожалуйста…
- Нет. Ты должен исправить свою ошибку! Это твоя обязанность! Я прав?
Ангел посмотрел на сидящих товарищей, ища поддержки, но не получил её.
- Ну, что ж! Тогда я полетел!
Спящая Рита почувствовала, как будто легкий ветерок пролетел мимо, и коснулся её лица, и повернулась на бок, хотя пора было вставать, чтобы в очередной раз кормить ребенка.
- Да ну, надоело! Пусть Софья разок покормит её смесью! Так хочется поспать от души… Я же не робот, в конце-концов, а молодая женщина! И очень устала…
Через несколько минут она услышала стук в дверь. Это Софья Михайловна пришла будить её.
- Риточка, милая, пора кормить Юленьку. Она уже проснулась, и хочет кушать.
- Послушайте, Софья Михайловна, ну, попробуйте на этот раз как-нибудь обойтись без меня! Я устала!
- Ну, извини, детка! Я разведу порошок. Отдыхай, - сказала удивленная бабушка, и быстро пошла на кухню, чтобы приготовить для ребенка молочную смесь.
На душе у женщины было тревожно. Таких слов она не слышала от своей невестки никогда.
- Господи, заболела, что ли, девочка? Или приключилось что? – гадала она, с тревогой ожидая приезда сына с работы.
У неё создалось впечатление, что что-то в молодой женщине изменилось. Впервые ей вдруг показалось, что она раздражает свою невестку. Но ведь в жизни ничего не случается просто так. Значит, это копилось в молодой женщине давно, и только сегодня прорвалось. Но за что?! Что она сделала плохого? Самое ужасное, если своё раздражение она распространит и на мужа. Ведь Сергей так любит её! Он не перенесёт… Но… Может быть, всё дело в том, что муж любит другую женщину, которой уже не существует, и она вдруг это поняла…
- Господи, спаси и сохрани нас от этой беды! Мой сын и так столько лет страдал! Не отнимай у него любимую женщину! Ему не пережить этого во второй раз, - молилась женщина, держа на руках маленькую Юленьку…
Вечером приехал с работы Сергей. Он не увидел у дверей жены, как это было обычно, и очень удивился – такого не было ни разу. Сегодня его встречала мать, которая держала на руках маленькую Юлю.
- Привет, мам! А где Рита?
- Не знаю, сынок. Сегодня она прилегла отдохнуть, как обычно. Но когда я пришла разбудить её, чтобы покормить ребенка, она сказала, что… в общем, она не стала кормить ребенка грудью. Я развела молочную смесь. Юленька покапризничала, конечно, но немного поела. Прямо не знаю, что и думать, - опустила глаза Софья Михайловна.
- Может быть, заболела? Как думаешь?
- Всё может быть.
- Я пойду к ней!
- Ну, конечно, сынок! Надо же тебе узнать, что у неё случилось. Может быть, Рите требуется помощь. А попросить её у меня она постеснялась…
- Да-да, я иду, - сказал Сергей, снимая пальто и вешая его на вешалку.
Потом поднялся на второй этаж, и открыл дверь спальни.
Его жена лежала на постели, и ела шоколадные конфеты, доставая их из коробки ассорти, которая лежала рядом с ней, и совсем не выглядела нездоровой.
- Привет, - сказал Сергей, и улыбнулся. – Слава Богу, ты здорова. Мама напугала меня…
- Ах, Боже мой, проблема! Один раз не покормила ребенка грудью! Прямо вселенская трагедия!
- Ну, почему трагедия? Ведь всё имеет своё объяснение, правда? И я хотел бы его услышать.
- Ты услышишь. Просто надоело всё! В Питер хочу. К друзьям. К маме с папой.
- Надоело всё? Ты уж выражайся яснее, пожалуйста. Всё – понятие ёмкое. Туда вхожу я и мои дети?
- Ну, если хочешь начистоту, то да. Я ещё слишком молода, чтобы быть привязанной к семье и детям. Я хочу жить так, как жила до замужества – беззаботно и весело. Мне надоело каждый день заниматься детьми. Я ещё не доросла до этого! Господи, что я сотворила со своей жизнью!
- Почему-то мне казалось, что ты любишь меня, и замуж за меня вышла совершенно добровольно. Я же говорил тебе о том, что намного старше тебя. Но ты настаивала…
- Я была как будто под наркозом, и не понимала, что делаю. Извини…
- Даже не знаю, что сказать… Наверно, я не имею права задерживать тебя. Поезжай! Но детей я тебе не отдам. Они ведь не нужны тебе, мои дети. Ты едешь развлекаться - ходить в ночные клубы, рестораны. Ну, зачем тебе грудной ребенок? Что ты будешь с ним делать? А я их люблю больше жизни…
- Да забирай, не жалко!
- Вот и поговорили…
Сергей встал, и вышел из комнаты. Кажется, его счастливая семейная жизнь подошла к концу.
- Господи! Ну, почему?! Ведь я так люблю эту женщину! Я готов жизнь за неё отдать…
Но за неё ли… Может быть, в ней он любил только свою Юльку, а Рита была лишь оболочкой, в которой жила душа его любимой. Ну, а теперь жена почему-то опять стала такой же, как была тогда, когда он только что узнал её – обычной пустышкой, не способной ни на глубокое чувство, ни на самопожертвование, ни даже на любовь к собственным детям…
- Да, это очень грустно. Но с этим ничего не поделаешь! Она забыла о той девушке, которая отдала ей свою душу, и теперь будет жить по-своему. Опять станет этаким «светским зверьком», каким была прежде!
За дверью его ждала взволнованная мать с ребенком на руках.
Увидев сына, Софья Михайловна поняла, что случилось нечто непоправимое – его лицо было белым, как простыня, и кажется, постарело сразу лет на десять.
- Ну, что, Серёж?
- Всё плохо, мама. Очень плохо. Кажется, жену я потерял…
- О, Господи! А дети?
- Дети? К счастью, дети ей не нужны. Она оставляет их нам, и уезжает домой, в Питер, где остались все её друзья и привязанности. Мы ей надоели!
- Но так не бывает, сынок… Человек не может в одночасье забыть любовь к мужу и детям. Разве только…
- Ты думаешь о том же, о чём думаю и я, мама?
- Да. Наверно, там, наверху, заметили свою ошибку, и исправили её, не подумав, скольких людей сделали несчастными.
- Наверно, там посчитали, что каждый человек имеет право прожить свою, собственную жизнь, а не жить жизнью другого человека, душу которого получил при рождении. И это правильно! Ничего не поделаешь. Нам надо научиться как-то жить с этим. Кстати, первое, что надо сделать, это найти няню. Одной тебе с двумя пострелятами не справиться. И давайте, переезжайте с отцом ко мне навсегда. Что я буду делать тут один, с детьми? Да и вам не придётся ездить в Москву по любому поводу!
- А как же Кирилл? – ахнула мать.
- Кирилл уже совсем взрослый парень, мамочка! Он спит, и видит, когда останется один в квартире, и сможет привести туда свою подружку!
- Кажется, я что-то просмотрела в жизни, сынок. Мне всё кажется, что вы маленькие дети, и нуждаетесь в моей опеке.
- Не ты одна так думаешь, мамочка! Все матери считают своих детей маленькими, хотя у тех самих уже подрастают дети.
- И когда уедет твоя жена?
- Не знаю. Мы не говорили об этом. Вполне вероятно, она просто сядет в свою машину, и уедет, даже не простившись. Почему-то мне показалось, что она считает нас совершенно чужими, посторонними людьми.
- Ну, за что? Что мы сделали ей плохого?
- Вероятно, в её девичьи планы не входило выскакивать замуж за тридцатичетырёхлетнего мужчину, и каждый год рожать для него детей. Она хочет жить той жизнью, что была у неё до встречи со мной.
- Ты считаешь, что она может уехать, и даже не поцеловать детей на прощание?!
- Да откуда я знаю, мама! Пойми! Я вошёл в комнату, и увидел, что на нашей постели лежит абсолютно чужая женщина, которую я не знаю, и, в общем-то, не хочу знать. Как я могу заранее сказать, что она будет делать? Единственно, что я знаю точно – это то, что не буду перечить ей ни в чем. Лишь бы дети остались со мной. Это единственное, что осталось мне от моей Юльки.
- А может, мне увезти малышей к себе, пока она здесь?
- Это проблемы не решит. Всё равно любой суд встанет на сторону матери, если она захочет их забрать. Так что, единственная моя надежда только на то, что мои дети ей не нужны, так же, как и я сам…
- Такое не может присниться и в страшном сне…
- К сожалению, это не сон, мамочка. И где-то, на самом краешке сознания, у меня всегда билась мысль, что когда-нибудь это случится. Такое счастье не может продолжаться долго. Спасибо ангелам уже за то, что дали мне три года прожить с моей любимой женщиной, и получить от неё двоих детей. Теперь вся моя жизнь будет только для них, моих любимых…
Он посмотрел на свою крошечную дочурку, и вдруг встретился с её всё понимающим, недетским взглядом.
- Показалось, - подумал он, и взял Юленьку на руки.
А мать кинулась на кухню сказать поварихе, чтобы подавала ужин – хозяин уже приехал с работы…
Как оказалось, Рита не собиралась оставаться голодной, и, как ни в чём не бывало, вышла к ужину. Только Сергей и Софья Михайловна заметили, что под тонким свитером её грудь туго перетянута полотенцем – чтобы молоко больше не приходило.
Ужин прошёл в полной тишине. Разве что позвякивали ножи и вилки, да кто-нибудь просил передать хлеб или горчицу.
После ужина Софья Михайловна ушла в детскую, чтобы умыть и уложить детей спать, а Сергей зашёл в свою спальню лишь затем, чтобы взять чистую сорочку, приготовленную ему на завтра, и пошёл спать в комнату для гостей, выбрав самую дальнюю дверь от своей спальни.
Он знал, что вряд ли уснёт сегодня, и поэтому прихватил с собой с кухни бутылку коньяка и пузатый бокал. Может быть, выпив стаканчик-другой, он сможет хоть немного поспать. Ведь завтра ему целый день придётся решать сложные вопросы, от которых зависит благосостояние его самого и всей его семьи.
В это самое время его жена звонила домой, и попала на мать.
- Мамочка, привет!
- Здравствуй, котёнок! Как дела?
- У меня всё нормально. Вот, хочу навестить вас. Можно?
- Ну, конечно, можно! Мы будем очень рады! Вы приедете всей семьёй?
- Нет, я приеду одна.
- Но как же Юленька? Ты же кормишь её грудью.
- Уже нет. У меня пропало молоко!
- И ты так спокойно говоришь об этом?!
- Могу пустить слезу. Тебе будет легче от этого?
- Рита, объясни мне, что случилось! Впрочем, вот идёт отец. Поговори с ним!
- Так что у вас произошло, дочка? Поссорились с Сергеем? – спросил Алексей Иваныч, ещё не чувствуя беды. - Ну, за три года разок можно и подуться на мужа. Впрочем, не знаю, чем он смог тебе досадить. Кажется, он до сих пор обожает тебя, как и в первый день вашей встречи.
- А я вот думаю о том, как могла выйти замуж за этого мужика, который старше меня на шестнадцать лет, да ещё родить ему двоих детей! Это же помешательство какое-то!
- Ты говоришь дикие вещи, детка! Ведь ты сама так решила! Никто тебя не неволил, и пистолет к виску не приставлял. Ты была счастлива… Впрочем, это не телефонный разговор. Я слышал, ты собираешься приехать к нам?
- Да. Думаю, сейчас соберу кое-что из вещей, а завтра утром двину.
- Вот, тогда и поговорим!
Алексей Иваныч хотел сразу же перезвонить Сергею, и выяснить, в чем дело. Но потом решил, что сначала хорошенько расспросит свою дочь. Он знал, что его девочка недостаточно умна, чтобы скрыть от него что-то. А вот когда он поймёт, что случилось в семье дочери, тогда и предпримет все необходимые шаги, чтобы сохранить семью Риты. Ведь такой хороший муж достался девчонке, двое детишек растут – только живи, да радуйся!
А впрочем, что это он заволновался?! Вполне вероятно, что соскучилась девочка, вот и решила рвануть к ним в гости на недельку – перышки почистить, с друзьями встретиться, в клубе потусоваться. В этом нет ничего особенного! С женщинами иногда такое бывает. Им надоедает каждый день заниматься одним и тем же – пелёнки, распашонки, кормление, купание, укачивание… И так без перерыва несколько лет. Ну, а побудет дома пару недель, и соскучится так, что бегом побежит к мужу и детям! Во всяком случае, Алексей Иваныч очень на это надеялся…
Рита спокойно собрала несколько чемоданов, сложив туда все свои вещи, потом взяла шкатулку с драгоценностями, которые дарил ей муж – не оставлять же их другой женщине, которая появится тут после неё! Она была просто уверена, что Сергей не будет терять времени зря, и быстро найдёт себе новую жену. Сейчас найти себе женщину не проблема – свободных баб полно, только пальцем помани! Сергей ещё не стар – разве тридцать семь – это возраст для мужчины? Он импозантен, и, главное, достаточно состоятелен, чтобы достойно содержать жену и детей. Ну, а ей ещё рано думать о семье. Подумаешь, совсем немного за двадцать! Ей ещё гулять и гулять! Так что, завтра домой, а там сразу документы в суд, на развод, однозначно!..
…Рита немного переживала, думая, что Сергей явится вечером в их спальню, и будет долго и нудно выяснять отношения. Господи, как она не хотела этого! Но Сергей не пришёл. И ей почему-то стало капельку обидно. Всё-таки, три года прожили вместе, двоих детей родили, каждый день в любви объяснялся, говорил, что лучше неё нет женщины на свете, а сам даже не зашёл попрощаться.
- Ну, и ладно! Так даже лучше. А то, стал бы ещё мораль читать, что порядочные женщины так не поступают. А порядочные мужчины женятся на девушках, которые моложе их на шестнадцать лет?! Женился бы на ровеснице, и нет проблем-с!
Собрав вещи, Рита быстренько приняла душ, и легла в постель, привычно протянув руку, чтобы обнять мужа. Но поймала там только пустоту. Теперь всегда будет так – она сама решила.
- Ну, и пусть! Зато я свободна от всяких обязательств! Ишь, сделали из меня домохозяйку! – накручивала себя Рита, стараясь таким образом убедить себя, что всё делает правильно, совсем забыв, что сама отказалась от няни, которую предложил нанять в помощь ей Сергей.
Но, несмотря на все «за», на душе всё равно было муторно. Как ни крути, три года просто так из жизни не вычеркнешь, а двух малышей, рожденных в муках, из сердца не выкинешь, как ни старайся. Да и муж, что и говорить, достался ей не самый плохой…
…Итак, на следующий день она вышла из спальни с таким расчетом, чтобы Сергея уже не было дома. Быстро позавтракав на кухне, она зашла в детскую. Ванечка, увидев мать, кинулся к ней, и вцепился ей в ногу, что-то говоря на своём непонятном детском языке, и подпрыгивая от радости.
- Ну, прощай, мой хороший! – сказала Рита.
Она взяла сына на руки, поцеловала его в румяную щечку, и снова поставила на пол, где он и остался стоять, готовясь заплакать от обиды. Так хотелось ещё побыть у мамочки на руках! А Рита подошла к кроватке, где спала дочка. Молодая женщина не стала будить её, только наклонилась, и поцеловала в щеку, как и сына. Вроде как, долг отдала.
- Прощайте, Софья Михайловна, - сказала она своей свекрови, которую до сих пор называла просто мамой.
- Прощай, милая. Удачи тебе!
- И вам всем удачи.
- Спасибо. Ты о нас не беспокойся! Уж как-нибудь выживем. Мы люди крепкие, и не такое в жизни видали. Документы в суд сама отнесёшь, или нам доверишь?
- Нет-нет, я всё сделаю сама.
- Вот и хорошо. Всё меньше забот моему сыну.
- Ну, вот и всё.
- Да, вот и всё. Извини, провожать не пойду – Юленька сейчас должна проснуться. Охранник за тобой дверь закроет!
- Да-да, конечно!
Рита повернулась, и вышла из детской, даже не бросив последнего взгляда на детей. А Софья Михайловна крепко прижала ладонь к губам, чтобы не разрыдаться, пока не ушла ещё эта женщина, которая так жестоко и цинично предала её сына, и бросила собственных детей. Не надо, чтобы она знала, как тяжело далось им всем это неожиданное расставание с ней…
…Рита села в машину, куда охранники уже снесли её чемоданы, и выехала на шоссе. Она была возмущена до предела. Это же надо! Свекровь не захотела даже проводить её до дверей! Подумаешь, девчонка проснётся, и поплачет немного… И после этого они будут говорить, что любят её! Муж, так вообще даже не заглянул в спальню, когда уходил на работу. О свёкре и речь не идёт, он из своей комнаты не вышел, хотя наверняка знал, что сегодня они видятся в последний раз! Впрочем, есть шанс, что они увидятся в суде. Небось, все припрутся, чтобы поддержать своего ненаглядного сыночка… А как же! Обидели… Молодая жена сбежала!
Она не понимала, почему испытывает такую злость, и даже отвращение к тем людям, которые не сделали ей ничего плохого, не сказали ни единого грубого слова, и любили её, как любят собственного родного ребенка…
…Так как дорога в это время дня была довольно свободной, те километры, которые разделяли Петербург и Москву, она проехала за девять часов, немного времени потратив на отдых и обед в придорожном кафе.
Приехав домой в десять часов вечера, Рита нажала на кнопку звонка. Ворота тут же открылись, и она въехала на участок. В дверях родного дома её встречал отец.
- Ну, здравствуй, моя девочка! Очень рад тебя видеть!
- И я тоже, папочка! Соскучилась – жуть! – сказала Рита, доставая из багажника чемоданы и дорожные сумки.
- Но почему ты не привезла детей?
- Пап, давай, не будем говорить об этом так, на ходу!
- Ну, ладно. Пошли в дом! Там мать волнуется!
- Господи, и эта туда же! – чуть слышно буркнула молодая девушка.
- А как же! Мы же должны понять, что у вас случилось! Ведь, судя по тому, что ты приехала с вещами, ты ушла из дома, бросив мужа и детей?
- Да, ты абсолютно прав. У меня произошла своеобразная переоценка ценностей.
- Чего у тебя произошло? – ахнул отец, и всей пятернёй почесал розовую лысину.
- В общем, однажды я проснулась, и поняла, что это не моя жизнь. Мне совершенно не нужен этот муж, и дети от него не нужны тоже. Хочу жить так, как жила раньше – весело и беззаботно. Вот, где-то так.
- Господи, что я слышу! Ради дешевых развлечений в ночных клубах бросить любящего мужа и детей! Это неслыханно! – прошептала Марго.
- Надеюсь, уезжая, ты сказала «до свидания», а не «прощайте», и у тебя есть шанс вернуться? – тихо спросил отец.
- Да с кем там было прощаться-то? – усмехнулась дочь. - Поцеловала детей, и парой слов перекинулась со свекровью. Кстати, она пожелала мне удачи.
- Ну, а муж? – удивилась мать. – Что на это сказал Сергей?
- А муж в это время уже уехал в свой офис. Прикинь?
- Да парень просто боялся, что у него сердце разорвётся от боли! – воскликнул Алексей Иваныч, и схватился за голову. – Нет, тебя надо срочно показать психологу, а ещё лучше психиатру! Нормальные люди так не поступают!
- Пап, ну, хватит читать мне мораль! Лучше бы предложили чашку чая, да уложили бы спать! Я чертовски устала! Всё-таки, целый день провела в дороге, крутя баранку.
Она сняла с себя свитер, и мать увидела на её блузке мокрые пятна от несцеженного молока у неё на груди.
- Так вот как у тебя пропало молоко?! – вдруг взорвалась обычно сдержанная, безразличная ко всему Марго. - Из-за своей жажды развлечений ты оставила мою внучку без еды! Да разве сможет разведенная смесь, куда сейчас намешивают черт знает чего, заменить настоящее материнское молоко?! Дура! Ты сошла с ума! Тебя надо держать в психушке, а не развлекать в ночном клубе! Потому что нормальные люди, в своём уме, так не поступают!
- Ладно, Марго! Успокойся! Пусть наша дочь живёт так, как ей хочется. Она достаточно взрослая, чтобы отвечать за свои поступки, - попытался немного успокоить жену Алексей Иваныч.
- Кстати, завтра я собираюсь отвезти в суд документы на развод! – сказала Рита, вызывающе глядя на родителей, которые, конечно, не одобрят этот шаг.
- Ты, конечно, можешь делать всё, что тебе заблагорассудится, но я на твоём месте этого бы не делал, - сказал Алексей Иваныч. - Никто не даст развода людям, у которых младшему ребенку не исполнилось и двух месяцев. К тому же там тебя спросят, почему ты бросила детей. Ты уже придумала, что будешь отвечать на это?
- Конечно! – ничуть не смутилась молодая мамочка. - У моих детей есть отличный отец, который сможет о них позаботиться.
- Но ни один отец, даже самый лучший, не сможет кормить своего ребенка грудью! К тому же он целый день вынужден проводить на работе, зарабатывая деньги, чтобы было, на что жить неработающей супруге и детям! Кстати, а ты знаешь о том, что теперь должна платить алименты на детей?
- Что??? Какие ещё алименты? – по-настоящему испугалась Рита. Она-то, наоборот, подумывала о том, как бы стрясти деньжонок с Сергея – ей же нужно на что-то жить!
- Обыкновенные алименты. Чтобы детям было, на что покупать еду и пелёнки! Придётся тебе устроиться на работу, милая, и треть зарплаты отдавать детям. Так что, беззаботной жизни всё равно не получится! Днём будешь пахать у меня в офисе. Мне как раз нужна секретутка. Ну, а вечерами, конечно, будешь развлекаться… Все клубы и рестораны города Петербурга готовы принять тебя, дорогая… Только имей в виду – там за всё придётся платить. Причем, самой.
- Вот ещё! Неужели не найдётся мужчин, которые с удовольствием сделают это за меня? – криво усмехнулась Рита.
- Тогда платить тебе придётся ещё дороже! Если бы только телом… Вполне возможно, что ты заплатишь собственным здоровьем, и даже жизнью. Ты не шути с этим! Ведь сама знаешь, как распространены сейчас заболевания, которые не лечатся.
- Ерунда! Людям, которые лечатся от СПИДа или гепатита С, не до тусовок в ночных клубах!
- Ох, как ты ошибаешься! Да там есть такие, которые готовы на всё, лишь бы захватить с собой на тот свет ещё несколько человек. Просто так – от злобы на всё человечество! Ну, почему он один должен уходить совсем молодым? Лучше делать это в компании таких вот дурочек, как ты!
- Ну, знаешь! Волков бояться – в лес не ходить!
- Я бы на твоём месте лучше пошёл в лес. Там сейчас значительно безопаснее - в смысле волков, конечно!
- Ладно. Пора прекращать эту бесполезную полемику, папочка. Я, пожалуй, пойду спать.
- Имей в виду – отдохнёшь пару дней – и на работу! Я не шучу!
- Да с какой стати, пап?!
- А с какой это стати ты будешь сидеть на моей шее, позволь спросить?
- Но ведь моя мать не работала ни дня в своей жизни! И ей ты не предлагаешь устроиться на работу!
- Твоей матери повезло! Она получила хорошего мужа, который смог её обеспечить! К тому же она вела хозяйство, и воспитывала дочь. Хотя, если признаться, делала это не слишком хорошо, потому что воспитала такую дрянь, как ты!
- Пап, ну, что ты говоришь! Подумай только! Тебе жаль денег на содержание единственной дочери? Ладно. Тогда я потребую назад своё приданое!
- Приданое могу потребовать только я. Это мои деньги! Но я никогда этого не сделаю. Пусть оно достанется моим внукам. Я уверен, что Сергей не снял с твоего счёта ни копейки, тратя на тебя свои собственные деньги!
- За удовольствия надо платить, папочка! – ядовито улыбнулась дочь.
- Ну, он-то заплатил сполна, получив от тебя удар в спину! Даже не знаю, увижу ли я его живым после этого удара…
- Брось ты! Он забудет обо мне уже через неделю, а то и раньше! И приведёт к себе в дом другую женщину, с которой будет спать в нашей спальне!
- Уйди с глаз моих, пока я не ударил тебя! – воскликнул разъярённый отец, и сильно стукнул кулаком себе в ладонь, чтобы хоть так выместить желание ударить свою дочь.
Рита вскочила, и побежала в свою спальню.
- Вот попала! Лучше бы в Москве, в своей спальне осталась, - думала Рита. – Там хоть не бьют!
Потом, хорошенько поразмыслив, решила, что и там тоже вполне могла бы огрести пару пощёчин от любимого мужа. Так что, хрен редьки не слаще. Она покачала головой, тяжело вздохнула, и пошла в душ, чтобы смыть с себя пот и все следы прежней жизни.
Постояв под душем, Рита немного повеселела. Ну, подумаешь, пошумел отец – как будто в первый раз! Отойдёт! Ещё и прощения завтра утром у неё просить станет!
Но утром, когда она вышла к завтраку, за столом сидела только мать.
- А где папа? – спросила Рита.
- Он уже уехал. Торопился очень…
- Понятно. Денег дашь? Хочу маникюр сделать, купить кое-что помоднее, да заглянуть в пару мест. О друзьях соскучилась – жуть!
- Ну, в чем у нас пока нет недостатка, это в деньгах. Бери, сколько надо!
Выпив кофе и съев пару бутербродов, Рита выпорхнула из-за стола, и пошла в комнату матери, где в комоде хранилась шкатулка с деньгами, сэкономленными матерью на хозяйстве. Значительно ополовинив «нычку» матери, она выскользнула из дома. Планов было много! Прежде всего – маникюр. Так надоели короткие ногти! А ведь когда в доме маленькие дети, ногти не отрастишь. Слава Богу, теперь нет проблем – она сделает себе искусственные, из акрила, да ещё разукрасит их ярким рисунком. Как она любила раньше яркие цвета! И что ей мешало носить их, когда она познакомилась с Сергеем… Ведь как будто и не она была вовсе…
Пока Рита сидела в очереди в салоне-парикмахерской на маникюр и укладку волос, она успела обзвонить своих подруг. Конечно, некоторые из них успели за это время выйти замуж, но, в основном, всё ещё находились в состоянии активного поиска приличного мужика, а сейчас, в основном, перебивались бойфрендами, живущими за счет своих «гёрлов», да случайными связями на одну ночь.
- Ой, как неинтересно, - подумала Рита. – Содержи этих козлов, а они ещё будут выпендриваться. А случайные связи – это ещё и опасно, папа тысячу раз прав, предупреждая меня об этом! Потом все деньги на лечение пойдут! Да и поможет ли оно ещё, лечение-то! То ли дело – муж! Всегда рядом, шепчет слова любви, и нежно целует твоё тело, заставляя его дрожать от страсти. А потом… Ночь, полная самых острых удовольствий, от которых так приятно кружится голова и часто-часто стучит сердце…
…Она так ярко вспомнила, как муж мыл её в душе, а потом, завернув в махровую простыню, отнёс на кровать, и вытирал, попутно целуя её тело. А потом они до изнеможения занимались сексом.
- Хотя… Почему же сексом? – удивилась она этой мысли. - Мы занимались любовью…
…Она представила себе, что входит в свою спальню, где её с нетерпением ждёт муж, и кидается в его объятия. Ещё несколько дней тому назад такое было вполне возможно…
Но это наваждение быстро покинуло её. Она сама разрушила свою семью. И теперь не будет ничего – ни поездок в теплые страны, ни ночей, полных страсти и нежности, ни еле слышного шепота о любви к ней, своей ненаглядной жене, ни детских объятий, ни первого слова «мама», сказанного сначала сыном, а потом и дочкой – ничего!
И на что она променяла всё это? На одну ночь в гостинице с полупьяным незнакомцем, или на совместное проживание в съёмной халабуде с молодым лоботрясом, за всю свою жизнь не заработавшим ни копейки?
И опять ей вспомнился муж, каждый день уезжающий на своей машине в офис. Даже после бессонной ночи, проведенной в приятных занятиях с молодой женой, даже простуженный, или с сильной головной болью – но всегда подтянутый, сосредоточенный, хорошо одетый, готовый к любым обстоятельствам и катаклизмам, которые могут ждать его на работе…
В то время как дочь ждала своей очереди в парикмахерской, её отец мчался на «Сапсане» в Москву, чтобы поговорить с зятем. Ну, не может быть, чтобы молодая женщина совсем без причины бросила мужа и детей! Не бывает так… Может, другая появилась? Он вполне мог бы понять Сергея. Жена вся в детях, на него ноль внимания, вот и сходил разок налево. А её и понесло! Вот, только что-то не очень верилось…
Впрочем, гадай, не гадай, а всё равно лучше услышать объяснение от него самого. Ведь что бы он сейчас ни услышал, хуже-то всё равно не будет. Потому что хуже просто некуда!
Уже с дороги он позвонил Сергею.
- Привет! Узнал?
- Узнал, конечно. Здравствуйте, Алексей Иваныч.
- Не знаю, будешь ли рад, но я сейчас на полпути к тебе. Часам к трём буду.
- А я раньше пяти никак, извините. Но там мама дома, с детьми. Они вам скучать не дадут. Особенно Ванюшка. Вот уж, бандит растёт! И в кого такой непоседа? Как ходить научился, ни секунды на месте не посидит. Совсем бабушку замучил…
- Ох, как же я скучаю по внукам! Если бы ты знал!
- Если вы о том, чтобы забрать детей – не отдам, и не думайте даже. Но не переживайте - ваша дочь вам скоро новых нарожает. Вот их и воспитывайте! А эти мои!
- Да что ты, Бог с тобой! Даже в мыслях не было. Я за правдой еду, Сергей! Мне очень надо понять, что случилось у вас в семье.
- Горе у меня, Алексей Иваныч. Любимая жена ушла. Чего тут непонятного?
- Ладно. Дома поговорим. Не по телефону же такие важные дела решать!
- А чего решать, если за меня уже всё решили!
- Но поговорить-то мы можем?
- А почему нет? У меня от вас тайн нет. Впрочем, одна всё-таки есть… А, может быть, всё дело именно в ней? Ладно, вот приеду, и расскажу всё. Чего теперь скрывать?
Сергей позвонил матери, и сказал, что к ним едет Алексей Иваныч.
- Ну, что ж! Этого и следовало ожидать. У него, небось, сердце не меньше нашего болит. И внучат своих он очень любит…
В общем, до того, как Сергей приехал с работы, Алексей Иваныч успел пообедать и вдоволь наиграться с Ванюшкой, а теперь кормил из бутылочки Юленьку, испытывая к детям чувство щемящей нежности и любви. Бедные малыши! Им придётся расти без матери. И они никогда не узнают тепла и ласки материнских рук, которых не сможет заменить никто из родных, как бы ни старался…
От этих невесёлых мыслей на глазах у деда навернулись слёзы. В этом состоянии и застал тестя Сергей.
Они обнялись, и долго стояли молча, не в силах разнять объятия.
- Ну, ужинать идите, мои дорогие! – позвала мужчин Софья Михайловна.
Кроме еды, на столе стояла запотевшая бутылка водки. Женщина посчитала, что пара рюмок сорокаградусной будет сейчас мужчинам просто необходима…
После ужина Сергей сказал:
- Ну, а теперь пойдёмте в мой кабинет, Алексей Иваныч. Там нам не будут мешать. Разговор нам предстоит трудный…
- Ладно, - сказал Алексей Иваныч, и, на всякий случай, достал из пузырька таблетку, и кинул под язык.
- Вы меня извините, но я буду с вами совершенно откровенен.
- Именно этого я и добиваюсь, Лёша!
- …Итак, как вы знаете, я намного старше вашей дочери, и намного опытнее её. И, когда познакомился с Ритой, сразу понял, что у нас с ней не может быть ничего общего. Да, Рита очень красива. Ничего не скажешь! Но ведь красота до венца. Так, кажется, говорили наши предки? А особым умом ваша дочь не блистала, эрудицией тоже. К тому же показалась мне ленивой и совсем не любознательной. Так, ни с чем пирожок. Этакая прожигательница жизни, светская львица, которая надеется только на наследство отца, да на выгодное замужество. В общем, мне она была совсем неинтересна.
- Вот как… Но тогда почему ты женился на ней? Что, других – умных, и эрудированных баб мало? - чуть обиделся за дочь Алексей Иваныч, хотя и понимал, что всё, сказанное Сергеем, абсолютная правда. Девка-то, и правда, – ни с чем пирожок…
- А вот в этом и кроется моя тайна. Всё дело в том, что, если помните, я пригласил вас и вашу дочь в гости. Просто из чувства симпатии к вам лично. В тот день вы с женой уехали за покупками, а у нас с Ритой зашёл разговор о том, что между нами не может быть ничего общего, потому что мы – люди разных поколений. Она спросила, что это значит. Я ответил, что она не знает, что такое бедность.
- А вы знаете? – спросила она.
- Да, - ответил я. - Мои родители до сих пор живут на небольшую пенсию в крошечной двухкомнатной квартире, обставленной мебелью пятидесятых готов прошлого века, где до недавнего времени жил и я…
В общем, она уговорила меня поехать туда, где я жил раньше, где жили мои родители, которые не могли расстаться со своим старым домом, потому что прожили там всю жизнь, и обросли кучей друзей и знакомых.
И знаете, что там произошло? Она узнала эту квартиру! Оказывается, в вашу дочь вложена душа моей бедной Юленьки, которая погибла в шестнадцать лет! Вы можете мне не поверить, но она сама, без моей подсказки, пошла в соседний подъезд, нашла свою квартиру, и назвала открывшего нам дверь человека папой! И потом, она знала, что написано на внутренней стороне моего кольца, которое я ношу столько лет, не снимая! Откуда она могла всё это узнать?
Я не верил своим глазам! В своей комнате, то есть, той, которая когда-то принадлежала Юле, она попросила достать с нижней полки письменного стола альбом с фотографиями, и рассказывала нам, где она совсем маленькая, где идёт в первый класс, и показала фото, где я стою рядом с ней с букетом цветов…
Она рассказала всё – как они возвращались с дачи, и как попали под разборку «братков», а она случайно запомнила лицо одного из них, и тот, от страха, что она узнает и сдаст его полиции, убил Юлю и её мать очередью из автомата…
Кстати, потом, когда мы отдыхали после свадьбы за границей, она узнала его в одном из постояльцев нашего отеля. И я отомстил за свою любимую! Я утопил этого негодяя в океане, когда тот вышел ночью с друзьями «освежиться» в воде после пьянки. Можете считать меня убийцей, но я сделал бы это ещё тысячу раз, если бы этим смог спасти жизнь своей бедной Юльки…
Я не знаю, почему так получилось, но ваша дочь вдруг вспомнила всё, что знала и любила моя Юленька. А любила она меня! И призналась мне в этом. Я пытался отказаться от неё. Я пытался объяснить, что время неумолимо, и у нас теперь огромная разница в возрасте. Но Рита сказала, что всё равно выйдет замуж только за меня. Я не смог устоять! Мне предлагали то, о чём я мечтал целых шестнадцать лет, не имея никакой надежды на то, что это когда-нибудь случится! Простите меня…
- Да за что ты просишь прощения, сынок? Ну, кто бы поступил иначе? Но, знаешь, если бы я не знал тебя, то ни за что бы не поверил, что такое бывает…
- Да. В это трудно поверить. Мы прожили с женой счастливые три года, и я благодарен Господу Богу, что Он сделал мне этот подарок. Но в глубине души знал, что в один «прекрасный» день всё встанет на круги свои. Карета превратится в тыкву, берейторы – в мышей, а прекрасная принцесса – в бедную замарашку Золушку.
Вот он и наступил, этот день. Видно, ангелы спустились с небес, и исправили свою ошибку. Они заставили её забыть о том, кем она была до смерти. И я нисколько не в обиде на них. В конце-концов, каждый человек должен прожить свою, собственную жизнь, какой бы она ни была. Ваша дочь теперь ударится во все тяжкие, и я не удивлюсь, если вам придётся разыскивать её по злачным местам города. Она слишком долго сдерживала свои желания и свои эмоции, и теперь даст им волю.
- Ты… не любишь мою дочь! Ты любил в ней только свою Юленьку. Именно поэтому ты так легко отпустил её от себя, даже не попытавшись остановить!
- Вы ошибаетесь, Алексей Иваныч! Я три года спал с ней в одной постели, я знаю каждую родинку на её прекрасном теле… Она родила мне двух очаровательных ребятишек. Ну, как же я могу не любить её?! Просто, я посчитал, что не имею права задерживать у себя насильно женщину, которая не любит ни меня, ни моих детей. Она так хотела уйти, что не согласилась даже покормить своим молоком ребенка в последний раз! Понимаете? Она возненавидела бы нас за то, что мы заставляем её делать что-то против её воли. А я не хочу, чтобы она ненавидела меня! Она была, есть и будет матерью моих детей. Ну, а развод я ей, конечно, дам. Пусть пользуется своей свободой. Лишь бы на пользу! Может быть, она встретит и полюбит мужчину своего возраста, и будет с ним счастлива. Почему нет?
- А ты? Ты сам, Сергей? Так и окончишь в одиночестве свои дни?
- Знаете, что написано на внутренней стороне моего кольца? «Вместе навсегда». Это не просто слова. Это моё жизненное кредо.
- Я всё понял. Скажи одно. Если вдруг… моя идиотка дочь поймёт, что она потеряла… ты дашь ей хоть маленький шанс вернуться? Или всё уже только в прошлом?
- Вы задали мне сложный вопрос, Алексей Иваныч, - сказал Сергей, и, поставив локти на стол, сцепил ладони, положил на них голову, и замолчал.
Минут через пять он поднял голову, и, с трудом разжав сведенные судорогой губы, сказал:
- Даже, несмотря на то, что ваша дочь уже забыла, чью душу Бог вложил в её тело, я помню это. Она – моя жена перед Богом и людьми. И я люблю её, несмотря на то, что она стала теперь другой. Ведь в этом нет её вины – таково стечение обстоятельств. Рита обычная современная девочка, выросшая в обеспеченной семье. Она просто не могла вырасти другой… Не думаю, что она вернётся ко мне. Но вы спросили – я ответил. Она всегда может вернуться в этот дом. Конечно, я не могу гарантировать, что наши отношения останутся такими же, какими были раньше – да, пожалуй, сейчас таких отношений уже не существует! Но даю слово, что я никогда не напомню ей тот день, когда она бросила детей. О себе я не говорю. В конце-концов, это, наверно, действительно трудно – любить мужчину, который почти вдвое старше тебя, терпеть не может драных джинсов и несвежих футболок, и имеет стойкое отвращение к тусовкам в ночных клубах.
- Боже мой! Разве мог я подумать, что всё этим кончится! Все эти три года я жил, и радовался каждому прожитому дню. И вот, как гром среди ясного неба, является наша дочь… Приехали… Ну, за что нам всё это?! Чем мы так уж провинились в этой жизни?! – схватился за голову Алексей Иваныч.
- Ладно, Алексей Иваныч, не убивайтесь вы так. В конце-концов, развод – это ещё не самое страшное в жизни. Бывают вещи и похуже. Например, когда человек уходит в небытие, и ты ничего не можешь с этим поделать. Вот это, действительно, страшно…
- Я понимаю, что для тебя это ничего не значит, но… я прошу у тебя прощения за свою дочь и за то горе, которое она тебе причинила. И если ты когда-нибудь будешь нуждаться в помощи, сынок, ты только позови – и я сразу буду рядом. А сейчас извини – мне надо торопиться. Обратный поезд скоро отходит, и такси, наверно, ждёт у ворот.
- Прощайте, Алексей Иваныч!
- Нет! До свидания, Серёжа! Я очень надеюсь, что мы ещё встретимся в этой жизни! В конце-концов, я могу навестить своих внуков!
- Конечно, в любое время…
Мужчины обнялись, и Алексей Иваныч уехал, вспоминая каждое слово, сказанное зятем. Его рассказ был больше похож на сказку. Но если не верить ей, то все события тогда, как ни старайся, невозможно сложить воедино. И если только поверить в это переселение душ, всё встаёт на свои места.
Всю следующую неделю он был очень задумчивым, и все вечера проводил в своём кабинете - сидел за компьютером, интересуясь темой переселения душ, и узнал много интересного. Только зачем теперь это ему? Ведь Рита забыла, кем она была раньше. Теперь она стала самой собой. И единственно, в чем он смог убедиться, что такое вполне могло случиться. По крайней мере, описывается много случаев переселения душ. Только что толку-то теперь знать об этом?!
Ему было очень жаль Сергея. Ну, надо же! Второй раз потерять любимую женщину, прожив с ней всего три счастливых года. А перед этим быть в разлуке с ней целых шестнадцать лет. Подумать только! Какая преданность своей любви…
…А Рита, распустив ненавистный узел волос, собранный на затылке, попросила девушку-парикмахера постричь волосы, и сделать её любимое каре, выпустив на лоб кокетливую чёлочку.
- Вам очень идёт эта стрижка, - сказала девушка-парикмахер, закончив работу.
- Я знаю, - сказала Рита, и дала парикмахерше приличную сумму на чай, потому что любила, когда ей говорили комплименты.
Выйдя от парикмахера, она увидела, что подходит её очередь на маникюр.
- Как всё удачно получилось! – подумала она. – Я всё успею сделать, и даже заеду в один знакомый магазинчик, где меня ещё должны помнить! Подумаешь, прошло каких-то три года, как я перестала у них бывать!
Через три с небольшим часа она вышла из парикмахерской, любуясь длинными ногтями с ярким рисунком на них. Это был просто шедевр! Маникюрша расстаралась, нарисовав на них яркие разводы разных цветов.
В общем, к обеду Рита вышла из парикмахерской, оставив там кучу денег, но очень довольная собой. Наконец-то наваждение закончилось, и она стала сама собой!
Сев в автомобиль, она поехала в ресторан, где очень вкусно пообедала, а потом направилась в знакомый бутик. Надо же купить себе что-нибудь этакое! А то, ходит, как все, совсем не выделяясь из толпы. Впрочем, зимой выделяться из толпы трудновато – все одеты в теплые шубки и шапочки. А вот вечером… Она договорится с девчонками, и они закатятся куда-нибудь посидеть. Ведь столько лет не виделись. Есть, о чём рассказать. Впрочем, ей-то хвастаться особенно нечем. Ну, подумаешь, выскочила замуж за мужика на шестнадцать лет старше себя, родила ему двоих детей… Эка невидаль! Никаких приключений и душещипательных историй. Правда, из-за неё муж решился на убийство… Но вряд ли стоит рассказывать об этом! Его же могут посадить в тюрьму! И её дети останутся круглыми сиротами. А она не хотела, чтобы её Ванечку и Юлю отправили в детский дом! Так что, об этом придётся молчать! А жаль. Так хочется похвастаться, что из-за тебя мужчина решился убить человека!
Наконец-то, показался и знакомый магазинчик с ярко светящейся вывеской.
- Кажется, мне сюда, - сказала вслух молодая женщина, и припарковалась неподалёку от бутика, и быстро взбежала по ступенькам на крыльцо.
Открыв дверь, она сразу попала в атмосферу изысканных дамских вещей, аромата дорогих духов и запаха больших денег. Потому что без больших денег делать здесь было совершенно нечего – это вам не дешёвый китайский рынок, и не секонд-хенд, где вещи продаются на вес. Здесь каждая вещь помнит руку своего дизайнера! Хотя, злые языки говорят, что некоторые дизайнеры явно приехали из деревни Гадюкино, и не успели адаптироваться к городской жизни, создав не шедевры стиля, а… явное не то. Но кто-то из модниц назвал эти вещи стильными и поэтому они болтались здесь с такими цифрами на ценниках, что у нормальных людей от них ехала крыша. Да за что же тут платить бешеные деньги?! Вещица-то явно так себе! Такое платье сошьёт себе по самоучителю любая женщина, если захочет! А вот и не угадали! Ведь у этого платья не будет лейбла. А надеть вещь без лейбла – это моветон. И появиться в обществе в таком платье - это всё равно, что явиться в гости в пижаме…
Итак, зайдя в магазин, она не подошла к стойкам с товаром, а стала ждать, когда освободится одна из продавщиц, чтобы заняться лично ей, Ритой.
- Ну, какими судьбами к нам? – спросила продавщица, с которой Рита была на «короткой ноге», насколько может дружить богатая покупательница с обычной продавщицей.
- Да вот, решила навестить папу с мамой, а заодно и «почистить перышки»…
- …и кошелёк папаши заодно! – засмеялась продавщица, зная, как «кусаются» цены в их магазине.
- Ну, что? У вас есть что-нибудь для меня?
- Естественно! Останетесь довольны, уверяю вас! Пройдите в кабину, я сейчас всё принесу!
Через пять минут Рита уже вертелась перед зеркалом, примеряя всё то, что принесла в кабинку продавщица.
Выбрав несколько ярких, экстравагантных вещиц, которые никогда не надела бы Юлия, Рита прошла с ними на кассу, чтобы расплатиться за покупки.
- Заходите ещё! – крикнула ей вдогонку продавщица, которая продала этой девице несколько вещей, которые очень хотела поскорее сбыть с рук – уж слишком яркими и блестящими они были, редко, какая уважающая себя женщина рискнёт надеть на себя такое, чтобы выйти куда-то. Ведь это значит, привлечь к себе мужчин определённого сорта, а это всегда чревато…
Итак, Рита поехала домой, вполне довольная собой. Сегодня она как следует отдохнёт, а завтра соберёт девчонок на девичник, где они смогут почирикать о своём, о девичьем, и выпить вдоволь шампанского, которое она так любила. Теперь ей можно – ведь она уже не кормит ребенка грудью…
- Ужинать будешь? – спросила мать, когда увидела Риту, в руках у которой было полно фирменных пакетов.
- Буду.
- Тогда иди на кухню, там повариха тебя накормит. Мы с отцом уже поужинали.
- Как? И не подождали меня? – надула губки Рита. Вот ещё, новости! Ужинать на кухне…
- Но мы же не знали, во сколько ты вернёшься сегодня, и вернёшься ли вообще! И давай, договоримся, детка! Ты будешь предупреждать меня, когда вернёшься домой. Мы не намерены менять свою жизнь, и подстраиваться под тебя!
- Хорошо. Тогда предупреждаю. Завтра я иду в ресторан на встречу с подругами. Буду очень поздно.
- Вот и отлично! Возьми с собой ключи. Прислуга тоже человек, и должна спать по ночам, а не ждать хозяйку, которая шляется, неизвестно где!
- А ты изменилась, мама…
- Ты тоже изменилась, дочка. Мне очень жаль, но не в лучшую сторону…
- Я тут купила несколько платьев. Хотела показать их тебе.
- Ну, что ж! Я с удовольствием посмотрю! Вещь, купленная женщиной, может многое рассказать о ней!
- Тогда пойдём в мою комнату…
По мере того как дочь примеряла обновки, лицо матери становилось всё грустнее.
- Ну, что? – спросила Рита, когда примерка была закончена.
- Последнее платье, ну, то, темное, в пол, мне понравилось. А остальные, на мой взгляд, никуда не годятся.
- Это ещё почему?!
- Ни одна уважающая себя женщина не наденет такое!
- Ты хочешь сказать, что такие дорогие вещи носят проститутки?
- Ну, почему проститутки? Просто легкодоступные женщины. Таким нарядом ты как бы говоришь мужчинам, что согласна переспать с ними.
- Ерунду не говори! Красивые, яркие вещи, вот и всё! А ты просто завидуешь, потому что во времена твоей молодости таких вещей не было!
- И слава Богу! В общем, я своё мнение сказала. Ты достаточно взрослая, и можешь решить сама, в чем пойдёшь в ресторан. Только не говори потом, что тебя не предупреждали!
- Ах, ты, Боже мой! Святая невинность, - усмехнулась дочь вслед выходящей из комнаты матери. – А сама родила меня через пять месяцев после свадьбы!
…Итак, обзвонив своих подруг, она заказала столик в ресторане на пять человек, и приняв душ, пошла спать. На дверце платяного шкафа красовалось самое экстравагантное платье, какое было среди её покупок – короткое, яркое, с большим декольте, усыпанное пайетками и стразами оно скорее подходило для выступления на сцене – там, в свете юпитеров, оно, наверное, казалось бы уместным, да и то, в общем-то… Именно его она выбрала для завтрашнего похода в ресторан. Надо же хоть чем-то удивить подруг, кроме дорогого ресторана, который она выбрала для встречи, и оплатила!
В это время Марго рассказывала мужу, каких нарядов накупила себе их дочь.
- Да… Наживёт она приключения на свою голову, - вздохнул Алексей Иваныч. – И на все остальные места тоже.
- Вот ещё беда-то свалилась на нашу голову, - схватилась за щёку мать.
- Только пусть не надеется, что я, как Сергей, буду убивать её обидчика! Даже не подумаю!
- А Сергей убил?! – махнула Марго. – Вот, это я понимаю – мужчина…
- Я этого не говорил, - сказал супруг, поняв, что проговорился, и это нехорошо. Женщины – не тот народ, с которыми можно поделиться страшной тайной. А эта тайна грозит тюрьмой отцу их внучат. Может, хоть это обстоятельство остановит Марго от сплетен с приятельницами. – Ты поняла меня, Маша?
- Да. В последние дни я много чего поняла, Лёша. Скажи одно – ты ведь ездил к нему?
- Ездил, - кивнул головой Алексей Иваныч.
- Он… уже вычеркнул нашу дочь из своей жизни?
- Нет. Он настолько порядочный человек, что оставил ей последний шанс. Думаю, он сделал это из-за детей. Но на развод он согласен в любом случае.
- Боже мой! Развод! Кто бы мог подумать, что девчонка додумается до этого!
- А тебе не кажется, что странно как раз не то, как она ведёт себя сейчас, а то, как она вела себя все эти три года? Как будто она была совсем другим человеком?
- Ты прав. Она очень изменилась, полюбив Сергея. Но что заставило её разлюбить его? Ведь он всё такой же, и не стал хуже.
- Провидение, мать. Больше я ничего не могу тебе сказать…
- А провидение может вернуть её назад, к мужу и детям?
- Кто ж знает, милая… На то оно и провидение…
…Половину следующего дня Рита провела в постели. Может она позволить себе понежиться, а не вставать ни свет, ни заря, чтобы бежать к детям? Конечно, может! Теперь заботу о них взяли на себя другие люди. А она – чужой им человек. Ну, как случайный прохожий на улице.
- Как странно… Мой Ванюшка – и совершенно чужой. Или красавица Юленька, моя собственная копия, которая не узнает меня, повстречав в толпе…
Эта мысль посетила её голову, но тут же выветрилась оттуда, потому что куда-то запропастились серьги, которые она хотела надеть. К тому же цвет купленной помады оказался не совсем таким, как ей хотелось. В общем, сплошные проблемы. Эти проблемы заслонили от неё Ванюшку и Юленьку, став главными сейчас, в её нынешней жизни…
…Наконец, Рита решила все проблемы, и была готова к выходу. Эффектная женщина в экстравагантном платье, с ярким макияжем на лице.
- Я пошла, мам! – крикнула она из холла. – Буду поздно!
Мать приняла это к сведению, но не вышла, чтобы посмотреть на дочь. Это ж железные нервы надо иметь, чтобы видеть, как одевается современная молодёжь! Не вся, конечно… А та, которая испытывает острый недостаток воспитания и вкуса, да к тому же ещё имеет в кармане большие деньги!
- Деньги! – подумала Марго. – Прежде всего, надо лишить её наличности! Не потащит же она на продажу вещи из дома!
Она пошла в спальню, чтобы заглянуть в заветную шкатулку, и проверить, много ли наличности там осталось. Но шкатулка была пуста…
- Хорошо, хоть шкатулку оставила, - усмехнулась мать. - Если бы она знала, сколько та стоит, наверняка отнесла бы её в антикварный салон… Ведь раритетная вещь, однако…
Она взяла шкатулку, и убрала её подальше с глаз. Теперь она будет хранить деньги в маленьком домашнем сейфе, а ключи от него носить в собственном кармане. Так всё-таки надёжнее!..
…Итак, Рита села в такси, и поехала в ресторан. Ехать на своём авто не решилась – наверняка, они там как следует выпьют, а она и так не слишком хороший водитель – не дай Бог, ещё в аварию попадёт с пьяных глаз!
Расплатившись с таксистом, она вошла в зал. Там уже были несколько её подруг. Они поздоровались, и теперь с большим интересом разглядывали друг друга.
- А ты по-прежнему цветёшь, Ритка! – сказала её подруга Ольга. – А говорили, замуж вышла, и рожаешь, чуть ли не каждый год!
- Ну, это преувеличение! С мужем я развожусь, а детей у меня двое – мальчик и девочка.
- Дети, конечно, останутся с тобой, - утвердительно сказала Ольга.
- Нет, детей я оставила отцу.
- Ну, ты даёшь, подруга! И не жалко? – ахнула Надежда, которая мечтала родить ребенка, даже без мужа.
- А чего жалеть? Он их любит…
- Ладно, девоньки, давайте по первой, - сказала Снежана, и подняла свой бокал. – За нашу встречу!
Потом все по очереди рассказывали свою историю, и каждую историю запивали бокалом шампанского. К десяти часам истории закончились, а назюзюкались они очень даже прилично.
В этот момент в зале и появились трое мужчин вполне достойной наружности – в шикарных костюмах, белоснежных сорочках, при галстуках, пахнущие дорогим французским парфюмом.
Они попросились присесть за их столик. Дамы, конечно, разрешили, и потеснились. Мужчины заказали ещё шампанского, сказав, что доставку дам до дома берут на себя. Причем, один из них, вероятно, главный в этой компании, при этом показал друзьям глазами на Риту.
- Пойдёмте, мадам! – сказал он Рите где-то через полчаса. - И совсем скоро вы будете уже у себя дома, в постельке.
- Да-да, мне надо домой, - сказала молодая женщина, с трудом поднимаясь со стула с помощью того же элегантного мужчины. Другие её приятельницы были не в лучшем состоянии, и сотрудники ресторана вызывали для этих посетительниц такси.
Рита и трое мужчин вышли на улицу, сели в машину, и та сразу помчалась.
- Куда мы едем? Я же не сказала вам адрес, - хихикнула Рита.
- А тут для всех адрес один, - сказал один из мужчин, и стал бесцеремонно расстёгивать её шубку.
- Что вы делаете? – хотела было возмутиться Рита, но получила такой удар под дых, что поняла – лучше молчать, и не рыпаться. А то вполне можно оказаться закопанной в сугробе в ближайшем лесу…
- Ты что творишь, болван! – заорал на ударившего главный. - Эта славная девушка и так согласна доставить нам удовольствие. Правда, душенька? Ты ведь не будешь кусаться и брыкаться?
Рита покорно кивнула головой. А что ещё ей оставалось?..
…Её насиловали на заднем сидении – всю ночь трое мужиков трудились, кто как мог, и кому как нравилось. Она уже не чувствовала ни боли, ни отвращения – только жуткую усталость и какую-то странную отрешенность. Ну, как будто это всё происходит не с ней. Теперь у неё осталось только одно желание – умереть…
…Потом, когда уже совсем рассвело, женщина едва дышала. Её кое-как привели в чувство, дав выпить из бутылки несколько глотков коньяка. От коньяка она закашлялась, но пришла в себя. Потом кто-то из мужчин накинул шубу прямо на голое тело женщины, и, посадив её на заднее сидение в такси, приказал таксисту отвезти отработавшую своё проститутку домой.
- Нет проблем, мужики! – сказал таксист, принимая несколько купюр из рук мужчины. Взяты они были, кстати, из сумочки Риты, которая осталась у насильников, так же, как и драгоценности, снятые с пальчиков и из ушек молодой женщины. – Сделаем! Не в первый раз!
Он сел на водительское место, и спросил:
– Куда везти-то, красавица? Проживаешь-то где?
- Поселок Западный! – ответила Рита, с трудом расклеив разбитые губы.
- Да это же совсем рядом! Вон он, посёлок-то! А ты, я вижу, работаешь, не покладая ног! Троих мужиков всю ночь удовлетворяла, не иначе! – покачал головой таксист. - Вон, как устала, бедная… Еле языком ворочаешь… А может, и мне чуток обломится, а? Че те, жалко? Вон, смотри, и лесок рядом, не боись, не увидит никто… Я быстренько…
Он нажал на газ, и через несколько минут подъехал к лесопосадкам, которые окружали посёлок. Въехав в лес, он мгновенно перебрался к ней на заднее сидение, и долго насиловал неподвижное тело молодой женщины. Она не стала ничего объяснять этому мужику – он не поверит. А если и поверит, то всё равно сделает по-своему – как ему хочется. Все они одинаковые – мужики, им всем надо одно и то же...
Наконец, всё закончилось, и он сел рядом, тяжело дыша.
- Понимаешь, жене рожать скоро, я месяц бабу не щупал, измучился вконец, - объяснил он. - А тут такая краля подкатила… Ты уж потерпи ещё немного… Ладно, красавица?
Он снова навалился на неё – молодой, полный сил мужик, уверенный в том, что взял напрокат проститутку, и не делает ничего предосудительного. Ведь это её работа! А он даже немного заплатит ей за услугу… Впрочем, чего бабу баловать-то, она и так, наверняка, хорошо заработала за эту ночь, за троих пахала, хватит с неё…
Наконец, утолив свой сексуальный голод, водила спросил:
- Дом-то твой где, красавица?
- Вон там, номер двадцать пять.
- Ух, ты! Ну, и живут же ночные бабочки, блин! Ну, иди отдыхать, милая! – сказал он, подъехав к дому, и распахнул перед ней дверцу. И тут увидел, что пассажирка лежит на заднем сидении, потеряв сознание.
- Эй, ты что это, а? Что я делать-то с тобой буду? У меня и так план горит… Столько времени потерял, пока с тобой в лесу кувыркался, блин…
Он потряс женщину за плечо, но та так и не приходила в себя. Тогда он вытащил её из машины, донёс до ворот дома, и позвонил в звонок. Убедившись, что дверь дома отворилась, и помощь женщине будет оказана, таксист прыгнул в машину, и ударил по газам – кому нужны лишние неприятности в жизни, особенно если у жены угроза выкидыша, и по твоей милости она может лишиться долгожданного малыша!
Он гнал машину, и думал о том, что эта холеная дама в норковой шубке, с дорогим маникюром на ухоженных пальчиках не слишком-то похожа на обычную проститутку. Да и не ходят проститутки в шубах на голое тело. Тут явно что-то не то… Но что – даже думать не хотелось. Ведь если это то, что… то он – соучастник преступления. А ему это надо?! Поэтому он быстро выкинул это происшествие из головы, и не вспоминал о той женщине, которая чуть не умерла в его машине.
А на помощь Рите уже спешили отец и мать…
…Он и Марго не спали всю ночь, ожидая её, но она так и не вернулась.
- Может, у кого из подруг переночевала? – предположила Марго.
- И даже не позвонила? Не может такого быть! – сказал Алексей Иваныч.
- Так что делать-то будем, а?
- Как что? Ждать, конечно! Заявление о пропаже всё равно раньше, чем трое суток в полиции не примут. Скажут, женщина взрослая, зависла у любовника, а вы тут людям работать мешаете!
- Господи! Лишь бы жива осталась! – причитала Марго.
- Да… Вот и отметила свой уход от мужа! Ничего не скажешь…
- И телефонов её подруг мы не знаем. Хоть бы спросить…
- Ну, да, так бы она и сказала! Небось, рявкнула бы: «Что вы следите за мной? Я что – маленькая?» Вот и доигралась… В какой хоть ресторан-то пошла, не знаешь?
- Не сказала.
- Своими руками прибил бы дуру! – в сердцах воскликнул отец.
- Может и не придётся грех на душу брать… Кто-нибудь за тебя постарался…
- Нет, только не это! Господи! Что ж это такое? Чем мы так прогневили Тебя, что Ты посылаешь нам испытание за испытанием?! – заплакал Алексей Иваныч. Пусть она и непутёвая дочь, но ведь единственная. Другой-то нет, и не будет! Не отнимай её у нас, пожалуйста!
Они сели на диван в гостиной, тесно прижавшись друг к другу, и чутко прислушивались к тому, что происходит за окном. Может, звонок не работает, может, ключи потеряла, может, боится, что разбудит родителей, и стоит у двери, боясь звонить, не зная, что они не сомкнули глаз всю ночь…
И вдруг прозвучал этот короткий, какой-то очень тревожный звонок, и они оба кинулись к двери, стараясь перегнать друг друга, как будто от лишней секунды может что-то зависеть, и надо как можно быстрее распахнуть дверь…
…Открыв ворота, они увидели свою дочь. Рита лежала на снегу, и была без сознания. Она была в шубе, но почему-то без сапог. Её волосы были спутаны, а драгоценности и сумочка отсутствовали вовсе.
- Ты бери за ноги, а я – за плечи! – скомандовал Алексей Иваныч.
Подняв дочь, они понесли её в дом, и положили на диван в гостиной, не в силах дотащить её до спальни на втором этаже.
- Надо снять с неё шубу, - сказал отец, и ахнул – под шубой не оказалось ничего…
- Ну, что, мать, допрыгалась наша дочь – получила ночь свободной любви! – сказал Алексей Иваныч. – Наверно, надо «Скорую помощь» и полицию вызвать. Что в таких случаях делают-то?
- Не надо полиции, - прошептала Рита, которая немного пришла в себя, пару минут полежав на морозе. – Пожалуйста… Мне срочно надо в душ!
- Пойдём, я помогу тебе вымыться! – сказала Марго.
- Нет, мне надо самой…
- Ладно, я просто побуду за дверью. Мало ли что?
- Хорошо. Только, пожалуйста, не смотрите на меня! Я сама себе противна…
- Собственный ребенок никогда не может быть противен родителям, что бы с ним ни случилось! Поняла, дочка? – сказал отец, с трудом сдерживая слёзы. Он прекрасно понял, в какой переделке побывала его девочка, и что ей пришлось перенести.
- Спасибо тебе, папа.
- Пока не за что. Пойдём, я помогу тебе подняться по лестнице наверх!
…Она пробыла в душе, наверно, целый час. Она провела бы там и целый день, с утра до вечера, соскребая до крови свою кожу. Но у неё просто не было на это сил. Поэтому она вышла из ванны через час, и, пошатываясь, дошла до своей постели, и рухнула на неё.
- Что же нам делать, Лёша? – заламывала руки Марго.
- Думаю, нам нужен врач. Причем свой, знакомый. Лучше гинеколог. У тебя есть такой на примете?
- Да, моя подруга, Дарья Дмитриевна. Она чудный врач, очень опытный! И к тому же не болтлива.
- В нашем случае это немаловажный аргумент! Тогда пусть бросает всё, и едет к нам. Я заплачу за визит, сколько надо. Только пусть скажет, что с девочкой!
Дарья Дмитриевна вошла в положение, и уже через час была в доме Ланских.
Прослушав печальную историю, рассказанную родителями, которая требовала уточнения многих деталей, Дарья Дмитриевна вошла в комнату Риты.
- Здравствуйте, Рита! Я подруга вашей мамы, меня зовут Дарья Дмитриевна. По специальности я врач-гинеколог. Со мной вы можете быть совершенно откровенны. Поверьте, из этой комнаты не просочится ни одного вашего слова.
- А что говорить, Дарья Дмитриевна? Вы видели круглую дуру? Нет? Тогда смотрите. Это я. Вчера, в ресторане, мы справляли нечто вроде девичника. Ну, собрались несколько подруг, выпили шампанского. А потом… Не знаю, откуда появились эти мужчины… Они были так любезны, и без конца подливали нам шампанского. А когда я сказала, что мне пора домой, то обещали доставить в любое место, какое я укажу.
Мы вышли из ресторана, я села на заднее сидение, и оказалась одна с тремя мужчинами. Автомобиль помчался. Я спросила: «Куда вы везёте меня, ведь вы же не знаете моего адреса!» На что получила такой удар под дых, что не могла ни говорить, ни сопротивляться. Да и дышала с большим трудом. Они всю ночь по очереди насиловали меня. А утром накинули на голое тело шубу, и посадили в такси, сказав водиле, что проститутку надо подкинуть до дома. Ну, водила тоже не растерялся, и два раза получил удовольствие. А почему бы не сделать этого на халяву? Я не могла сопротивляться, а объяснять ему что-либо не было ни времени, ни сил. Да и не поверил бы он мне! А если бы поверил, то вполне мог бы выкинуть меня на полном ходу прямо там, на пустом шоссе, чтобы не быть соучастником преступления. Могло быть и так… Потом я потеряла сознание. Очнулась, когда папа и мама несли меня домой. Вот и вся история…
- Такую историю я слышу далеко не в первый раз, уверяю вас. А теперь я должна вас осмотреть. Хотя, лучше бы сделать это в моём кабинете.
- Но сейчас я, кажется, не в состоянии сделать и шага…
- Тогда я посмотрю вас прямо здесь…
После тщательного осмотра доктор сказала:
- Вы легко отделались, детка! Несколько небольших порывов, даже зашивать не буду – сами заживут. Просто нанесу лекарство с антибиотиком. Самое главное, чтобы эти самцы не были больны. Но я думаю, что всё обойдётся. Я взяла мазок на анализ, через неделю сообщу результаты. Выздоравливайте, милочка! Попейте валериановых капель или пустырника. И постарайтесь не вспоминать о том, что произошло. Книжки читайте, мультфильмы смотрите, передачу по телевизору «Что? Где? Когда?» и «КВН». Я понимаю, это очень трудно – не вспоминать. Но что поделаешь? Время лечит всё, уверяю вас…
Женщина вышла из спальни Риты, и спустилась вниз, где в гостиной её ожидали взволнованные родители.
- Ну, что, Дарья Дмитриевна? Как она?
- Неважно. Но могло бы быть значительно хуже. Главное - операция ей не требуется – всё заживёт и так. Если, конечно, ещё раз в такую историю не попадёт.
- Скажете тоже, доктор! – качнул головой Алексей Иваныч.
- А кто знает? Может, понравилось… Ладно. Хватит черного юмора! Пусть ваша дочь полежит в постели, пустырником поите, и валерьянкой. Передачи весёлые пусть по телевизору смотрит, и книги хорошие читает. В общем, пусть займёт свою хорошенькую головку чем-нибудь другим. В полицию, как я поняла, вы заявлять не будете?
- Нет, конечно! Не хватает нам этого позора…
- Ну, да. Тем более, что она смыла с себя все следы, и доказать что-либо будет очень трудно… Да, мазок я взяла, через неделю позвоню, скажу результат. Но не думаю, что там будет что-то опасное. Это ведь далеко не первый случай. Мужики всегда действуют наверняка. Они ищут обеспеченных одиноких женщин - молодых, красивых и здоровых, которые не будут потом преследовать их, подавать заявление в полицию и требовать суда. Как они их распознают, Бог знает…
Родители Риты переглянулись, и тяжело вздохнули.
Алексей Иваныч расплатился за визит, и Дарья Дмитриевна уехала, ещё раз пообещав звонить, как только будут известны результаты анализов.
- Ну, что? Пойдем к ней? – спросила Марго.
- Иди ты, - сказал Алексей Иваныч. - Ты мать, у тебя лучше получится с ней потолковать! Боюсь, я сам только испорчу всё! Очень уж зол сейчас на эту дурочку…
- Ладно. А что сказать-то? Хоть намекни, Лёш…
- Главное – жалеть не надо. Если будем её жалеть – ещё руки на себя наложит, чего доброго. Скажи, сама виновата. Не надо нарываться. Ведь из всего зала выбрали именно её, это неспроста. Поняли, что отказа не будет… Ну, и о том, что надо забыть всё, как страшный сон. Вот, что-нибудь в этом плане…
- Ладно, пошла я…
…Она постучала в дверь спальни дочери, и вошла в комнату.
Рита лежала, вытянувшись на кровати, и смотрела в одну точку, на потолок, как будто увидела там что-то интересное.
Потом посмотрела на мать.
- Это ты, мам? Жалеть пришла?
- Почему жалеть? Чего хотела, то и получила!
- Не поняла! Я что – хотела, чтобы меня изнасиловали? Ты это хочешь сказать?
- Ты хотела внимания мужчин! И всем своим видом привлекала их. И что они должны были подумать? Только то, что ты будешь не слишком сильно сопротивляться, когда они потискают тебя на заднем сидении автомобиля.
И Рита с ужасом поняла, что именно так всё и было! Ей было даже приятно заниматься сексом с первым из мужчин. Она почему-то подумала, что нравится ему, и они станут любовниками… Но потом он уступил своё место приятелю, и тот делал то же самое, потом подошла очередь третьего, и она поняла, что просто стала для них объектом, легкой добычей, которая сама зашла в клетку, и захлопнула за собой дверцу…
- Ну, ничего, детка! У каждой женщины в жизни есть моменты, о которых они хотели бы забыть, уверяю тебя! Ну, подумаешь, позанималась сексом сразу с несколькими мужчинами. Да сейчас многие дамы занимаются этим, приглашая мужиков к себе домой! И не видят в этом ничего плохого! Да ещё платят им за это! Время такое – сама знаешь. Сексуальная революция называется. Значит, всё можно. Главное – в живых осталась. Дарья Дмитриевна сказала, что почти уверена – мужики здоровы. Поэтому они и выбирают себе богатых женщин, следящих за своим здоровьем, а не проституток, от которых можно заразиться чем угодно. Так что, хватит кукситься. Было – и прошло. Будем жить дальше. Ведь ты так молода! И прекрасна, как фея!
- Но почему они выбрали меня? Нас там было пятеро!
- Среди сереньких кур-несушек они выбрали райскую птицу. Что же этому удивляться? Я тебя предупреждала – ты не послушала. В другой раз будешь умнее.
- Другого раза не будет, мама!
- Э, милая! Не зарекайся! Жизнь – штука длинная, и непредсказуемая. Вот ведь как ты любила Сергея! Три года только о нём и думала. И вдруг…
- Да, Сергей… Господи! Что будет, если он узнает! Он не простит…
- А кто ему скажет? Если только ты сама не проговоришься… Кстати, а когда ты собираешься к нему вернуться? – спросила мать, сама не веря тому, что слышит.
- Да уж нагулялась, пора и домой!
- Вот и умница! Как говорится, в гостях хорошо, а дома всё равно лучше! И дети, наверно, по маме соскучились…
- И Серёжа там один…
Рита как будто забыла, что уехала из дома навсегда, и бросила свою семью. Теперь она хотела быть там, вместе со своими дорогими детьми и любимым мужем…
Что произошло в её голове? Кто знает… Мозг человека очень плохо изучен наукой, и сильный стресс, перенесенный ей только что, мог привести к таким последствиям, что последняя неделя напрочь выпала из её памяти, унеся с собой уход из дома и отказ от мужа и детей.
А может быть, непослушный ангел смилостивился над этой семьёй, и снова спустился с небес, чтобы немного поправить ситуацию. Может такое быть? Кто знает…
- Мам, а я ведь не звонила Серёже сегодня! – вдруг вспомнила Рита.
- И вчера, кстати, тоже!
- Он же, наверно, волнуется…
- Но ты же сказала, что уезжаешь погостить к родителям на неделю, что же он будет волноваться?
- Нет, я всё-таки позвоню ему.
- Звони, девочка! Думаю, ему будет приятно… Только сейчас ещё рано, он на работе.
- Ну, и что? Я не задержу его надолго! Ой, а мой мобильный телефон остался в сумочке, которую взяли мужики!
- Ничего! Купишь себе новый телефон и сумочку. А пока позвони по папиному.
Марго принесла Рите телефон Алексея Иваныча, наскоро объяснив ему, что произошло с дочерью.
- Господи! Ты услышал мои молитвы! – упал на колени перед иконой в комнате Марго неверующий Алексей Иваныч. – Моя дочь пришла в себя!..
В это время Рита набирала знакомый номер мужа.
- Здравствуйте, Алексей Иваныч! – услышала она голос супруга.
- Серёж, это я, Рита.
- Рита? – удивился Сергей. – А почему ты звонишь по телефону отца?
- У меня хулиганы вырвали сумочку с деньгами, документами и телефоном, когда я шла по улице!
- Господи, бедная девочка! Тебя никуда нельзя отпускать одну!
- Сереж… Я тут приболела немножко. Вы там продержитесь без меня ещё неделю?
- Что с тобой, детка? – не на шутку испугался Сергей.
- Ничего особенного – обычный насморк. Простыла где-то.
- Может, мне приехать за тобой?
- Нет, доктор сказал, что неделю надо полежать в постели. Да и дети… Я же могу заразить их. И тебя тоже…
- Значит, ты думаешь о нас, Рита?
- А о ком же ещё мне думать? Только о вас я и думаю. Зря я затеяла эту поездку… Лучше сидела бы дома!
- Но ты же хотела развеяться. Удовольствие-то хоть получила? Не зря сидела за баранкой автомобиля целый день?
- О, да! Удовольствий – море. Была в парикмахерской, оставила кучу денег в бутике, и сходила в ресторан на встречу с подругами.
- И как?
- Здорово! Все дамы завидовали, когда я рассказала, какой у меня чудесный муж!
- Приятно слышать, - улыбнулся Сергей, который не мог поверить собственным ушам. Его жена, его Юлька, снова стала прежней! Неужели?! – Значит, мы ждём тебя через неделю?
- Да…
- Я целую тебя, милая.
- И я тебя. Ведь мы навсегда вместе, правда?
- И ты ещё сомневаешься?!
Переговорив с женой, Сергей тут же перезвонил её отцу.
- Алексей Иваныч, что вы сделали со своей дочерью?
- Понимаешь, Серёж, не было бы счастья, да несчастье помогло! Дело в том, что на нашу дочь напал какой-то мужик. Он ударил её по голове, отнял сумку, и снял с неё все драгоценности. Сейчас она лежит в постели с сотрясением мозга, но запретила нам говорить тебе об этом – боится, что ты приедешь, разыщешь этого мужика, и убьёшь его. А потом сядешь в тюрьму сам.
- Кажется, наоборот – я должен разыскать его для того, чтобы сказать ему спасибо за то, что он вернул мне любимую женщину?
- Не стоит. Думаю, он и так хорошо поживился тем, что было в сумочке твоей жены. К тому же её драгоценности… Она так тоскует по ним!
- Нашла о чём тосковать! Я куплю ей новые, ещё лучше! И документы мы восстановим, нет проблем! Алексей Иваныч, а вы не обманываете меня? Рита и в самом деле дома, а не под капельницей в реанимации?
- Да дома она, дома! Ну, что я должен сделать, чтобы ты мне поверил?
- Не знаю… Ну, включите телевизор, например!
- Нет проблем! – сказал Алексей Иваныч, и нажал кнопку на пульте. Там шло одно из политических шоу. – Ну, что? Убедил?
- Убедили, Алексей Иваныч!
- Тогда выбрось все грустные мысли из головы! Всё будет хорошо!
- Вы вернули меня к жизни!
- Вот и прекрасно!
В комнату вошла жена.
- Что, Сергей звонил?
- Да. Сомневался, что у неё простуда, и спросил, что произошло. Ну, я сказал, что на Риту напали на улице, ударили по голове, и ограбили. И теперь она с сотрясением мозга лежит в постели.
- Это ты отлично придумал!
- Если завтра Сергей не явится сюда с букетом красных роз, значит, я ничего не понимаю в людях, - сказал Алексей Иваныч жене.
- Значит, надо предупредить Риту, и перевязать ей голову бинтом. Когда-то я очень хорошо умела это делать!
- Вот, сейчас же и займись этим! Я не хочу, чтобы моё враньё вышло наружу! Только голову перевязывать не надо. У неё же нет крови! Сергей парень умный, он сразу поймёт, что его дурачат.
- Ладно. Скажем, меховая шапочка немного смягчила силу удара.
Марго пошла в комнату дочери, объяснив ей, что надо делать.
- Значит, если спросит, скажешь, что кто-то напал на улице, ударил по голове, и ограбил. Поняла? В больнице сделали рентген, определили легкое сотрясение мозга, и прописали неделю строгого постельного режима. Запомнила?
- Да.
- Тогда повтори…
Убедившись, что Рита не сказала ни одного лишнего слова, Марго осталась довольна дочерью, и вышла из её спальни, чтобы заняться приготовлениями к обеду. Со всей этой суетой первая половина дня прошла очень быстро, и пора уже было подумать о том, чтобы подкрепиться. Тем более что Алексей Иваныч в связи с последними событиями, конечно, не поехал сегодня в офис, а остался дома.
Не успели они отобедать, как раздался звонок в дверь.
- Интересно, какого ещё гостя Бог нам послал? Да как раз к обеду? – улыбнулся Алексей Иваныч, который был очень хлебосольным хозяином, и любил принимать гостей. Именно поэтому повариха и готовила еды намного больше, чем могли съесть хозяева, а потом остатки раздавала тем, кто в этом нуждался – многие люди из их посёлка не имели работы, жили впроголодь, и были рады вкусной бесплатной еде, которая иногда перепадала им.
Каково же было его удивление, когда он увидел в дверях своего зятя, с букетом алых роз в руках.
- Ты?! – ахнул Алексей Иваныч, обнимая зятя. – Но как?! Ведь мы же два часа назад… Ты в Москве был…
- А самолёт на что? Нашёлся билет. Я купил, и вот, я здесь. Или не рады?
- Ну, скажешь тоже – не рады! Марго! Иди сюда!
- Ой, Серёженька! Как хорошо, что ты приехал! Прямо к обеду подоспел, - сказала тёща, обнимая любимого зятя.
- Ну, да, конечно! Он к нам пообедать сюда примчался, своего дома не сварили, - усмехнулся тесть.
- Где она? – спросил Сергей.
- У себя, где ж ещё? Постельный режим, голову поднять не может…
- Можно, я к ней?
- Можно, конечно. Только постарайся не слишком волновать. А то, не дай Бог…
- Я только цветы отдам, и посмотрю на неё!
- Да иди уж! Чего там…
Сергей взбежал на второй этаж, и постучал в дверь.
- Войдите! – ответил женский голос, и он открыл дверь.
Рита лежала на постели, и была очень бледной.
- Ты?! – ахнула она, и на щеках её сразу заполыхали два красных пятна.
- Вот, решил приехать…
- А я, видишь… Голову от подушки оторвать не могу.
- Мне Алексей Иваныч сказал, что с тобой случилось.
- Да. Не повезло! Сережек так жалко, и колечка, которое ты подарил – всё забрал, гад!
- Не переживай! Это всё пустяки. А вот это тебе!
Он дал ей в руки букет алых роз, и она зарылась в них лицом, вдыхая аромат цветов.
- Рита…
- Да?
- Я могу поцеловать тебя?
- Нет, ты просто обязан это сделать! Ты же мой муж, и мы не виделись с тобой так давно.
- Да. Целых четыре дня! А, кажется, прошла вечность…
- Ты прости меня! Я глупая, недалёкая, себялюбивая девчонка. Конечно, мне далеко до твоей Юлии. Но я тоже люблю тебя, и постараюсь сделать так, чтобы тебе было хорошо со мной. Ты согласен на это? Или мы, всё-таки, люди разных поколений? Ты скажи, я смогу понять.
- О чём ты, Рита? Одно твоё слово, и у нас всё будет так же, как и прежде.
- Значит, ты смог простить меня?
- Да. Мы забудем всё, что было раньше. Теперь моей женой будешь именно ты, моя красавица Рита, и никто больше.
Сергей наклонился над постелью молодой женщины, и поцеловал её в щёку. А она обняла его, притянула к себе, и подставила губки.
- Ну, что ты делаешь, Ритка! Мне строго-настрого запретили волновать тебя, а ты…
- Если ты сейчас же не поцелуешь меня, наступит резкое ухудшение состояния, и меня увезут в больницу!
- Это шантаж!
- Да. Есть немножко…
- Ладно. Но только один раз…
Он поцеловал её губы, потом целовал всё её лицо, не в силах оторваться от своего занятия. Ведь жизнь снова возвращалась к нему вместе с этой взбалмошной, избалованной, смешной девчонкой, которая вдруг узнала жизнь с не самой лучшей её стороны… И, может быть, именно это заставило её пересмотреть своё отношение к людям, и вернуться к мужу и детям.
- Ну, всё, милая! Тебе надо отдыхать. А меня ждут на обед. Без меня твои родители за стол не сядут.
- Да уж. А меня мама уже покормила. Ну, прямо как в детстве – ложечку за папу, ложечку за маму…
- Это хорошо, когда мама и папа рядом, - улыбнулся Сергей. – С голоду умереть не дадут…
- А я, эгоистка, оставила нашу Юленьку без еды!
- Можешь считать, что она тебя простила. Трескает из бутылочки смесь так, что за ушами пищит. Мама моя нарадоваться не может. А Ванюшка тебе свой рисунок прислал!
Сергей достал из кармана сложенный вчетверо листок, на котором красками было нарисовано несколько цветных линий.
- Это мне?!
- Да.
- Красиво…
- Я тоже подарок тебе привёз. Что же, я один без подарка?
- Правда? Покажи!
Сергей достал из кармана коробочку, в которой было колечко, и надел его на палец жене.
- Ну, как, не жмёт?
- Как раз. А как ты узнал, что я именно такое хотела?
- Пусть это будет моей маленькой тайной…
В двери показалась голова Марго.
- Сергей, мы тебя ждём! А Риточке надо отдыхать!
- Мам, посмотри! Это мне Серёжа подарил…
- О, Господи! Балуешь ты её, Сергей! По мне, так ремня ей надо хорошего, вот чего!
- Вот, приедем домой, там и ремня получит. Не волнуйтесь, Марья Васильевна, за мной не пропадёт!
- Хотела бы я посмотреть на тот ремень, - тихо сказала Рита, и все захохотали, хотя Рита не забывала держаться за голову, как будто в ней до сих пор пульсировала боль…
…В этот же день Сергей улетел назад, в Москву, а через неделю приехала Дарья Дмитриевна.
- Вот, заехала, чтобы ещё раз осмотреть вашу дочь. Мало ли что?
- А как анализы, доктор?
- С анализами всё хорошо. Но больше таких экспериментов делать не советую! Желательно иметь одного сексуального партнёра, причем, хорошо знать его!
- Какой ещё партнёр, доктор! Я замужем, у меня детей двое!
- Не поняла… Тогда что за фортель с прогулкой в машине с тремя незнакомыми мужиками? Что – муж плохой? Гуляет?
- У меня муж – лучше не бывает!
- Тогда в чем же дело, милочка?
- Ну, ошиблась один раз…
- Такая ошибка может стоить женщине жизни… Вчера одну оперировала… Живого места нет! Избили, изнасиловали, да ещё из машины на полном ходу выкинули. Сволочи… Пришлось всё вырезать. А девчонке восемнадцать всего!
- О, Боже! – ахнула Рита, очень ярко представив себя на месте той, изуродованной девушки, и по телу её побежали мурашки страха. Может быть, бедняжка сопротивлялась до последнего, вот мужики и озверели совсем… Так что, она ещё легко отделалась…
Вдруг очень захотелось домой, к мужу, в его теплые объятия, чтобы поскорее забыть весь этот ужас! Захотелось услышать не рассказ врача о бедной, изуродованной девушке, а слова любви, которые будет шептать ей на ухо Сергей:
- Я люблю тебя, моя королева!
- Ну, что ж! Всё в порядке! Желаю тебе семейного счастья! – сказала Дарья Михайловна после осмотра. - Береги его! Хороший, любящий муж – это такая редкость в наше время.
- Я это поняла… Я буду жить для него, как он живёт для меня!
- Вот и славно! Это хорошо, когда человек осознает свои ошибки, и имеет возможность их исправить!
Врач уехала, а Рита стала с нетерпением ждать следующего дня. Ведь Сергей обещал приехать за ней завтра… И уже завтра она увидит своих детей. Она не видела их целых две недели! С ума сойти!
- Пожалуй, пойду, вещи соберу, - подумала Рита, и достала чемоданы, с которыми приехала к родителям.
За этим занятием её и застала Марго.
- Что, решила заранее вещи собрать? Это правильно. Второпях половину забудешь. Впрочем, не из отеля выезжаешь, никуда твои вещи не денутся, если что!
- Мам, я по поводу покупок… Пожалуй, я не возьму их с собой! Ну, куда я буду в них ходить?
- Честно говоря, я бы на твоём месте сделала то же самое – взяла бы только то платье, которое ты надевала последним. Вот оно замечательное!
Рита надела платье, о котором говорила мать. Оно было темно-серым, достаточно открытым, и красиво переливалось в электрическом свете, выгодно подчеркивая все изгибы её фигуры.
- Подожди немного, - сказала Марго, и вышла из комнаты. Через минуту она вернулась, неся в руках плоскую коробку.
- Вот, это тебе от меня! Носи. Мне оно уже не нужно – кого мне обольщать в мои-то годы!
Рита открыла коробку, и увидела ожерелье необыкновенной красоты, усыпанное бриллиантами и изумрудами. Это был свадебный подарок отца своей любимой Марго. Теперь она отдавала его дочери. Пусть Сергей полюбуется красотой своей любимой! А тут есть, чем полюбоваться…
- Вот, смотри, Рита! В твоих глазах сейчас осознание собственной красоты и того, что ты любишь и любима. Вот к такой женщине никогда не подойдут мужчины с неприличными предложениями. Они не посмеют…
- Я поняла, мама! А те платья, что я купила… пусть они пока побудут у тебя. Может быть, я сошью из них что-нибудь для Юленьки, когда она будет выступать на утреннике в детском саду.
- Вот, это дело! Конечно, я сохраню их. Небось, бешеных денег стоят, - заворчала Марго.
- Я пойду, причешусь, и сделаю макияж.
- Иди! Пусть это будет генеральной репетицией перед встречей с мужем!..
…На следующий день Сергей выехал на машине рано утром, и с дороги позвонил Рите.
- Ты во сколько приедешь?
- Часа в четыре, думаю. А что?
- Я буду ждать тебя с обедом, милый! Ведь ты же проголодаешься по дороге!
- Да, не хотелось бы по дороге тратить время на обед. Я так хочу увидеть тебя!
- Наверно, не больше, чем я хочу увидеть тебя, дорогой! – сказала Рита, любуясь своим отражением в зеркале. Она уже была готова к тому, что скоро приедет её муж.
Наконец, они услышали звонок, и ворота распахнулись перед машиной Сергея. На пороге дома он увидел женщину необыкновенной красоты, и с трудом узнал в ней свою жену.
- Ты?!
- Я.
- Я не узнал тебя. Ты так хороша в этом платье! Мне даже страшно подойти, и поцеловать тебя!
- Тогда я сделаю это сама!
Она подошла к мужу, обняла его, и поцеловала.
- Ух, ты! Даже голова закружилась, - сказал Сергей, и, действительно, покачнулся, как пьяный.
- Ну, что же вы в дом не идёте? Холодно же! – сказала Марго, накидывая на дочь теплую шаль.
- Мам, не мешай! Мы целуемся!
- А нельзя делать это дома, в тепле? Серёжа устал, столько времени провёл за рулём, а ты держишь его в дверях!
- Действительно! – подумала Рита. – Я опять думаю только о себе! Эгоистка!
- Пойдём, милый! Ты пообедаешь, и потом будешь отдыхать, - сказала она, и взяла мужа под руку.
Они пообедали, а потом пошли в спальню Риты, чтобы передохнуть.
- Скажи, что ты сделала с собой? Ты никогда не была такой красивой. Мне даже не верится, что ты - моя жена, и ты любишь меня!
- Так это всё для тебя. Я очень хотела понравиться тебе. У меня получилось?
- Ещё как!
- Так, докажи, что любишь меня!
- Именно об этом я мечтал все эти дни, что тебя не было рядом. Иди ко мне, моя дорогая жена!..
…Алексей Иваныч очень хотел переговорить с зятем о работе.
- Интересно, они выйдут к ужину? Мне так надо поговорить с Серёжей. Неужели будут дрыхнуть до утра?
- Наивный ты, Лёш, ей-Богу! Готова поспорить, что сейчас они занимаются тем, что делают нам третьего внука.
- Да откуда у него силы? Парень целый день провел за баранкой!
- Просто, ты не обратил внимания, какие взгляды он бросал на нашу дочь за обедом!
- Какие ещё взгляды?!
- Да он готов был тащить её в спальню уже после первого блюда, не дождавшись второго! – засмеялась Марго.
…В этот время Сергей, действительно, сказал жене: - Ты извини, сегодня я был не слишком аккуратен. Боюсь, что…
- Это ничего, милый! Я и сама хотела попросить тебя не сдерживаться.
- То есть… Ты хочешь сказать, что…
- Хочу ещё ребенка от тебя! Всё равно кого – сына или дочку!
- Если бы ты знала, как я хочу видеть, как родится мой ребенок, и слушать твои крики, когда ты будешь рожать его!
- В любом случае, это будет не раньше, чем через девять месяцев… А сейчас одевайся и пошли - наши, наверно, с нетерпением ждут нас на ужин.
- Да, пожалуй, надо идти! Что-то я проголодался!
- Конечно! Тебе надо восстановить силы – у нас ещё ночь впереди!
- Вот именно!
Сергей схватил свою жену в охапку, и крепко-крепко прижал её к себе, как будто хотел еще раз убедиться в том, что она с ним, его любимая супруга…
…Родившегося через девять месяцев мальчика назвали Алексеем, в честь деда. Тот был счастлив – не столько родившемуся младенцу, сколько тому, что счастье вернулось в дом Сергея и Риты...
* * *
Свидетельство о публикации №219011301840