Человек рожден для счастья

          Подходил  к  концу  последний  летний  месяц  -  август.  Изматывающая,  безветренная  жара   сменилась   мелким  осенним  дождем  и  холодными  порывами  ветра.  На  песчаных,  поросших  невысокими  соснами,  островах,  в  жаркое  время  настолько  напоминающими  необитаемый  остров  из  фильма  «Гиперболоид  инженера  Гарина»,  что,  казалось,  именно  здесь  проходили  съемки  фильма,  стало  холодно  и  неуютно.  Семья  байдарочников:  муж  с  женой,  и  восьмилетний  Петруша,  которому  через  несколько  дней  надо  было  идти  во  второй  класс  школы,  задержалась  на  острове,  ожидая  окончания  шторма.  Он  пришел  неожиданно,  ночью,  вместе  с  дождем  и  ветром,  после  понижения  давления.
          До  берега  было  недалеко,  около  трех  километров,  и,  в  хорошую  погоду,  они  бы  прошли  это  расстояние  минут  за  двадцать,  но  мужчина  уже  много  лет  ходил  на  байдарке,  и  хорошо  знал,  как  опасны  на  мелководных  водохранилищах  короткие,  почти  вертикальные  волны,  и  каким  коварным  может  быть  береговой  ветер.  Волны  легко  переворачивали  моторные  лодки  и,  при  неосторожной  гребле,  могли  перевернуть  байдарку,  могли  залить  ее  водой  и  пустить  ко  дну.  Однажды  он  с  другом  в  бурю  пересекал  на  байдарке  Костромское  водохранилище.  Расстояние,  которое  при  хорошей  погоде  можно  было  преодолеть  за  час – полтора,  они,  молодые,  сильные  мужчины,  шли  пять  часов  и  чудом  выбрались  на  берег,  с  огромным  трудом   преодолев  береговой  ветер.  Рыбинское  водохранилище,  на  островах  которого  они  сейчас  стояли,  было  больше  Костромского,  волны  и  ветер  были  здесь  еще  опасней.
          Вот  уже  два  дня  они  сидели  под  мокрым  брезентом  палатки,  с  тоской  выглядывая  на  затянутое  тучами  беспросветное  небо.  Мужчина  знал,  что  пришедшая  в  конце  августа  непогода  может  затянуться  до  «бабьего  лета»,  до  середины  сентября.  Они  не  могли  себе  позволить  столько  здесь  находиться:  сыну  надо  быть  в  школе,  а  ему  на  работе,  да  и  запаса  продуктов  не  хватит. Значит,  надо  было  выбирать  день,  когда  шторм  поутихнет,  и  пытаться  прорваться  на  берег.
           На   третий  день  на  смену  дождю  пришла  мелкая  морось,  ветер  поутих,  но  белые  барашки,  по-прежнему,  угрожающе  бежали  по  поверхности  воды.  Муж  с  женой  быстро  сложили  в  байдарку  заранее  упакованные  вещи,  палаткой,  как  брезентом,  укрыли  от  волн  открытые  части  лодки,  в  середину  лодки  усадили  сына,  укутав  его  от  воды  в  брезент  и  полиэтилен.   Женщина  с  веслом  села  в  кормовую  часть  байдарки,  а  мужчина,  столкнув  лодку  с  песка,  вывел  ее  на  чистую  воду  и  запрыгнул  в  носовую  часть,  где  были  расположены  рычаги  управления  рулем,  и  где  гребля  была  наиболее  эффективной.
            Едва  лодка  вышла   из-под  защиты  острова  в  открытое  море,  как  на  нее  набросились  волны  и  ветер,  но  мужчина  был  к  этому  готов.  Еще  до  отплытия,  на  острове,  он  убедился  в  том,  что  ветер  дует  в  сторону  берега,  значит  надо  из  противника  превратить  его  в  помощника.  Главное,  надо  следить,  чтобы  лодка  не  зарывалась  носом  в  волны  или  не  разворачивалась  боком  к  движению  волны.  И  все  время  следить  за  зарождением  новых  волн,  чтобы  каждую  секунду,  каждую  долю  секунды  быть  готовым  резким  гребком  весла  взгромоздить  лодку  на  зарождающуюся  волну  и  с  огромной  скоростью  лететь  на  ней  по  поверхности  воды. Чтобы,  потом,  вовремя  перепрыгнуть  на  другую  зарождающуюся  волну  и  с  дикой  радостью   и  ощущением  счастья  и  холодка  в  груди  слышать  пенное  бурление  за  бортом  лодки.
           Так,  перепрыгивая  с  волны  на  волну,  они  промчались  почти  всю  дорогу  до  берега.  До  земли  оставалась  сотня – другая  метров.  Уже  хорошо  было  видно  песчаную  отмель  и  валуны,  омываемые  водяной  пеной,   поросший  травой  и  молодыми  сосенками  крутой  берег,  чуть  поодаль  мокрую  пристань,  к  которой  через  два  часа  должен  был  подойти  корабль  на  воздушной  подушке.  Петя  знал,  что  этому  кораблю  не  страшны  никакие  волны,  и  он  их  по  морю,  через  шлюзы,  а,  потом,  по  Волге,  отвезет  в  большой  город,  где  их  ждет  теплая  квартира  и  сухая  постель.  Когда  Петруша  увидел  приближающийся  берег,  он  перестал  нервничать,  успокоился,  и  уже  с  интересом  наблюдал,  как  лодка  взбирается  на  волну,  летит  на  ней  над  поверхностью  воды,  плавно  опускается  и  забирается  на  вновь  зарождающуюся  волну.  Петя  не  знал,  что  именно  сейчас  начинается  самая  опасная  часть  их  путешествия.  Он  не  знал,  что  здесь,  около  берега,  дующий  с  моря  ветер  встречается  с  береговым,  и  идущие  с  моря  волны  разбиваются  о  волны,  зарожденные  береговым  ветром,  образуя  стоячую  волну.  Он  узнал  об  этом,  когда  перед  лодкой  неожиданно  выросла  стена  воды  и  накрыла  с  головой  всех  пассажиров  байдарки.  Он  не  успел  даже  закричать  со  страха.
            Лодка  с  честью  выдержала  удар  стихии,  и,  накрывшая  их  волна,  по  брезенту  стекла  вниз,  почти  не  попав  внутрь  байдарки.  Но  за  первой  волной  последовала  вторая,  потом  еще  одна,  потом  еще  и  еще….  Постепенно  лодка  наполнялась  водой.  Вскоре  лодка  опустилась  так  низко,  что  края  ее  были  у  самой  поверхности  бушующей  воды.  Но  больше  всего  мужчину  смущало  то,  что  с  момента  встречи  с  береговым  ветром,  несмотря  на  все  усилия,  лодка,  ни  на  метр,  не  приблизилась  к  берегу,  и,  как  ему  показалось,  ветер  даже  начал  утаскивать  ее  обратно  в  море.  У  него    мелькнула  мысль,  бросить  байдарку  и  добраться  до  берега  вплавь,  но  он  не  был  уверен,  что  сумеет  спасти  сразу  двоих:  и  мать,  и  ребенка.  В  этот  момент  за  его  спиной  раздались  всхлипывания.  Быстро,  вполоборота  обернувшись,  он  увидел,  что  плачет  Петя  и  строго  обратился  к  сыну:
          -   Это  что  такое?  Ты  же  мужчина!
          -   Я  не  хочу  буль-буль  карасики,   -   всхлипнул  Петруша,   -   Не  для  того  я  рожден!
          -   А  для  чего  же  ты  рожден?   -   поинтересовался  мужчина.
          -   Я  рожден  для  счастья!   -   с  пафосом  ответил  Петя.
Это  было  так  смешно  и  не  своевременно  сказано,  что  мужчина  и  женщина,  оба,  расхохотались,  несмотря  на  сложность  ситуации.
             Мужчина  резко  оборвал  смех  и  приказал  женщине  положить  весло  и  быстро  вычерпывать  котелком  воду  из  байдарки.   Пете  он  велел  вычерпывать  воду  пустой  консервной  банкой,  которая  для  этой  цели  лежала  у  него  в  ногах.  Сам  же  он  сделал  нестандартный,  и,  казалось  бы,  не  логичный  маневр:  он  повернул  лодку  поперек  волн  и  начал  изо  всех  сил  грести  вдоль  берега,  уходя  от  вырастающих,  справа  и  слева,  вертикальных  волн.  Он  греб  к  длинной  песчаной  косе,  которая  уходила  в  море  от  берега  метров  на  четыреста.  Он  заприметил  ее  еще  несколько  дней  назад,  когда  они  в  хорошую  погоду  катались  на  байдарке,  обследуя  берег  в  районе  островов.  Тогда  он  запомнил,  что  коса  находится  километрах  в  двух  от  пристани.  Сейчас  ее,  наверно,  не  видно  под  бурлящей  водой,  но  байдарка,  с  глубокой  осадкой,  килем  обязательно  почувствует.  Теперь,  главное,  было  дойти  до  косы  до  того,  как  береговой  ветер  унесет  байдарку  в  море.
          Мужчина  сейчас  легко  мог  бы  соревноваться  с  чемпионом  мира  по  гребле.  Байдарочное  весло  крутилось  в  его  руках  как  пропеллер,  глаза  сверкали,  лицо  было  искажено  гримасой  экстаза,  и  он  кричал  навстречу  ветру  и  вновь  начинающемуся  дождю:
          -   Хрен  тебе,  ветер!  Хрен  тебе!  Не  так-то  легко  утопить  русского  мужика.
          Еще  несколько  минут,  и  резиновое  дно  лодки  зашуршало  по  песку  косы.  Мужчина  выпрыгнул  из  лодки,  схватил  привязанную  к  носу  байдарки  веревку,  и,  с  победным  криком,  побежал  по  мелководью,  таща  за  собой  лодку  к  берегу.

                Январь  1919 года.      


Рецензии
Хорошая миниатюра. Таким и должен быть настоящий мужчина- всё подмечать и никогда не сдаваться. Татьяна

Георгиевна   15.01.2022 20:56     Заявить о нарушении