Сарапкова избушка

 Название земельного участка иногда рождалось по какому-то важному событию. Так появилась «Канова целина». Для увеличения посевных площадей бригадир Лавелин Никандр Дмитриевич разработал лесо-кустарниковый участок, чем и увековечил своё имя.

 «Мокрая елань» запомнилась тем, что с большим трудом удавалось на ней сено просушить. Полевые ручьи  в народе называли «Ричка» или «Крутая ричка». Низкие места около этих речек и протекающей Кочевки назывались «Низитя» или "Кулиги". В первые годы создания колхозов оборудовали площадки с красивым названием «Культурный стан».

 Сохранилось место с названием «Сарапкова избушка». По легенде жил в ней  одинокий старец Сарапион. Дед Сарапко, как уважительно называли его  те, кому приходилось к нему обращаться за помощью.  Сарапко  знал много лекарственных трав, умел лечить  от надсады людей и животных. Был верующий во Христа, никогда не брал деньги, просто помогал людям.

Восточная часть холмистой местности от Камышловского тракта района телевышки в старину звалась Мосиной горой.  Кем он был МОСЯ,чем прославил имя своё, история умалчивает. Из Зайково видна БЕЛАЯ ГОРКА. По дороге в Ирбит проезжаем РОТАНОВ ЛОГ, у города около деревни Шмаковой ТАТАРСКОЕ ПОБОИЩЕ.

Столько исторических легенд и загадок скрывается в топонимических названиях!

13 января 2019г.                А. Билык
( Картина самодеят. художника В.Князева)


Рецензии
Около моего гор. района есть " Волковы сосны"

Юрий Курский   22.09.2021 20:51     Заявить о нарушении
Для города чУдное название.
Нет желания узнать историю названия? Или самому пофантазировать...

Альбина Билык   23.09.2021 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.