Дуэль без повода

     Поручик Алексей Стахов вызвал на дуэль корнета Александра Брылёва. Всё произошло на приёме у сестёр Трубецких у всех на виду, оба были пьяны, и сейчас уже нельзя сказать, кто кого оскорбил первым. Но все гусары, присутствующие при этом, сходились во мнении, что повода для обиды у обоих не было, и дуэли можно было бы избежать.
    Стахов проснулся утром, сел на кровати и стал вспоминать вчерашний вечер. Он совершенно не помнил подробностей, но зато отчётливо помнил, как бросил свою перчатку в лицо Брылёва. Справедливости ради надо сказать, что в это же самое время Брылёв швырнул в него свою перчатку, и теперь неизвестно, кто кого вызвал на дуэль первым. Случилось как случилось, и теперь ничего не поделаешь, - подумал Алексей и начал одеваться.
    Через полчаса поручик вышел на улицу и побрёл вдоль своего дома в сторону квартиры штабс-ротмистра Анисимова. Нужно было обзавестись секундантом, и Анисимов как нельзя лучше подходил на эту роль.
   Штабс-ротмистр открыл дверь и молча пропустил Стахова в свою квартиру. Они сели за стол, а денщик Анисимова тут же принёс самовар и две чашки.
    - А помериться не пробовали? – спросил хозяин квартиры, отхлёбывая чай.
    - Ну, если он не против… - пожал плечами поручик.
    - Понятно, - кивнул штабс-ротмистр, вставая. – Ладно. Сиди здесь, я всё устрою.
    Анисимов был намного старше двадцатилетних Стахова и Брылёва. Он считался опытным офицером, прошёл войну и даже имел боевые награды, а уж в вопросах чести ему не было равных во всём полку. Алексей уныло посмотрел на закрывающуюся за штабс-ротмистром дверь, отвернулся к окну и задумался.
    Что он, собственно, знает о корнете Брылёве? Они с Александром служили в разных ротах и виделись редко, поэтому никаких обид или даже простой неприязни между ними быть не могло. Какая кошка вчера пробежала между ними, теперь только Бог разберёт.
    Брылёв жил недалеко, и Анисимов вернулся уже через двадцать минут.
    - Так вот слушай, мой друг, - сказал он, садясь на стул напротив Стахова. – Он не настаивает на дуэли, но с таким условием, что ты извинишься первым.
    - Об этом не может быть речи! – воскликнул поручик.
    - Послушай, Алексей, - произнёс штабс-ротмистр. – Подумай. Ну что тебе стоит? Все видели, что никакого повода у вас не было, и честь твоя не пострадает.
    - Нет! – отрезал Стахов. – Пускай извиняется сам, если хочет!
    - Это твоё последнее слово?
    - Конечно!
    Анисимов покачал головой.
    - Тогда готовь пистолеты, - сказал он. – Стреляетесь завтра в шесть утра. С двадцати пяти шагов по одному выстрелу. Будут только я, доктор и ещё один секундант, которого выберет Брылёв. Подумать только! Первая дуэль в полку за полгода. Полковник будет в бешенстве.
    Штабс-ротмистр вскочил на ноги и, заложив руки за спину, нервно заходил по комнате.
    - Что творится в этом жутком мире! – удручённо качая головой, громко воскликнул он. – В наше время для дуэли нужен был хоть какой-то повод. А вы что делаете? Вызываете друг друга на дуэль просто так, ради забавы! Ну ладно ты! А Брылёв?! Маленький ребёнок на руках, а сам рвётся умереть! Мальчишки!
    - Какой ребёнок? – в недоумении спросил поручик.
    - А ты что, не в курсе? – Анисимов подскочил к Стахову. -  Весь полк знает, что у него полугодовалая дочь. Тут такая история: его жена полгода назад родила ему девочку и тут же сбежала со штабным майором в Петербург. И сейчас корнет Брылёв остался один с грудным ребёнком на руках. 
     Стахов удивлённо посмотрел на штабс-ротмистра. Он просто не знал, что сказать.
    - Может извинишься, Алёша? - просительным тоном произнёс Анисимов. – Все офицеры в полку правильно тебя поймут.
    - Нет, - буркнул поручик. – Будем стреляться.


    На следующий день ровно в шесть часов утра в берёзовой роще на окраине города встретились пять человек. После недолгих переговоров  Анисимов и секундант Брылёва, молодой поручик из его роты, отсчитали двадцать пять шагов и воткнули в землю свои сабли, отмечая места, где должен будет стоять каждый из дуэлянтов.
    - Ещё раз предлагаю вам примириться, - обратился штабс-ротмистр к молодым людям.
    В ответ последовало молчание. Анисимов пожал плечами и открыл футляр с пистолетами.
    После того, как пистолеты зарядили и Брылёв со Стаховым взяли их в руки, Анисимов подошёл к ним и в последний раз посмотрел каждому в лицо.
    - Пора начинать, - произнёс он. – К барьеру, господа!
    Поручик и корнет разошлись по разным концам поляны, а Анисимов занял позицию строго между ними. Доктор и секундант Брылёва молча отошли в сторону, и после этого все замерли на некоторое время. На поляне наступила тишина. Штабс-ротмистр посмотрел по очереди на обоих дуэлянтов и махнул рукой.
    - Сходитесь! – громко воскликнул он и отошёл назад на несколько шагов.
    Оба гусара подняли пистолеты и двинулись навстречу друг другу.
    Стахов был отличным стрелком. Он хорошо прицелился, и рука его не дрожала. Можно было уже спустить курок, но поручик почему-то медлил. Он уже остановился около торчащей из земли сабли, как вдруг раздался выстрел.
    Алексею обожгло грудь, и он покачнулся. Он почувствовал, как кровь, хлынувшая из раны, потекла под рубашкой. Поручик посмотрел на Брылёва, остановившегося у другой сабли, и уже собрался стрелять, но какое-то гадкое чувство, возникшее внутри него, не давало этого сделать.
    «Сейчас корнет Брылёв остался один с грудным ребёнком на руках», - вспомнил Алексей слова Анисимова. «Чёрт бы тебя побрал, штабс-ротмистр», - подумал Стахов и опустил пистолет.
    И в следующие мгновение повалился на зелёную траву.


    Поручик Стахов лежал в лазарете уже неделю. Пуля прошла навылет, но задела лёгкое. Рана была тяжёлой, но жизни уже ничего не угрожало, и сегодня доктор, наконец, разрешил посещения.
    Первый, кто пришёл навестить Алексея, был штабс-ротмистр Анисимов. Он принёс целую корзину фруктов, на дне которой спрятал фляжку коньяку, поскольку доктор строго-настрого запретил пить спиртное. Они поговорили минут пять, но Стахов знал, о чём его хочет спросить штабс-ротмистр.
    - Почему не стрелял, Алёша? – произнёс Анисимов вполголоса, наклонившись над его кроватью.
    - Не успел, - ответил поручик.
    - Это же неправда, - сказал штабс-ротмистр.
    Стахов вздохнул и молча отвернулся к окну.

  Иллюстрация с https://pixabay.com/ru/ по лицензии ССО


Рецензии