Невпопад

Обычно странным кажется, как не ценят реально ценных людей и будущего и прошлого. У нас реально такие как Вицин могут умирать в голоде. Что же говорить о людях, которые ещё ничем не отличились.
«Они сами виноваты», скажите Вы: «они же молчали». А я вам скажу больше: «Смысловые люди – всегда молчат»; кричат о своих проблемах как раз те, кто их не могут осмыслить. А осмысленный человек всегда видит, кому хуже него – поэтому и молчит пока не становится слишком поздно. У любого разрушающего процесса всегда акселеративнная динамика (усиление и ускорение крена в сторону крена). И поэтому получается: если выпадает один процесс, за ним начинают сыпаться другие. Мило.
Покажу лишь на одном примере: (впечатляйтесь) Некий ребенок, неважно какой, плохо учится и прогуливает. Первая реакция – ленится. Стоит перед вами насупив носик – стыдно, он искренне считает это своей проблемой. В перестройку, помнится, обнаружили, что у ребенка просто не было ботинок, а вокруг снег, в тапках не придешь, а ботинки, на которые учителя скинулись и купили, оказались тут же проданными за водку. Конечно, такое сейчас, надо полагать, невозможно. Но разве от этого что-то поменялось?
Это и до перестройки существовало и во время и после. Вместе с мусором выбрасываются и ростки, замете – самые ценные, имеющие совесть – ведь другим эти замечания пофиг, их это не калечит.
Так что, наказываем мы тех, кто имеет совесть в отношении других, а у других вызывает только более сильную озлобленность. Вот так. Значит другой приобретает устойчивость и цель, как Раскольников, как керчинский стрелок. Теперь у них появляется устойчивая идеология. Второй же чувствует свою вину, но решить ее принципиально не может, ведь не он ее создает. Так что, по сути, ругая, калечим судьбы обоим.
Жаль что это нисколько не заботит педагогику. Легко выдать за случайность, если не видишь, закономерность.
Я ругаю их не за то, что не видят, это их право, А за то, что считают себя панацеей от всех бед, и нам это внушают, а это уже преступление. Ведь любая монополия преступна, особенно в области идеологии, но за это ведь не судят. Это не экономическое действие, а скорее идеологическое. Но убивает не меньше. А кого-то лишает будущего. Это страшно. И вот эта вот лженаука педагогика троечников не выпускает из троек, как ни старайся; а отличникам и стараться не очень-то надо, им и так обеспечат пятёрки, а то и на медаль вытянут. Так дальше и вся последующая жизнь идёт по такому же примеру, креня в сторону крена вместо оперативного отслеживания, обратной связи и смыслового выравнивания равновесия, т.е. фундаментального смыслового свойства. Так и живём, позволяя обществу саморазрушаться, доходя до кризисов и революций.


Рецензии