Святая простота-

ЧтО это такое – простота?..и какая она бывает?.....

Когда-то я задумывалась над этим вопросом…
И возник он у меня в связи с прочтением одной истории о чешском христианине –  Яне Гусе….

Яна Гуса католическая церковь приговорила к казни, как еретика, который обличал грехи католицизма..

Вот основные обличения католицизма от Яна Гуса:

1.«Нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности. Священнику достаточно взимать небольшую плату с богачей, чтобы удовлетворить свои первейшие жизненные потребности.

2.Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».

3.Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.

4.Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор.

5.Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.»

Конечно, его критика католицизма была не «домашней», а громогласной, поэтому правящая верхушка решила избавиться от своего врага.

Яна Гуса сожгли на костре.

Стоя на дровах разгорающегося костра, мученик заметил дряхлую старуху, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла свою охапку хвороста для костра.
«О sanc-ta simplicitas(«святая простота») — с горькой усмешкой воскликнул Гус:
за счастье старой женщины он боролся, она же с «лучшими намерениями» послужила его мучителям.

«Святая простота» – впервые такая фраза, как выяснили исследователи, была произнесена одним из богословов еще в IV веке.
Эти слова применяются ко всем непросвещённым, наивным людям, которые в своей невежественности творят зло, уверенные в том, что совершают добро..….

Здесь, как видим, Ян Гус назвал «святой простотой» поведение женщины, которая, якобы, имела веру в Бога и, якобы, была святой (а на самом деле только помышляла о святости) И верила в тО, чему учили представители католичества....считая их «ставленниками Божьими» на земле, она объединила эти два понятия – Бог и папство -  в одну веру….—

вот такую ложную имела женщина веру….------
и Слова Божьего она не знала..и в совести своей не чувствовала зло, которое ею руководило…не имела «элементарного» сострадания к гибнущему человеку… её бездумный фанатизм был назван Гусом «святой простотой»..

Не так ли «просто» многие люди (исповедуя ту или иную идеологию и веру), решаются во имя своих идей и своей веры на самые жесточайшие поступки и действия…--
---------
Большевики во имя своих идей (атеизма, равенства, братства…) уничтожили миллионы «врагов народа»..

Фашисты во имя своих понятий об очищении земли от «вредных элементов» так же сожгли в газовых камерах и замучили в концлагерях миллионы душ…

Для них (и для большинства народа, который поддерживал своих вождей) их действия были просты и понятны, они особо не «заморачивались» вопросами о том, а истинно ли это?....— надо, значит, надо,… вождь сказал, значит, он прав…

Все люди мира в той или иной мере «просты» в своём делании зла….— т.е они его делают не задумываясь…не «усложняя» свою жизнь страданием совести, раскаянием, осмыслением…
им, конечно же, проще делать так, как они привыкли – пить, курить, сквернословить, блудить, лгать, предавать, ненавидеть, мстить, завидовать, убивать…

Человеку не составляет труда (а, значит, просто..) «заказать» убийство жены, мужа, друга…мешающих ему в достижении собственных целей…

Женщины так «просто» соглашаются на курортные (и служебные) романы…затем так же «просто» идут и делают аборты… «просто» лгут мужу….— не составляет им труда делать всё это...непринуждённо люди играют в жизнь…

я решила поинтересоваться, а кАК вообще употребляется людьми это слово ..в их понимании ..и вот некоторые высказывания в связи с этим словом..---

- Простота хуже воровства, хуже разбоя. Простота — недомыслие. Если недомыслие начинает руководить людьми, то люди становятся сами себе врагами.

— Будь проще и люди к тебе потянутся.
— Лучше я буду сложнее и от меня отстанут те, кто проще.

- Нет ничего проще чем усложнить себе жизнь.

- Вы уходите, потому что это проще, чем остаться и бороться за то, чего действительно хочешь.

- Человек, обладающий собственным видением, прост и естественен, он не носит масок и не строит ловушек, он таков, каков есть.

- Простота – это высшая форма сложности

- Показная простота — это утонченное лицемерие.

- Чрезмерная простота в обхождении отдает пошлостью.

- Менее всего просты люди, желающие казаться простыми.

- а счастье ведь — в простых вещах:
  в лучах весеннего заката,
  в улыбке маленького брата,
  и в тёплой кофте на плечах;
  в любимых бабушкиных щах,
  цветах да зелени на грядке,
  и в вечном детском беспорядке,
  что убирают сообща...             (конец цитатам)

Даже исходя только из этого перечня человеческих мнений, можно понять что у каждого человека есть какое-то своё понятие о - простоте -……

КАк же можно его объяснить? –  ведь, ТО, что для одного является просто и элементарно, для другого – сложно и непонятно…

Для одного - просто- означает жить в небольшом домике ..без водопровода и канализации ..с уборной во дворе..и он от этого особо не страдает..
для другого такой быт покажется сложным и трудным, но =просто= для него означает -- когда есть все удобства - горячая вода, ванна, туалет, газовая плита..

некто говорит другому: «ну чтО ты возишься с этим заданием, это ж, так просто..чего тут долго кумекать?»…
или : «это ж так просто – позвонить по телефону родителям и попросить у них денег на отдых в Крыму…они же твои родители…помогут..» ..а в ответ: «да ты чтО?...чтобы я, да у родителей просил помощи?!...Да я сам им помогать должен!..»….
------

Когда человек что-то умеет делать, понимает суть и принципы устройства чего-либо, то конечно, ему понятен (прост) предмет обсуждения, поступка или какого-то дела…--
человеку, который свободен от притворства,  лести, лицемерия, блудных чувств, легко (просто) говорить с людьми прямо..без лести и угождения их грехам…обличая их тогда, когда его совесть молчать не может…

да, кто-то обвинит его, возможно, в грубости и бестактности…в черезмерной прямолинейности…и возможно, будет частично прав..— ведь, всё зависит от ситуации..от причин…от многих вещей, которые должны рассматриваться прежде такого суждения..

Среди верующих существует такое понятие – «простота во Христе»…
И многие это выражение трактуют таким образом, что те, кто «во Христе», могут позволить себе всё, что хотят, что мирские себе позволяют.. …
-------
потомУ, что, мол, Христос за все грехи умер, простил, омыл….поэтому те, кто во Христе, их души уже спасены.. …уже "посажены на Небесах"..
а по плоти они, ведь, несовершенны..поэтому можно жить «просто»..как все…не напрягаясь…
только, мол, не забывай славу Христу воздать по выходным ..попеть Ему алилуйя… верую в Тебя, Господи…
а быть и жить, как все... мол, чего из себя святого строить…зачем перед миром христианство своё выставлять…лучше «будь проще и люди к тебе потянутся»…------

Да, конечно, потянутся..и тянутся уже к таковым лицемерным пасторам и проповедникам, которые «ласкают слух»,  угождают плоти своей и тех, кто к ним притянулся…создают огромные «церкви»…таких же "простых" липовых «помазанников»..

«Простота во Христе» - означает – жить праведно, быть похожим на ребёнка с чистыми помыслами и простыми желаниями…
"истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное" - Христос, Евангелие от Матфея 18, 3

Как-то Христос сказал учениками (отправляя их на благовестие)  -
«Будьте просты, как голуби”… -----
Голубь – птица мирная, доверчивая, бесхитростная..
образ голубя явлен миру Отцом Небесным при схождении Святого Духа.. на Христа.. (при Крещении в Иордане)….
поэтому голубь символизирует состояние святости (отделённости от грехов)..

Простота во Христе – когда христиане могут говорить друг с другом открыто и на равных, не превозносясь друг перед другом, но и не угождая грехам и неправдам другого, могут обличать и назидать один другого…
При этом, конечно, не грубыми и оскорбительным тоном и словами, но в истине…по существу, доказательно, без домысливания..

Простота во Христе – это не усложнять, не придумывать чего-то сверх Учения Христова ...какие-то свои личные учения..., извращая Слово Господа, прилепляя к Нему «новые» откровения.. от «новых» харизматических и оккультных «помазанников» …не разводить Учение Господа водою собственных философий…
НО говорить тО и поступать тАк, как говорил и имел ввиду Христос…..

Простота во Христе – это быть (а не слыть только) христианином…
Как сказал ап. Павел: «желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.» (Римлянам 16-19)
-----------
"мудры на добро" - означает иметь мудрость от Господа в понимании истинного Добра..а не того, что по сути есть зло..

"просты на зло" -- опять-таки, можно понять превратно (что многие и делают), думая, что быть «простыми на зло» - это нЕ замечать его, нЕ обращать на него внимания….

НО апостол вкладывает здесь в эти слова иной смысл, а именно:

« быть простыми на зло» -- означает – сразу же видеть его, распознавать (духом своим), быстро его изобличать, вскрывать, объяснять, не поддаваться ему, не быть вовлечённым им в лжеучения….т.е легко, быстро, умело (просто) разоблачать это зло и опровергать его….
 
«рождённому свыше» христианину уже не трудно (просто) видеть и различать путаницу жизни, заблуждений, ложных умствований «по плоти»…а не по Духу…

Недавно вот один человек, к которому я зашла (по работе), опухший от «праздничного» похмелья…с сигаретой в зубах…начал поздравлять меня с «рождеством»….
и когда я ему заметила, что необходимо НЕ праздники религиозные отмечать, а необходимо жить во Христе, он спросил: « кАК это?»….
я объяснила о рождении свыше, об истинном покаянии,  жизни по Заповедям, отвергнув грехи, обретая ум Христов, Его образ в себе……

Тогда этот человек, называющий себя православным, конечно же, удивился «какому-то»  «рождению свыше» ..о нём он не знает..
О покаянии он понимает «по православному»…мол, причащаюсь, исповедуюсь…

Я спросила его: вы исповедуетесь почемУ и для чего? –
- ну…так надо…чтобы грехи замаливать….
-- Но вы, ведь, продолжаете жить во грехах…
- - Я?...он очень был удивлён…с чегО вы взяли?..я не грешу…никаких грехов не совершаю…живу честно…

Тогда я обратила его внимание на матерщинные слова.., на курение.., алкоголь.., просиживание днями и ночами перед телевизором.., проклятия в адрес правительства .. на оскорбление своей жены, которую он называл дурочкой, смеялся над её плохой памятью…на его незнание Слова Божьего, на его нечистые мысли и язык…

он был очень оскорблён тем, что его (как он считает) «простую, незатейливую» жизнь назвали греховной…

Итак, люди мира простым, добрым и милым называют тО, что по сути является грехом и злом, и наоборот, добро они называют, считают чем-то сложным, тяжёлым, непонятным…
им легко и просто материться, унижать жену (мужа), детей....они говорят, что это из любви…так они любят….
А не делать этого им трудно и непостижимо.....

Тем, кто – «в Господе» просто и радостно не ругаться, но благодарить Бога и людей, просить прощения, помогать, делиться своим временем, знаниями…
А для других это делать непонятно зачем, трудно... порой даже – спасибо- сказать кому-то, не то, что извиниться…- как под пыткой...тем более, им трудно (сложно, не просто) истинно покаяться и осознать всё своё безбожное состояние души…

Удивительно, но это факт – много людей даже признавая себя грешниками, не желают каяться…не желают склоняться перед Господом и признавать перед Ним свою нужду в Нём и в Его прощении…
Им это сделать очень сложно…они готовы умереть, но перешагнуть свою гордость они не могут..словно какой-то огромный неподъёмный груз перед ними, который они даже не пытаются поднять, видя его большие размеры….

Так ЧТО такое ПРОСТОТА?..и в ЧЁМ она?... –
Ведь, по сути нет ничего простого в себе самом…--

Человек устроен непросто..— и физически - столько разных органов, связей, сосудов, клеточек, хим. элементов…
и душевно -- столько у каждого своих понятий, чувств, образов, памятных потрясений, разочарований, болевых точек, претензий, обид, влечений, страстей, зависимостей, комплексов, непонимания многих вещей..
 
Любая, на вид самая простая травинка, но и она не проста…и в ней есть устроение и порядок…её зависимость от почвы, воды, солнца…

А наши слова…разве они просты?...Каждое слово имеет смысл…и оно каким-то образом  произошло…слова связываются в предложения и от их постановки и знаков препинания зависит истинный или ложный смысл…
Как в той известной байке –  «Помиловать нельзя,..  казнить»…или « Помиловать, ..нельзя казнить»..

Люди  наслаждаются природой, считают, что природа проста и незатейлива…хотя на самом деле её устроение и взаимосвязанность очень непросты…

Вот кто-то сказал:
«а счастье ведь — в простых вещах:
в лучах весеннего заката,
в улыбке маленького брата,
и в тёплой кофте на плечах;
в любимых бабушкиных щах,
цветах, да зелени на грядке,
и в вечном детском беспорядке,
что убирают сообща...

«Простыми вещами» здесь названо то, в чём проявляется естественное чувствование человека, обращённое к природе.., в любви к ближним, в общении друг с другом…с детьми…

Да,  действительно, просто и ясно тому, кто живёт, подобно ребёнку, с чистой душой…кому не нужны никакие рейтинги и слава.., накопления и богатства.., достижения и самоутверждение..,  политические дрязги…научные и олимпийские достижения…прогресс цивилизации..
Но кто с удивлением и благодарностью к Богу (и ближним) проживает свой каждый день без злобы и сожаления, без страха и зависти…без уныния и раздражения…

К сожалению, таких людей очень мало….
все люди в той или иной степени «осложнены» своими «заморочками», зависимостями, усталостью, болезнями, обидами, страхами, одиночеством,  непониманием, отчаянием и т.п…
и если каждый будет честен с самим собой, то вспомнит, что он мало (а то и вовсе) не находит  радости от общения с природой, с детьми, с супругами…с родителями…
У каждого – свои проблемы, интересы, желания и стремления….у каждого – свой мир, своя сложность и своя простота…

Пока люди только говорят слова о «простоте» и представляют какую-то идиллию, им кажется всё простым и понятным..а как только начинается действие и взаимодействие, то тут же появляются многие шероховатости, неожиданности, взаимные требования, неудовлетворённость, усталость и пр…..

Поэтому, думаю, что слово (понятие)–простота- относительное…не стабильное, и не совсем ясное…

Это слово для каждого человека имеет свой смысл…но он может изменяться в связи с какими-то последующими прозрениями и откровениями сердца и ума…

Так  не стоит возводить это слово в ранг чего-то истинного, совершенного и святого…

Необходимо одно – достигать истинной Любви -- Любви к Богу, к Его Заповедям и понятиям, к праведности и целомудрию..
и такая Любовь может обретаться и расти только в Господе, открываться человеку в духе… Духом Святым…

И тогда людям станет "проще"решать проблемы, поддерживать друг друга, прощать, уступать, терпеть, отдавать, принимать, обличать, благодарить, быть верными, искать Господа в каждом дне и просить Его Благодати во всём том, что так трудно порой понять, принять, решить и изменить…


Рецензии