Прабабушкина медаль

 Прошу простить меня за этот может быть скучный и на первый взгляд бессмысленный рассказ. Просто это событие очень глубоко запало мне в душу и косвенно повлияло на мою дальнейшую жизнь.

 А дело было 9 мая.  Я тогда был ещё достаточно мал. Лет мне было ну наверно 6. И ходил я ещё в садик. Там у нас должен был проходить утренник посвящённый Дню Победы. И поскольку родители мои были заняты, я должен был идти на него с бабушкой. И вот когда мы уже собирались выходить, как вдруг я спросил:
- «Ба, а почему к нам уже давно не заходит Баба Валя» - (мама моей бабушки), как я потом узнал, она умерла уже около года назад. Но бабушка ответила мне по другому.
- «Ну, Дань, она уже старенькая, и ей тяжело к вам ходить» - при этом бабушка сразу как то погрустнела, а я продолжил спрашивать.
- « Ба, а баб Валя, что воевала, у неё же есть медали».
- « Ну не совсем воевала. Во время войны твоя прабабушка трудилась в тылу на заводе, выпускала для фронта мины. За это и получила медали» - после этого бабушка открыла дверцу шифоньера и достала от - туда медаль. Сейчас я уже не помню, что именно за медаль там была. Но когда бабушка дала её мне и сказала, что я могу надеть её на праздник в садике, мной овладело такое чувство гордости, что нацепив скорей медаль, я стал как можно быстрее тащить бабушку в садик, что бы всем показать блестящую золотом на груди прабабушкину заслугу. В группу я заходил грудью вперёд. И на все вопросы я отвечал примерно так:
- «Это медаль моей прабабушки, во время войны она выпускала мины для фронта» - в те моменты я ощущал такую гордость, какую невозможно передать на бумаге.
Утренник прошёл, я вернулся домой и снял драгоценную медаль только поздним вечером. Сейчас эти и другие награды хранятся уже у меня. С того момента я стал интересоваться как историей в общем, так и историей своей семьи. Сейчас я собрал информацию о 31 своём родственнике – участнике той войны. Награды своих предков я бережно храню и очень их берегу.

 Вот и вся история. Помните и гордитесь своими предками. Они этого заслуживают!


Рецензии
Замечательный рассказ, который характеризует автора, как неравнодушного и достаточно мудрого человека, о чём говорит последняя строка рассказа.
А ГЕРОИ, они, действительно, заслуживают того, чтобы о них помнили и гордились ими.
Заслуживает огромного уважения и бабушка маленького, но очень любознательного мальчика, которая так просто и так глубоко донесла до сознания 6-тилетнего внука такую серьёзную вещь, как ПАМЯТЬ о тех, кто не только на фронтах "ковал" победу, но и тех, кто трудился в тылу, работая на фронт.
Это дорогого стоит, потому что в Вашей душе с детства было заложено чувство поклонения и благодарности к тем, кто эту ПОБЕДУ сделал.
Думаю, что это останется с Вами на всю Вашу жизнь и будет передано Вами и уже Вашим наследникам.
Остаётся только пожелать, чтобы таких молодых людей в нашей стране было как можно больше, тогда и память о героях будет долго ещё жить в нашем народе.
Спасибо за довольно пронзительный и очень мудрый рассказ.

Людмила Калачева   18.03.2019 06:07     Заявить о нарушении
Людмила, большое спасибо за добрые слова. Очень рад, что Вам понравилось.

Данил Хабаров   18.03.2019 15:12   Заявить о нарушении
Надо было написать что с лицевой стороны медали (аверс) где Сталин, написано "Наше дело правое. мы победили", а с обратной (реверс) "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Николай Петрович Павлов -Тычкин   31.05.2019 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.