Ведьмина кукла

1
В конце декабря, в преддверии нового года, готовилась старая злая ведьма идти на ярмарку продавать игрушки. Она была на столько древней, что имя своё уже не помнила. Но другие знакомые ведьмы называли её Каргуля. Продавала она не простые игрушки, а игрушки собственной работы, в которые вкладывала злая ведьма свои самые чёрные замыслы. В маленького симпатичного совёнка Каргуля вшила чёрное воронье перо. На перо она наложила проклятье. У кого окажется этот совёнок, того будут преследовать неудачи весь год. А в пушистого чёрного кота, зашила сухую косточку летучей мыши. Тот, кто купит этого кота, растолстеет за год так, что никогда не сможет похудеть. У неё было много игрушек, но самой лучшей ведьма считала куклу.
Кукла в костюме волшебницы была очень красивой. У неё были золотые кудри, нарисованные большие глаза и миленький улыбчивый ротик. Платье куклы было розовым и всё расшито серебряными звёздами. На голову был одет розовый колпачок с блестящей вуалью на конце. Внутри она была набита ватой, в которой было спрятано необычное семечко редкого цветка. Задумка ведьмы была хитрой. Если ребёнок, которому будет принадлежать эта кукла, заплачет, его слёзы впитаются в тряпичное тело и дадут жизнь семени. А дальше, такое случится…
Настали ярмарочные дни и Каргуля разложила на прилавке свой страшный товар. Она улыбалась проходящим мимо людям. Но улыбалась не добро, предвкушая добычу. Вот только люди почему-то этого не чувствовали и улыбались ей в ответ.
К прилавку подошла молодая девушка:
- Ой, какой хорошенький чёрный котик! Хочу себе такого в коллекцию.
Широко улыбнувшись, Каргуля уже была готова упаковать покупку, как к прилавку подошла другая девушка, давний враг злой колдуньи. Это была добрая ведьма Клара, которая каждый год старалась помешать Каргуле воплотить свои зловещие планы.
- Не советую вам брать этого котика, - вмешалась Клара в разговор, - посмотрите, как он неаккуратно выполнен, нитки торчат, шёрстка облезлая.
Добрая ведьма взяла в руки кота и в ту же секунду игрушка растрепалась и стала выглядеть именно так, как сказала Клара. Девушка внимательно посмотрела на кота и молча удалилась от прилавка.
- Чего припёрлась? – выкрикнула злая ведьма, - Дел других нет?
- Я тебя предупреждала, Каргуля, заканчивай свои делишки. Дай людям встретить Новый Год счастливыми.
- А вот и не дам! У меня профессия такая, между прочим, как и твоя. Предназначение такое – людям вредить. А теперь проваливай.
- Ни за что! – ответила Клара. И повалила прилавок с игрушками на грязный, истоптанный в слякоть снег.
- Ты что творишь! – негодовала Каргуля. – Ты мне заплатишь, за всё заплатишь!
Но игрушки были уже испачканы, а значит, сегодня злой ведьме уже не получится навредить людям. Но, к сожалению, в этот момент мимо проходили мама с дочкой. И главная игрушка, кукла волшебница, упала к ногам девочки. Кукла почти не испачкалась, и девочка взяла её в руки.
- Какая красивая кукла! Мама, посмотри!
Женщина рассмотрела игрушку и спросила:
- За то, что испачкалась, скидку сделаете?
Каргуля сделала щедрую скидку, отдала куклу почти даром. Вокруг столпились люди, помогали поднять прилавок и упавшие в грязь игрушки. Клара была бессильна что-то сделать сейчас. И тяжело вздохнув, отправилась вслед за мамой и дочкой, которые приобрели такую опасную куклу.

2
Добрая ведьма проследила за ними до дома. Это был высоченный дом в двадцать этажей. Мама с дочкой зашли в подъезд и Кларе пришлось облететь не малое количество окон, пока она не нашла нужную квартиру. Добрая ведьма решила выкрасть куклу ночью, когда все заснут.
Наступил вечер, папа вернулся с работы. Приготовив ужин, мама позвала семью за стол. После еды, она сказала:
- Лиза, покажи папе, какую мы тебе купили куклу сегодня.
Девочка радостно вскочила и принесла отцу свою новую игрушку.
- Красивая кукла, - сказал папа. – Но у тебя ведь полно игрушек. Неужели она была тебе так нужна? Ведь эта кукла, наверное, очень дорогая, раз такая красивая.
Мама громко поставила стакан на стол. И недовольно ответила своему мужу:
- Мы купили её с большой скидкой, к тому же, скоро праздники. Это подарок нашей с тобой дочке.
Глава семьи растерялся и ответил:
- Да я ничего не имею против, я просто поинтересовался.
Мама отправила Лизу в комнату, сказав, что им с отцом нужно поговорить. Девочка не слышала о чём говорили родители, но поняла, что они ругаются. Она обняла свою новую куклу и расплакалась. Детские слёзы впитались в тряпичное тело куклы и семечко проснулось. Очень скоро мама с папой вошли в комнату. Они улыбались, на их добрых лицах не было ни тени недавней ссоры. Папа подхватил Лизу на руки и, закружив её в воздухе, пропел слова из старой колыбельной. Мама укрыла дочку одеялом и, поцеловав в носик, уложила рядом с ней её новую куклу. Родители пожелали спокойной ночи и вышли, закрыв за собой дверь. Разве можно понять этих взрослых, то ругаются, то мирятся. А дети переживают, часто думая, что ругаются из-за них, не всегда понимая, разницу между ссорой и спором.
Всё это время Клара сидела на крыше дома и время от времени пролетала мимо их окна, что бы увидеть, когда погасят свет. И вот, дождавшись момента, молодая ведьма встала на подоконник и вгляделась в темноту комнаты. Убедившись, что девочка спит, она щелкнула пальцами и окно открылось. Бесшумно скользнув внутрь, Клара огляделась. Это была маленькая уютная комната, на стенах висели полки с книжками и игрушками. К люстре была подвешена интересная фигурка колдуньи. Эта фигурка показалась очень странной доброй ведьме. Она сидела на маленькой метле, как бы устремившись в полёте вперёд своим огромным длинным носом, почти как у Каргули. В наше время мало кто из ведьм летает на метле. Слишком заметно и неудобно. Для этого пришлось изучить новую магию. Ведьма ещё раз внимательно осмотрела детскую в поисках куклы. Её нигде не было видно. Подкравшись к кровати, она увидела мирно спящую девочку, крепко обнимающую свою новую игрушку. Клара протянула руку, чтобы взять её. Но вдруг тряпичная куколка зашевелилась и спряталась под одеялом. Добрая ведьма ахнула, вот это да! Что же затеяла эта старая Каргуля? Зачем наколдовала, что бы кукла ожила? Что бы это ни было, её надо немедленно забрать, иначе хорошим не закончится. Заколдованная игрушка высунула голову из-под одеяла в ногах у девочки и быстро спрыгнула под кровать. Клара пыталась поймать её, но кукла была такой шустрой, что всё время ускользала. И вот, она уже забралась на книжную полку и начала скидывать книги прямо на добрую ведьму. От шума девочка проснулась.
- Кто здесь? – сонно спросила Лиза.
Ведьма поднесла указательный палец к губам и прошептала:
- Тише, я пришла тебе помочь.
- Кто ты такая? Мне что, всё это снится?
- Нет, Лиза, не снится. Это всё взаправду. Я Клара, ведьма, но добрая. А это создание, - Клара ткнула пальцем в тряпичную куклу, - злобная игрушка проклятой Каргули!
Лиза взглянула на невинное личико своей куклы, на её прекрасные золотые кудряшки и не могла поверить своему счастью. Это же мечта любого ребёнка, чтоб игрушка ожила.
- И не какая она не злобная! Это моя кукла Сусанна. Она волшебница!
- Тоже мне волшебница! – Клара окинула куклу испепеляющим взглядом. – Ведьмино проклятье, вот она кто.
- Сейчас же уходи и оставь её в покое, а то я позову родителей и тебе не поздоровится!
- Хорошо, - ответила добрая ведьма, - я уйду, но знай, если тебе понадобится моя помощь, крикни в окно «Клара помоги» три раза и я приду, где бы я не была. Клара вылетела на улицу. Окно само закрылось за ней. А Лиза схватила на руки свою куклу и расцеловала её тряпичное личико.
- Неужели ты живая? Мы с тобой теперь будем лучшие подруги!
- Конечно! – ответила кукла, а сама недобро улыбнулась, в объятиях своей маленькой хозяйки.
3.
На следующий день Лиза всё время играла со своей новой куклой. Она хотела показать её маме, но Сусанна попросила этого не делать, предупредив девочку, что тогда её, у неё отнимут. Ведь игрушки не бывают живыми. Лиза это понимала. И была счастлива, что у неё есть настоящий, свой собственный секрет.
Девочка устраивала Сусанне чаепитие с другими куклами. Качала её на игрушечных качелях и читала ей книжки вслух. Так она проиграла с ней до самого вечера. А когда настала пора ложиться спать, прижала её близко к сердцу и крепко уснула с улыбкой на лице.
Как только Лиза заснула, глаза куклы засветились ядовитым зелёным светом. А утром девочка почувствовала себя как-то необычно. На ней была неудобная одежда, и всё тело было каким-то слишком мягким. Она села в кровати и поняла, что она очень маленького роста. Взглянула на свои руки и увидела, что они тряпичные, и набиты ватой. А рядом проснулась Сусанна в её прежнем теле маленькой девочки.
- Ну что, куколка моя? – сказала Сусанна прыгая на одной ножке. – Доигралась? А теперь я должна отнести тебя старой Каргуле.
- Так всё, что говорила Клара, было правдой? – пропищала Лиза в теле тряпичной куклы.
- Правда.
Сусанна на минуту стала грустной. Ей как будто бы не хотелось относить Лизу Каргуле. Но так показалось только на минуту. Потому что в следующее мгновение она снова запрыгала и повеселела. Сусанна одела самое красивое платье Лизы, завязала себе самые красивые бантики. Одела тёплые сапожки и пальтишко. Крикнула маме:
- Я пойду, погуляю с Сусанной.
- Но ты же не позавтракала, - возразила мама.
- Нам с Сусанной необходим свежий воздух мамочка, я позавтракаю попозже.
Лиза поняла, что ей не вырваться. Сусанна крепко держала её в руках. Когда они вышли из подъезда на улицу, девочка из последних сил закричала писклявым голосом куклы:
- Клара, помоги!
- Что это ты вытворяешь? – Сусанна зажала Лизе тряпичный рот. Но она не сдавалась.
- Клара помоги! – удалось ей выкрикнуть ещё раз.
- А ну хватит! – рассердилась Сусанна и натянула на голову кукле варежку.
У Лизы еле-еле получилось приподнять варежку до уровня носа и прокричать «Клара помоги!» в третий раз.
4
Клара наряжала ёлку, когда почувствовала, что Лиза нуждается в её помощи. Надо отметить, что ведьмы наряжают ёлки по-особенному. Вкладывая в это особенный таинственный смысл. На ёлке должно присутствовать всё символизирующее счастье и достаток. Добрые ведьмы вешают на ёлку бабочек, как символ лёгкости, сов, как символ мудрости, вкусности, потому, что это вкусности. И прочее. Злые же ведьмы вешают всё символизирующее зловредность. Червивые яблоки, мышей подвешивают за хвост, разные кости и всё что используют в своих злодеяниях.
Так вот, Клара наряжала свою ведьминскую ёлку, когда почувствовала, что её зовёт Лиза. И отложив все свои дела бросилась на помощь девочке.
Клара хорошо знала где живёт Каргуля и решила сразу отправиться туда. Взлетев, добрая ведьма не сразу поняла в какую сторону лететь – был сильный снегопад. Всё вокруг было белым бело, но ведьма не отступала. Она достала из кармана, свой заколдованный компас и приказала ему: «Домой к Каргуле». Стрелка компаса закрутилась против часовой стрелки, и Клара закрутилась точно так же.
В это время Сусанна уже принесла Лизу домой к злой ведьме. Как же хохотала Каргуля, получив в руки такой новогодний подарок. Закипала на плите кастрюля с зельем. Не хватало только последнего ингредиента - невинной детской души. Как же любила их сладкий вкус старая ведьма. Особенно приятен был эффект продления жизни. Настала пора опустить в кастрюлю тряпичную куклу, в которой была заточена Лиза. Сусанна грустно следила за приготовлением зелья. Ей было жаль девочку, но ничего не поделать, кукла существо подневольное. И слушает того, кто её создал.
Сильный снежный порыв ударил в окна старой Каргули. Прозвучал знакомый щелчок и окна открылись настежь. В дом ворвались снег, мороз и холодный ветер, затушив огонь, на котором варилось зелье. Когда всё улеглось, все увидели Клару.
- Ах, это ты! – проскрипела старая ведьма.
Но в тоже мгновение, оказалась подвешенной к самому потолку. У Каргули осталось мало ведьминой силы, ведь она очень много вложила в зелье, в свои проклятые игрушки и не успела ещё восстановиться. Кукла с душой Лизы оказалась в руках Клары. Растерянная Сусанна не знала, что делать. Добрая ведьма подошла к ней вплотную.
- Только не убивай меня! Я же всего лишь кукла, ты ведь ведьма, ты это понимаешь.
Клара приложила тряпичную куклу к сердцу девочки и прошептала заклинание:
- Вернись всё на место, как мука в тесто, верни что уплыло, пусть будет, как было.
В глазах тряпичной куклы снова зажёгся тот самый ядовитый зелёный свет. Лиза снова оказалась в своём теле, а Сусанна в своём. Клара сунула куклу в мешок и, взяв девочку за руку, закружилась с ней вместе против часовой стрелки. Старая Каргуля свалилась на пол и, выкрикивая проклятия, трясла своими кулачищами в окно.
5.
Добрая ведьма, девочка и кукла оказались у Клары дома. Вокруг росли красивые цветы. Они были в горшках, в чайниках, везде. Некоторые были маленькие, а некоторые почти деревья, доставали до самого потолка. Ёлка переливалась новогодними огоньками. На шкафу сладко спал толстый рыжий кот. Повсюду были разбросаны большие старые книги, а на стенах висело многовато часов. Если быть точным – их было тринадцать.
- Нам надо избавиться от куклы, - сказала Клара, подбросив в печку дров.
В мешке рыдала тряпичная Сусанна. Кукла всё время кричала что она не хотела, что её заставили. Лиза подошла к Кларе и тихонько, взяв за руку добрую ведьму произнесла:
- Спасибо тебе, Клара! Ты прости, что я сразу тебе не поверила.
- Что ты, Лиза. Я тебя давно уже простила. Такое случается часто, что люди верят в то, во что хотят верить. А уж ведьмам люди никогда не верили.
- Знаешь, - сказала девочка. - Я не хочу, что бы ты сжигала Сусанну.
Клара взяла мешок и вытащила тряпичную куклу. Сусанна была сильно напугана и тряслась от страха.
- Я посмотрю, что можно сделать.
Добрая ведьма взяла в руки нож, кукла зажмурилась. Аккуратно распоров шов на тряпичном тельце, Клара вытащила проросшее чёрное семечко.
- Так вот как она это сделала! Это семечко пополнит мою коллекцию. Ведь оно от очень редкого растения – Флобузедры.
И Клара сунула его в один из своих горшков. Когда семечко вытащили, кукла обмякла, а Лиза заплакала.
- Она больше не живая, - сказала девочка. – Моя бедная, бедная Сусанна.
- Мы это поправим, - сказала добрая ведьма.
Она подошла к высокому ветвистому деревцу, на котором цвели белые блестящие бутоны. Срезав один из них, Клара вложила его вместо чёрного семечка и зашила его в тряпичное тельце. Она отдала куклу Лизе, но кукла не оживала. И девочка снова заплакала. Слёзы так же, как и в прошлый раз впитались в куколку. И уже через минуту Сусанна сказала своей хозяйке:
- Ну ты и плакса.
Радости Лизы не было конца. Сусанна так и осталась жить с Лизой. Этот секрет они никому не рассказывали. Никто не знал что кукла живая. Как и про то, что Лиза подружилась с ведьмой Кларой.
А у Каргули с нашей доброй ведьмой было ещё много боёв, но это уже совсем другие истории.


Рецензии