Легенда о пещерах Свято-Троицкогкого монастыря

Бытует легенда, что давным-давно еще, когда Святая Русь была под игом Золотой Орды на месте где сейчас расположен Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь находился строгий мужской скит. Однажды когда Александр Невский ездил в Золотую Орду за ярлыком на великокняжение он останавливался в этом ските со своей дружиной на ночлег. Монахи жаловались князю, что нет им покоя от разбойничьих набегов татар. Тогда сам князь приказал им выкопать пещеры в Святой горе находящейся недалеко от скита. Князь уехал, а монахи начали копать пещеры. По приданию  трёх ярусные подземелья тянутся на десятки километров. Через пещеры можно было пройти к меловым горам, миновав несколько подземных ручьёв. Монахи оборудовали себе кроме обычных келий подземную часовню и огромный меловой зал. Посередине зала находился огромный стол, высеченный из цельного куска мела. Там так же было и своё кладбище по типу древнеегипетских захоронений. Поскольку монахи годами прятались там от монголо-татар им приходилось как-то хоронить своих усопших. А пробить хорошую могилу в меловых породах не очень то просто. Поэтому монахи часто делали из умерших мумий. Говорят, несколько таких мумий нашли учёные из-за обвала в пещерах. Возникает очень насущный вопрос, как же жители этого подземелья не задыхались и не замерзали? Бродят слухи, что в пещерах налажена отличная система вентиляции, которая работает до сих пор, кроме того круглый год в пещерах держится постоянная температура +11 градусов Цельсия. Намного позже уже, когда на месте скита был построен монастырь, пещеры за ненадобностью начали потихоньку забывать. Вспомнили о них в годы репрессий богослужитилей в 20-30х годах прошлого века. Не редко возвращаясь домой уже в сумерках, люди видели как прямо из под земли вырастало белое приведение. Это были прятавшиеся в пещерах, белые от мела монахи. Сейчас там проводят экскурсии.
Вот сколько тайн хранит в себе Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь и Святая гора в Ольховском районе Волгоградской области.


Рецензии
Большое спасибо, очень интересно!
Вы пишите, пожалуйста, у Вас очень хорошо получается.

Елена Черкашина   10.02.2019 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо Елена, обязательно буду писать. Сейчас уже в работе 3 произведения. С удовольствием поделюсь, как закончу.
С уважением и пожеланием удачи Даниил

Данил Хабаров   10.02.2019 18:14   Заявить о нарушении