Легенда о кладе Стеньки Разина

 Говорят, что во время Сталинградской битвы четверо наших бойцов бледные и испуганные донельзя  принесли своему командиру завёрнутые в рубаху кольца, браслеты, серьги, старинные монеты. Разумеется, старшина, бывалый солдат сразу спросил, откуда эти сокровища. Тут бойцы рассказали целую историю. Дело это было на острове Сарпинском, где для наблюдения были оставлены два отделения пехоты. В ту ночь заступить на боевое дежурство, как раз выпало этой четвёртке. Вроде бы всё было спокойно, перекусили, договорились о смене наблюдателей  и те, кому повезло отдыхать, сразу же уснули. Вдруг раздался оглушительный взрыв, пристрелочный снаряд выпущенный немцами, попал прямо в край берега. Бойцы дружно направились к тому месту, где произошёл взрыв. К счастью их товарищ не пострадал. Командир отделения, а точнее того, что от него осталось, подошёл к воронке. Воевал он ещё с финской и сразу понял, что стреляли из гаубицы.
- «Резервы подтащили, ну теперь держись»- в сердцах сказал он и с досадой сплюнул в воронку. Вдруг он увидел как там, что-то блеснуло. Он спустился в воронку и увидел дуло торчащей из земли старой пушки. Край её был надколот и в самом дуле, что-то блестело. Сержант запустил туда руку и достал горсть украшений блестевших на свете луны. Он подозвал своих товарищей, и они радостные, как дети начали выгребать сокровища из пушки. Вдруг небо озарилось, грянул гром и из белой пелены вышел человек, в белой рубахе залитой кровью, а главное без головы. Её он держал под мышкой, как мяч. Это был Степан Разин, хозяин этих сокровищ. Он внимательно осмотрел застывших от ужаса бойцов и сказал: «Разграбляете? Ну ладно берите, только отдайте мои сокровища вашим воеводам, пусть они строят на них свои железные машины, чтобы не топтал басурман землю Русскую, и вы воюйте, бейте врага – святы ваши дела, а вот мои грешны». Призрак трижды поклонился войнам в пояс и исчез.
 Старшина задумчиво посмотрел на бойцов и каждого попросил «дыхнуть». Утвердившись, что все они трезвы дал три дня отдыха, подумав, что у солдат не выдержали нервы, перетрудились. А сокровища откопали и отправили в Москву в государственный банк СССР. На них потом построили не один танк и не один самолёт.


Рецензии
Очень интересно!
Вы молодец, дорогой автор, выбираете для своих рассказов необычные темы.

Елена Черкашина   10.02.2019 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Есть идея написать ещё несколько легенд про Волгоград и Волгоградскую область.
С уважением Даниил

Данил Хабаров   10.02.2019 18:18   Заявить о нарушении