Когда слов становится слишком много

Со временем, когда слов становится слишком много, они начинают ранить. Ранить тебя самого изнутри и других людей снаружи. Происходит это тогда, когда все кругом привыкают к твоему замысловатому молчанию, мирятся с тем, что ты неразговорчив, негласен, умеешь хорошо слушать, а также хранить секреты. А так ли оно на самом деле? Так ли добровольно твое молчание? Не думаю. Ведь каждый человек от природы хочет быть услышан, понят и принят. Тут дело состоит в другом.
В родственниках, что не дают тебе самому покоя своими криками и выяснениями отношений. Ну какому ребенку средь такого шума удастся разглядеть и прослышать свой, еще тонкий и неокрепший, голос?
В учителях, что норовят «заткнуть» твои несмелые, даже нелепые попытки отстоять свое мнение. Ведь только их вариант правый, на большее мы можем даже не надеяться.
В друзьях, что бесконечно твердят о своих проблемах монотонными высказываниями, в которых совершенно нет места твоим проблемам.
А, может, все дело в тебе? Ведь ни друзья, не семья, не учителя, да совершенно никто не может отнять у тебя голос. Что бы при этом они не делали, это был твой выбор замолчать и уйти в тень. Это было твое решение в полутьме делиться своей болью только с воздухом.
Но, я знаю, какого это бывает – когда ты хочешь поделиться с кем-то своими плохими чувствами, а они оказываются настолько сильны, что превращаются в каплю яда, убивающую весь красивый палисадник твоих «слушателей». Понятное дело, что после такого и рта не захочешь раскрыть. Или же, когда правда, томящая тебя изнутри, может нанести кому-то непоправимый вред, а ты об этом знаешь и тебе приходится отмалчиваться.
Так или иначе, все это постепенно входит в привычку и приводит к тому, что слов становится слишком много и они, со временем, начинают ранить. И тут снова выбор лишь за тобой: кого они будут ранить – тебя или других?

13.01.19


Рецензии