Крокодилья натура

                "Крокодилья" натура (рассказ для детей и взрослых)

  Не бойтесь! Крокодилы у нас в Амуре, конечно же, не водятся. Но очень даже может быть, что когда вы находитесь рядом с амурскими протокой или заливом, за вами из воды с большим интересом наблюдает одна, а то и несколько пар необычных глаз. Они, по примеру крокодильих,  могут телескопами выпячиваться из воды, не выказывая всё тело их владельца.

  И кто бы вы думали это? Ни за что с первого раза не догадаетесь.
  Черепаха!

  Мы зачастую привыкли думать, что черепахи – сухопутные животные, и порой даже не подозреваем,  что существуют представители черепашьего племени, для которых река и море – родная стихия. У дальневосточной черепахи  «пуленепробиваемый» панцирь замещён другим, крепким, но всё же лишённым абсолютной жёсткости. Отсюда одно из  названий этого пресмыкающегося – мягкотелая черепаха.

  У нашей амурской черепахи многие «черты личности» и повадки крокодильи:  буро-зелёная кожа, пристрастие к пресным водоёмам и способность долгое время обходиться без воздуха, а также крепкая и хваткая челюсть, выдающая в её обладательнице хищную натуру. Караулит черепаха добычу, зарываясь в песок или в ил, где по многу часов неподвижно выжидает подходящего случая.  Стоит зазеваться рыбе, лягушке или утёнку, затаившийся охотник своего не упустит… Резкий пружинистый  бросок головы, хватка «железных» челюстей – и добыча уже в пасти у черепахи. В жаркий день, как и все пресмыкающиеся, с удовольствием греется черепаха на солнце, выбираясь на отмель или выползая на берег. Иногда удаётся застать её здесь врасплох. Если черепаха не успевает добежать до воды, то прячет свои конечности и голову под пусть мягкотелую, но всё равно броню,  «превратившись» в неподвижную овальную лепёшку. Но не стоит думать, что черепаха в «своём домике» дрожит от страха и собирается вас слёзно молить о пощаде, лишь бы только её отпустили.  Не следует брать это пресмыкающееся в руки. Реакция его молниеносна! Длины шеи у амурской черепахи хватает, чтобы дотянуться до любой части собственного тела и цапнуть всякого,  покусившегося на её независимость. Когда наступают холода, резко снижается активность черепахи. А зиму она и вовсе предпочитает проводить в спячке, выбрав себе уютненькое место на дне водоёма.

  С мягкотелой черепахой однажды я встретился в самом низовье Амура, куда она редко заплывает. Угодила черепаха в сеть к рыбакам возле Николаевска-на-Амуре. По-видимому, хотела воспользоваться попавшей в сеть горбушей, увлеклась бесплатным обедом и не заметила, как сама запуталась в ячеистой снасти, изрядно её порвав да вдобавок поранив себе лапу. Рыбаки долго ругались на вредителя сети, но, всё же войдя в её болезненное положение, пустили на временное житьё в  ванну, вкопанную в песчаный берег. Здесь и  отыскали черепаху дети со станции юннатов, уговорили рыбаков пожалеть раненое животное и отдать им на излечение.

  Но и у юннатов черепаха проявила недоверчивый крокодилий характер, дружбу ни с кем не завела,  вдобавок цапнула за палец сторожа, чтобы не лез со своими нежностями.

  Окружённая вниманием юннатов, черепаха ела за двоих, вдоволь плавала в самодельном бассейне – подлечилась, набралась силёнок. С осторожностью  окрепший питомец был перенесён детьми к реке. Не сказав спасибо и даже не попрощавшись, отправилась мягкотелая черепаха в свободное амурское плавание.


Рецензии
Выросла на нижнем Амуре, но ни разу не видела мягкотелую черепаху. Интересно, забавно! Удачи и добра Вам!

Надежда Крень   30.10.2020 15:24     Заявить о нарушении
Мягкотелая черепаха решила у нас обосноваться. По-видимому меняется климат. на Нижнем Амуре (Амурский лиман) ещё лет 10 назад не было сорок, скворцов, бакланов...

Юрий Жекотов   30.10.2020 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.